Боли в сердце отдают в лопатку: причины, диагностика и лечение
Загрудинные боли, иррадиирующие (отдающие) в плече-лопаточную зону и одну из верхних конечностей всегда вызывают беспокойство у людей, потому что ассоциируются с серьезными сердечными патологиями. Во многих случаях это обоснованно, но не меньше ситуаций, когда заболевания других важных органов имитируют кардиалгии.
Для своевременного и грамотного лечения нужно разобраться в причинах неприятных ощущений. Что же провоцирует дискомфорт в указанной части тела? И как отличить болевой синдром, связанный с изменениями миокарда и не имеющий к этой проблеме отношения?
Признаки кардиогенных болей
Если дискомфорт связан с проблемами миокарда, он чувствуется как давление за грудиной. К неприятным ощущениям присоединяются:
- одышка;
- изменение артериального давления (АД);
- аритмия;
- онемение конечности – чаще левой (трудно удержать ручку, писать);
- боль в сердце, отдающая в лопатку.
Основными критериями, характеризующими состояние при сердечной патологии, считают:
- относительную кратковременность синдрома (до нескольких часов);
- остроту и приступообразность болевых ощущений;
- боль сжимающая, сдавливающая;
- усиление недомогания при активных действиях и улучшение состояния в период отдыха;
- патологический синдром не связан с приемом пищи или тем лежит ли пациент, стоит ли или изгибается.
Опосредованным признаком, который может свидетельствовать о развивающейся болезни описываемого органа говорит увеличивающаяся частота ошибочных движений (человек роняет предметы, промахивается мимо стола и т. п.). Некоторые виды болевых ощущений купируются медикаментозно (с помощью нитроглицерина).
Кардиогенные факторы, ставшие причиной боли
Есть много патологий, затрагивающих сердце, которые могут приводить к дискомфорту в грудной зоне и иррадиации боли в верхние конечности, нижнюю челюсть, ощущению комка в горле и другим малоприятным симптомам:
- инфаркт;
- аневризма аорты;
- стенокардия;
- пороки сердца, в том числе клапанного аппарата;
- миокардиодистрофия;
- кардиомиопатия;
- гипертония.
Каждое заболевание сопровождается свойственными ему симптомами, помимо загрудинных болей. При процессах, связанных с воспалением – это повышение общей температуры тела, аортите – асимметрия пульса, аневризма при ее расслоении сопровождается сильными неприятными ощущениями, не купирующимися нитроглицерином, и посинением лица.
Для инфаркта характерно ощущение страха, волнообразное нарастание симптоматики, острая и очень сильная, жгучая боль в зоне левой лопатки, беспокойство, холодный пот. Нитроглицерин не способен улучшить состояние. Стенокардия характеризуется специфическим сердечным кашлем и ощущением комка в горле. При стойкой гипертонии в период криза пациенты жалуются на нехватку кислорода. Нарушение работы клапанного аппарата часто сопровождается вестибулопатией (головокружением).
Неврологические патологии и психологические проблемы
Целый ряд заболеваний, связанных с органическими и функциональными нарушениями нервной системы, приводит к симптоматике, имитирующей боли в сердце. Наиболее распространенными считаются:
- остеохондроз;
- межреберная невралгия;
- ВСД/НЦД (дистонии);
- поражение межпозвоночных дисков;
- кардионевроз;
- маскированная депрессия;
- тревожные расстройства (в том числе, в климактерическом периоде).
При остеохондрозе и грыжевом поражении межпозвоночного диска наблюдается покалывание и боль в руке со стороны ущемления нервных окончаний, легкое онемение и мышечная слабость. Остеохондроз может сочетаться с цефалгией и вестибулопатией. В случае невралгии боли усиливаются при дыхании, резких действиях (чихании, наклонах). При дистониях ухудшение состояния наступает в период нервного напряжения и по утрам. Для всех описанных недугов (кроме депрессии) характерны неприятные ощущения в области ребер.
Патологии средостения
Чаще всего стенокардию имитирует спазм пищевода. Без дополнительных обследований эти состояния трудно дифференцировать, так как самочувствие пациента улучшается после приема нитроглицерина, при этом он испытывает характерные признаки кардиалгий – боль в области сердца, лопатки, загрудинной зоне. Кроме этого, дискомфортом в описываемой части тела может сопровождаться:
- трахеитом;
- эмфиземой средостения;
- эмболии артерии, кровоснабжающей легкие.
Для патологий характерен сухой кашель, жгучая загрудинная боль. При эмфиземе пациента беспокоит одышка, ощущения давления, при эмболии возможен обморок и летальный исход.
Болезни костного аппарата и мышечной системы
Под лопатку могут иррадиировать боли, вызванные следующими патологиями:
- остеопороз;
- фибромиалгия;
- миозит межреберных мышц или их перенапряжение (например, при игре на духовых музыкальных инструментах);
- хондрит;
- лопаточно-реберный и межлопаточный синдромы.
Боль в области сердца характерна для патологии Титце (воспаления хряща неизвестного происхождения), остеосаркомы одного/нескольких ребер, травм в этой области (ушибов и переломов), мышечно-фасциального синдрома. Последнее заболевание считается редким и вызвано травмой с образованием внутримышечной гематомы и выпадением фибрина.
Заболевания сопровождаются припухлостью в очаге поражения. Для онкопатологии характерно ухудшение в ночное время. Все перечисленные в этом пункте болезни сопровождаются болью в зоне ребер.
Заболевания системы пищеварения
Сопровождаются эти патологии расстройством стула, тошнотой (иногда рвотой), часто изжогой. Их не так много, но они успешно имитируют боли в сердце. К основным относят:
- язву ЖКТ;
- эзофагит и расширение пищеводного отверстия желудка;
- грыжу диафрагмы;
- обострения панкреатита и холецистита.
Чаще всего ухудшение состояния наступает на голодный желудок, через пару часов после еды (при язве) либо в процессе приема пищи (патология пищевода). При грыже боль усиливается в положении лежа и локализуется за грудиной. Там же дискомфорт ощущается при язвенном поражении ЖКТ.
При обострении воспаления поджелудочной железы и желчного пузыря боли ощущаются в правом подреберье, но могут иррадиировать в левую часть груди. При холецистите присутствуют ночные боли и привкус горечи во рту, особенно по утрам.
Легочные проблемы
Большой перечень заболеваний, затрагивающих легкие и плевру, могут стать причиной острого дискомфорта за грудиной, активно имитирующего боль в области сердца, которая вполне может отдавать под левую лопатку. Основными считаются:
- пневмония (крупозная);
- плеврит;
- абсцесс легочных тканей;
- туберкулез;
- пневмокониоз;
- пневмоторакс;
- опухоль легкого.
Патологии сопровождаются загрудинными болями, кашлем, ощущением нехватки воздуха, одышкой. При воспалительных процессах у пациента поднимается температура иногда до очень высоких цифр (40-41 градусов Цельсия), при опухоли она держится на уровне субфебрильной. Больные могут худеть, испытывать сильную слабость, их бросает в пот, нарушается аппетит.
Неотложная помощь
При сильных и резких болях нарастающего характера нужно как можно быстрее вызвать Скорую помощь. При явном дискомфорте в загрудинном пространстве нужно немедленно сделать следующее:
- прекратить любую деятельность;
- лечь или занять положение полулежа (при вестибулопатии ноги должны быть приподняты по отношению к голове);
- освободиться от стесняющей одежды;
- обеспечить доступ воздуха;
- принять нитроглицерин (в дозе не более 2 таблеток под язык).
Если болевой синдром был купирован, нужно обратиться к терапевту или вызвать его на дом. Если препарат не помог в течение первых 3 минут после его рассасывания, вызвать Скорую помощь. После применения этого средства возможна кратковременная цефалгия.
Диагностика и лечение
В некоторых случаях установление причин недомогания требует серьезного обследования и консультации нескольких специалистов:
- кардиолога;
- гастроэнтеролога;
- невролога;
- психотерапевта (медпсихолога);
- онколога;
- пульмонолога;
- хирурга (ортопеда).
Помимо физикального осмотра и сбора анамнеза большую роль для дифференциальной диагностики между болезнями сердца и патологиями других органов играют лабораторные и аппаратные методы. Могут быть проведены исследования:
- анализ крови (клинический, биохимический);
- ЭКГ, ЭхоКГ;
- КТ/МРТ;
- рентгенография грудного отдела.
При изучении состояния сердца используют нагрузочные методики: тредмил-тест и велоэргометрию. Может быть назначена фонокардио-, коронаро-, сцинтиграфия миокарда. При необходимости задействуют и другие способы обследования, позволяющие оценить состояние коронарных артерий и собственно сердечной мышцы. Объем и схема лечения прямо зависят от причин недомогания. Они могут включать:
- оперативные меры;
- медикаментозную терапию;
- физиотерапию.
- методы мануальной коррекции;
- нормализацию режима труда и отдыха.
Большинство же серьезных патологий требуют некоторого восстановительного периода, реабилитации в специальных клиниках (отделениях), а также санаторно-курортного лечения.