Что делать если у ребенка болит живот
Самой распространенной причиной недомогания у детей разного возраста являются неприятные ощущения в животе. Неблагоприятными факторами может стать все что угодно: нерациональное питание, стрессовая ситуация, неправильно подобранная смесь. Определить причину недуга и назначить соответствующее лечение может только опытный врач.
Болезненные ощущения в пупочной зоне живота
Если у ребенка болит живот в пупочной области, то самой распространенной причиной выступает переедание или неполное опорожнение кишечного тракта. Лечение в данной ситуации самое простое — сократить объем порции, отменить перекусы и убрать из меню жирные блюда.
Если болевое чувство так и не прошло, то можно поставить клизму. Одним из лучших вариантов является применение мягкого слабительного средства.
Причины боли в животе у ребенка в пупочной области также заключаются в следующем:
- кишечная грыжа. Этот патологический процесс может возникнуть из-за длительных запоров, поноса, дисбактериоза и сбоя в работе пищеварительной системы;
- пупочная грыжа. Зачастую патология наблюдается у младенцев. Главными симптомами являются выпирание пупка и постоянное беспокойство;
- межпозвонковая грыжа с защемлением нерва;
- аппендицит. Заболевание характеризуется сильной приступообразной болью, рвотой, повышением температурных показателей;
- гастродуоденит. Такой тип болезни свидетельствует о воспаленности слизистой оболочки желудка. Чаще всего боль в животе проявляется после употребления пищи.
Болевое ощущение в пупочной области у ребенка иногда сигнализирует о наличии серьезной проблемы. Но зачастую причиной выступает банальное переедание, которое проявляется однократно.
Боли схваткообразного характера в животе
В некоторых ситуациях патология проявляется рвотными позывами, повышением температурных показателей. При этом стул у ребенка может быть нормальным. Схваткообразное ощущение в животе у ребенка младше года проявляется беспричинным плачем, постоянным беспокойством, плохом сне, поджимание ножек к грудной области.
При инвагинации приступы могут затихать неожиданно. Но они и также возникают. При этом малыши успокаиваются, снова нормально питаются и играют. Болевой синдром имеет периодичность — это главный признак недуга.
С дальнейшим развитием приступы становятся все чаще и имеют длительную продолжительность. Зачастую заболевание наблюдается у малышей с шести до двенадцати месяцев, когда начинает ввод новых продуктов.
Рвота и диарея у малышей
Рвота и понос не всегда сопровождаются повышением температурных показателей. Но причиной такого явления может выступать все что угодно. Одной из таких причин является отравление некачественной пищей. Обычно рвота и понос имеют многократный характер. Это продолжается до тех пор, пока все токсины не выйдут из организма.
Самым распространенным фактором является попадание в кишечник бактериальной палочки. В организм ребенка она попадает через плохо вымытые руки, овощи и фрукты. Кроме этого, у малыша будет подниматься высокая температура, начнется обезвоживание. В каловых массах могут присутствовать примеси крови или слизи. Ребенок становится вялым и ослабленным.
В такой ситуации необходимо срочно помочь малышу преодолеть это состояние. Если у ребенка болит живот, что дать ему? Первым делом даются препараты, которые помогают моментально вывести токсины и восполняют водно-соленой баланс в организме. К таким средствам относится Регидрон, Смекта, Энтеросгель.
Болезненные ощущения резкого характера
В этот момент у младенца появляется тошнота и рвота. Через несколько часов малыша начинает беспокоить острый болевой синдром и рези. Состояние не улучшается после использования клизмы.
Если у ребенка болит живот, чем помочь ему в этом случае? Тянуть с этим делом не стоит, так как кишечная непроходимость при отсутствии лечения может привести к неблагоприятным последствиям. Родителям необходимо срочно показать ребенка врачу. Самостоятельно предпринимать ничего не стоит, так как эта патология требует только оперативного вмешательства.
Болезненные ощущения в животе в утренние часы
Заболеть живот может в любое время суток. Нередко неприятный симптом дает о себе знать в утренние часы после сна. Причины такого явления скрываются в следующем:
- аллергические реакции;
- кишечная инфекция;
- нарушение работы желудка;
- аппендицит;
- паразитарная пораженность.
В некоторых ситуациях причиной болей в животе могут выступать неврозы, которые связаны с нежеланием посещать детский садик или школу.
Причину патологического процесса нужно распознавать как можно скорее. Если боль имеет острый и сильный характер, при этом малыш принимает неестественные положения и не может встать, то надо как можно скорее обратиться к доктору. Эти признаки могут сигнализировать об аппендиците.
Постоянная боль в животе у детей
Что дать ребенку от живота, зависит от причины недуга. Болезненные ощущения могут иметь и постоянный характер.
Причины такого явления кроются в следующем:
- паразитарная пораженность;
- непереносимость лактозы;
- длительные запоры;
- воспаление почек;
- брюшная мигрень.
Чем лечить вышеперечисленные заболевания, может сказать только врач после детального обследования.
Лечение боли в животе у ребенка
Что делать, если у ребенка разболелся сильно живот? Первым делом надо определить причину и показать его врачу.
Лечебные мероприятия могут производиться при помощи:
- соблюдения строгой диеты. В первую очередь должны задуматься о питании их детей. Из рациона должны исключаться блюда жирного, жареного и острого типа. Никаких фаст-фудов, полуфабрикатов и перекусов на бегу быть не должно. Меню должно состоять из сырых овощей и фруктов, салатов без майонеза, каш, супов, кисломолочной продукции;
- приема спазмолитических средств. Если у ребенка болит живот, чем лечить заболевание? Обезболить спазмы в области кишечника поможет таблетка Дротаверина или Но-шпы. Дозировка зависит от возраста. Принимать дольше трех дней препараты нельзя;
- применения сорбентов. Их следует давать тогда, когда у детей болит живот вследствие отравления или кишечной инфекции. Они быстро выводят токсины из организма естественным путем, налаживают стул и устраняют метеоризм. К такой группе медикаментов стоит отнести Энтеросгель, Полисорб, Белый уголь, Смекту. Их разрешено давать малышам с рождения. Но стоит учитывать дозировку;
- применения ферментных средств. Воздействие таких лекарств направлено на усвоение важных ферментов и урегулирование моторной функции. В состав включен активный компонент в виде панкреатина. К данной группе средств относят Мезим, Креон, Панкреатин;
- приема успокаивающих средств. Если из-за стрессовой ситуации у ребенка болит живот, что можно ему? При стрессовых ситуациях и нервной напряженности дети начинают себя плохо чувствовать. Они становятся вялыми, раздраженными, замкнутыми. Если болезненные ощущения вызваны этой причиной, то самым безопасным средством считается отвар валерианы или пустырника;
- использования антибактериальных препаратов. Они могут понадобиться при кишечной инфекции. Они быстро справляются с бактериальными агентами и улучшают состояние. К такой группе можно отнести Энтерофурин, Энтерол;
- приема пробиотиков и пребиотиков. Их следует принимать при развитии дисбактериоза, во время приема антибиотиков и развитии поноса. Воздействие таких лекарств направлено на восстановление кишечной флоры;
- приема противопаразитарных средств. Если дети регулярно жалуются на боль в области живота, то возможно причиной стали глисты. Определить их наличие можно по анализу каловых масс. При обнаружении гельминтов назначаются медикаменты в виде Пирантела, Пиперазина, Немозола, Вермокса. Эти препараты очень токсичные, поэтому самостоятельно их принимать не стоит.
Когда болит живот у ребенка, лекарства должен назначать только врач. Как только брюшная полость начинает болеть, необходимо обратить внимание на другие симптомы.
Самое страшное, что может произойти с малышом, это обезвоживание его организма. При отравлениях и кишечных инфекциях детский организм теряет много жидкости, солей и микроэлементов. Причем этот процесс наступает довольно быстро. Чтобы предотвратить обезвоживание, нужно давать ребенку раствор на основе Регидрона. Этот препарат продается в виде порошка в пакетиках. В его состав входят все компоненты, которые нужны обезвоженному организму.
Если у больного наблюдается синдром острого живота, то надо вызвать скорую помощь. До ее приезда нельзя принимать какие-либо лекарства, так как это только усложнит диагностику. Но можно приложить лет, свернутый в ткань, пакет или грелку.
Причины больного живота могут быть разнообразными. При жалобах родители должны обращать внимание на другие симптомы, ведь зачастую дети симулируют, чтобы остаться дома с мамой. Если не удается самостоятельно решить проблему, то стоит вызвать врача.