Как правильно есть тропический плод манго при панкреатите
Людям с панкреатитом нужно очень осторожно относиться к употреблению экзотических фруктов. Так, манго при остром панкреатите категорически запрещено в любом виде. Однако при наступлении стойкой ремиссии можно немного побаловать себя таким лакомством, тем более что оно очень полезно для организма, в том числе и для органов пищеварения.
Полезные свойства манго и его витаминный состав
Манго насыщены витаминами, минералами и биологически активными веществами. В его составе имеются:
- витамины А, В, С, Е;
- натуральные сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза, кислоза);
- незаменимые аминокислоты;
- пепсин;
- пектины;
- олеорезин;
- каротиноиды;
- клетчатка;
- кальций, магний, железо, фосфор, марганец, натрий, цинк.
Кожура и листки растения обогащены танинами, а косточка содержит мангустин, который известен своим жаропонижающим действием. Фрукт на 82% состоит из воды, остальные 15% — это углеводы, 2% — пищевые волокна, 1% — жиры и белки.
Манго относится к низкокалорийным продуктам. Калорийность ста грамм сладости составляет всего лишь 65 ккал.
Плод обладает широким перечнем полезных возможностей:
- Укрепляет иммунитет.
- Обладает мягким противовоспалительным, жаропонижающим действием.
- Обладает успокаивающим действием, снимает напряжение, стресс, способствует улучшению работоспособности.
- Поддерживает здоровье зрительных органов, питает сетчатку глаза, помогает при синдроме сухой роговицы и куриной слепоте.
- Укрепляет сосудистые стенки и сердечную мышцу.
- Способствует улучшению пищеварения.
- Нормализирует работу поджелудочной.
- Способствует расщеплению животных протеинов и улучшает усваивание масляной пищи.
- Улучшает микрофлору кишечника, помогает нормализовать функционирование кишечника при расстройствах.
- Помогает избавиться от изжоги.
- Нормализирует выведение желчи
- Оказывает эффективное антиоксидантное действие, способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
- Способствует остановке кровотечений.
- Активизирует выведение мочи из организма.
- Благотворно влияет на кожу, используется для лечения многих кожных недугов.
Лечебные качества проявляют плоды и листки растения. Благодаря ценному витаминизированному составу фрукт нашел свое применение не только в кулинарии, но и медицине, косметологии, фармакологии.
В народной медицине их активно применяют при кишечных расстройствах, депрессивных, стрессовых состояниях, варикозном расширении вен, кожных заболеваниях, для лечения простуды, хронического воспаления поджелудочной железы, укрепления сердечно-сосудистой системы.
Опасные свойства плода
Несмотря на то, что манго в целом оказывает благотворное воздействие на организм и имеет много лечебных возможностей, с употреблением фрукта нужно быть осторожным. Главное – соблюдать меру. Даже недоспевшие плоды помогают при кишечных расстройствах, нарушении стула, способствуют улучшению микрофлоры кишечника и активизируют отток желчи. Однако если скушать более двух таких фруктов, можно спровоцировать кишечные, желудочные колики, раздражение органов пищеварения и слизистой оболочки горла.
Переедание спелого, а также сушеного манго при панкреатите грозит:
- расстройством кишечника;
- повышением уровня сахара в крови;
- раздражением поджелудочной;
- развитием аллергии.
Плоды можно кушать вместе с кожурой. В то же время, нужно иметь в виду, что она содержит много клетчатки и при употреблении в больших объемах вызывает расстройство органов пищеварения. Кроме того, именно в кожуре в небольшом количестве находится токсическая смола под названием урушиол. Ее употребление у многих людей может вызвать пищевую аллергию.
Известны случаи развития аллергической реакции при контакте кожи рук со шкуркой плода. Кожный покров начинает шелушиться, воспаляется, может покрыться волдырями и красными пятнами. Людям с такими проявлениями очищать фрукт от кожуры нужно в перчатках.
Полезно знать:- Яблоки при панкреатите
- Банан при панкреатите
- Дыня при панкреатите
Противопоказания к употреблению фрукта
Плоды растения запрещено употреблять при:
- Индивидуальной непереносимости.
- Острых заболеваниях органов пищеварения (обострение гастрита, язвы, панкреатита и т.д.).
- Сахарном диабете (возможно употребление лишь отваров из листьев).
- Повышенной свертываемости крови.
Манго с осторожностью нужно кушать во время беременности и грудного вскармливания, так как продукт достаточно аллергичен, может вызвать расстройство кишечника, колики, аллергическую сыпь у младенца. В первые пять месяцев лактации от экзотического лакомства лучше отказаться.
Можно ли кушать манго на фоне воспаления поджелудочной железы?
Манго способствует улучшению пищеварения, благотворно влияет на кишечник, желудок и поджелудочную железу. Он активизирует расщепление животных протеинов, облегчает усваивание жирной, масляной пищи, нормализирует микрофлору кишечника, налаживает процессы выработки и оттока пищеварительных ферментов.
Для поджелудочной железы особенно полезны отвары из листьев манго. Напиток обладает рядом свойств:
- Улучшает пищеварение.
- Снимает с тканей поджелудочной воспаление.
- Нормализирует выработку и активность панкреатических ферментов.
- Обладает успокаивающим, легким анестетическим действием.
Свойство |
Проявление |
Повышение защитных сил организма | Употребление небольшого количества мякоти и лиственных отваров укрепляет иммунитет железы, значительно снижает риск развития таких осложнений панкреатита как язва, рак. |
Регенерирующие свойства | Манго способствует заживлению тканей органа, поврежденных в результате атаки болезни. |
Выведение желчи | Плоды растения обладают желчегонным действием и помогают избавиться от застоев желчи, которые часто сопровождают или развиваются в результате панкреатита. |
Выведение лишней жидкости | Мочегонный эффект от употребления мякоти фрукта способствует рассасыванию отеков, которые появляются при воспалительном процессе и затрудняют проход панкреатических ферментов из поджелудочной в кишечник. |
Защита от негативного воздействия | Ко всему прочему, плоды и листья растения обладают мощным антиоксидантным, антитоксическим действием. Они защищают органы от негативного влияния свободных радикалов, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков и других вредных веществ. |
Можно ли есть манго при панкреатите, зависит от стадии, особенностей протекания болезни и реакции организма на этот фрукт.
При остром течении
При остром воспалении поджелудочной, а также обострении хронического панкреатита манго кушать запрещено. Это объясняется несколькими моментами:
- Плоды обогащены пищевыми волокнами, употребление которых при нарушении работы органов пищеварения приводит к расстройству кишечника, запорам, желудочным, кишечным коликам.
- В мякоти фрукта имеется значительное количество сахаров, переваривание которых повышает нагрузку на поджелудочную.
- Продукт достаточно аллергенен. В период воспаления органов ЖКТ может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, развитие анафилактического шока.
По истечению трех недель с момента развития недуга можно начать кушать небольшое количество лиственного отвара манго. Напиток благотворно повлияет на поджелудочную, нормализирует пищеварение, будет способствовать снятию воспаления, отеков, улучшению транспортировки панкреатических ферментов из поджелудочной в кишечник. Однако предварительно нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.
В хронической форме
В стадии наступления стойкой ремиссии, при условии отсутствия панкреатических болей, плоды манго можно по чуть-чуть начинать вводить в свой рацион. Делать это следует не раньше, чем через 5-6 месяцев после острого приступа болезни и не ранее, чем через два месяца после окончания панкреатических болей.
Употребление плодов и лиственных отваров будет способствовать нормализации пищеварительных процессов, укреплению иммунитета поджелудочной, значительно снизит риски рецидивов и развития осложнений болезни.
Как правильно вводить продукт в рацион
Манго при панкреатите на стадии ремиссии и в хронической форме вводят в рацион согласно следующим правилам:
- Начинать употребление нужно с одной чайной ложки мякоти, постепенно доводя суточную дозу до 200 грамм.
- Не налегать на сладость: нельзя кушать фрукт ежедневно (безопасная периодичность составляет 2-3 раза в неделю), и съедать за один день более 200 грамм мякоти.
- В день употребления манго стараться больше не кушать сладкого (в том числе другие сладкие фрукты).
- Обязательно очищать плоды от кожуры и косточки.
- Запрещено кушать консервированный фрукт.
- Ни в коем случае не сочетать с употреблением алкоголя.
При хроническом панкреатите мякоть плода перед употреблением рекомендуется взбивать блендером или разминать ложкой — измельченный продукт легче переваривается поджелудочной железой.
Полезно знать:- Апельсин при панкреатите
- Айва при панкреатите
- Ананас при панкреатите
- Грейпфрут при панкреатите
Правила выбора и хранения фрукта
Правила выбора фрукта зависят от того, когда его планируют употреблять. Спелый плод быстро портится, поэтому его нужно скушать в ближайшие несколько дней. На цвет о спелости плода не сильно порассуждаешь, так как в зависимости от вида окрас фрукта может варьироваться от зеленого до ярко-желтого, красного.
Как распознать спелое манго, подскажут следующие факторы:
- Плод должен быть мягковатым на ощупь: при легком надавливании кожура слегка продавливается, но не рвется.
- Возле основания фрукта, где он был прикреплен к ветке, ощущается насыщенный фруктовый запах.
- Плоды должны быть полными, пухлыми и максимально округлыми. Плоские и тонкие фрукты имеют мало мякоти и большое количество волокон, что вредно для поджелудочной.
- Кожура гладкая, не морщинистая. Плоды с морщинистой кожицей скорее всего были очень рано сорваны, не дозрели и начинают пропадать.
- На кожице спелых манго допускается наличие небольшого количества коричневых точек.
- Если плод имеет кисловатый запах, на подобии алкогольного напитка, — это признак его испорченности.
Спелый фрукт следует хранить в холодильнике. Перед хранением его обязательно нужно вынуть из пакета, иначе он пропадет. Такое манго можно держать в холодильнике не больше пяти дней.
Если в ближайшие дни продукт не будет употребляться, лучше выбрать немного недозревшее манго. Оно более твердое на ощупь, кожица и мякоть надавливанию не поддаются. Такой фрукт в холодильник сразу класть не рекомендуется, там он не дозреет, а при употреблении будет кисловатым на вкус.
В начале не зрелый плод можно хранить в бумажном пакете на солнечном месте (в зависимости от степени зрелости так он может лежать от двух до пяти дней). А когда фрукт дозреет – переложить в холодильник, но не более чем на пять дней.
Чтобы сохранить лакомство на более длительный срок, его нужно законсервировать или заморозить. Консервированные продукты людям с панкреатитом крайне не рекомендуется употреблять. Поэтому их лучше заморозить. Перед заморозкой плоды следует хорошо помыть, просушить, очистить от кожуры и косточки, а потом нарезать кубиками:
- Если заморозка будет осуществляться в пакетиках – в один пакет можно положить не более суточной дозы фрукта, так как повторной заморозке он не подлежит.
- Если хранение будет в пластиковых коробочках, желательно каждую одноразовую дозу отделять продольными кусочками или складывать их в ряды, чтобы потом было удобнее отделять нужное количество.
Рецепты на основе мякоти и листьев манго
Мякоть можно кушать как самостоятельно, так и в составе фруктовых, овощных салатов, запекать с рыбными, мясными блюдами.
Фруктовый салат
Очень вкусное сочетание манго, авокадо, яблок и киви. Можно взять другие разрешенные ягоды и фрукты.
Для приготовления салата все ингредиенты смешиваются по одной столовой ложке и заливаются нежирным йогуртом с небольшим количеством жидкого меда.
Смузи
Ингредиенты:
- Манго -1 плод;
- Киви – 3 шт.;
- Йогурт – 250 мл.;
- Мед – 1-2 ч.л. по вкусу.
Манго очищают от шкурки и косточки, немного измельчают и пюрируют. К мякоти добавляют ? всего йогурта и тщательно взбивают блендером. Отдельно очищают киви, и так же пюрируют вместе с оставшейся половиной йогурта и медом.
Полученные жидкости переливают в чашу слоями – сначала смузи из манго, затем из киви.
Запеченная рыба
Ингредиенты:
- Филе не жирной рыбы – 400 грамм;
- Манго – 1 шт.;
- Мед – 1 ст.л.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Растительное масло;
- Соль, специи по вкусу.
Филе рыбы делят на порционные куски, присаливают, сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока и запекают в духовке 20-25 минут.
В это же время манго очищают от кожуры и косточки, измельчают и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную маслом. Мякоть обжаривают в течение 3-4 минут, слегка придавливая до получения соусообразной консистенции.
Рыбу выкладывают на тарелку, а сверху поливают соусом из манго.
Отвар
Примерно 1 ч.л. листьев заливают 250 мл. кипятка и подогревают на слабом огне в течение 10 минут. Напиток остужают, процеживают и смешивают с 1 ч.л. меда.
Приготовленный отвар выпивают в 2-3 подхода в течение дня.