Отчего появляются творожистые выделения из влагалища?
О здоровье урогенитального тракта можно судить по характеру влагалищного секрета. При многих патологических состояниях у женщин его состав и количество изменяется. Наиболее частым симптомом заболеваний репродуктивной системы являются выделения из влагалища различного характера. Так, при гормональных нарушениях они бывают кровянистыми, а при воспалительных заболеваниях слизисто-гнойными. Но чаще всего встречаются творожистые выделения из шейки и влагалища (бели), которые бывают признаком серьезного нарушения микрофлоры. С белями встречаются женщины любого возраста. Практически каждая представительница женского пола сталкивалась с ними в течение жизни. Обращаемость к врачу-гинекологу с этой проблемой составляет более 35% всех посещений.
В каких случаях считаются нормой
Вагинальные выделения – результат физиологического процесса секреции железистой ткани цервикального канала и влагалища. Они выполняют в организме барьерную и защитную функции – предохраняют половые пути от патогенных микроорганизмов за счет своих физико-химических свойств. Характер нормального влагалищного секрета зависит от возраста женщины, степени половой активности, гормонального баланса, менструального цикла и ряда других факторов.
В гинекологии для объективной оценки выделений используют следующие критерии естественных выделений:
- жидкая, тягучая или слизеобразная консистенция и гомогенная структура (отсутствуют комочки);
- объем не превышает 5-6 миллилитров в сутки;
- цвет зависит от фазы менструального цикла и варьирует от прозрачного до светло-желтого;
- творожистые выделения не сопровождаются зудом или другим дискомфортом в области гениталий;
- нормальный секрет не имеет запаха, только перед менструацией возможны пахнущие кислым выделения.
Во всех остальных случаях выделения считаются патологическими и служат признаком острой или хронической болезни. Есть много причин, почему изменяются свойства секрета. В каждом конкретном случае заболевания творожистые выделения имеют свои особенности.
Что означают творожистые выделения
Многие женщины не осведомлены о том, что означает симптом, как распознать творожистые выделения и к каким последствиям это может привести. Основная патогенетическая причина обильных творожистых выделений из цервикального канала и влагалища – резкое и сильное изменение в микробоцинозе влагалища.
Микробоциноз представляет собой совокупность бактерий, которые обитают в половых путях. В нем преобладают молочнокислые бактерии (лактобактерии или палочки Дедерлейна). Их жизнедеятельность подавляет активность всех остальных микробов, в том числе патогенных. При резком уменьшении числа этих палочек развивается стойкий дисбиоз влагалища или возникает инфекционная болезнь, характеризующаяся обильными и густыми выделениями. Неинфекционные причины и хронические заболевания других органов приводят к этой патологии в 10% случаев. Так, розоватый цвет говорит о примеси крови в секрете, что может быть признаком эндокринного дисбаланса или инфекций, передающихся половым путем.
С запахом
Творожистые выделения с неприятным запахом встречаются в большинстве случаев. Они спровоцированы двумя болезнями:
- кандидоз слизистой оболочки влагалища и шейки матки;
- бактериальный вагиноз.
Кандидоз – это болезнь, которая характеризуется грибковым поражением слизистой поверхности половых путей. Она развивается из-за грибов рода Candida (кандида). Грибы являются условно-патогенными, то есть они всегда присутствуют в небольших количествах во влагалище, ротовой полости и кишечнике каждой здоровой женщины.
В благоприятных условиях грибки начинают активно размножаться при помощи нитей примитивного мицелия. Кандиды разрастаются по всей поверхности стенок влагалища и цервикального канала, образуя пленки белого цвета, которые плотно прикрепляются к слизистым оболочкам. Со временем пленки отторгаются, и у женщины появляются характерные симптомы.
Основные причины, которые приводят к быстрому росту грибков:
- резкое снижение общего иммунитета – тяжело протекающие соматические болезни, цитостатическая терапия, врождённые и приобретенные иммунодефицитные состояния;
- нарушение местных факторов защиты и гомеостаза влагалища – хронические заболевания урогенитального тракта, ношение синтетического белья, эндокринопатии;
- длительная терапия противомикробными и глюкокортикоидными средствами.
В 90% случаев кандидоз развивается на фоне антибиотикотерапии. Эти препараты убивают не только патогенных возбудителей, но и палочки Дедерлейна, которые не позволяют активно размножаться другой условно-патогенной флоре. В результате этого возникает нарушение микрофлоры и проявляется клиника болезни.
Основные симптомы кандидоза:
- выделение из половых путей густых белей творожистой консистенции с неприятным запахом;
- появление дискомфорта, а затем сильного зуда в области гениталий, покраснение и отечность вульвы;
- диспареуния – болезненность при половом акте;
- боли во время акта мочеиспускания (реже).
Если творожистые выделения приобретают розовую окраску, то началось прогрессирование болезни. Такой цвет говорит о наличии крови в белях и является признаком восходящего кандидозного кольпита или эндометрита (поражение шейки и тела матки).
Второй распространенной причиной патологических выделений является бактериальный вагиноз (баквагиноз, дисбиоз влагалища). На протяжении долгих лет доктора считали эту болезнь инфекционной, возбудителем которой становится гарденелла. Но гарденерелла, как и кандиды, всегда живёт во влагалище и в норме не вызывает инфекции. В настоящее время дисбиоз определяется как полиэтиологичное невоспалительное заболевание вследствие уменьшения количества лактобактерий.
В патогенезе развития баквагиноза играют роль не только гарденереллы, но и многие другие микроорганизмы. Основным симптомом болезни становятся обильные белые выделения кремообразной консистенции, но более жидкие, чем при кандидозе. Характерный признак – резкий рыбный запах белей. Вместе с ними появляется сильное жжение в мочеиспускательном канале и зуд в области наружных половых органов. Возможны болезненность и небольшие кровотечения во время и после полового акта. Особенностью бактериального вагиноза является усиление неприятного запаха после интимных отношений, что связано с изменением pH влагалищной среды.
Кандидоз и баквагиноз имеют очень схожую клинику, идентифицировать причину выделений самостоятельно невозможно. Можно только предположить наличие болезни и обратиться за медицинской помощью.
Без зуда
Творожистые вагинальные выделения без зуда встречаются у некоторых представительниц прекрасного пола. Их причины – хронический кандидоз и хронические неспецифические воспалительные заболевания органов малого таза (кольпит, эндометрит, уретрит, цистит).
Хронический кандидоз является следствием безуспешной терапии острого грибкового процесса. В повседневной жизни женщину ничего не беспокоит, но стоит снизиться иммунитету, как возникает очередное обострение. В половых путях появляются комочки белого цвета – скопления грибов, которые выделяются наружу в виде однородного творожистого секрета.
Бели выделяются хлопьями у женщин с хроническими воспалительными заболеваниями урогенитального тракта. В большинстве случаев они представляют собой скопление лейкоцитов, отмершего эпителия и патогенной микрофлоры.
С зеленым и желтым цветом
Изменение окраски вагинального секрета тоже имеет дифференциально-диагностическое значение. Пенистые желтоватые или зелёные выделения являются одним из достоверных признаков трихомониаза. Трихомониаз – инфекция, передающая половым путём. В 70% случаев она протекает скрыто, а в остальных случаях имеет яркую клиническую картину: зуд и жжение вульвы, патологические выделения с неприятным запахом, усиление белей после полового акта.
Бледно-желтые или зеленоватые творожистые или кремообразные выделения характерны для гонореи. У женщин заболевание чаще протекает в стёртой форме, поэтому объем выделений может быть незначительным. Часто острая стадия гонореи остаётся незамеченной. При обострении хронической гонореи вагинальный секрет приобретает более насыщенный зелёный оттенок из-за примеси лейкоцитов.
Методы диагностики
Определить достоверную причину заболевания сможет только врач. Он проведет общий и гинекологический осмотр, а также назначит ряд обязательных диагностических мероприятий. При подозрении на инфекционную этиологию для идентификации возбудителя берут биологический материал: соскоб или мазок из задне-нижнего отдела влагалища, цервикального канала и уретры, а также венозную кровь.
Из методов определения возбудителя наиболее часто используются:
- простая микроскопия;
- бактериологический посев на питательные среды с определением чувствительности микроорганизмов;
- серодиагностика (РИФ, ИФА, РНГА, РТГА);
- молекулярные методы (ПЦР, метод двойной гибридизации).
Наибольшей чувствительностью и специфичность обладает метод ПЦР, но он не даёт никакой информации об устойчивости патогена к антибиотикам. Поэтому в диагностическом поиске используют комбинацию нескольких анализов.
Если творожистые выделения являются причиной экстрагенитальной патологии, то врач выписывает направление к врачам смежных специальностей. Врач-эндокринолог выявляет изменения гормонального статуса и проводит заместительную терапию. В случае наличия у женщины в анамнезе хронических заболеваний мочевыводящих путей, следует посетить уролога и нефролога.
Лечение
Терапия любого патологического состояния требует комплексного и индивидуального подхода. При инфекционных заболеваниях решающую роль играет фармакотерапия антибактериальными препаратами. Они уничтожают возбудителя или значительно уменьшают его скорость роста. Препарат выбирают с учётом эффективности против определенного патогена. В зависимости от степени тяжести болезни врач определяет, как принимать препарат. В основном назначают таблетки, и только в осложненных случаях показано внутривенное введение лекарств.
Кандидоз лечат назначением противогрибковых препаратов, медикамент выбора – Флуконазол. Для купирования острого инфекционного процесса достаточно нескольких капсул, а в случае хронического грибкового поражения лекарство пьют длительное время.
Важную роль при любой патологии играет иммуномодулирующая терапия и приём витаминно-минеральных комплексов. Хороший иммунитет способствует быстрому выздоровлению и высокой сопротивляемости новым инфекциям.
Для восстановления нормальной микрофлоры всем женщинам назначают пробиотики и эубиотики. После терапии этими медикаментами восстанавливается нормальное количество лактобактерий, которые заново начинают усиленно выполнять свои защитные функции.
Таблетки и свечи
Препараты для лечения воспалительного процесса условно делятся на две группы: системные и местные. К системным препаратам относятся таблетированные формы, а свечи, мази и крема оказывают местное воздействие. В каждом конкретном случае лечащий доктор определяет, как лечить заболевание. Наиболее эффективной является комбинированная схема. Антибиотикотерапия сопровождается ежедневным введением свечей во влагалище. Они снимают зуд и воспаление, а противомикробные вещества в их составе убивают часть патогенов. Мази и крема наносят на вульву для снятия отечности и покраснения. Кроме того, они обладают выраженным обезболивающим эффектом.
Народные рецепты
Средства народной терапии могут входить в комплекс лечебных мероприятий. Но прежде чем лечить болезнь, нужно проконсультироваться с врачом. Необдуманное применение фитопрепаратов может привести к ухудшению состояния.
Выделения и зуд в домашних условиях можно убрать ванночками и примочками из лекарственных растений: ромашки или шалфея. Листья и ягоды брусники, семена укропа, березовые почки обладают выраженным обеззараживающим действием на урогенитальный тракт. Из этих растений делают чаи, травяные настои и отвары, которые принимают утром и вечером.
Видео
Творожистые выделения у женщин.