Как и зачем проводят 4Д УЗИ во время беременности — особенности четырехмерной диагностики плода
С усовершенствованием компьютерных технологий стало доступно наблюдение таинства развития плода еще в утробе матери, что раньше было скрыто от глаз людей. Еще несколько лет назад применялось только двухмерное ультразвуковое исследование, которое не могло обеспечить врача точной информацией об имеющихся патологиях.
Сегодня же специалисты используют 4Д УЗИ при беременности, способное показать полную картину в реальном времени. Что же собой представляет четырехмерное обследование? При каких обстоятельствах его назначают? И в какие сроки можно проходить? Обо всем этом читайте далее в статье.
Что такое 4D УЗИ
4Д УЗИ – это фактически цветное трехмерное сканирование, только проводится в реальном времени, и на выходе имеет движущуюся картинку (видеоизображение). Четвертым измерением разработчики назвали время.
Выполняется процедура специальным датчиком, который трансформирует данные от ультразвуковой волны в видеосигнал.
Четырехмерное исследование имеет ряд преимуществ:
- можно рассматривать объект с разных сторон, чего нельзя добиться при трехмерном сканировании;
- позволяет выявить патологии костной ткани конечностей, черепа и позвоночника;
- позволяет определить наличие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- легко измерить внутренние органы и определить правильность их формирования;
- можно увидеть хромосомные нарушения.
Однако такой метод обследования имеет некоторые недостатки:
- Качество данных будет значительно хуже при избытке жировой массы матери, многоводии, наличии на ее животе либо в матке рубцов, расположенной на переднем плане плаценты.
- Длительность процедуры занимает в три раза больше времени, чем при обычном УЗИ.
- Невозможно получить данные, если ребенок повернется спинкой.
- Нельзя проводить эту методику на ранней стадии беременности.
Несмотря на то, что процедура такой эхографии занимает более длительное время, интенсивность и длительность УЗ-волны не увеличивается. Новая технология способна лучше обрабатывать ЭХО-сигнал, сохраняя при этом минимальные значения ультразвуковых волн.
Так выглядит ребенок в утробе при четырехмерном исследовании:
Чем 4D УЗИ отличается от 3D и 5D
В последнее время разработчиками предоставлено несколько видов ультразвуковой диагностики – 3Д, 4Д и 5Д. В чем же их отличие?
Большинство людей знает о простом черно-белом исследовании, которое применяют для выявления заболеваний органов малого таза и брюшной полости или определения патологий ребенка в матке – это двухмерное изображение.
Следующее на очереди – трехмерное, которое представляет собой цветное статичное изображение, объемную картинку. 3Д показывает объект в трех плоскостях – ширине, высоте и глубине.
4Д изображение тоже цветное и объемное, но отличается от 3Д снимка тем, что показывает движущуюся картинку в реальном времени, то есть это фактически видеосъемка.
На 4Д УЗИ можно увидеть, как малыш машет ручкой, шевелит ножками, улыбается и другие движения. По такому изображению устанавливается психоэмоциональное состояние ребенка и все отклонения в развитии, которые уже в утробе матери заметны на его лице, а также другие патологии костной и кровеносной системы.
5 Д скрининг тоже показывает динамичность и объемную картину, однако, отличие от предыдущего поколения форматов заключается в том, что аппарат сам выявляет все существующие пороки развития.
С его помощью можно увидеть структуры органов и сосудов малыша. Он автоматически измеряет диаметр и длину органов, костей, мозга, что значительно облегчает процесс выявления патологий. Такой скрининг более качественный, и позволяет увидеть плод на ранней и поздней стадии развития.
При использовании 3d и 4d родители могут получить диск с фото или видео своего малыша, а 5d назначается чаще при подозрении на пороки развития. Расшифровку таких изображений может сделать даже наблюдающий врач, а вот обычное плоскостное ультразвуковое изображение малопонятно для большинства, поэтому его читает только специалист.
На каком сроке проводится четырехмерная диагностика
Ультразвуковой скрининг принято проводить 3–4 раза за весь период вынашивания плода:
- в 4–5 недель при ЭКО беременности или если были проблемы с зачатием;
- в 11–12 недель;
- в 20–21 неделю;
- в 29–30 недель.
Дополнительное обследование врач назначает исходя из клинической картины матери или возможных нарушений развития плода.
4Д УЗИ нецелесообразно делать как на раннем сроке, так и на позднем сроке вынашивания. До 14–17 недели конечности и органы плода еще не полностью сформированы, а жировая клетчатка настолько тонкая, что на мониторе будут видны только костные ткани и органы плода. На сроке больше 32 недель плод довольно крупный, поэтому на мониторе будут видны только части тела.
Оптимальное время проведения четырехмерного исследования – 20–27 недель беременности. В это время ручки, ножки, пальчики и все внутренние органы ребенка полностью сформированы, а размер позволяет увидеть его полностью.
На 23–25 неделе можно с точностью распознать пол ребенка, который в 4Д-формате можно значительно лучше рассмотреть, чем на статичном изображении, так как малыш находится в движении.
На 26-недельном сроке получаются отличные снимки и видео. Хорошо видна мимика ребенка, можно определить его настроение. На этом сроке даже видно, на кого он похож.
На более раннем сроке, например, в 16 недель, тоже иногда назначают 3Д или 4Д скрининг. Но проводится это лишь с целью выявления некоторых пороков, связанных с развитием спинного мозга, черепно-лицевых структур или конечностей.
Показания к проведению
Несмотря на безопасность трех и четырехмерной ультразвуковой диагностики, чаще при ведении беременности используют обычный скрининг.
Когда же имеются подозрения или опасения наличия дефектов у малыша, требуется детальное рассмотрение всех частей тела и органов в качественном изображении.
4Д УЗИ назначают при следующих показаниях:
- Предполагаемые осложнения в развитии плода, требующие уточнения.
- Женщины после искусственного оплодотворения – ЭКО, ИКСИ.
- Многоплодная беременность.
- Суррогатное материнство.
- В семье беременной зафиксированы случаи рождения детей с аномальным развитием или врожденными патологиями.
- Родители имеют наследственные заболевания.
- Желание матери пройти более качественное обследование.
Методика 4Д исследования
Процедура проведения 4-х мерной диагностики ничем не отличается от 2-мерной, но продолжительность ее составляет 40–50 минут.
Основные этапы следующие:
- пациентка ложится на кушетку и оголяет живот;
- врач наносит на кожу живота специальный гель, помогающий лучше проводить ультразвуковые волны;
- затем узист водит датчиком по животу, а все данные отображаются на экране монитора;
- после обследования гель вытирают и женщине на руки отдают результаты диагностики;
- при желании будущие родители заказывают диск с фото или видео своего малыша.
Перед процедурой особых приготовлений не требуется, но иногда врач может предупредить, что диагностику будут проводить на полный мочевой пузырь. Это значит, что в день обследования перед скринингом необходимо будет выпить воды. Наполненность кишечника тоже особой роли не играет. Но накануне дня проведения обследования лучше не употреблять газообразующих продуктов и напитков.
Если малыш при сканировании находится в неподвижном состоянии, маме предлагают выпить сладкую воду. Если ребенок спрятался от сканера или развернулся спинкой к передней стенке живота матери, опытный врач поможет ему повернуться в правильное положение.
Часто ребенок реагирует на нанесение холодного геля или на негативные эмоции мамы при диагностике. Поэтому при обследовании девушке необходим позитивный настрой.
Расшифровка результатов
По результатам диагностики выявляется длинный список возможных патологий. Расшифровкой исследования занимается исключительно специалист. От результатов зависит эффективность назначения лечебного курса при выявлении заболеваний.
Попытки самостоятельного изучения итога обследования приводят к неправильной интерпретации, ошибочным предположениям, панике и поспешным выводам. А будущей маме в деликатном положении нервничать нельзя.
Сколько стоит 4D УЗИ
Стоимость этой диагностики значительно выше обычного скрининга, и зависит от разных факторов:
- Используемого оборудования (качество, фирма-производитель).
- Степени квалификации врача и персонала клиники.
- Показаний к процедуре.
- Места нахождения клиники или роддома, где будет проводиться диагностика.
- Длительности времени ожидания своей очереди.
- Благоприятной обстановки.
Эти обстоятельства требуют определенных расходов, которые включены в конечную стоимость исследования.
Дополнительные факторы, влияющие на цену:
- присутствие на процедуре родственников женщины;
- запись данных на цифровой носитель – CD, DVD диск;
- заключение врача с подробным описанием всех показателей состояния малыша.
Примерная цена в 2018 году варьируется в пределах 3 500–5 000 рублей.
Заключение
При помощи четырехмерного исследования выявляют значительно больше патологий, чем при трехмерном сканировании.
Однако не стоит забывать, что слишком часто такую процедуру проходить не стоит, максимум 2 раза за всю беременность. К тому же учеными доказано, что плоду не нравится ультразвук, поскольку малыш во время процедуры постоянно пытается отвернуться, а его сердцебиение становится чаще. Поэтому 4 Д скрининг необходимо делать только с одобрения врача.