Определение половой принадлежности плода
Планирование беременности является важным этапом в развитии семьи. Многие будущие родители стараются следить за всеми этапами роста и формирования плода. Часто врачу задается вопрос, на каком сроке можно узнать пол ребенка по УЗИ. Чтобы понимать, когда это можно сделать, необходимо разобраться как происходит образование половой системы у мальчика и девочки.
Первый месяц развития плода
Оплодотворение происходит при слиянии половых клеток родителей. В первые две недели происходит образование зиготы. Она появляется во время активного деления бластоцисты. С третьей недели из зиготы начинает формироваться эмбрион. Он не имеет четких очертаний. Будущие конечности и половые органы закладываются в виде небольших бугорков. Половой бугорок сохраняется в неизменном виде.
На 9 неделе появляются определенные изменения. С этого момента на мониторе аппарата врач наблюдает появление следующих частей половой системы: уретральное углубление, губно-мошоночные складочки, половой бугор, мочеполовые складки. На этом сроке система не позволяет определить половую принадлежность ребенка. Даже опытный специалист неспособен точно определить пол.
Увидеть первые признаки изменений можно на 11 неделе. С этого момента начинает происходить формирование органов.
Формирование мальчика
На 11 неделе у мальчиков появляются дополнительные признаки. Они зависят от начала работы гормонов. За мужской пол отвечает дигидростероновое вещество.
Оно вырабатывается в гипофизе. Начало активности головного мозга приводит к построению гормональной системы. Дигидростерон влияет на работу яичек. До восьмого месяца они располагаются в брюшной зоне. Перед родами яички спускаются в мошонку.
Мужские наружные половые органы состоят из мошонки и пениса. Пенис состоит из головки, тела и крайней плоти. Головка формируется из полового бугорка. Он не меняет своего строения. Половые складочки сращиваются и образуют тело пениса. Расстояние между ними сохраняется. В полученной полости закладывается мочеиспускательный канал. Губно-мошоночные бугорки постепенно смещаются к нижней части. Из бугорков формируется мошонка. Линия сращивания бугорков сохраняется на мошоночном мешке в течение всей жизни.
При появлении мошонки яички начинают вырабатывать небольшое количество тестостерона. Он отвечает за дальнейшее развитие мальчика. К концу первого триместра у плода имеется мошоночная борозда, по которой врач может установить половую принадлежность.
Формирование девочки
Девочки претерпевают менее явные преображения. Половой бугор постепенно углубляется в губно-мошоночные складочки. Он также сохраняется до конца жизни и образует клитор. Рост клитора продолжается до одного года. Губно-мошоночные складочки постепенно увеличиваются и формируют внешние половые губы. Малые губы образуются из оставшихся складок. Сращивание бугров и складок не происходит.
Процесс втягивания полового бугорка сопровождается изменением угла, образующегося между ним и телом плода. У девочек бугорок постепенно опускается. Образуется угол менее 35 градусов. По углу можно точно определить пол в конце второго месяца беременности. Но данным методом пользуются не все врачи. Малое количество специалистов может точно выбрать ракурс для установления угла. Правильное определение осуществляется на четвертом месяце. На сроке трех месяцев врачи могут сделать предположение о половой принадлежности. Но родителей предупреждают о вероятности 50%.
Причины ошибочного установления принадлежности плода
Многие родители ошибочно считают, что пол можно установить на ранних сроках. Получая же на повторном скрининге противоположный результат, расстраиваются. Ошибки во время УЗИ зависят от следующих факторов:
- положение плода;
- подвижность ребенка;
- качество аппаратуры.
Важным фактором в определении пола является положение плода. Для наилучшего исследования ребенок должен располагаться боком. Но заставить плод принять нужную позу невозможно. Часто ребенок может отворачиваться спиной или крепко сжимать ножки. Такая поза не позволяет врачу рассмотреть характеристики бугорка и складок. У некоторых родителей ребенок не позволяет установить свой пол до родов.
Также затруднения возникают при повышенной активности плода. Если ребенок активно перемещается в пузыре, врач не сможет правильно установить датчик. Благодаря этой особенности пол можно определить только на втором скрининге.
Современная аппаратура позволяет рассмотреть ребенка подробно. Такая аппаратура дает трехмерное изображение. С помощью такого УЗИ можно определить не только пол ребенка, но у тщательно рассмотреть все тело. Многим женщинам данная процедура доступна только в платных клиниках.
Не все медицинские центры располагают средствами на такой аппарат УЗИ. В большинстве перинатальных центром имеется обычная аппаратура. Чтобы установить пол малыша, врач исследует угол полового бугорка и внешние особенности губно-половых складок. Более точный результат можно получить с помощью получения снимков.
Дополнительные методы определения
Ультразвуковой аппарат не всегда дает точную картину беременности. Определить пол можно с помощью дополнительных исследований. Если пол разглядеть не получается, нужно использовать следующие методы:
- подсчет сердцебиения;
- взятие хорионической пробы;
- пупочная пункция.
Многие медики используют первый метод. Подсчет сердцебиений также осуществляется на аппарате УЗИ. Считается, что количество ударов зависит от гормональной системы. У ребенка женского пола сердце бьется медленнее. До 4 месяца определяется 140–150 ударов в минуту. У мальчиков же сердце бьется быстрее. Это связано с особенностью деятельности дигидростерона. Он усиливает кровообращение. Сердце сокращается чаще. Мальчика можно определить по 150–170 ударам.
Более сложное исследование, позволяющее получить 100% результат, осуществляется по пункции хориона. Хорион образуется в месте закрепления зиготы. Он выполняет функцию плаценты. В первый месяц хорион содержит генетический код. Код несут мужские половые клетки. Сперматозоиды имеют два вида хромосом — Х и У. При зачатии мальчика происходит образование хромосомного кода ХУ типа. Девочка появляется при ХХ хромосомах. Исследование пробы из хориона позволяет правильно установить принадлежность плода.
Редким способом установления пола является пункция из пупочного канатика. Данная процедура осуществляется только при наличии определенных причин. Она может нанести вред ребенку или нарушить нормальное течение беременности.
Причины раннего определения принадлежности плода
Пол ребенка определяется не только по причине родительского интереса. Существуют и другие факторы, влияющие на проведение данных процедур. Поводом является наличие таких причин, как:
- генетические заболевания;
- хромосомные патологии.
В некоторых семьях имеются наследственные заболевания, передающиеся определенному полу. Такой ребенок может приобрести тяжелую патологию либо иметь аномалию, не позволяющую длительно жить. При наличии данной причины определить пол необходимо до окончания третьего месяца беременности. На этом сроке можно своевременно провести процедуру прерывания. Чтобы не получить ошибки изучение осуществляется по хорионической ткани. Одного УЗИ недостаточно. Процедуру можно проводить на 4–5 неделе.
Также опасность вызывают и хромосомные аномалии. Они выявляются при нарушении генетического кода, несомого сперматозоидами. Определяются такие болезни по наличию и развитию предыдущих беременностей. Если у пары имелись проблемы при вынашивании, то назначается дополнительное обследование обоих партнеров. Спермограмма помогает специалистам определить причину недуга. Если виновником является определенный хромосомный код, зачатие ребенка определенного пола осуществляется с помощью процедуры экстракорпорального оплодотворения. При эко врач устанавливает пол будущего ребенка до подсадки в женский организм. Данное лечение позволяет избежать возможных осложнений в 95% случаев.
Домашние методы
Если женщина не получает результатов до 14 недели, она может воспользоваться народными советами. Считается, что данные методы позволяют определить пол на любом сроке. Следует обращать на следующие особенности:
- расположение живота;
- пищевые предпочтения;
- состояние кожных покровов женщины;
- календарная методика;
- сексуальная активность.
Многие пациентки пытаются установить пол ребенка по форме и расположению живота. Женщина, вынашивающая мальчика, имеет более плотный живот. У многих мамочек в течение всего вынашивания со спины не виден живот. При наличии девочки фигура женщины меняется сильнее. Живот не имеет больших размеров, но талия быстро исчезает. У большинства пациенток данная методика эффективна.
Некоторые женщины ориентируются по пищевым предпочтениям. Они связаны с гормональными особенностями ребенка. Развитие мальчика влечет увеличение уровня тестостерона. Такие пациентки употребляют большее количество продуктов животного происхождения. Отмечается, что мамы мальчиков во время беременности, имеют нехарактерные пищевые потребности. Они совмещают несвойственные продукты. При развитии девочки женщина испытывает тягу к сладким блюдам. Эта особенность возникает из-за повышенного потребления белка ребенком. Повышение уровня глюкозы в крови позволяет ребенку получить нужные вещества.
Также считается, что девочка забирает мамину красоту. У женщины появляются высыпания на кожных покровах. Увеличивается жирность кожи. Данные явления связаны с увеличением женских гормонов. После родов состояние кожи стабилизируется. Мальчик же несет дигидростерон. Кожа женщины может стать сухой на время беременности. У многих пациенток, беременных мальчиками, внешние изменения кожи не наблюдаются.
Более точные результаты можно получить по календарной методике. Пол рассчитывается от даты зачатия, возраста мамы. Но данный способ могут использовать не все пациентки. Не всегда известна точная дата зачатия. Использовать эту методику можно при планировании беременности.
Важным аспектом считается и сексуальная активность во время зачатия. Если при половом контакте был активнее мужчина, увеличиваются шансы на рождение девочки. Если женщина была более активной, то может родиться мальчик.
Определить пол с помощью УЗИ можно на 12–14 неделе. Если же на этих сроках принадлежность не устанавливается, рекомендуется дождаться второго скрининга. У большинства пациенток второе обследование дает результат.