Как отучить ребенка от грудного вскармливания: последовательная и экстренная методики
А теперь остановимся на этом подробнее.
Когда и как начинать отлучать ребёнка от грудного вскармливания?
- через год молоко становится менее полезным;
- через 12 месяцев оно не насыщает ребёнка как раньше;
- спустя год молоко становится вредным.
Верить этому не стоит. На выработку молока влияет специальный гормон (пролактин). Со временем его количество не уменьшается, а остаётся, как в первые месяцы кормления. Поэтому грудное молоко всегда полезно. При правильном питании мамы, молоко не принесёт вреда.
Специалисты рекомендуют кормить ребёнка грудью не менее 6 месяцев и не более 2 лет. Лучше отучать малыша от материнского молока в 1,5-2 года. Именно этот срок организация ВОЗ считает оптимальным. В этом возрасте, малыш и мама психологически готовы «к разлуке». Малыш уже получает достаточно разнообразную пищу и может спокойно отказаться от материнского молока.
При правильном питании мамы, молоко не принесёт вреда.Лучше отлучать ребёнка от материнской груди ранней весной и поздней осенью. Не рекомендуется делать это летом и зимой.
- Летом, из-за стойкой жаркой погоды, быстро размножаются вредные микроорганизмы. Ребёнок может заболеть кишечной инфекцией.
- А зимой дети часто болеют гриппом. Поэтому в этот период маленькому ребёнку необходимо материнское молоко, как мощное иммунное средство.
Последовательность отлучения от груди
Прекращение грудного вскармливания – процесс, в который одинаково втянуты ребёнок и мама. «К разлуке» они должны быть физически и психологически подготовлены.
Готовность мамы можно определить следующим способом. За расчётный промежуток берётся 12 часов. За это время грудь женщины не должна наполняться. Как это можно узнать?
- Первый способ. Можно в течение дня кормить малыша только одной грудью. Вторая за это время не должна наполняться.
- Второй способ. Оставить малыша на день с бабушкой или с няней и проследить за наполнением груди.
- Третий способ. Последите за грудью, когда ребёнок не дома, а в детском саду. Целый день без него, вы не должны чувствовать боль и уплотнение.
Готовность малыша определяется так:
- ребёнок просит грудь 1-3 раза в сутки;
- такое прикладывание длится долго от 1 до 2 месяцев;
- малыш легко отказывается от бутылок и сосок.
Когда мама и ребёнок созрели до отлучения от груди, стоит переходить к его завершению. Здесь различают два подхода:
- Постепенное отлучение;
- Быстрое отлучение.
Врачи выступают против быстрого отлучения, объясняя это риском потери здоровья для матери и ребёнка. Малыш может сильно измениться в поведении. Он может быть агрессивным, станет отказываться от питания, будет плохо спать. Смягчить эмоциональный стресс поможет внимание матери. Она должна, как и прежде, общаться с ним, улыбаться и играть.
Предпочтительнее, конечно, первый вариант. Ребёнок долгое время испытывал тесную связь с мамой, поэтому отказ от её груди для него большой стресс.
Как отлучить постепенно?
Постепенное отлучение сводится к нескольким шагам:
- Уменьшить число кормлений. На этом шаге действия мамы должны быть уверенными. Она не должна поддаваться на требования малыша. Не рекомендуется ходить в вещах, сильно открывающими грудь. Ребёнок, даже если не испытывает голод, обязательно у вас её попросит. Постарайтесь отвлечь его, переведите внимание на что-то другое.
- Научить малыша засыпать без груди. Днём, перед сном, не давайте ему грудь. Просто положите малыша в кровать и покиньте комнату на минуту, объяснив малышу, что он должен спать, а вы должны уйти.
В первый день, вернитесь обратно и дайте ребёнку грудь. Потом время вашего отсутствия должно быть увеличено. Если вы проявите долгое терпение, то через несколько дней ребёнок сможет засыпать самостоятельно, без вашей груди. - Научить малыша засыпать без груди ночью. Этот шаг идентичный второму.
Постепенное отлучение затягивается недолго, потому что работает по принципу шаг вперёд, два назад.
Если, ребёнок сильно требует грудь, пытается настойчиво сосать соску, палец, или губу, не травмируйте его. Отложите процесс на недолгое время. Малыш просто ещё не готов. Но не оставляете попыток, повторите отлучение через некоторое время.Предлагается несколько рекомендаций по поводу прекращения грудного вскармливания. Все они направлены на снижение выработки молока. Итак:
- Меньше пейте. Жидкость увеличивает лактацию, малыш легко высасывает молочко. Если пить меньше, то процесс сосания будет для ребёнка трудным. И он постепенно откажется от груди.
- Сократите кормление по времени или пропустите его совсем. Хорошо бы отвлечь малыша новым для него и интересным занятием.
- Не сцеживайте молоко.
- Выводите жидкость физическими упражнениями.
- Не ешьте продукты, которые стимулируют лактацию.
Соблюдая рекомендации, придерживайтесь нижеперечисленных советов:
- следите, чтобы малыш во время процесса отлучения получал все питательные вещества;
- ребёнок не должен испытывать голод;
- если малыш сильно требует молоко из груди, дайте ему чашку с этим продуктом;
- в процессе отлучения больше ласкайте, целуйте и обнимайте своего ребёнка;
- поменяйте место приёма еды. Если вы раньше кормили малыша в зале или спальне, перейдите на кухню.
Итак, мама постепенно уменьшает число кормлений грудью, заменяя их на другое полноценное питание.
Экстренное отлучение
Экстренно и навсегда отлучить от груди можно по следующим причинам (в основном это заболевания мамы):
- гепатит;
- ВИЧ-инфекция;
- сифилис;
- туберкулёз (открытая форма);
- онкология.
Возобновить грудное вскармливание во время этих болезней нельзя, будет опасно для ребёнка.
Смягчить эмоциональный стресс ребёнка поможет внимание матери.В случае развития гнойного мастита и применения запрещённых при грудном вскармливании лекарств, можно прекратить кормление на время лечения, а затем его продолжить. В это время рекомендуется сцеживать грудь.
Когда не следует отлучать ребёнка от груди?
Существуют моменты, когда отлучать ребёнка от груди не рекомендуется:
- в тёплое время года (летом);
- в холодное время (зимой);
- если малыш испытывает стресс по определённым причинам;
- в случае переезда;
- при выходе на работу кормящей мамы;
- в начале хождения в детский сад.
Специалисты говорят о кризисном возрасте ребёнка в 1 и 3 года. Поэтому не нужно начинать процесс отучения ровно в годик. О том стоит или нет продолжать грудное вскармливание после года, мы написали в прошлой публикации.
Что нельзя есть кормящей маме, список продуктов вот тут. Если вам сложно соблюдать такой питательный рацион, а ребёнок всё меньше просит грудь, то стоит задуматься о прекращении грудного вскармливания.
Что делать с грудью после отлучения
Распишем преимущества постепенного подхода. Чем меньше вы прикладывайте ребёнка к груди, тем меньше молока вырабатывается. Жалобы на то, что болит грудь, вас не коснутся. Каждый последующий этап отлучения снижает количество молока и процесс проходит безболезненно. При таком подходе у женщины не возникнет мастита и другие проблемы с грудью.
Организм мамы плавно перестраивается. А после последнего этапа отлучения, в груди останется очень мало молока и через некоторое время (через 2-3 суток) оно исчезнет совсем.
Молоко матери – это полноценная пища для маленького крохи. Прекращать процесс кормления трудно, бывает даже не хочется, но нужно. Пора ставить ребёнка на новую ступень развития. И если мама, изучив полезный материал, сделает все правильно, рост малыша в физическом и эмоциональном плане пройдёт легко и безболезненно.