Как влияет высокое и низкое атмосферное давление на гипертоников
Влияет высокое атмосферное давление на гипертоников не лучшим образом. Самочувствие человека ухудшается, артериальное давление растет. В этот период существенно повышается риск возникновения гипертонического криза. Негативно влияет на страдающего гипертонической болезнью человека и низкое давление воздуха. В такие периоды необходимо внимательно следить за здоровьем и принимать лекарственные средства.

Какое будет комфортным
Однозначного ответа на вопрос, какие погодные условия лучше для гипертоников, нет. Человек комфортно ощущает себя в привычных условиях. В разных регионах атмосфера по-разному воздействует на людей. Показатель может меняться в пределах небольшой площади. Для гипертоников какое атмосферное давление лучше:
- Для проживающих в Средней Азии комфортным считается слегка повышенное давление воздуха (720-730 мм рт. ст.).
- Для живущих в регионах с умеренным климатом нормальным считается давление воздуха в 730-770 мм рт. ст.
Показатели комфортного давления определяются высотой поверхности над уровнем моря, силой и направлением ветра, температурой окружающей среды. Теплый воздух имеет меньший вес, чем холодный. «Вес» атмосферы в регионах с теплым климатом всегда будет более низким, чем в областях с холодным. Люди, длительное время проживающие на данных местностях, становятся нечувствительными к таким значениям. Их организм адаптируется и к проживанию в данных регионах, и внутренние органы подстраиваются к функционированию в таких условиях.
Как влияет
Незначительные перепады атмосферного давления влияют на гипертоников несущественно. Они уравновешиваются изменением АД. Чем резче перепад, тем сложнее сердечно-сосудистой системе подстраиваться, самочувствие человека ухудшается. Влияние атмосферного давления на гипертоников выражается в:
- учащении сердечных сокращений;
- повышении сопротивления периферических сосудов;
- замедлении выведения жидкости из организма, способствующем увеличению объема циркулирующей крови;
- спазме сосудов головного мозга;
- учащении дыхательных движений.

Повышенное
Повышение атмосферного давления характеризуется отсутствием осадков и ветра. Воздух не движется, температура его в летнее время постоянно повышается, в зимнее — снижается. Высокое давление атмосферы и гипертония взаимодействуют по-разному. Пациенты, склонные к частому возникновению кризов, плохо переносят антициклон. Особенно опасна такая погода для лиц пожилого и старческого возраста, людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.
Антициклон повышает вероятность развития осложнений в виде инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболии и аритмии. К симптомам, связанным с воздействием высокого атмосферного давления и гипертонии на организм:
- пульсирующая головная боль, локализующаяся в лобной и височной областях;
- повышенное АД;
- появление звона и свиста в ушах;
- снижение остроты зрения, двоение и рябь в глазах;
- ускорение кровотока, увеличение частоты сердечных сокращений;
- давящие боли в левой части грудной клетки;
- общая слабость, снижение работоспособности.

Пониженное
Циклон формируется при повышении температуры воздуха и испарении большого объема воды с океанических поверхностей. Погода становится теплой и облачной, влажность воздуха увеличивается, из-за чего появляются осадки. Содержание кислорода снижается, углекислого газа — увеличивается.
Поэтому низкое атмосферное давление для гипертоников, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, также является не комфортным. Дефицит кислорода в организме может спровоцировать резкое снижение АД, приводящее к развитию коматозного состояния. Как влияет низкое давление на гипертоников (симптомы):
- проблемы с дыханием (оно становится поверхностным и частым, одышка наблюдается даже в состоянии покоя);
- сильные боли в затылочной и теменной областях, связанные с увеличением внутричерепного давления;
- ускорение сердечных сокращений, связанное с дефицитом кислорода и ухудшением кровотока;
- резкое понижение артериального давления, способное привести к ортостатическому коллапсу;
- нарушение функций пищеварительной системы (тошнота, рвота, диарея);
- ухудшение самочувствия (общая слабость, сонливость, головокружение, апатия);
- ослабление пульса.

Что делать гипертоникам
При изменении погодных условий необходимо выполнять мероприятия, способные улучшить самочувствие. Принимать препараты нужно не всегда, этот момент рекомендуется согласовывать с врачом.
При высоком
Что делать гипертоникам при высоком давлении атмосферы:
- Оставаться дома в утреннее и дневное время. В жаркую погоду не рекомендуется загорать и купаться.
- Соблюдать специальную диету. Из рациона исключают жирные и жареные блюда, острые приправы и соусы. От употребления мяса также рекомендуется отказаться. В рацион должны входить молочные и растительные продукты — нежирный творог, кефир, йогурт, свежие овощи и фрукты, овощные салаты и супы.
- Выводить избыточную жидкость из организма. Допускается прием диуретиков (Фуросемида) и отваров растений, обладающих мочегонным действием (листьев брусники).
- Избегать резких движений, особенно наклонов головы и туловища.
- Отказываться от тяжелого физического труда, работы в саду.
- Выполнять специальные упражнения. Делать гипертоникам при высоком давлении воздуха рекомендуется дыхательную гимнастику, нормализующую работу сердечно-сосудистой системы.
- Избегать поездок в страны с жарким климатом. Отдыхать на море рекомендуется весной или в начале осени.
- Исключать возникновение психоэмоциональных перегрузок, учиться правильно реагировать на стрессы.
- Принимать гипотензивные средства. При повышенном атмосферном давлении и гипертонии помогают такие препараты, как Каптоприл, Энап, Атенолол. Таблетки принимают в назначенных врачом дозах.

При низком
При низком давлении атмосферы необходимо:
- Включать в рацион продукты, богатые витаминами и минералами. Полезны сухофрукты, ягоды, свежие овощи, цитрусовые, нежирные сорта сыра. Исключают из рациона густые мясные бульоны, жареные блюда, колбасные изделия.
- Спать не менее 8 часов. Ложиться спать необходимо не позже 23 часов, вставать в 7 часов утра. После пробуждения принимают контрастный душ, после которого тщательно растирают воротниковую зону. Улучшить самочувствие помогает прогревание кистей и стоп. Руки и ноги на 5 минут опускают в теплую воду, после чего тщательно растирают полотенцем.
- Выполнять оздоровительные упражнения, делать дыхательную гимнастику. Полезны и длительные пешие прогулки.
- Отказаться от курения и употребления алкоголя.
- Принимать настойки трав, обладающих тонизирующим и иммуностимулирующим действиями (элеутерококка, женьшеня, лимонника). В зимнее время полезен чай с медом и имбирем.
Использовать гипотензивные средства при циклоне необязательно.