Для чего нужно и как правильно расшифровать анализ крови у детей
Огромнейшую роль при установлении диагноза и определении стратегии лечения детей играет анализ крови. Многие заболевания настолько коварны, что об их протекании родители узнают только после того, как получат на руки развернутый анализ крови.
Нередко развернутый анализ крови становится поводом для паники. Важно понимать, что расшифровка результатов — прерогатива исключительно профессионала.
Когда кровяной состав находится в норме
Элементами человеческой крови являются белая и красная составляющие. Общий анализ крови определяет количество гемоглобина и прочих актуальнейших показателей. Важнейшим показателем белой крови является количество лейкоцитов.
Анализ крови предполагает не только подсчет тех или иных клеток. Также определяется их форма и «возраст». Кроме того, выявляется наличие разнообразнейших частичек.

Актуальнейшим показателем считается скорость эритроцитовых оседаний. Специалист отмечает выпадение их в осадок в течение шестидесяти минут.
Анализ крови у детей бывает трех видов:
- Клинический (или общий).
- Биохимический.
- Анализ на аллергены.
Клинический анализ крови осуществляется посредством забора из безымянного пальца. Биохимический анализ крови берется из вены. Биохимический анализ крови является наиболее информативным, поскольку с его помощью специалист может адекватно оценить функционирование жизненно-важных органов и своевременно диагностировать заболевание в ранней степени.
Актуальная информация
Расшифровка результатов не предполагает их сравнение с показателями, которые обозначаются на специальном бланке. В большей степени такая расшифровка актуальна для взрослых пациентов.
Важно учитывать, что состав крови детей в первую очередь зависит от возрастных особенностей. У новорожденных ребятишек, не достигших и месячного возраста, формула крови может изменяться едва ли не каждый день.
Расшифровка показателей у детей будет актуальна в том случае, если родитель знает, какой состав крови у его чада, когда оно не болеет. Это важно, поскольку то, что для одних детей считается нормой, для других — патология. Поэтому крайне важно своевременно появляться на проф.осмотрах и сдавать актуальные анализы.

Следует помнить и о том, что показатели могут быть оценены только вместе. Только так расшифровка будет точной, что позволит уточнить картину заболевания.
Ключевые показатели
Расшифровка результатов у детей включает в себя следующие показатели:
- гемоглобин (низкие показатели свидетельствуют о недостатке железа, высокие — о сгущении крови или обезвоживании организма);
- СОЭ;
- эритроциты;
- тромбоциты;
- ретикулоциты;
- лейкоциты.
Для того чтобы расшифровка показателей у детей была правильной, важно своевременно проконсультироваться с лечащим доктором. Специалист проконсультирует, как нужно подготовиться к сдаче анализа крови. Также терапевт обязан уточнить, что нужно иметь при себе родителям детей.
Как осуществляется забор
Для общего анализа забор проводится из капиллярной крови. У подросших детей кровь берут из пальца верхней или нижней конечности. У новорожденных детей кровь берут из пятки.
Капля взятой крови помещается на небольшое стекло. Затем специалист растирает ее другим стерильным стеклышком. Следующим этапом является окрашивание крови при помощи специального красителя.
Таким образом, в руках у специалиста оказывается мазок, который и отправляют под микроскоп для детального изучения. После этого подсчитывается количество тех или иных клеток.

Расшифровка клинического анализа крови
После того как анализ сдан, на руках у родителей оказывается расшифровка результатов. Часто помочь хоть немного разобраться с полученными данными может специальная таблица. Такая таблица включает в себя аббревиатуру и процентное соотношение актуальных показателей.
Эритроциты
Функцию транспортировки кислорода выполняют эритроциты. Предтечей эритроцитов являются ретикулоциты. Это безъядерные элементы, и посему именуются не клетками, но красными кровяными тельцами.
Нормой у детей следует считать:
- С первого по 3-й дни существования — 4,0-6,0.
- С 4-го дня жизни по недельный возраст — 4,0-6,6.
- Со 2-й недели существования — 3,6-6,2.
- С 1-го месяца жизни — 3,0-5,4.
- Со 2-го месяца жизни — 2,7-4,9.
- С 7-го по одиннадцатый месяц жизни — 3,1-4,5.
- С 1-го года — 3,6-4,9.
- С 3-х до двенадцати лет — 3,5-4,7.
- С 17-ти до 19-ти лет — 3,5-5,6.
Снижение показателей может свидетельствовать о протекании анемии. Повышение наблюдается в случае заболевания крови или наличия порока сердца. Впрочем, повышение эритроцитов у лиц детского возраста считается достаточно нечастым явлением.
Гемоглобиновые показатели
Белковое вещество, составляющее основную эритроцитовую массу, называется гемоглобином. Основная функция гемоглобина связана с тем, чтобы актуализировать кислород, предварительно с ним соединившись.

Более того, именно гемоглобин успешно связывает пятнадцать процентов углекислого газа, находящегося в тканях, и благополучно транспортировать его в легкие.
Нормой гемоглобина у детей следует считать:
- Новорожденные — от ста тридцати четырех до ста девяноста восьми.
- Младенцы в возрасте одного месяца — от ста семи до ста семидесяти одного.
- Двухмесячные дети — от девяноста четырех до ста тридцати.
- Четырехмесячные дети — от ста трех до ста сорока одного.
- Полугодовалые дети — от ста одиннадцати до ста сорока одного.
- Девятимесячные дети — от ста четырнадцати до ста сорока.
- Годовалые дети — от ста тринадцати до ста сорока одного.
- 1-2-хлетние дети — от ста десяти до ста сорока.
- 2-5-тилетние дети — от ста десяти до ста сорока.
- 5-9-тилетние дети — от ста пятнадцати до ста сорока пяти.
- 9-12-тилетние дети — от ста двадцати до ста пятидесяти.
- 12-14-тилетние подростки — от ста двадцати до ста шестидесяти.
- 15-17-тилетние подростки — от ста семнадцати до ста шестидесяти шести.
У восемнадцатилетних юношей показатели варьируются от 132 до 173. У девушек — от 117 до 155.
Тромбоцитовые показатели
Кровяные пластинки, образующиеся в красном КМ, именуются тромбоцитами. Их жизнь относительно недолгая — всего от 2-х до 10-ти дней. После этого происходит их разрушение в селезенке и печени.
Тромбоциты необходимы для того чтобы человек не истек кровью в случае ранения. Также они активно способствуют регенерации деформированных тканей.
Нормой тромбоцитов у детей следует считать:
- Дети, только появившиеся на свет — 100-420.
- Дети, не достигшие годовалого возраста — 150-350.
- Дети от года — от ста восьмидесяти до трехсот двадцати.

Лейкоцитовые показатели
Основой белой крови следует считать лейкоциты. В мазке эти элементы выглядят как клетки округлой формы и фиолетового оттенка. Увеличение этих клеток в крови называется лейкоцитозом. Существует огромное количество причин для развития этой патологии.
Встречается это заболевание и у тех ребятишек, которые никогда на здоровье не жаловались. В этом случае лейкоцитоз может быть обоснован большой физической активностью или приемом определенной пищи. У девочек лейкоцитоз может возникать перед началом месячных. Изменения, наблюдаемые в течение короткого времени, могут выражаться достаточно слабо.
Нормой лейкоцитов у детей следует считать:
- Младенец, которому исполнились сутки — 8,5-24,5.
- Полугодовалый ребенок — 5,5-12,5.
- Годовалый ребенок — 6-12.
- Один год — шесть лет — 5-12.
- Семь-двенадцать лет — 4,5-10.
- Тринадцать-восемнадцать лет — 4,3-9,5.
Если показатели лейкоцитов не соответствуют норме, не стоит сразу паниковать. Диагноз может быть установлен только после комплексного обследования.
Показатели нейтрофилов
Надежными защитниками организма человека являются нейтрофилы. Они предназначаются для активного поглощения и переваривания чужеродных тел. Главная часть нейтрофилов располагается в костном мозге. Содержание нейтрофилов в крови варьируется в пределах одного процента.

Сниженное количество нейтрофилов может свидетельствовать о нейтропении. Когда показатели увеличиваются, доктор может диагностировать нейтрофилез.
Нормой нейтрофилов у детей следует считать:
- Новорожденные — 15-45.
- Годовалые малыши — 30-50.
- Младшие школьники (семь лет) — 35-55.
- Подростки (двенадцать лет) — 40-65.
Нейтрофилы могут увеличиться после физической нагрузки или плотной еды. Нередко нейтрофилез бывает спровоцирован стрессовой ситуацией.
Но бывает и так, что уровень нейтрофилов повышается на фоне злокачественного поражения крови. Более безобидной причиной такого явления может быть укус кровососущего насекомого.
Показатели лимфоцитов
Основными клетками иммунной системы являются лимфоциты.
Эти клетки активно вырабатывают антитела, которые и осуществляют защиту организма. Именно лимфоциты способны ликвидировать опасно преобразовавшиеся клетки.
Нормой лимфоцитов у детей следует считать:
- Годовалый ребенок — 50.
- Четыре года — 50.
- Шестилетний ребенок — 42.
- Десятилетний ребенок — 38.
- Восемнадцатилетний подросток — 25-35.
Увеличение лимфоцитов может произойти на фоне развития инфекционного заболевания. Причиной снижения лимфоцитов может стать аутоиммунная патология.
Особенности биохимического анализа крови
Биохимический анализ предполагает забор крови из вены. Перед этим нельзя принимать пищу. Можно только пить, но не соки или напитки, а кипяченую воду. В противном случае результат будет искажен.
Расшифровка может показать состояние жизненно-важных органов. Также этот анализ позволяет установить наличие ревматических или воспалительных процессов. проанализировав полученные данные, специалист может определиться со стратегией лечения.