Как ухаживать за лежачим (парализованными) больными после инсульта в домашних условиях
Инсульт часто становится причиной недееспособности пациента. Последствием заболевания может стать частичный паралич, при котором человек утрачивает способность к самообслуживанию. Уход за больными после инсульта требует некоторых навыков, поэтому родственники получают необходимую информацию от медицинского персонала или изучают специальную литературу.
Основные принципы ухода
Последствия после перенесенного инсульта для каждого больного индивидуальны. У некоторых пациентов могут появиться только речевые расстройства и незначительные неврологические патологии. Утрата двигательной активности является более частым последствием перенесенного геморрагического инсульта. После выписки из стационара больной проходит реабилитационный период дома или в специализированных учреждениях, если у него нет родных и близких.
Для того чтобы исключить риск рецидива и ускорить процесс восстановления функций организма, при уходе за больным после инсульта в домашних условиях необходимо придерживаться следующей программы:
- обеспечение гигиенического ухода;
- полноценное питание;
- профилактика пролежней;
- выполнение специальных упражнений для восстановления двигательной активности.
Это основные принципы реабилитационного ухода, нарушение которых может привести к нежелательным последствиям. Если не обеспечить пациенту полноценной гигиены, то это станет причиной опрелостей и присоединения инфекции. При неправильном питании возможны проблемы с пищеварением с развитием запора или поноса. Недостаточная стимуляция кровообращения в области крестца в течение короткого времени приведет к появлению пролежней.
Техническое оснащение квартиры
Уход за лежачим больным в домашних условиях требует комплексного подхода. Специальные технические приспособления способны сделать реабилитационный период менее тягостным как для пациента, так и для его близких. Для лежачих больных рекомендовано приобрести специальную многофункциональную кровать с возможностью регулировки головной и ножной частей. Такая конструкция позволит в любое время придать телу больного удобное положение. Кроме того, возможность изменять высоту кровати облегчит проведение гигиенических процедур и упражнений.
Важным моментом является наличие у кровати встроенных боковых поручней, которые предотвращают случайное падение пациента и помогают больному переворачиваться самостоятельно.
Если нет возможности приобрести такую кровать, то можно самостоятельно изменить высоту спального места пациента при помощи дополнительных матрацев. В качестве поручней и защиты от падения можно использовать стулья с деревянными спинками. Для устойчивости ножки стула помещают в специальные железные каркасы, которые можно сделать под заказ.
Важная информация: Сколько живут после повторного (вторичного) инсульта и какие его последствия у мужчинРекомендуется в комнате, где находится больной, поставить приборы для озонирования, увлажнения и дезинфекции воздуха.
Когда пациент начинает ходить, для него дома должны быть созданы максимально безопасные условия. В ванной комнате и туалете необходимо сделать специальные поручни, полы в квартире не должны быть скользкими, двери в комнаты лучше держать открытыми, чтобы больной не прикладывал лишних усилий. Все это необходимо сделать с учетом того, что у пациентов после перенесенного инсульта часто нарушается координация движений и существует высокий риск падения.
Какой должна быть комната
Будет хорошо, если больному отведут отдельное помещение. Комната должна быть светлой и по возможности просторной. Если она находится на солнечной стороне, то на окна следует повесить жалюзи. В жаркое время года желательно оборудовать помещение кондиционером, но максимально удаленно от постели больного. Если нет возможности установить такую технику, то можно использовать напольный вентилятор.
В холодное время комната должна хорошо обогреваться. Одним из последствий инсульта является нарушение кровообращения, в результате чего больной может мерзнуть.
Люди, которые осуществляют уход за человеком при инсульте, должны следить за чистотой в помещении. Для того чтобы процесс уборки занимал меньше времени, из комнаты лучше убрать все ненужные вещи и предметы мебели. Оставить можно только шкаф для постельного белья и одежды, стул и прикроватную тумбочку.
Проводить влажную уборку и проветривать помещение необходимо ежедневно. В летнее время, когда окна остаются открытыми, следить за тем, чтобы больного не просквозило. Лежачие пациенты более подвержены простудным заболеваниям из-за снижения иммунной защиты организма.
Психологическая помощь
Уход за больным в домашних условиях включает заботу не только о его физическом состоянии, но и о психоэмоциональном. Пациенты, которые перенесли инсульт, часто подвержены депрессии, поэтому может понадобиться помощь квалифицированного психолога.
Основные этапы психологической реабилитации:
- Консультация с лечащим врачом, который даст полную информацию о нарушениях, спровоцированных инсультом.
- Психологическая беседа. Психолог должен убедить пациента в том, что победить болезнь возможно, если направить все силы организма на восстановление. После полного курса психотерапии больному становится легче, депрессия сменяется верой в выздоровление.
- Психологическая помощь родным и близким пациента. Людям, которые осуществляют уход за пациентом, самим нужно избавиться от тревоги, т.к. эмоциональная напряженность будет негативно сказываться на общей атмосфере и передаваться подопечному.
Как укладывать пациента при параличе
При уходе за лежачими больными после инсульта, осложненного параличом, необходимо правильно укладывать пациента на постели и учитывать, какие части тела оказались парализованными.
Положение на спине
Существует 2 варианта, которые рекомендуют чередовать:
- Пациент лежит на спине. Рядом с кроватью со стороны пораженных конечностей ставят стул, на который кладут несколько подушек. Получившаяся плоскость должна сравняться по высоте с кроватью. Парализованную руку укладывают на подушку в горизонтальное положение ладонью вверх. Предплечье фиксируют при помощи мешочка с песком. Пораженную ногу сгибают в колене и подкладывают валик. Стопу разворачивают в тыльную сторону и тоже фиксируют мешочком с песком.
- Больного укладывают на спину. Руки и ноги выпрямлены, при этом под парализованные конечности следует подложить подушку, чтобы они находились немного выше.
Положение на парализованной стороне
Пациент лежит на боку, уложив парализованную руку на прикроватную тумбочку или стул с подушками. Между ногами поместить подушку, на которую уложить здоровую конечность, согнутую в тазобедренном суставе и колене. Парализованная нога находится в разогнутом положении.
Положение на здоровом боку
Напоминает предыдущее положение. Парализованные конечности сгибают и укладывают на подушки.
При сниженном тонусе мышц больного переворачивают со спины на здоровый бок не реже 1 раза в 1,5-2 часа. Если наблюдается повышение мышечного тонуса, то на спине пациенту разрешено лежать не дольше 2 часов, а на боку — от 30 до 50 минут.
Гигиенический уход
Ухаживать за больными после инсульта с применением общих гигиенических правил следует ежедневно. Уход состоит из таких процедур, как умывание, чистка зубов, мытье рук и подмывание. Если нет возможности купать пациента в ванне, то тело обтирают мягкой, влажной губкой не реже 1 раза в 3 дня. Уход за интимной зоной проводится ежедневно, после каждой смены подгузника. Это предотвращает появление опрелостей и раздражения. Обязательным условием является смазывание кожи промежности кремом или использование детской присыпки.
Важная информация: Что можно (нельзя) есть в первые дни после инсульта головного мозга (ишемическом) и питание в домашних условиях лежачих больныхПрофилактика пролежней
Пролежни являются частыми спутниками лежачих больных. Они образуются из-за нарушения трофики тканей при их сдавливании. В большинстве случаев патология развивается в области копчика, так как большую часть времени человек лежит на спине. Чтобы предотвратить образование пролежней, необходимо как можно чаще переворачивать больного.
К профилактическим мерам можно отнести смазывание кожи в области копчика камфорным спиртом 1 раз в день. Это усилит приток крови к тканям, улучшит их питание.
Кроме того, можно приобрести в аптеке специальный резиновый надувной круг, который подкладывают под ягодицы больного, предотвращая соприкосновение кожи с постелью.
Люди, которым приходилось ухаживать за больными после перенесенного инсульта, советуют использовать в качестве профилактического средства мешочки с крупой. Их подкладывают под область копчика, чтобы создать дополнительное трение и стимулировать кровоснабжение тканей.
Питание и помощь в приеме пищи
Организация правильного питания является одним из шагов к скорейшему восстановлению организма. Из рациона пациента следует исключить жареные, жирные и копченые блюда. Избегать продуктов, которые могут спровоцировать запор или брожение в кишечнике. Готовить мясо, рыбу и овощи необходимо на пару или запекать в духовке.
Уход после инсульта может быть осложнен тем, что человек не способен к приему пищи самостоятельно или имеет проблему с жеванием. Таким больным необходима жидкая пища и помощь в ее приеме. Кормить пациентов следует часто, небольшими порциями. Следить за калорийностью продуктов. Организм лежачих больных не в состоянии усваивать тяжелую пищу.
Физические нагрузки
Для профилактики такого постинсультного осложнения, как дистрофия мышечной ткани, пациенту показаны сеансы лечебной физкультуры и массаж. Их проводят как физиотерапевты, так и люди, которые осуществляют уход за лежачим после инсульта.