Папиллома на носу, в ноздрях: виды, причины, лечение

Папиллома в носу – часто встречающееся доброкачественное образование верхних дыхательных путей, вызванное вирусом папилломы человека. Слизистая оболочка является самым легкодоступным местом для ВПЧ, но не единственным.
Виды папиллом в носу

- Первый вид диагностируют у детей старше шести лет. Такая опухоль является самой безопасной для здоровья заражённого, так как она не подвержена злокачественному преобразованию. Локализуется на носовой перегородке и/или в преддверии органа, ноздре.
- Цилинроклеточное, оно же переходно-клеточное образование, проявляется у людей до 50 лет. Эти наросты возникают из эпителия, они разрушают близлежащие мягкие ткани и костные стенки. Поэтому такие опухоли считаются довольно опасными для человека.
- Инвертированная бородавка напротив довольно безопасна для здоровья, лишь в 5% случаев можно наблюдать, как она перерождается в злокачественную меланому. Диагностируют данный вид у людей старше 50 лет. Он образуется не только на боковых стенках, но и в околоносовых пазухах.
По МКБ10 код папилломы составляет D23, что означает доброкачественные образования вирусного происхождения.
Причины

Причиной появления кисты ВПЧ на стенке носовой перегородки или слизистой становится вирус, который попадает в организм:
- В результате контакта с больным, на теле которого имеются кондиломы. Особенно если они травмированы! Инфекция попадает на руки, а затем на любой другой участок тела.
- Воздушно-капельным путём передаются множество болезней, в том числе ВПЧ. К группе риска относятся врачи, которые удаляют образования различными аппаратными методами. Во время процедуры большое количество вируса оказывается в воздухе, поэтому необходимо соблюдать меры индивидуальной защиты, иначе можно с лёгкостью заразиться.
- Половым путём.
- От матери к ребёнку. Если мать являлась носителем, то высока вероятность того, что и ребёнок унаследует это заболевание. У женщин, например, высока вероятность развития ВПЧ кист внутри организма.
Симптомы и диагностика

- Как правило, первым признаком при развитии кондиломы внутри полости становится затруднённое дыхание, так как происходит закупоривание носовых проходов. От размера опухоли зависит, насколько сильно будет нарушено дыхание.
- У вас бывают головные боли? Они становятся следствием недостатка кислорода в результате заложенности носа, вызванной бородавками внутри него.
- Кровотечения также могут присутствовать и являться признаком кондиломы. В зависимости от места локализации нароста идут кровотечения. Стоит отметить, что они носят временный характер и останавливаются самостоятельно.
- Проблемы со слухом становятся следствием распространения кондилом на близлежащие органы. Это наблюдается при тяжелых течениях кист.
- Носовые выделения, исходящие из одной ноздри. Часто такое происходит из-за нарушения работы секреторных желёз.
- Отёк полости, гайморит. На начальных стадиях наблюдается нарушение дыхания, после чего снижается дренажная функция и появляется гайморит.
- Постоянное слезотечение, которое происходит вследствие закупоривания слезного канала кожными образованиями.
- Потеря чувствительности и онемение области над щекой является следствием осложнения патологии, в результате которой наблюдается воздействие на подглазничный нерв.
Папиллома на носу, как избавиться
Диагностировать кондилому довольно легко. Обычно достаточно простого осмотра врачом. В редких случаях назначается биопсия. Бородавка может быть удалена с помощью различных мазей, карандашей, пластырей. Каждый препарат должен быть назначен или согласован с врачом. Самостоятельно лечиться, соскабливать и отрывать наросты категорически запрещено.
Лечение препаратами
Доктор назначает медикаментозное лечение, которое включает в себя кератолитические средства и некротизирующие. К первым относят солкосериловую мазь, Ляпис. К местным некротизирующим – Вартек и Кондилин. Доктор также может назначить осколиновую, либо любую другую противовирусную мазь.
Народные рецепты

Методы удаления
Не всегда медикаментозные препараты, а тем более, терапия народными средствами могут оказаться эффективными. В этом случае назначаются альтернативные варианты с использованием лазера, радионожа или жидкого азота:
- Криодеструкционное удаление. При помощи жидкого азота ликвидируется нарост внутри полости и на поверхности. Стоит заметить, что остроконечные образования азотом не удаляют.
- Лазерное удаление. При помощи этого вы сможете избавиться от бородавки без лишних следов.
- Электрокоагуляция. К данному методу прибегают для удаления очень крупных дефектов. Их подвергают воздействию высокочастотным импульсам тока, что идеально подходит для больших кондилом.
- Радионож – быстро, эффективно и без рецидивов.
- Скальпель в последнее время применяют очень редко, так как он оставляет после себя шрамы.

К сожалению, на данном этапе невозможно вылечить папилломатоз, однако существует профилактика и методы по борьбе с эти недугом.
Профилактика и прогноз выздоровления
Во-первых, стоит сказать о профилактике, потому что только вы, соблюдая меры предосторожности, сможете обезопасить себя от этого заболевания:
- Вакцинация от вируса ВПЧ до начала ведения сексуальной жизни.
- Ведение упорядоченной сексуальной жизни.
- Поддержание иммунитета.
- Ограниченные контакты с заражёнными людьми.
- Соблюдение личных правил гигиены.
Если вы всё-таки заразились или являетесь носителем данного вируса, то при лечении и профилактике стоит очень внимательно относиться ко всем новообразованиям на теле. При появлении стоит незамедлительно обращаться к дерматологу, чтобы он при необходимости подкорректировал схему лечения. Не забывайте, что самое главное – иммунитет. Правильное питание, отсутствие вредных привычек, полноценный отдых и сон, а также приём витаминного комплекса поможет вам поддерживать его в норме.
Если не лечить опухоли, то последствия могут оказаться достаточно тяжелыми. Бородавки могут расползтись по всему телу, а к ним присоединится вторичная инфекция, которая вызовет осложнения. Не затягивайте лечение, это может привести к онкологическим заболеваниям.