Что такое аневризма сердца и ее лечение
Сердечные патологии являются особенно опасными для здоровья и жизни человека. Аневризма сердца может возникать как у молодых, так и у людей пожилого возраста. Такое заболевание обладает большим процентом смертельных исходов. В этой статье мы рассмотрим специфику заболевания, причины его возникновения, виды и симптоматику. Также подробно расскажем о методах его диагностики и лечения.
Специфика нарушения
Среди множества кардиологических нарушений особо опасной считается аневризма сердца. Многие пациенты даже не имеют представления, что это за болезнь. Давайте разберемся.
Аневризмой называют аномалию, которая сопровождается выпячиванием пораженного сосуда (артерии или вены) вследствие его истончения и растяжения. При этом наблюдается увеличение просвета сосуда в 2 раза. Такая патология развивается на фоне врожденных или приобретенных дефектов сосудистых стенок.
Возникновение аневризмы связывают с ослаблением сердечной стенки. Такое явление может быть:
- функциональным (если какой-либо участок миокарда сокращается асинхронно, то это функциональное нарушение);
- структурным (наблюдается поражение самой сердечной стенки).
Поскольку сердце находится постоянно под высоким давлением, то в месте ослабления возникает выпуклость, которую называют аневризмой, то есть выпячивание и набухание определенного участка стенки миокарда. Это влияет на его способность к сокращению — она или значительно ухудшается, или вовсе исчезает.
Аневризма имеет такие особенности:
-
возникает в желудочках (чаще в левом) или в межжелудочковой перегородке; - диаметр аномалии — от 2 до 20 см;
- пораженный участок имеет склонность к акинезии (отсутствие сокращений) и дискинезии (сокращение сердца приводит к набуханию аневризмы, расслабление — к ее западанию).
Часто такая аномалия возникает после перенесения инфаркта миокарда. Также в группе риска находятся пожилые люди (особенно мужчины) после 45 лет.
Почему возникает патология?
Аневризма возникает, когда прочность стенки сердца не соответствует высокому внутреннему давлению внутри него. Поскольку такое давление выше в желудочках, то чаще всего она появляется именно там. Как правило, это нарушение развивается на фоне той или иной болезни, которая повредила ткани сердца. Сама по себе она возникает очень редко. Чаще всего ее появлению способствуют:
-
Инфаркт. Аномалии сердечных стенок после инфаркта наблюдаются очень часто (около 80 %). Такая патология развивается вследствие кислородного голодания миокарда, что приводит к некрозу клеток сердца. Они не имеют способности восстанавливаться. На их месте появляются рубцы, которые не могут сокращаться, поскольку не имеют эластичности. При этом на ее месте под воздействием давления происходит набухание и образование аневризмы. Она имеет некоторые особенности:
- расположена в левом желудочке;
- имеет большой размер (около 10 см в диаметре);
- развивается сразу после перенесенного инфаркта (в течение нескольких недель);
- имеет склонность к разрастанию и разрывам. Постинфарктные аневризмы – самые распространенные и опасные. Инфаркт часто развивается на фоне сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь, тахикардия, сердечная недостаточность) или вследствие повышения артериального давления.
- Инфекции. Вирусы или бактерии, попадая внутрь организма, вместе с кровью проникают в сердце. Там они поражают мышцы сердца, вызывая их воспаление. Как следствие – сердечные клетки гибнут, а на их месте появляется соединительная ткань. Провоцируют аневризму сифилис, вирус гриппа, кандидоз, туберкулез, стрептококк.
-
Травмирование. Ранения сердца могут быть непосредственными (повреждение острым предметом), при которых возникает рубец. Некоторые травмы не повреждают целостности сердечных тканей, но приводят к выходу крови из просвета сосуда. Так возникает миокардит и кардиосклероз. Травматические аневризмы возникают в первые дни после получения ранения. При этом они быстро развиваются и могут разорваться, что приводит к сильному кровотечению. Лечат такие аномалии хирургическим путем.
-
Токсическое поражение. При попадании в кровь некоторых веществ может происходить воспаление сердечной мышцы (миокардит). Среди них:
- наркотические вещества;
- алкоголь;
- некоторые химикаты;
- некоторые лекарственные препараты (антибиотики, новокаин, вакцины);
- отравленные продукты питания. Также привести к токсическому миокардиту могут тиреотоксикоз, повышенное выделение мочевой кислоты при почечных патологиях.
- Системные патологии, сопровождающиеся воспалением. Как правило, к миокардиту приводит ревматическое поражение мышц сердца. При этом наблюдается сбой в работе иммунитета, когда собственные антитела убивают сердечные клетки. Такое заболевание тяжело лечить, но встречается оно довольно редко.
-
Перенесенные операции на сердце. Оперативное вмешательство необходимо при сердечных пороках. При этом на месте шва может образоваться рубец и в результате – аневризма. - Идиопатический кардиосклероз. Это заболевание, при котором сердечные клетки постепенно заменяются соединительной тканью. Установить причину такой патологии очень сложно.
- Радиационное излучение. Способно нарушать биохимические и молекулярные процессы в сердце, что приводит к разрушению клеток миокарда. Необходимую дозу для развития кардиосклероза можно получить во время облучения при злокачественном новообразовании. Рентгеновские лучи в этом смысле являются безопасными.
Иногда встречаются врожденные аневризмы. Возникновение такой аномалии связано с проблемами, возникающими в период внутриутробного развития. Часто такое состояние у ребенка связывают с неправильным поведением матери во время беременности или незадолго до зачатия (курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотических или медикаментозных препаратов).
Виды аномалии
Аневризмы бывают нескольких видов. Их классификация проводится по нескольким параметрам. Так, по времени появления и тяжести течения выделяют:
-
Острая. Такая аномалия возникает сразу после инфаркта. Она имеет тенденцию к исчезновению на протяжении недели после появления. - Подострая. Она появляется уже на фоне уплотнения соединительной ткани спустя месяц после инфаркта. При этом снижается риск ее усиленного разрастания или разрыва.
- Хроническая. Развивается спустя 2-3 месяца после инфаркта. Отличается медленным ростом, небольшим размером и отсутствием склонности к разрыву.
В зависимости от того, где находится аневризма, их принято разделять на аневризмы:
- аорты;
- левого желудочка;
- правого желудочка (очень редко);
- межпредсердной перегородки.
В области предсердий такая аномалия практически никогда не наблюдается. Также классифицируют аневризмы по размерам. При этом они могут быть очень маленькими (от 1 см в диаметре) и гигантскими (более 20 см), способными менять форму сердца.
Еще один критерий классификации — форма. Выделяют такие сердечные аневризмы:
-
Диффузная. Появляется после обширного инфаркта. При этом она занимает большую площадь на месте некроза тканей, но не имеет склонности к разрастанию и образованию тромбов. При такой аневризме наблюдается нарушение сердечного ритма. - Мешковидная. Имеет широкое основание и большую полость, в которой застаивается кровь и возникают тромбы. Имеет склонность к разрывам.
- Грибовидная. Имеет форму гриба – устье узкое, полость широкая. Стенки могут истончаться, поэтому высока вероятность разрыва.
- Аневризма в аневризме. Такая форма наиболее опасная, поскольку свидетельствует о серьезном поражении в месте выпячивания. Такие образования разрываются чаще всего.
Различают аномалии по структуре стенки — мышечные (содержат только мышечную ткань), фиброзные и мышечно-фиброзные. Такое разделение не имеет широкого применения на практике. Также принято разделять аневризмы на истинные, функциональные и ложные. Определить вид патологии может только врач при проведении инструментальной диагностики.
Симптоматика
Симптоматика патологии может быть разной. Все зависит от места расположения аневризмы, ее размеров, причин возникновения. У некоторых пациентов после перенесения инфаркта не наблюдается никаких признаков. На что стоит обратить внимание? На развитие аномалии указывают:
-
Ощущения дискомфорта и боли в сердце. Они возникают вследствие негативных процессов, которые происходят в сердечных структурах (нарушение сердечного ритма, перегрузка миокарда, сдавливание тканей и органов при больших образованиях). - Общая слабость. Она возникает на фоне кислородного голодания при застойной недостаточности сердца.
- Нарушение ритмичной деятельности сердца. Проявляется повышением частоты сокращений (тахикардия), их замедлением (брадикардия), экстрасистолией. Часто такое состояние наблюдается при физических или эмоциональных перегрузках.
- Нарушение дыхательного ритма. Проявляется одышкой.
- Сухой кашель без отхождения мокроты. Также у больного не наблюдается повышение температуры тела.
- Бледность кожных покровов из-за плохого снабжения их кровью.
Также человек часто ощущает даже в спокойном состоянии биение собственного сердца. Это связано с нарушением ритмичности или усилением частоты сокращений сердца.
Диагностические методы
Диагностика патологии является достаточно сложной. На ранних этапах такая аномалия может никак себя не проявлять. Начинается диагностика с осмотра и выслушивания жалоб пациента. При наличии характерных симптомов ему назначают дополнительные методы исследования:
- электрокардиограмма;
- эхокардиография сердечного ритма;
- сцинтиграфия;
- рентгеновское исследование.
Также проводится физикальное обследование. Оно включает пальпацию, перкуссию, выслушивание сердца при помощи стетоскопа, измерение кровяного давления. Может потребоваться консультация инфекциониста и других узких специалистов, которые помогут выявить причину аномалии.
Лечебные мероприятия
Лечение аневризмы — сложный и не всегда успешный процесс. Существуют 2 основных способа терапии — медикаментозное лечение и хирургическое вмешательство. Рассмотрим их подробнее.
Медикаментозная терапия
Такая терапия призвана уменьшить нагрузку на часть сердца, где обнаружено выпячивание (в основном на левый желудочек), а также препятствовать образованию тромбов. С этой целью назначают такие лекарства:
-
Бета-блокаторы. Эти средства способны уменьшить частоту сокращений сердца, восстановить его ритм (Атенолол, Бисопролол). - Нитраты. Они способны расширять коронарные (сердечные) сосуды (Нитроглицерин, Нитроминт).
- Тромболитики (Тенектеплаза, Ретаплаза). Такие препараты способствуют разжижению крови и препятствуют слипанию тромбоцитов (профилактика тромбообразования).
- Мочегонные средства: Маннитол, Спиронолактон, Верошпирон. Они способствуют выведению жидкости из организма. Это уменьшает отеки и снижает давление.
Также применяются препараты, которые устраняют сопутствующие симптомы. Например, болеутоляющие, антиаритмические и антигипертензивные средства.
Хирургическое
Это основной метод избавления от аномалии. При этом необходимо вскрыть грудную клетку, чтобы иметь доступ к сердцу. Операция проводится под общим наркозом. Показаниями для нее являются:
-
отсутствие эффекта консервативного лечения при нарастании недостаточности сердца; - разрыв образования;
- развитие проявлений аритмического и тахикардического характера;
- повторное образование тромбов;
- ложная аневризма, которая повышает риск появления кровотечения.
Оперативное вмешательство – это всегда серьезный удар по организму. Даже если она проведена нормально, существует риск смертельного исхода.
Прогноз и профилактика
Прогноз патологии зависит от причины аномального образования, его размера, общего состояния больного, его индивидуальных особенностей. Как правило, эта патология плохо поддается терапии, особенно на поздних этапах развития. Поэтому лучше предупредить ее возникновение.
Профилактические меры направлены на предотвращение осложнений и устранения неприятной симптоматики. Для этого больному рекомендуют:
- отказаться от курения, злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами;
- принимать медикаменты под наблюдением врача;
- правильно питаться, исключить из рациона вредную, жирную, острую, соленую пищу;
- избегать физических перегрузок и стрессовых ситуаций;
- больше отдыхать и гулять на свежем воздухе.
Сердечные заболевания развиваются довольно часто. Особо опасной патологией, которая возникает чаще всего после инфаркта, считается сердечная аневризма. Лечить ее довольно сложно, поэтому лучше придерживаться профилактических мер, чтобы свести риск ее появления к минимуму.