Венозная тромбоэмболия
Часто на вопрос что стало причиной смерти можно услышать ответ: «Оторвался тромб». Ежегодно тромбоэмболия (закупорка жизненно важного сосуда мигрирующим тромбом) становится причиной гибели миллионов больных. По мнению врачей, смерть таких больных потенциально предотвратима при своевременной постановке диагноза и адекватном лечении.
Почему и где образуются тромбы?
Тромбообразование – это нормальный физиологический процесс, являющийся защитой организма от кровопотери. Однако не всегда тромбы – это благо для организма. Формирование опасных для жизни сгустков крови в венах обусловлено патологическими причинами. Венозная тромбоэмболия (ВТЭ) возникает в глубоких венах ног, в нижней полой или в подвздошной вене, реже – в воротной вене брюшной полости.
Магистральные вены имеют большой диаметр, что создает условия для формирования в них крупных эмболоопасных тромбов. А интенсивный кровоток повышает риск их легкого отрыва и развития тромбоэмболии легочной артерии.
Причины появления тромбов:
Провоцирующий фактор | Причина |
---|---|
Замедление тока крови | малая подвижность; |
нарушение работы венозных клапанов; | |
давление на крупные венозные стволы (например, при беременности); | |
варикозное воспаление вен | |
Повышенная свертываемость крови | патологическое нарушение свертываемости крови (тромбофилия); |
сильное обезвоживание (при алкоголизме, тяжелых инфекциях) | |
опухолевые процессы в желудке и поджелудочной железе; | |
прием противозачаточных средств | |
Повреждение сосудистой стенки | травма вен и близлежащих мягких тканей; |
воспаление сосудистой стенки и окружающих структур |
Наиболее частой причиной является варикоз, объединяющей несколько причин флеботромбоза. Помимо перечисленных факторов, тромбоз воротной вены (крупного венозного ствола брюшной полости) может иметь еще несколько причин:
- сердечная недостаточность в острой или хронической форме;
- пониженное артериальное давление;
- энтероколиты;
- непроходимость кишечника.
Тромбоэмболия воротной вены встречается редко, но является смертельно опасным состоянием.
Что такое тромбоэмболия?
Если в сосудах образовался тромб, значит, возникла угроза его отрыва и миграции. Чем моложе тромб, тем меньше он спаян с сосудистой стенкой. Особую опасность представляют флотирующие тромбы, свободно плавающие в кровяном русле и соединенные со стенкой лишь небольшой ножкой. Эмболия в переводе с древнегреческого языка означает «вторжение». Термин используется для обозначения присутствия в кровеносном русле частиц, которых в норме там быть не должно.
Оторвавшийся и мигрирующий по сосудам тромб или его частица, который как пробкой может закупорить любой из них, называется эмболом. Своим строением эмболы отличаются от тромбов. Если венозный тромб состоит главным образом из волокон фибрина и слипшихся эритроцитов, то эмболы включают в себя дополнительно элементы жировой ткани, колонии микробов и иногда пузырьки воздуха.
Причины образования эмбола – это разрушение тромба под действием следующих факторов:
- резкое изменение ритма сердца (например, приступ мерцательной аритмии);
- травматическое воздействие;
- скачок артериального давления;
- обширная операция;
- мероприятия по реанимации.
Симптомы венозной тромбоэмболии
Клиническая картина тромбоэмболии обусловлена локализацией эмбола. Ее проявления зависят от органа, который страдает от нарушения кровообращения.
Эмболия ножных вен
Венозная тромбоэмболия нижних конечностей может возникнуть в глубоких и поверхностных сосудах. Первые признаки закупорки носят общий характер:
- боль в пораженной ноге;
- отек;
- изменение цвета кожи;
- снижение чувствительности;
- перемежающаяся хромота вследствие ишемии мышечной и нервной ткани.
Дальнейшие симптомы характеризуют вторую и третью стадию нарушения кровообращения:
- усиление отечности;
- понижение температуры пораженной ноги;
- мышцы теряют объем;
- в приподнятом состоянии ноги кожа бледнеет, при опускании становится красной;
- ишемия тканей с глубокими необратимыми изменениями;
- появление гангренозных пятен.
Третья стадия – это начало гангрены. Она является неотложным состоянием и продолжается от 3 до 12 часов.
Закупорка вен малого таза
Перекрытие просвета тазовых вен сопровождается следующими симптомами:
- резкие боли в паховой области;
- отек ног;
- возможна отечность половых органов, живота и ягодиц;
- проступает венозный рисунок, а кожа становится бледной или приобретает фиолетовый оттенок.
Возможно нарушение стула и мочеиспускания.
Признаки эмболии воротной вены
Воротная вена собирает кровь из мелких вен желудка, поджелудочной железы, селезенки, тонкого и толстого кишечника и несет ее в печень. Эмболия воротной вены может произойти в любой ее части.
Симптомы зависят от локализации эмбола. Полная закупорка воротной вены в подавляющем большинстве случаев приводит к гибели больного из-за быстрого отмирания тканей соединенных с ней органов.
Частичная эмболия проявляется:
- сильными болями в животе;
- вздутием кишечника и отсутствием стула;
- кровоточивостью вен желудка и пищевода;
- скоплением свободной жидкости в брюшной полости.
Внутренние кровотечения провоцируют рвоту цвета кофейной гущи и стул черно цвета. Увеличивается селезенка, возникает угроза развития гнойного перитонита.
Диагностика тромбоэмболии
Своевременная диагностика венозной тромбоэмболии имеет большое значение для сохранения жизни больному. Основным и самым грозным осложнением ВТЭ является тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Смертность среди таких больных достигает 30%.
В 90% случаев причиной ТЭЛА становится тромбоз глубоких вен. Он может протекать без ярко выраженных симптомов или выражаться неспецифическими признаками. На этот случай проводятся анализы и инструментальные обследования:
- Наиболее точным и показательным является измерение D-димера – продукта распада фибрина. Он образуется при разрушении тромба. Высокий уровень показателя свидетельствует о наличии в организме тромбоэмболического процесса. На анализ забирается кровь из вены. Специальной подготовки к нему не требуется. Кровь сдается утром на голодный желудок.
- Еще один метод диагностики – флебография. Это рентгеновский снимок вен после введения в них контрастного вещества. С его помощью обследуются вены ног и малого таза. Визуализация венозных сосудов позволяет видеть место образования эмболии.
- Магнито-резонансная томография (МРТ) показывает тромб на снимке. Преимущество этого способа заключается в неинвазивности – отсутствует необходимость введения контраста в сосудистое русло.
- Компьютерная томография целесообразна при эмболии центральных сосудов. Проводится с введением контраста.
- При диагностике ВТЭ нижних конечностей предпочтительным остается ультразвуковое исследование.
Самостоятельная первичная диагностика основывается на знании первых проявлений венозного тромбоза. Обнаружив у себя более двух симптомов, необходимо немедленно обратиться к флебологу или сосудистому хирургу, чтобы начать лечение.
Лечение эмболий
Венозная тромбоэмболия лечится только в стационаре. Обычно лечение ограничивается консервативной терапией, направленной на восстановление проходимости сосуда и кровообращения.
На время лечения прописывается постельный режим. Медикаментозная терапия включает препараты, растворяющие тромбы, антикоагулянты (препараты, разжижающие кровь) и спазмолитики. При отсутствии результата применяют хирургические методы удаления тромба. В крайних случаях при закупорке вен нижних конечностей принимается решение об ампутации.
Самостоятельно справиться с тромбоэмболией невозможно. При первых признаках необходимо вызвать скорую помощь. Лечение тромбозов и тромбоэмболий входит в государственную базовую программу оказания медицинской помощи. Так что лечение можно пройти по полису ОМС.
Кто в зоне риска?
Особенно внимательными к себе должны быть люди, у которых есть повышенные факторы риска развития тромбоэмболии. Это те, кто имеет следующие заболевания:
- злокачественные опухоли;
- сердечную недостаточность;
- мерцательную аритмию;
- обструктивные болезни бронхов;
- воспалительные болезни кишечника;
- варикоз;
- тромбозы.
Также вероятность тромбоэмболии высока:
- у лежачих больных;
- у людей старше 40 лет;
- у тех, кто получил травму или перенес операцию;
- у беременных женщин, и тех, кто принимает эстрогены.
Профилактика венозной тромбоэмболии
К мерам профилактики относится:
- ношение компрессионного трикотажа;
- для послеоперационных больных используют низкомолекулярные гепарины и сокращают продолжительность постельного режима;
- лежачим больным необходимо обеспечить активность ножных мышц;
- предупреждение образования тромбов (физическая активность, своевременное лечение варикоза).
Тромбоэмболия не просто опасна для здоровья, она смертельно опасна. Поэтому люди, находящиеся в зоне риска по тромбозу должны регулярно проходить профилактические осмотры. Избежать тяжелых последствий поможет знание причин и основных симптомов болезни.