settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Почему появляются гемангиомы

Один из видов доброкачественных опухолей, формируются капиллярные ангиомы из кровеносных или лимфатических сосудов. Могут быть как маленьким дефектом, так и настоящей проблемой. Капиллярная гемангиома обычно выглядит как пятнышки или припухлости, которые покрыты тонкой кожей или слизистой оболочкой. Чаще всего они образуются на коже, но иногда могут появиться и на внутренних органах. Внешне сосудистые ангиомы выглядят как красные, темно-синие, желто-коричневые пятна на теле. Многие специалисты считают, что это среднее звено между опухолью и пороком.

Причины

Чаще всего от капиллярных гемангиом страдают дети, это 70-80% всех случаях болезней. Располагаются они на верхней части тела, гораздо реже бывают случаи ангиомы горла, век, костей или печени. Обычно несут врожденный характер.

  • Изредка поводом для появления признаков ангиом является применение противозачаточных средств или беременность.
  • Иногда новообразования появляются из-за травмы, как следствие цирроза печени или злокачественных опухолей.
  • Чаще поводом становится неправильное формирование сосудов еще до рождения. Ведь капиллярная гемангиома — расширенные или образованные вновь сосуды, а увеличение опухоли начинается из-за разрастания сосудов.

Однако точной причины появления капиллярных ангиом до сих пор не выявлено.

Классификация

Опираясь на строения тканей, гемангиомы бывают двух видов:

  • Мономорфные ангиомы формируются из одного вида клеток стенки кровеносных сосудов.
  • Полиморфные ангиомы – образовываются из нескольких видов ткани, в процессе формирования способны переходить из одного вида опухоли в другой.
Классификация
Разновидности капиллярных гемангиом

Бывают два вида ангиом:

  • Гемангиомы — формируются из кровеносных сосудов.
  • Лимфангиомы — образовываются из лимфатических узлов.

Многие из этих ангиом пропадают сами, но какая-то часть остается прогрессировать.

Лимфангиомы, в свою очередь, тоже бывают нескольких видов:

  • Кавернозные — полости из большого числа камер, формируются из лимфатических сосудов с толстыми стенками. Кавернозные ангиомы врастают в кожу и изменяют пораженные участки. Представляют собой мягкие узлы под кожей размером 3-6 мм. Располагаются на груди, руках, шее, щеках.
  • Простые или капиллярные — наполненные желтой жидкостью пузырьки, которые всегда располагаются группой, мягкие и не причиняют боль.
  • Кистозные — самый распространенный вид лимфангиом. Это большие опухоли из полостей, которые наполнены серозной жидкостью. Обычно формируются на лимфаузлах, то есть на шее, паху, забрюшинной клетчатке.
  • Те ангиомы, которые являются повреждением развития, называются первичными лимфангиомами, а те, которые появляются вследствие неправильного лимфообращения из-за бактериальной или вирусной инфекции, называются вторичными.

Такие опухоли обычно находятся в области рта, шее, руках, хотя способны образовываться где угодно. Бывают красными или коричневатыми из-за крови, но чаще всего желтоватые.

Капиллярные гемангиомы формируются из кровеносных сосудов. Выделяют несколько подтипов этой опухоли, которые зависят от вида сосудов, сформировавших ее:

  • Капиллярная гемангиома. Самый распространенный вид, наблюдается в 90% заболеваний. Как следует из названия, развивается из капилляров. Ее увеличение или уменьшение никогда нельзя предсказать, также она способна заражать новые участки кожи и активно расти.
  • При глубокой ангиоме, когда ее площадь, на котором она находится, обширная, а расположение на теле анатомически опасно, например образования на участке около  глаза, носа, ушей или рта, то гемангиомы вполне могут стать поводом разрушения тканей и нарушением функций органов. Становятся поводом нарушения памяти, зрения, слуха или дыхания, именно поэтому капиллярную гемангиому следует всегда контролировать.

Такая капиллярная гемангиома формируются у новорожденных или у детей в первые три месяца жизни. Вместе с ростом ребенка, вырастает и ангиома, самый активный рост приходится на первые полгода, затем она либо прекращает развиваться, либо начинает исчезать. Приближаясь к подростковому возрасту ангиома у детей бледнеет либо совсем устраняется, а к 20-24 годам полностью вырождается.

Есть несколько этапов того, как исчезает капиллярная гемангиома на теле у ребенка:

  • Капиллярные сосуды, которые составляют ангиому, распадаются, а затем лишаются функции пропускать эритроциты в крови.
  • Гемангиома меняет свой цвет и опухоль спадает.
  • У опухоли рушатся сосудистые стенки.
  • В теле присутствуют живые клетки гемангиомы, но внешне она становится незаметной.

Кавернозная ангиома — очень редко встречается. Эта гемангиома представляет собой сосуды с тонкой стенкой, которые имеют крупные отверстия и образуют каверны, где, возможно, образуются тромбы. Находятся такие ангиомы в органах желудочно-кишечного тракта или на коже. Представляют собой выпуклость на поверхности кожного покрова красноватого цвета, по виду — губка с полостями, заполненными кровью, по структуре пещеристы. На ощупь те места, где находится опухоль, намного горячее, чем непораженные участки тела. При нажатии, гемангиома становится бледнее, а при натуживании наоборот натягивается.

Разновидности капиллярных гемангиом
Капиллярная и кавернозная гемангиомы

Высок риск самопроизвольного кровотечения и травмирования. При большом участке опухоли имеются нарушения с кровообращения в участке ангиомы, что приводит к плохой работе и развитию тканей, которые находятся рядом.

  • Ветвистая гемангиома – сплетение расширяющихся ветвистых сосудов. Для такой ангиомы характерна пульсирование, так же как и у аневризмы. Отмечаются довольно редко и располагаются обычно на руках. Опасны тем, что любая травма способна привести к сильному кровотечению.
  • Комбинированные гемангиомы – поверхностные и подкожные заболевания, то есть совмещение простой и капиллярной гемангиомы. Проявляются те, которые больше влияют на организм.
  • Смешанные – формируются из сосудов других тканей.
  • Артериальные — часто располагаются глубоко в тканях и довольно крупные по размеру, чаше всего красного цвета.
  • Венозные — при ее развитии будут иметь синий цвет.

По месту образования:

  • Поверхностные — обычно это капиллярные гемангиомы, которые сформировались в верхних слоях кожного покрова. Обычно появляются у новорожденного младенца или в первые недели жизни. При нахождении маленьких красноватых точек на спине, в области шеи, лице, руках, необходимо внимательно следить за ребенком. В случае расширения в размере, следует немедленно отвести малыша к врачу.

Большая опасность в поверхностных опухолях состоит в том, что они активно растут и занимают большие участки. Вследствие чего появляется омертвение клеток, открытые кровотечения, заражение крови.

  • Винные пятна — лечению не подлежат. Это название имеют огненные невусы, появляются еще до рождения и и представляют собой красные или синие пятна. Встречаются и крупные размеры, и при их расположении на лице обезображивается внешний вид.
  • Звездчатые гемангиомы или паукообразные невусы. Выглядят как твердые ярко-красные пятнышки, от которых отходят сосуды, из-за своего вида и получили это название. Такие опухоли формируются у взрослых и чаще всего единичны. Но отмечаются случаи и множественных гемангиом, возникают они из-за цирроза печени.
  • Вишневые ангиомы на теле — также встречаются и у зрелых людей, обычно у тех, кому больше 30. Вишневые ангиомы — круглые выпуклые опухоли размером 1- 5 мм. В начале формирования вишневого цвета, затем изменяют цвет до бордового. По количеству способны доходить и до нескольких сотен. Характер опухоли доброкачественный, но если они быстро растут, а также увеличивается их количество, необходимо сходить на прием к врачу-специалисту.
  • Старческие ангиомы – группа маленьких круглых образований розово-красного цвета. Образуются у людей, которым больше 40 лет.

Симптомы

Симптомы капиллярных гемангиом проявляются в зависимости от их вида, размера, мест образований и специфики. Наблюдаются у новорожденных детей, у девочек такие случаи в 3-4 раза больше, чем у мальчиков. Также отмечается быстрое развитие опухолей, то есть за 4 месяца они от маленькой точки способны увеличиться до нескольких см.

Способны локализоваться на всех частях тела. Выделяют несколько видов ангиом по месту образований:

  • Ангиома покровных тканей — находится на поверхности кожи, полости рта, подкожной клетчатке.
  • Опорно-двигательного аппарата — формируется в мышечных тканях и костях.
  • Внутренних органов — чаще всего печени и легких.
  • Гемангиомы поверхностного вида приносят чаще всего только косметическое неудобство, а гемангиомы внутренней локализации приводят к нарушениям работы дыхания, слуха, зрения и питания.
  • Костные ангиомы формируются в костях таза, черепа, позвоночнике и конечностях. Такие опухоли обычно множественные кавернозные и при их образовании появляется боль, деформация скелета, корешковый синдром.
  • Ангиомы очень опасны, так как способны приводить кровоизлиянию мозга и эпилепсии.
Симптомы
Локализация гемангиомы на глазу

При развитии опухолей могут появиться воспаления или изъязвление, при которых формируются тромбы вен и флебиты. Самым опасным осложнением ангиомы является кровотечение, при травмах глубоких ангиом требуется хирургическая операция  для остановки кровотока.

Иногда наблюдается исчезновение ангиом, связано оно с запустением сосудов питающих опухоль или внезапным тромбированием.

Лимфангиомы обычно отмечаются  у детей до 1 года, располагаются они на поверхности тела или подкожной клетчатке, там, где скапливаются регионарные лимфатические узлы, то есть на шее, щеках, подмышечной области, языке, губах, в области корня брыжейки. Представляют собой болезненную припухлость, по размерам иногда достигает большой площади. Развитие таких ангиом довольно медленное, а осложнениями станет нагноение.

Лечение

Не все опухоли гемангиомы требуют операций, но при ее быстром росте, обширной площади, нахождении на голове или области шеи, в случаях появления язв или кровотечения, плохой работы поврежденного органа, то необходимо немедленное лечение. Но в случаях внезапной регрессии сосудистой опухоли, оправдывается выжидательные действия.

  • При глубоком местонахождении нужно хирургическое вмешательство, которое может включать в себя прошивание ангиомы, ее удаление или перевязку сосудов, из-за которых разрастается опухоль.
  • При точечных ангиомах применяют криодеструкцию, удаление точек при помощи лазерной коагуляции или электрокоагуляция.
  • Для сложных внутренних ангиом или простых опухолей с большим участком поражения используют лучевую терапию.
  • Гормональная терапия преднизолом также может оказаться действенной, если это большие внешние ангиомы.
  • При глубоких маленьких опухолях используют склерозирующую терапию — инъекции 70% спирта на место поражения помогут зарубцевать ангиомы посредством асептического воспаления.
  • После ангиографии опухоли внутренних органов можно вылечить с помощью эмболизации.


Похожие новости:
Гемангиома печени - признаки, чем опасна, диета для лечения
Гемангиома печени - признаки, чем опасна, диета для лечения
Причины желто-коричневы вагинальных выделений
Причины желто-коричневы вагинальных выделений
Почему появляются коричневые выделения при беременности?
Почему появляются коричневые выделения при беременности?
Если опухло нижнее веко: выявляем причину и снимаем отек
Если опухло нижнее веко: выявляем причину и снимаем отек
Красные пятна на ногах: что они значат и что делать?
Красные пятна на ногах: что они значат и что делать?
Красные пятна в паху у мужчин: виды (темные, алые, белые, коричневые), причины, лечение
Красные пятна в паху у мужчин: виды (темные, алые, белые, коричневые), причины, лечение
Комментариев: 0