Гиперемическая гастропатия желудка — что это?
Патология желудка, для которой характерно покраснение слизистой, ее отекание, возникновение кровоподтеков вследствие повышения наплыва крови к желудку, носит название гиперемическая гастропатия. Данная патология может поражать различные отделы пищеварительного органа или распространяется на небольшие участки желудка.
Подробнее о заболевании
Термин «гиперемическая гастропатия» можно встретить в эндоскопическом заключении больного, оно говорит о том, что при обследовании имеет место покраснение, кровоподтеки и отечность слизистых желудка. Результатом этого процесса является повышение ранимости желудочных оболочек, усиленное выделение слизи и гиперемия. В медицине практически все заболевания, касающиеся ЖКТ, вписываются в общее название «гастропатия».
Можно сказать, что это тот же поверхностный гастрит хронической формы, характеризующийся, как незначительными, так и обширными воспалениями желудочно-кишечного отдела. Гиперемическая гастропатия, это не болезнь, по сути, а, сопутствующее гастриту, осложнение, с типичной симптоматикой.
Классификация заболевания
Различают два вида гиперемической гастропатии:
- Распространенная. Гиперемия в этом случае охватывает обширные и разные зоны желудка, может локализоваться в одном месте;
- Очаговая. Покраснение возникает на одном небольшом участке слизистой оболочки желудка.
По степени развития недуга гастропатия бывает:
- 1 степени, что проявляется в несильном изменении слизистой желудка, а также небольшим снижением выработки соляной кислоты;
- 2 степень, что обуславливается более сильными патологическими процессами, нарушение клеток и омертвление эпителия желудка проходит быстрее, чем в первом случае. Но эти изменения конвертируемы, если своевременно начать лечение.
Стадии болезни зависят от ее длительности, характера течения, эффективности лечения, а также от состояния эпителия желудка. Выделяют следующие стадии гастропатии:
- Начальная стадия, характеризующаяся небольшим воспалением слизистой без изменения ее структуры;
- Хроническая, что обуславливается появлением эрозий и язв, поражением желез органа. Обычно такая стадия наступает, если заболевание запущено, поздно диагностировалось или не лечилось должным образом;
- Стадия атрофии, проявляющаяся в вырождении стенок желудка, замещении некоторых участков соединительной тканью, плохом самочувствии;
- Гипертрофия, что выступает самой тяжелой стадией, при которой происходит утолщение и огрубение стенок желудка, образование кист и аденом.
По форме болезнь делится на:
- Острую гастропатию, что возникает при воздействии на желудок алкоголя, кислот или щелочей, инфекций;
- Хроническую, характеризующуюся медленным течением с постепенным изменением эпителия органа, его атрофией, снижением функций желудка. В частых случаях данная форма недуга протекает бессимптомно;
- Умеренную гастропатию, что обуславливается превращением клеток эпителия в соединительную ткань.
Причины возникновения
Патологические явления в пищеварении могут происходить по причине наследственной предрасположенности. Гастропатию считают следствием влияния внешних (экзогенных) или внутренних (эндогенных) раздражающих факторов. К экзогенным относят:
- неправильное питание;
- употребление крепкого алкоголя и наркотиков;
- курение.
Под эндогенными понимают:
- заброс желчи из двенадцатиперстной кишки;
- приём лекарственных препаратов, в том числе нестероидных противовоспалительных средств;
- длительные застойные процессы;
- ожоги и травмы;
- недостаточное снабжение кровью стенок желудка.
Факторы риска
К факторам риска относится любая из причин, способная вызвать гастропатию. Это и бесконтрольный приём медикаментозных средств, и нерегулярное питание, содержащее грубую жирную и острую пищу, никотин и некачественный алкоголь. Преклонный возраст, женский пол, ревматоидный артрит, а также игнорирование проблем со здоровьем являются серьёзной зоной риска для развития гастропатий.
Патогенез
Патогенез гастропатий заключается в полном или частичном изменении структуры слизистой оболочки желудка, сбоев функций клеток его желез, что ведёт к нарушениям его пищеварительной и сократительной деятельности. По сути это хронический гастрит, который длится продолжительное время, не лечился либо неправильно лечился и привёл к патологическим изменениям. Воспалительного процесса при этом нет или он незначительный.
Симптоматика заболевания
Почти всегда сопутствующими заболеваниями при гиперемии являются гастрит, язва желудка, дуоденит. Реже с гиперемией (переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела) (переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела) связаны болезни, которые не имеют отношения к желудочно-кишечной системе.
Так, для разных форм гастрита характерны такие симптомы:
- Симптомы гиперемии (переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела) (переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела) слизистой желудка. Слизистая желудка очагово гиперемирована, есть налет с беловатой пенообразной слизью на поверхностях органа в «слизистых озёрцах», складки уплотнены и не полностью разглаживаются с помощью воздуха.
- При отмирании клеток поверхность истончается, бледнеет. В данном случае очаги болезни не гиперемируются, хорошо видна сосудистая паутинка.
- При поверхностной форме гастрита слизистая поверхность желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) гиперемирована на всем протяжении или только в теле и антральном отделе желудка. Иногда гиперемия носит очаговый характер либо может располагаться диффузно.
- Если есть фиброзный гастрит, гиперемия проявляется сильнее всего, при этом она очаговая и отличается наличием гноя. Спровоцировать такое воспаление может инфекция кори либо скарлатины. Пациент может часто рвать кровью.
- Флегмонозную форму болезни может спровоцировать травма желудка острыми предметами, такими как рыбьи кости. В таких случаях это обозначает возможные гиперемические очаги.
- Бульбит характеризуется отёками и покраснениями, утолщением складок в антральном отделе. Из причин — хеликобактериальная инфекция антрального отдела желудка (полый мышечный орган, часть пищеварительного тракта, лежит между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой) и вредное питание.
- Почечная дисфункция (разная степень отёчности).
- Депрессия и перманентный стресс также провоцируют гиперемию.
К основным симптомам гастропатии стоит отнести:
- гиперемию слизистой;
- боль в области желудка;
- тошноту, рвоту;
- тяжесть, слабость;
- потерю аппетита.
При появлении подобных симптомов больным следует пройти обследование и обратиться к врачу — эндоскописту, который и назначит по результатам диагностики противогастритную терапию. В случае необходимости при сильном проявлении патологии в желудке будет назначена эндоскопическая резекция. Прогнозы после проведения операции вполне благоприятные.
Осложнения
Не вовремя начатое или неэффективное лечение недуга может поспособствовать развитию анемии, появлению новообразований, кровотечений в желудке, нарушению пищеварения и моторики желудка. В некоторых случаях длительное протекание болезни может вести к развитию онкологии.
Гастропатия у детей
В детском возрасте данное заболевание стоит на втором месте после ОРВИ. При этом недуг обычно возникает внезапно и протекает стремительно. Гастропатия может наблюдаться в грудном возрасте в период перехода на искусственное вскармливание или как аллергическая реакция на пищу. Также часто недуг провоцируют инфекции, прием медикаментов, молочные смеси и просроченные продукты.
Гастропатия проявляется слабостью, беспокойством, болевым синдромом в области живота, отсутствием аппетита, диареей, тошнотой и рвотой. Острая форма нередко переходит в хроническую, характеризующуюся болями, чувством дискомфорта в желудке.
Такое состояние может наблюдаться у ребенка очень долгое время.
Диагностика патологии
Чтобы обнаружить недуг – даже если с желудком почти нет проблем – записывайтесь на прием к гастроэнтерологу.
Требуется провести комплексную диагностику, так как специфической клинической картины нет. Гастроэнтеролог после визуального осмотра и сбора анамнеза может назначить следующее:
- общий клинический и биохимический анализ крови;
- общий анализ мочи;
- общий анализ каловых масс;
- рН-метрия;
- ПЦР-тестирование;
- эндоскопическое исследование ЖКТ;
- эзофагогастродуоденоскопия;
- рентгенография желудка с контрастным веществом;
- ИФА.
На усмотрение врача диагностическая программа может быть дополнена другими лабораторными или инструментальными методами исследования.
В чем заключается лечение?
Для устранения подобной патологии при поражении в ЖКТ, вызванном НПВС, назначается Нексиум. Возможно применение Нексиума в целях профилактики пожилым людям, когда язва или гастрит желудка наблюдаются практически у каждого.
Именно препараты группы h3, гистаминоблокаторы, ранитидин способны устранить неприятные симптомы и хронический гастрит, привести к нормализации слизистой желудка.
При гастропатии возможно назначение вяжущих препаратов, антацидов, ингибиторов протонной помпы.
Стандартная схема лечения, которую используют при гастритах, здесь не подойдет. Безусловно, врач может назначить средства, снижающие выработку кислоты, а также обезболивающие препараты. Но вместе с ними придется пить некоторые желудочные ферменты, гастроцитопротекторы. Обнаружена бактерия Хеликобактер? Подавить ее активность смогут только антибиотики.
Когда поставлен диагноз гастропатия, нельзя оттягивать лечение. При некоторых формах недуга возможно возникновение кровотечения. Остановить его консервативными методами удается не всегда. И врачи прибегают к лапароскопии. Помимо лекарственных препаратов, рекомендована диета и прием витаминов.
Иногда не обойтись без проведения оперативного вмешательства по иссечению пораженных участков в желудке инструментами.
Если не обращаться своевременно к гастроэнтерологу при появлении неприятных симптомов, то возможны осложнения в виде язвы желудка, опасной диабетической гастропатии, когда слизистая воспалена на фоне диабета.
В дальнейшем такая ситуация может привести к параличу желудка, замедлению его своевременного опорожнения на фоне поражения нервной системы или атрофии работы мышц ЖКТ, параличу всех органов пищеварительного тракта. Не остается незамеченным и сердце, которое тоже будет подвержено патологическим изменениям, развитию аномалий. Может возникнуть дисфункция сердечной мышцы, затем сердечная недостаточность. Также выйдет из строя печень при скоплении гепатоцитов на фоне избыточного накопления жира, разовьется кома при диабете, инсулиновой недостаточности, нарушится метаболизм. Состояние станет угрожающим для жизни.
Кроме медикаментозной терапии, используют физиотерапевтическую. После снятия острого периода назначают проведение магнитотерапии, аэротерапии, принятие хвойных и минеральных ванн, использование инфразвука и гальванизации.
Рекомендации по питанию при патологии
Очень часто гиперемию не нужно лечить, ведь это значит, что ваше тело пробует восстановить себя само, саморегенерируется. Гиперемия (переполнение кровью сосудов кровеносной системы какого-либо органа или области тела) ускоряет метаболизм в тканях, но такой диагноз нормален только, если это артериальная гиперемия, но чаще покраснение и отёк являются предвестниками гастрита.
Для лечения и профилактики болезни используют диету ученого М. И. Певзнера. Диета Певзнера представляет собой систему терапевтических таблиц, которые дифференцированы по различным типам заболеваний. Диета Певзнера №1 предназначена для людей, страдающих гастритом и язвой. Её также назначают в период восстановления после хирургических вмешательств и при язве двенадцатиперстной кишки.
Из диеты полностью исключены трудноперевариваемые продукты, а также продукты, которые активно раздражают слизистую (оболочка (лат. tunica mucosa), часто просто слизистая — внутренняя оболочка полых органов, сообщающихся со внешней средой). Те, кто придерживается этой диеты, употребляют меню, состоящее из ягод и фруктов, сгущенного молока и сливок, риса, гречихи, овсянки, рыбы и птицы. Все продукты, включенные в этот диетический стол, необходимо использовать либо тушенными, либо приготовленными на пару. В любом случае воспрещается есть жирное мясо, соленую рыбу, свежую выпечку, горячие блюда и молочные продукты, которые повышают кислотность.
Лечение народными средствами
Отвары из травяных сборов мягко, но эффективно стимулируют моторику желудка, обволакивают слизистую, восполняют потери витаминов, минералов. Для приготовления сбора берут по чайной ложке сухой травы каждого вида, смешивают. Столовую ложку полученной смеси заваривают 500 мл кипятка в термосе, настаивают час. Принимают по 100–150 мл тёплого отвара за полчаса до еды. Лечатся травяными чаями до двух недель, затем следует перерыв на 20 дней и смена целебного сбора.
Сбор № 1 предназначен для эритематозной, гиперемической гастропатии: ромашка, тысячелистник, шалфей, одуванчик.
Сбор № 2 поможет при застойной форме болезни: цветки липы, льняное семя, корень солодки, мята перечная.
Сбор № 3 рекомендован от воспалительных изменений в желудке: ромашка аптечная, плоды фенхеля, корень пырея ползучего, льняное семя, тысячелистник. Хорошие результаты показывает облепиховое масло. Оно обволакивает, снижает кислотность желудочного сока, заживляет эрозии. Чайную ложку масла употребляют внутрь за 20 минут до еды по 3 раза в день. Курс лечения — 10 дней.
Прогноз и профилактика
Если заболевание своевременно и эффективно лечить, оно не представляет опасности для жизни. Негативный прогноз будет в том случае, когда болезнь запущена и приводит к развитию новообразований злокачественного характера, а также при наличии пернициозной анемии.
Изучив причины развития гастропатий, рекомендуется сконструировать таким образом методы профилактики, чтобы обезопасить свой организм от негативных внешних и внутренних воздействий. Прежде всего, нужно следить за своим рационом, отказаться от пагубных привычек, не злоупотреблять медицинскими препаратами, избегать стрессовых ситуаций. С целью минимизации рисков рецидивов при гастропатии, предупреждения дальнейшего развития больным необходимо:
- соблюдать все рекомендации и предписания врача;
- искоренить вредные привычки;
- постоянно бороться с лишним весом;
- отрегулировать питание.