settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Польза облепихи и масла из нее при панкреатите

Польза облепихи и масла из нее при панкреатите При подозрении на воспаление поджелудочной железы, и особенно при установленном диагнозе панкреатита, пациенту рекомендуется наряду с медикаментозным лечением постоянное соблюдение специальной диеты. Из рациона исключаются многие привычные любимые продукты, в том числе – некоторые фрукты и ягоды. Облепиха при панкреатите относится к условно разрешенным продуктам, несмотря на высокую ценность входящих в состав ингредиентов и полезные свойства для человека.

Химический состав ягод облепихи: в чем польза для человека?

Плоды облепихи с древних времен известны своими целебными свойствами. Они широко используются в медицине (традиционной и нетрадиционной), косметологии, кулинарии.

Польза ягод облепихи обусловлена входящими в состав веществами:

  • большое количество витаминов (С, А, Е, К, РР, В1, В2),
  • микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор),
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, янтарная),
  • дубильные вещества, танины,
  • фитонциды,
  • клетчатка,
  • аминокислоты,
  • растительные жиры (полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды).Корзинка с облепихой

Эти ингредиенты обеспечивают множество положительных эффектов на все органы и системы организма:

Нормализация липидного обмена: снижение концентрации «вредного» холестерина (липопротеиды низкой плотности) и увеличение содержания «полезных» липопротеидов высокой плотности. Эти процессы снижают вероятность формирования атеросклеротических бляшек в сосудах, обеспечивают профилактику опасных патологий (инсульта, инфаркта, а также других сосудистых заболеваний и их осложнений). Выраженное ускорение регенерации поврежденных тканей, особенно – заживление эпителиальных оболочек органов пищеварительного тракта (при гастрите, энтероколите, дуодените, холецистите), других слизистых оболочек, эпидермиса кожи. Укрепление сосудистых стенок. Противовоспалительное воздействие. Антиоксидантное влияние, способствующее омоложению организма, профилактике онкологических заболеваний. Легкий обезболивающий эффект. Обволакивающий эффект, образование защитного слоя на эпителии ЖКТ после приема ягод или масла облепихи внутрь. Желчегонный эффект. Нормализация стула, устранение запоров, что способствует очищению кишечника, выведению токсинов из организма. Повышение иммунитета.

Облепиха – это продукт, приносящий много пользы здоровому человеку, обеспечивающий профилактику разнообразных заболеваний, омолаживающий организм.

Но существует ряд противопоказаний для её употребления:

  • индивидуальная непереносимость, проявляющаяся разными аллергическими реакциями,
  • злокачественные опухоли любой локализации,
  • острые воспаления органов желудочно-кишечного тракта.

Облепиха при остром панкреатите

Острое воспаление поджелудочной железы характеризуется развитием выраженного отека тканей органа и выводящих протоков. Уменьшение нагрузки на железу во время этого периода, выключение ее из процесса пищеварения – основные условия быстрого купирования тяжелой симптоматики острого панкреатита. Для этого первые сутки пациенту вообще ничего нельзя есть. Затем, по мере уменьшения болевого синдрома, восстановления пищеварительного процесса, врач разрешает добавить к рациону жидкие каши, пюре, слизистые супы из круп, овощей. Постепенно меню расширяется еще больше.Чашка с жидкой кашей

Но облепиха на этом этапе заболевания запрещена в любом виде, так как вещества, которые она содержит, приведут к ухудшению самочувствия, они даже способны вызвать осложнения, опасные для жизни. Органические кислоты, жиры, дубильные вещества провоцируют усиление секреции всех пищеварительных соков (желудочного, кишечного, панкреатического) и образование желчи печенью. При обострении панкреатита этот процесс опасен развитием панкреонекроза (разрушения ткани самой железы) из-за повышенной выработки ферментов при нарушении транспортировки их внутрь кишечника по суженным, отечным панкреатическим протокам.

При диагностированной желчнокаменной болезни (частый спутник панкреатита) эти ягоды также употреблять не рекомендуют, так как из-за выраженного желчегонного эффекта облепиха может спровоцировать движение камней в желчном пузыре. Крупные камни могут застрять внутри протоков, а затем вызвать тяжелое осложнение – механическую желтуху.

Польза ягод при хроническом панкреатите

После перехода заболевания в стадию стойкой ремиссии пациент перестает предъявлять жалобы на абдоминальные боли, тошноту, диарею, повышенное газообразование, нормализуются показатели лабораторных и инструментальных исследований. В этот период облепиху осторожно начинают вводить в рацион, соблюдая ряд правил во избежание развития обострения панкреатита.Отвар с облепихой

Ягоды нельзя есть свежими, а лучше термически обрабатывать, добавляя в компоты, отвары, кисели. Количество плодов этого растения не должно превышать 1 столовой ложки за сутки. Во избежание отрицательного влияния клетчатки, имеющейся в составе ягод, более приемлемым считают употребление сока и других напитков из облепихи, а также облепихового масла.

Как использовать облепиховое масло при панкреатите?

Одним из самых распространенных лечебных народных средств при гастрите, холецистите, панкреатите считают облепиховое масло, судя по отзывам пациентов. Оно обволакивает стенки органов ЖКТ, способствует стиханию воспаления эпителиального слоя, ускоряет регенерацию слизистых оболочек.

Небольшое количество масла добавляют к салатам, другим овощным, легко усваиваемым блюдам, а также употребляют в чистом виде.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Результат:

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

Поделиться в Facebook Поделиться в VK

Приготовление лекарстваЧашка с облепихой и бутылек с облепиховым маслом

Обычно рекомендуется использовать масло из ягод облепихи промышленного производства, приобретя его в аптеке. Но можно также и приготовить его самостоятельно дома по несложному рецепту:

Очистить и промыть ягоды облепихи. Высушить их в духовке при небольшой температуре до затвердения. Измельчить ягоды при помощи кофемолки до порошкообразного состояния. Залить полученный порошок теплым оливковым маслом (масло должно полностью закрывать измельченные ягоды), перемешать ингредиенты. Закрыть емкость крышкой и оставить настаиваться в темном месте при комнатной температуре на 5 дней. Ежедневно перемешивать содержимое емкости. Через 5 суток профильтровать полученное масло, очистив его от осадка, образовавшегося на дне емкости.

Дозировка

Доза облепихового масла для лечения поджелудочной железы в каждом конкретном случае подбирается индивидуально, с учетом возраста, веса, стадии заболевания, наличия сопутствующей патологии. Адекватно оценить все эти моменты может только специалист, поэтому и дозировку подбирать должен он. Заниматься самолечением в случае проблем с поджелудочной железой бывает не просто неэффективно, но и очень опасно.

Обычно рекомендуют принимать по 1 десертной ложке масла натощак за полчаса до еды. Стандартный курс лечения – 1 месяц.

Продукты из ягод: польза и вред при заболеванииЧашки с вареньем из облепихи

Из облепихи готовят множество вкусных и полезных напитков, десертов: кисели, компоты, муссы, желе, варенье. Эти блюда разрешается употреблять больному панкреатитом только на этапе стойкой, длительной ремиссии заболевания. Они способствуют быстрому заживлению тканей поджелудочной железы, восстановлению ее функций.

При обострении клетчатка и раздражающие слизистые оболочки вещества (танины, кислоты и другие) приносят только вред поджелудочной железе – вызывают ухудшение самочувствия пациента: значительно усиливается болевой и диспепсический синдром. Если появляются характерные для панкреатита жалобы, то блюда из облепихи рекомендуется полностью отменить.

Облепиховый кисельОблепиховый кисель

Для приготовления этого полезного, вкусного напитка потребуется 1,5 стакана зрелых очищенных ягод (свежих или замороженных), стакан сахара, 3 столовые ложки картофельного крахмала, 1 литр воды.

Этапы приготовления киселя:

Если ягоды замороженные, то их нужно разморозить и промыть. Тщательно измельчить ягоды при помощи блендера. Налить воду в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. Добавить туда полученную пюреобразную массу из ягод облепихи и вновь довести содержимое кастрюли до кипения на медленном огне. Развести крахмал в 100 мл холодной воды и влить эту смесь в кастрюлю. Варить кисель на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут.

Перед употреблением напиток следует остудить, пить теплым.

Сок из облепихиСтакан с соком из облепихи и ветки облепихи

Этот напиток готовится с помощью соковыжималки. Сок обладает всеми полезными свойствами облепихи, но из-за отсутствия клетчатки не вызывает слабительного эффекта. Человеку, больному панкреатитом, рекомендуется пить сок, разбавленный водой более чем наполовину. Разрешается он только на этапе стойкой ремиссии – не чаще 1–2 раз за неделю. За один раз можно выпить не более половины стакана сока.

Облепиховое вареньеБаночка с облепиховым вареньем

Сладкие десерты такие, как варенье, при панкреатите можно кушать только при сохранной эндокринной функции поджелудочной железы, отсутствии сахарного диабета. Приготовление варенья из облепихи позволяет сохранить многие полезные вещества и обезвредить те соединения, которые оказывают негативное воздействие (органические кислоты, клетчатку, фитонциды).

Для приготовления полезного продукта рекомендуется его варить особым способом – по несколько минут (3–5) ежедневно 3 дня на слабом огне.

Варенье рекомендуется добавлять к напиткам, а также при приготовлении муссов, сладкой выпечки. В чистом виде разрешается съесть не более 2–3 чайных ложек 1–2 раза в неделю.

Плоды облепихи – очень вкусные ягоды, химический состав которых обеспечивает множество благоприятных эффектов на организм человека. При остром панкреатите этот продукт категорически запрещен для употребления, так как входящие в состав кислоты, клетчатка, дубильные вещества вызывают значительное ухудшение самочувствия пациента, а также могут привести к опасным для жизни осложнениям (панкреонекрозу). Когда заболевание переходит в стадию ремиссии, специалисты советуют добавлять к меню только термически обработанную облепиху (варенье, компот, муссы, кисель из ягод). А также иногда рекомендуется пройти курс лечения облепиховым маслом.


Похожие новости:
Чеснок при панкреатите: влияние на поджелудочную железу и правила употребления
Чеснок при панкреатите: влияние на поджелудочную железу и правила употребления
Кисель при панкреатите: какой лучше пить и в чем польза напитка
Кисель при панкреатите: какой лучше пить и в чем польза напитка
Принципы лечебного питания при остром панкреатите
Принципы лечебного питания при остром панкреатите
Помидоры при панкреатите
Помидоры при панкреатите
Какие фрукты и ягоды можно кушать больным при панкреатите?
Какие фрукты и ягоды можно кушать больным при панкреатите?
Йогурт при панкреатите — польза или вред?
Йогурт при панкреатите — польза или вред?
Комментариев: 0