Что такое синусовый ритм сердца?
Синусовым ритмом сердца называются сердечные сокращения, генерируемые находящимся в стенке правого предсердия синусовым узлом с частотой 60-90 в минуту.
В нервных клетках, из которых состоит узел, возникает электрический импульс, который передается на мышечные волокна, заставляя отделы сердца сокращаться в определенной последовательности.
Сначала происходит сокращение (систола) обоих предсердий, затем – желудочков. Сердечный цикл заканчивается полным расслаблением (диастолой) всех четырех камер сердца. Все это длится 0,8 с. Так поддерживается нормальный сердечный ритм.
Нормальные показатели
Частота сердечных сокращений у детей и взрослых неодинакова. У детей до года она составляет от 140 до 160 ударов в минуту. С возрастом происходит снижение ЧСС, к 15 годам здоровые показатели достигают 60-90 ударов и равны норме у взрослого человека.
У пожилых людей старше 70 лет она ближе к верхней границы нормы, что связано с возрастными изменениями сердца. У женщин пульс на 6-8 ударов меньше, чем у мужчин.
Частота пульса может отличаться от нормы, но при этом не считается патологией:
- у беременных – сердце приспосабливается к увеличенной нагрузке, таким способом обеспечивая организмы матери и растущего плода кислородом, пульс может быть слегка повышен;
- у людей, ежедневно занимающихся физкультурой и ведущих активный образ жизни – сердце работает в режиме экономии, ЧСС находится около нижней границы нормы;
- у профессиональных спортсменов в покое сердце может сокращаться с частотой 45-50 ударов.
Если человек не относится ни к одной из этих категорий, то любое выраженное отклонение ЧСС от нормы требует выявления причины и лечения.
Какие заболевания могут вызвать его изменения?
Изменения синусового ритма могут возникать как приспособительная реакция к изменившимся условиям внешней среды, проходят самостоятельно и не требуют лечения. Их называют физиологическими.
Патологические же изменения синусового ритма называются синусовыми нарушениями и скорее всего являются следствием проблем в работе внутренних органов.
Выделяют три группы нарушений:
Нарушение | Виды | Причины |
Синусовая тахикардия – ускоренный пульс до 160 уд./мин. и выше | Физиологическая – до 100 ударов в минуту | Волнение, эмоциональные переживания, повышение температуры тела, обильная еда, духота в помещении, физическая активность, употребление кофе, курение. |
Патологическая — выше 100 ударов | Кардиальные:
Внекардиальные:
|
|
Синусовая брадикардия – характеризуется редкими сокращениями (до 40 ударов в минуту) | Физиологическая – не менее 50 сокращений в минуту | Ежедневные тренировки, сон, переохлаждение. |
Патологическая – менее 50 ударов в минуту | Кардиальные:
Экстракардиальные:
|
|
Синусовая аритмия – сокращения сердца происходят через неравные интервалы | Физиологическая (дыхательная аритмия) | При вдохе ЧСС увеличивается, на выдохе сокращается. |
Патологическая |
|
Синусовая аритмия – не диагноз, а симптом возможной патологии.
В кардиологии используется также понятие «ригидный ритм сердца» — отсутствие реакции на стимулы в виде дыхания, физической нагрузки.
При нарушениях синусового ритма, для восстановления нормальной ЧСС, врач выписывает антиаритмические препараты, которые помогут ее нормализовать, или кардиостимулятор – прибор, который задает сердцу правильный ритм.
Расшифровка кардиограммы
Электрокардиография – самый доступный и несложный способ диагностики нарушений сердечного ритма и изменений в миокарде. Это метод регистрации электрических импульсов сердца и их записи на специальную бумагу, чувствительную к тепловому излучению.
ЭКГ может проводиться как в больнице, так и с помощью переносного электрокардиографа при выезде на дом. Стандартная кардиограмма представляет график, на котором видны зубцы, интервалы и сегменты.
Зубцы – это выпуклые и вогнутые линии:
- P – соответствует систоле и диастоле предсердий;
- Q, R, S – соответствуют сокращению желудочков;
- T – регистрирует расслабление желудочков.
Сегмент – отрезок изолинии между зубцами, а интервал – промежуток из нескольких зубцов или сегментов.
Врач-кардиолог расшифровывает результаты электрокардиограммы по критериям:
- Ритмичность сокращений – определяется по расстоянию от одного зубца R до соседнего.
- Вычисляет ЧСС. Для этого подсчитывается число желудочковых комплексов на участке ленты и, в зависимости от скорости движения ленты, пересчитывается в соотношение со временем.
- По зубцу Р определяет: что является источником возбуждения миокарда (синусовый узел или другие патологические очаги).
- Оценивает проводимость. Для этого измеряет длительность: зубца P; интервала P-Q; комплекса QRS; интервала между началом комплекса QRS и зубцом R.
- Определяет электрическую ось сердца (ЭОС).
- Анализирует P и P-Q.
- Анализирует желудочковый комплекс Q-R-S-T.
ЭКГ обычно делают в 12 отведениях: 6 отведений от конечностей (оси лежат во фронтальной плоскости) и 6 грудных отведений (V1-V6). Отведения от конечностей подразделяются на стандартные (I, II, III) и усиленные (aVR, aVL, aVF).
Беременным после 30 недели беременности делается кардиотокография плода (КТГ), которая позволяет проанализировать сердечный ритм ребенка в утробе матери и определить вариабельность (размах) ЧСС. Этим термином описывают отклонения ритма в большую или меньшую сторону от среднего значения, так как сердце плода бьется с разной частотой. Нормой вариабельности считается 5-25 ударов в минуту. Если вариабельность повышена, это требует наблюдения и дополнительных методов исследования.
Нормальный ритм
Если в заключении написано — синусовый ритм на ЭКГ, или — нормосистолия, это означает:
- ритмичность сокращений регулярная, если расстояние между зубцами R одинаково, и отклонение составляет не больше 10% от их средней длительности;
- частота сердечных сокращений – 60-90 ударов в минуту для взрослых людей. Для грудничков нормальная ЧСС может составлять 140-160, для ребенка от года до 15 лет – в интервале 60-100 в зависимости от возраста;
- источник возбуждения находится в синусовом узле, если зубцы P всегда направлены вверх, имеются перед каждым комплексом QRS и в одном отведении имеют одинаковую форму;
- нормальное положение ЭОС – угол 30-70°. На ЭКГ это выглядит так: зубец R всегда выше зубца S, зубец R во втором стандартном отклонении максимальный;
- предсердный зубец P в норме положительный в отведениях I, II, aVF, V2-V6, в отведении aVR он всегда отрицательный;
- длительность комплекса QRST составляет 0,07-0,09 с. Зубец R – положительный, высота – 5,5-11,5 мм, Q, S – отрицательные.
Нормальная проводимость характеризуется основными показаниями:
Показатель | Норма |
Длительность зубца P | До 0,1 с |
Длительность интервала PQ | 0,12-0,2 с |
Длительность комплекса QRS | 0,06-01 с |
Интервал внутреннего отклонения | В V1 – до 0,03 с, в V6 – 0,05 с |
Признаки отдельных нарушений синусового ритма на ЭКГ
Нарушения синусового ритма сердца на электрокардиограмме выражаются в аномальном расположении зубцов, их отсутствии, отклонении высоты и длительности от нормы.
Опытный специалист может по ЭКГ определить не только ритм сердечных сокращений (несинусовый правильный или неправильный при нормальной или нарушенной ЧСС), но и расположение очага патологической активности.
Сбой сердечного ритма на ЭКГ выглядит так:
- Синусовая аритмия – расстояние R-R отличается на 10-15%.
- Тахикардия – интервалы R-R одинаковые, ЧСС более 100 уд. /в мин.
- Брадикардия – R-R одной длины, ЧСС менее 50 уд. /в мин.
- Синусовая экстрасистолия – преждевременное появление нормального по форме зубца P и комплекса QRST.
Что касается отклонений положения электрической оси сердца, то норме ЭОС совпадает с его анатомической осью и направлена полувертикально, т. е. вниз и влево. На ЭКГ может регистрироваться смещение электрической оси сердца влево или вправо, но не всегда это говорит о патологии. Положение ЭОС зависит и от телосложения. У высоких и худых людей сердце расположено более вертикально, а у невысоких и плотных – ближе к горизонтали.
ЭКГ-признаки нарушения проводимости:
- атриовентрикулярная блокада (АВ-блокада) 1 степени – расстояние PQ более 0,2 с, QRS после каждого P;
- АВ-блокада 2 степени – PQ постепенно удлиняется, вытесняет QRS;
- полная блокада АВ узла – частота сокращений предсердий выше, чем желудочков, PP и RR одинаковые, PQ разной длины;
- неполная блокада правой ножки пучка Гиса (НБПНПГ) – имеются небольшие зазубрины на зубце S.
Укорочение PQ говорит о повышенной проводимости, объясняется наличием дополнительных пучков проведения импульса.
Кроме этого, на ЭКГ может регистрироваться синдром ранней реполяризации желудочков, выражающийся в подъеме ST над изолинией, наличии на нем отрицательной выпуклости и других признаках. Если ST находится ниже изолинии, то можно говорить о неспецифической депрессии (опущении), которая является симптомом многих патологических состояний.