settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Диета при цистите

Секрет успешного лечения цистита — в комплексном устранении симптомов и причин воспалительного процесса. Диета при цистите у женщин дополняет медикаментозную терапию и является обязательной рекомендацией врачей-урологов. Правильное питание поможет снизить раздражение слизистой органа и повысить сопротивление иммунитета инфекционным возбудителям болезни. Чем нельзя питаться в период обострения и какими продуктами нужно обогатить свой рацион?

Диета при цистите

Цистит и диета: взаимосвязь

Диетическое питание при цистите у женщин является частью терапевтического курса и необходима для того, чтобы не провоцировать дополнительное раздражение слизистой мочевого пузыря.

Чтобы понять, как продукты влияют на недуг мочеполовой сферы нужно разобраться, как и почему возникает урологическое воспаление.

Цистит — это заболевание мочевого пузыря, при котором воспаляется слизистый эпителий органа и начинаются проблемы с мочеиспусканием.

Источником воспаления является мочеиспускательный канал или уретра, через которую в мочевой пузырь могут попадать различные инфекции. Болезнь чаще всего имеет инфекционное происхождение и редко появляется из-за аллергии, травм либо приема лекарственных препаратов.

При травмировании слизистая обычно воспаляется и становится более доступной для патогенов.

В здоровом состоянии мочевой пузырь способен самоочищаться. Способствует этому правильный уровень pH.

Кислотность среды неблагоприятна для большинства патогенных микроорганизмов и, поэтому даже проникая в орган, патогены не могут там задержаться и вымываются вместе с мочой. Однако уровень pH может сместиться, поскольку сильно зависит от гормонального баланса и состояния иммунитета. Травмы слизистой снижают местный иммунитет и способны изменить кислотно-щелочной показатель так, что среда станет благоприятной для выживания инфекций.

Воспалительный процесс обычно проявляется у женщин со слабым иммунитетом, анатомически неправильным расположением уретры или как следствие воспалительного процесса во влагалище.

Еда может спровоцировать цистит, усилив воспаление слизистых, либо негативно повлиять на кислотность мочи. Продукты питания нельзя назвать прямыми виновниками заболевания, однако усилить или уменьшить симптомы воспаления им под силу. Часто неправильное питание становится последним толчком к дебюту заболевания. Так пациенты отмечают обострения после праздничных застолий, где если много соленой и жирной пищи либо пили алкоголь.

Придерживаться диеты при цистите необходимо и мужчинам, и женщинам, поскольку болезнь у обоих полов имеет похожие симптомы и тактику лечения.

Сильный пол сталкивается с проблемным недугом не чаще одного раза в жизни. Женщины же, по вине анатомического строения уретры, болеют циститом чаще и легко запускают болезнь в хроническую форму.

Воспалением мочевого пузыря страдают не только взрослые, но и дети — диета при цистите для юных пациентов также входит в обязательный терапевтический комплекс.

В случае с детьми крайне важно устранить первопричину болезни и наладить рацион, поскольку антибактериальные препараты им назначают крайне осторожно и неохотно. Диета поможет ускорить выздоровление и сократить срок приема антибиотиков.

Важность диеты при хроническом заболевании

При хроническом цистите у женщин диета интегрируется в привычный образ жизни и не ограничивается периодами обострения. Во время ремиссии запреты более легкие, и женщины могут себе позволить есть самые разные блюда и продукты, но в умеренных количествах.

Не стоит увлекаться консервами, соленой рыбой, жирным мясом, копченостями, приправами и соусами. А также пациентам с хронической формой заболевания урологи советуют строго ограничить употребление алкоголя. Не рекомендуется злоупотреблять сладким.

Многие пациенты отмечают взаимосвязь между продуктами, которые мы едим, и обострением хронической формы болезни. В список того, что нельзя есть при цистите у хронических больных могут попадать индивидуальные продукты питания.

Пациенты с хронической разновидностью болезни обычно понимают, на какие продукты питания либо блюда реагирует их организм. Если хроническое воспаление мочевого пузыря вам знакомо, понаблюдайте за собственными пищевыми привычками и их связью с рецидивами заболевания. Так вы поймете, какие продукты не нужно включать в рацион даже в период ремиссии.

Если в период ремиссии вы съели что-то, что может спровоцировать обострение, постарайтесь пить много воды и избегать других провоцирующих факторов.

У лечащего врача можно узнать, какие препараты можно принимать в таких случаях для предотвращения рецидива.

В пожилом возрасте женщинам, склонным к хроническому циститу, важно придерживаться диеты на постоянной основе, поскольку в период климакса уровень эстрогенов стремительно снижается, что ведет к истончению слизистых и повышает их предрасположенность к травмированию и воспалениям.

Меню при урологическом воспалении

Для составления правильной диеты при лечении цистита женщинам рекомендовано меню №7 по Певзнеру. Этот стол подходит пациентам с нефритом, однако общая информация применима и для больных циститом.

В основе рациона лежат мочегонные продукты, блюда без соли и с ограниченным количеством белка. Жиры и углеводную еду употребляют в допустимой для физиологической потребности норме.

Пациентам важно помнить о необходимости поддерживать водный баланс. Врачи советуют выпивать не меньше 2 л чистой воды. В расчет не входят другие разрешенные типы жидкости — чаи, отвары, компоты, свежевыжатые соки.

Составляя меню, распределяйте калорийность блюд по времени суток. Так более калорийные и углеводные продукты лучше съесть в первой половине дня либо на обед. Завтрак лучше сделать более питательным, однако если вам это не свойственно, то и заставлять себя не нужно. А вот полдник и ужин должен состоять из более легкой пищи. Ешьте небольшими порциями, разделяя приемы пищи на 4–6 раз. Так вы сможете ускорить метаболические процессы и избежать расстройств ЖКТ.

Этот вид диеты подходит женщинам при цистите и его обострении — пиелонефрите.

Пиелонефритом называют воспаление почек (одной или двух), вызванное восходящей инфекцией из мочевого пузыря.

Это чаще женская болезнь, которая проявляется как осложнение, вызванное запущенным воспалением мочевого пузыря. При пиелонефрите могут сохраниться затрудненное мочеиспускание и рези в уретре. Однако наиболее характерным признаком является боль в пояснице, которая локализуется в области одной или обеих почек.

Запрещенные продукты

Диета при цистите у мужчин и женщин исключает запрещенные продукты, повышающие отечность тканей и препятствующие выводу жидкости из организма:

  • соленые продукты;
  • пряности;
  • консервы;
  • жирная жареная еда;
  • фастфуд;
  • сосиски и колбаса;
  • копченые продукты;
  • маринованные овощи;
  • жареный картофель;
  • кетчуп, майонез и прочие соусы;
  • орехи и бобовые;
  • соленый сыр;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • мясные бульоны;
  • мучные изделия с добавлением соли и сахара;
  • лук, чеснок, редис, грибы;
  • перец, горчицу, хрен.

Все овощи нужно употреблять в свежем виде, отказавшись от соленой консервации.

Если с обычной консервацией все понятно, то более актуален вопрос: можно ли есть квашеную капусту при цистите? Нет, нельзя. Квашеная капуста готовится с большим количеством соли и сахара в маринаде, а как мы помним, обе пищевые добавки следует исключить из лечебного меню. А вот свежая капуста рекомендована к употреблению пациентам с циститом.

Стоит отметить, что среди ограничений довольно много белковых продуктов (орехи, бобы, грибы, фасоль, твердый сыр). Их употребление стоит ограничивать, так как белковые продукты медленно перевариваются организмом. При цистите повышается риск развития запоров и прочих расстройств ЖКТ, при которых слизистая мочевого пузыря раздражается еще сильнее.

Крайне важно в терапии цистита у женщин — обильное питье.

Однако пить можно не все. Во время рецидива запрещены:

  • кофе и кофейных напитков;
  • какао;
  • энергетиков;
  • сладкой газировки;
  • алкогольных напитков.

Запрещенные напитки

Избегать нужно и питья газированной минеральной воды. Пузырьки углекислого газа раздражают пищеварительную систему и могут осложнить течение цистита вздутием живота. Вздутие оказывает давление на мочевой пузырь и способно усилить воспаление травмированного органа.

При раздражении ЖКТ в желудке выделяется большое количество желудочного сока. Это может привести к избытку кислоты и вызвать обратный ток сока (рефлюкс), при котором его кислота может попасть в мочевой пузырь и еще сильнее повредить слизистую оболочку.

Нельзя пить магазинные соки, поскольку те содержат много сахара. По возможности пейте только домашние свежевыжатые соки. Если такой возможности нет, то от фруктовых напитков лучше отказаться вовсе.

Сладкое при цистите

Еще один популярный вопрос: можно ли сладкое при цистите? Нет, сладости входят в перечень запрещенных продуктов в период обострения болезни. Сахар не только раздражает воспаленные слизистые, но и «подкармливает» патогенную флору.

Бактерии и грибки очень любят сладкое, поэтому его употребление во время лечения может замедлить терапевтический эффект и стать причиной развития хронической формы цистита. К сладкому нужно отнести все, где содержится сахар — шоколад, конфеты, выпечка, десерты и прочее.

Разрешенные продукты

Полезные продукты при цистите это овощи и фрукты, содержащие большое количество жидкости, обладающие мочегонным эффектом и позволяющие быстрее вывести из организма патогенные микроорганизмы, снять отек и воспаление слизистых. Поэтому основу диетического питания при воспалении мочевого пузыря составляют фрукты, овощи и ягоды:

  • тыква;
  • морковь;
  • свежая капуста;
  • кабачки;
  • арбузы;
  • дыни;
  • яблоки;
  • груши;
  • клюква;
  • виноград;
  • малина;
  • смородина;
  • голубика.

При цистите можно есть почти все фрукты и ягоды, кроме цитрусовых и кислых сортов — такие продукты могут усиливать боли и дискомфорт внизу живота.

Много жидкости содержится в арбузах и дынях поэтому, если сезон позволяет, обязательно введите их в свой рацион. Плоды можно есть, нарезая дольками, либо использовать для приготовления смузи и соков.

Блюда с тыквой показаны при цистите, поскольку плоды обладают хорошими мочегонными свойствами и обогащены витаминами группы A, B, E и P. Тыква способствует очищению почек и мочевого пузыря, а также помогает выводить из организма лишнюю жидкость без раздражения воспаленной слизистой. Тыкву можно не только есть в виде каш и запеченных плодов, но и готовить тыквенные соки. Особенно вкусный и полезный тыквенно-морковный сок. Разнообразить вкус можно, добавив яблочный сок (яблоки лучше выбирать сладких сортов). Из семян тыквы делают специальное масло, которым во время лечебной диеты можно заправлять салаты.

Виноград при цистите можно есть свежим либо употреблять с соками и морсами. В состав ягод входят полифенолы, способные снизить воспалительный процесс в почках и мочевом пузыре. Виноград рекомендуют употреблять больным с хронической формой цистита в качестве профилактики рецидивов. Виноградный сок способен снижать кислотность мочи, что в длительной перспективе препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.

Гранат при цистите советуют употреблять в виде свежевыжатого сока, поскольку фрукт обладает болеутоляющим действием и повышает иммунитет. Полифенолы граната также способствуют регенерации слизистого эпителия мочевого пузыря, что ускоряет процесс выздоровления. Для лечебного эффекта достаточно выпивать 1 стакан сока в день. Особую эффективность гранатового сока отмечают больные хроническим циститом. При регулярном употреблении частота обострений заметно снижается, а сами обострения проходят легче и быстрее.

Повседневный рацион при воспалении мочевого пузыря

Одними фруктами и овощами сыт не будешь. Поэтому диета не ограничивается пищей растительного происхождения. Разнообразить рацион при цистите стоит молочными продуктами — кефиром, молоком, йогуртами (без сахара), творогом, несоленым сыром, сметаной. А также можно есть вареные всмятку яйца. Рекомендуется готовить различные запеканки с творогом, яйцами и фруктами либо запеканку с лапшой.

Кушать при цистите мясо и рыбу не запрещено, однако выбирайте нежирные и несоленые сорта.

Большое внимание нужно уделить способу приготовления мясных блюд. Мясо нежирных сортов лучше варить либо готовить на пару. Так предпочтение нужно отдать котлетке на пару или отварным грудкам, а вот с жареными котлетами и тушеным мясом стоит повременить. Рыбу лучше варить либо запекать.

От соленой, копченой и консервированной рыбы нужно отказаться.

Супы и борщи при цистите можно есть, но стоит отдать предпочтение вегетарианским блюдам. Виной всему — жирный мясной бульон, входящий в классические рецепты. Разнообразить меню можно рыбным супом. Вегетарианский борщ можно есть со сметаной. Подойдут различные вариации овощных супов с крупами. Диета не ограничивает пациента в выборе круп.

Можно есть любые каши, кроме бобовых.

Ешьте побольше свежих салатов из капусты и огурцов. Заправлять салаты разрешается рафинированным растительным или оливковым маслом.

Медики рекомендуют на время отказаться от крепкого черного чая. Пейте чаще зеленый чай или травяной сбор. Домашний чай при цистите женщины также готовят из листьев малины, черной смородины и плодов шиповника. Полезными будут фруктовые компоты и клюквенные морсы.

Урологи рекомендуют придерживаться правил диетического питания при цистите в целях снизить болезненную симптоматику и устранить факторы, провоцирующие воспалительный процесс.

Существуют общие рекомендации по питанию, которые основываются на низкосолевой диете и мочегонном эффекте некоторых продуктов. Диету при воспалении мочевого пузыря назначает ваш лечащий врач. Правильно сформированный рацион позволит быстро устранить признаки недомогания и ускорить терапевтический эффект от медикаментозной терапии.


Похожие новости:
Почему появляются боли в мочевом пузыре?
Почему появляются боли в мочевом пузыре?
Боли в правом боку под ребрами
Боли в правом боку под ребрами
Быстрое лечение цистита в домашних условиях
Быстрое лечение цистита в домашних условиях
Эффективные свечи при цистите у женщин (список, отзывы, цена)
Эффективные свечи при цистите у женщин (список, отзывы, цена)
Можно ли кушать творог при поносе и диарее
Можно ли кушать творог при поносе и диарее
Народные средства в лечении цистита у женщин в домашних условиях
Народные средства в лечении цистита у женщин в домашних условиях
Комментариев: 0