Аритмическая форма инфаркта миокарда
Различные нарушения сердечного ритма являются нормой при инфаркте миокарда. Их наличие не будет причиной постановки атипичной формы заболевания. Если же у пациента выявлены поперечные блокады, атриовентрикулярной блокады или наджелудочковая тахикардия, то может быть диагностирована аритмическая форма инфаркта миокарда.
Особенности аритмической формы инфаркта миокарда
Существуют прогностически неопасные, прогностически неблагоприятные и тяжёлые нарушения сердечного ритма. Первые практически не влияют на течение заболевания и не требуют отдельной терапии. Лечение двух других типов зависит от того, насколько критичным является состояние пациента. Более подробно узнать о видах опасных и неопасных нарушений сердечного ритма можно из таблицы ниже.
Виды аритмии | Общие характеристики |
---|---|
Неопасные | |
Синусовая тахикардия | Появляется в результате боли, гиповолемии, чрезмерной активности симпатической нервной системы. В течение первых двух суток после приступа лечение не требует, но если сохраняется далее, то назначают небольшие дозы антибиотиков. |
Суправентрикулярные нарушения | Пульс не превышает 90-120 ударов в минуту. |
Эстрасистолы | Редкие, не более 5 раз в минуту. |
Неблагоприятные | |
Суправентрикулярные нарушения | Пульс менее 40 ударов в минуту или более 140 ударов в минуту. |
Эстрасистолы | Групповые, ранние, частые. |
Блокады | АВ-блокады I и II степени, двухпучковые блокады, острая блокада левой или правой ножки пучка Гиса. |
Тяжелые | |
Синдром слабого синусового узла | Брадисистолической, тахисистолической формы, неустойчивая желудочковая тахикардия. |
Блокады | АВ-блокада 2 и 3 степени. |
Угрожающие существованию нарушения сердечного ритма после приступа возникают крайне редко. Они требуют от врачей проведения электроимпульсной терапии или электрокардиостимуляции. Если желудочковая тахикардия продолжает прогрессировать, то внутривенно могут ввести лидокаин. Эстрасистолы не требуют какое-либо особого лечения. Они свидетельствуют о нарушениях проводимости в левом желудочке и предсердиях.
Особенности развития недуга по периодам
Всего выделяют 4 периода инфаркта миокарда. Все они сопровождаются собственными нарушениями сердечного ритма и возможными осложнениями. Вне зависимости от того, насколько давно был приступ, главной задачей скорой является оперативное помещение больного в стационар. По статистике 90% случаев летального исхода при этом типе инфаркта относятся к догоспитальному этапу лечения. При 1 периоде врачи могут диагностировать следующие отклонения:
- Желудочковые формы нарушения ритма. Все они являются опасными для больного, т.к. могут привести к клинической смерти и остановке сердца.
- Проблемы с атриовентрикулярной проводимостью. Свидетельствуют о том, что при инфаркте миокарда была повреждена перегородка.
- Острая недостаточность левого желудка. У пациента может развиться отек лёгких или сердечная астма.
- Кардиогенный шок. Нередко сопровождается желудочным кровотечением.
Во втором периоде могут наблюдаться все описанные выше осложнения, а также ряд других отклонений. На 2-3 день у некоторых больных начинает развиваться перикардит. В особо тяжёлых случаях могут быть наружные и внутренние разрывы миокарда. Примерно с одинаковой вероятностью встречаются острые аневризмы сердца и пристеночные тромбоэндокардиты. При третьем периоде заболевания, как правило, нарушения ритма проходят. Из-за растяжения постинфарктного рубца может появится хроническая аневризма.
Если в организме большое количество некротических масс, то может развиться постинфарктный синдром. У многих пациентов наблюдаются тромбоэмболические осложнения. Они появляются после того, как пациент пытается возвратиться к естественному образу жизни после постельного режима. Внутрисосудистые субстраты начинают перемещаться по малому кругу кровообращения. Самой неблагоприятной считается постинфарктная стенокардия.
Четвертый период характеризуется осложнениями, связанными с адаптацией организма к новому состоянию. У многих пациентов аритмические нарушения приобретают хронический характер. При этом препараты, использующиеся для коррекции ритма на начальных стадиях инфаркта, не всегда способны справиться с этой задачей в процессе восстановления пациента после приступа.
Как проявляется эта разновидность болезни?
Нарушения ритма при инфаркте миокарда в 80% случаев протекают без каких-либо ярко выраженных симптомов. Пациент самостоятельно не сможет отличить эту форму заболевания от какой-либо ещё. Выявить нарушения помогут специальные тесты или ЭКГ. Некоторые производители тонометров оснащают приборы специальной функцией, позволяющей определять нарушения сердечного ритма у пациента, но без медицинского образования больной не сможет понять, что находится в опасности. Некоторые люди могут заметить следующие отклонения в самочувствии:
- странные ощущения, связанные с работой сердца;
- приступы слабости, обмороки;
- одышка, боль в груди;
- постоянная усталость.
Если вы заметили у себя один или несколько симптомов, то не пытайтесь самостоятельно заняться лечением болезни. Многие лекарственные препараты могут навредить человеку с инфарктом миокарда и обширным нарушением ритма.
Особенности диагностики аритмической формы инфаркта
Главная проблема при выявлении заболевания заключается в том, что признаки нарушения сердечного ритма перекрывают симптомы инфаркта. Частично это связано с особенностями развития недуга. Под действием этой формы инфаркта поражается не только мышечный слой миокарда, но и проводящая сердечная система. Некротическое поражение может перекрыть ход импульса или проецировать дополнительные очаги возбуждения. Для диагностики применяют:
- ЭКГ;
- нагрузочные тесты;
- УЗИ сердца.
Главным в постановке диагноза является опрос пациента. Зачастую больной жалуется именно на проблемы с сердечным ритмом, в то время как болевой синдром является незначительным или полностью отсутствуют.
Возможные осложнения: кардиогенный шок, ишемия головного мозга
При этой форме инфаркта осложнения встречаются редко. Повышается вероятность неблагоприятного развития недуга, если диагностика проводится с опозданием. Чаще всего у пациентов нарушается микроциркуляция и на фоне тахикардии развивается кардиогенный шок. В 90% случаев он является причиной смерти пациентов с этой формой инфаркта. Если не приступить своевременно к лечебным мероприятиям, то ухудшится кровоснабжение мозга. В критической ситуации это может привести к церебральной ишемии.
Лечение аритмического инфаркта
Особой терапии требуют только тяжёлые формы нарушения сердечного ритма. Если их не было выявлено, то лечение производится по стандартной схеме:
- пациенту дают препараты, разжижающие кровь и препятствующие формированию тромбов;
- назначают лекарства, нормализующие уровень артериального давления;
- если присутствует выраженный болевой синдром, то пациенту дают ненаркотические обезболивающие препараты;
- область поражения ограничивают путём введения пациенту бета-блокаторов
При наличии ярко выраженных нарушений сердечного ритма больному подбирают антиаритмические препараты. Лечебная тактика определяется не только разновидностью нарушения, но и индивидуальными особенностями организма.