settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Тромбоз подколенной вены

Тромбоз сосудов нижних конечностей, особенно подколенных вен и артерий – опасное заболевание, которое требует немедленной медицинской помощи. Тромбоз подколенной вены – это редкое явление, чаще всего начинающееся без явно выраженных симптомов. Оно несет серьезную угрозу не только здоровью, но и жизни из-за возможной эмболии легочной артерии.

Причины и факторы риска

Заболевание характеризуется полной или частичной закупоркой сосуда по причине формирования тромба в подколенной вене. Обычно он локализуется в центре подколенной ямки. В результате замедляется или останавливается кровоток в зависимости от величины тромба. Первыми признаками являются боли в мышцах икры или в области подколенной впадины. Трудность диагностики заключается в том, что аналогичные симптомы возникают при остеохондрозе или когда ущемляется седалищный нерв.

Если тромб перекрывает русло подколенной артерии, это ведет к ишемии – кислородному голоданию тканей. Лишенные питания, они начинают отмирать, что вызывает сильные болевые ощущения и может привести к гангрене.

Варикоз

Причины тромбоза именно в такой локализации до сих пор точно не установлены. Медики говорят о следующих факторах риска:

  • образование тромбов чаще всего происходит после 40 лет, в основном у женщин;
  • большему риску подвергаются те, у кого есть варикозная болезнь;
  • воспалительные вирусные заболевания, которые могли привести к патологическим изменениям стенок сосуда;
  • прием гормональных препаратов, в том числе противозачаточных;
  • длительное пребывание в статичном положении (в зоне риска лежачие больные и путешественники, долго находящиеся в каком-либо виде транспорта);
  • онкологические заболевания;
  • длительные операции с наркозом, приводящие к увеличению в крови тромбоцитов и повышению свертываемости крови;
  • переломы ног, когда травмируется не только кость, но и прилегающие ткани, в том числе сосуды;
  • постоянное передавливание сосудов неудобной одеждой.

Причиной образования тромба в подколенной артерии является ишемия сердца, мерцательная аритмия, холестериновые отложения на стенках артерии. Толчком к формированию тромба может стать сахарный диабет и гипертония болезнь, а также сгущение крови при обезвоживании организма. О таких причинах, как ожирение вследствие неправильного питания, малая подвижность, курение и алкоголь можно и не говорить – это очевидно.

Симптомы

Выраженные симптомы образовавшегося тромба появляются не сразу. В половине случаев больные не испытывают особого беспокойства, принимая периодические боли за проявление других заболеваний.

Резкая боль в ногах

Признаки тромбоза вены

Сначала появляется тянущая боль в мышцах голени, которая может усиливаться к концу дня. Так начинается тромбоз подколенной вены. Сигналом к тому, что нужно срочно обращаться к врачу являются:

  • внезапная резкая боль в ноге при тыльном сгибании стопы или физической нагрузке;
  • кожа становится синюшной, глянцевой, появляется отек конечности, вследствие чего больная нога становится больше в диаметре;
  • под тем местом, где образовался тромб, кожа становится бледной;
  • возникает ощущение, что нога тяжелая и ее распирает;
  • температура кожи в месте локализации тромба повышается;
  • через несколько дней после образования тромба начинают расширяться и проступать поверхностные вены;
  • в крови повышается количество лейкоцитов, наступает слабость и нежелание двигаться.

Симптомы тромбоза подколенной артерии

Первые симптомы закупорки артерии на самой начальной стадии не очень беспокоят больного. Они выражаются в небольшом нарушении чувствительности при физической нагрузке. В случае тромбоза подколенной артерии симптомы будут следующие:

  • острая боль в пораженной ноге, онемение конечности;
  • цвет кожи становится «мраморным»;
  • снижается температура больной ноги;
  • ограничивается подвижность – сначала могут перестать двигаться пальцы, затем неподвижность сковывает всю конечность;
  • периферический пульс слабый или отсутствует.

Онемение ног

Эмболия – так называется закупорка тромбом артерии – развивается быстрее, чем венозный тромбоз. При наличии перечисленных симптомов необходимо вызывать скорую помощь и госпитализировать больного. Это важно для того, чтобы избежать ампутации. Если нога полностью парализована, то сохранить ее, скорее всего, не удастся.

Диагностика

Одним из простейших способов обнаружить тромбоз – это измерить давление, наложив манжетку на голень ниже места предполагаемого тромба. Человек испытывает боль от сдавливания при цифрах 80 – 100 мм ртутного столба. В то время как на здоровой ноге она появляется только при подъеме до 150 – 170 мм.

Для определения тромбоза подколенной вены применяются функциональные пробы. Одну из них мы описали выше, называется она пробой Ловенберга. Остальные – пробы Хоманса, Мозера и Рамиреза – позволяют говорить о наличии тромбоза при возникновении боли во время надавливания на разные участки конечности и ее сгибания.

Самый точный метод для постановки диагноза – это дуплексное ультразвуковое сканирование сосудов с цветным картрированием. Еще одним ультразвуковым способом установить наличие и локализацию тромба является доплерография. Для диагностики степени поражения артерии используют контрастную артериографию.

Сканирование вен нижних конечностей

Лечение

Задача лечения тромбоза – восстановление кровотока. Для выбора метода и тактики большое значение имеет вид тромба. Если он прикреплен к стенке или полностью перекрывает русло сосуда, назначают консервативное лечение. При флотирующем тромбе (когда он крепиться к стенке только тонкой ножкой) чаще используются хирургические методы. Но и они зависят от степени того, насколько далеко зашел процесс и какой величины тромб. Имеет значение и состояние конечности.

К консервативным методам лечения относится применение специальных мазей и компрессия на всю конечность вплоть до паха. Предписывается строгий постельный режим. Из медикаментов применяют антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь. На первом этапе во время острого состояния используют гепарин. Затем переводят больного на более легкие лекарства с его содержанием – Клексан, Эноксепарин и им подобные. Для закрепления эффекта назначают длительное применение антикоагулянтов непрямого действия (АНД). К ним относятся Варфарин, Тромексан и другие.

Для снятия боли и воспаления назначают нестероидные обезболивающие средства. Также к системному лечению можно отнести флеботоники – Детралекс, Троксевазин, Венитан. Если у больного есть явно выраженное воспаление, возможно назначение антибиотиков.

К хирургическим методам прибегают первые 5 – 7 дней от начала острого периода. Это может быть удаление тромба путем рассечения вены и последующей ее пластики. В полой вене выполняется искусственное создание клапана – пликация. Также в сосуде может быть установлен специальный временный или постоянный фильтр, который не даст тромбу продвигаться с кровотоком дальше. Таким способом предупреждают тромбоз легочной артерии.

Эмболия также лечится двумя способами – консервативно и с помощью хирургического вмешательства. На первых стадиях терапия аналогична той, которая проводится при венозном тромбозе. Вторая стадия требует восстановление кровотока в жизнеспособных тканях. На третьей стадии делается ампутация конечности из-за прогрессирующей гангрены.

Вывод однозначен – при наличии факторов риска необходимо внимательно следить за состоянием ног и не игнорировать самые первые признаки болезни. Только в этом случае можно избежать серьезных последствий заболевания.


Похожие новости:
Венозная тромбоэмболия
Венозная тромбоэмболия
Лёгочная гипертензия: причины, симптомы, лечение и прогноз
Лёгочная гипертензия: причины, симптомы, лечение и прогноз
Виды ишемии нижних конечностей и особенности терапии
Виды ишемии нижних конечностей и особенности терапии
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)
Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА)
Почему при вдохе колит в области сердца и что делать?
Почему при вдохе колит в области сердца и что делать?
Как лечить тромбоз легочной артерии и какой процент выживания с тромбом в легких
Как лечить тромбоз легочной артерии и какой процент выживания с тромбом в легких
Комментариев: 0