settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Чем опасно высокое давление при беременности и как его лечить?

Повышение артериального давления при беременности наблюдается, как правило, в конце второго – начале третьего триместра. В медицинской практике данное отклонение называется гестационной гипертензией, и может являться сопутствующим симптомом такого опасного состояния, как преэклампсия.

Чаще подобное нарушение в работе ССС наблюдается у женщин, которые еще до беременности страдали от проблем с высоким давлением. Но не исключено его возникновение у пациенток, ранее не сталкивавшихся с ним. Как бы там ни было, а такое состояние одинаково опасно для плода и для будущей матери, поэтому важно определить его причины, вовремя отреагировать на симптомы, чтобы начать незамедлительную терапию.

Факторы повышения АД

Обычно давление при беременности, особенно на ранних ее сроках, у женщин понижено, что считается нормальным с физиологической точки зрения явлением. Подготовка организма к последующему вынашиванию плода требует много энергии, поэтому АД снижается до показателей 110/70, а иногда и до цифр 100/50. Подобное отклонение является временным, к тому же с ним очень легко бороться.

Особого внимания заслуживает ситуация, когда артериальное давление повышается до отметок 130-140 на 90. При этом учитывается скачок «верхнего» (сердечного) АД, а «нижнее» (почечное) отступает на задний план, поскольку показатель 90 не считается критическим.

Опасной является ситуация, когда сама женщина не ощущает изменений в самочувствии при скачке давления. Отсутствие своевременно принятых мер чревато опасными осложнениями, вплоть до гибели плода или смерти самой будущей матери.

Основные причины

Итак, почему так происходит? К основным причинам повышения АД при беременности можно отнести:

  • наличие у пациентки сахарного диабета;
  • ожирение;
  • почечную недостаточность;
  • патологии мочеполовой сферы;
  • наличие болезней ССС;
  • заболевания щитовидной железы;
  • психосоматические расстройства;
  • нарушения липидного обмена.
Примечание. Самой распространенной причиной подъема АД у беременных является гипертоническая болезнь. Пациентки с таким диагнозом на протяжении всей беременности должны находиться на особом контроле у врача-кардиолога или терапевта.

Группы риска

Гестационная артериальная гипертензия чаще встречается у беременных пациенток, которые:

  • злоупотребляют вредной пищей;
  • употребляют кофеинсодержащие напитки;
  • увлекаются курением и спиртными напитками;
  • недосыпают;
  • перегружают организм в физическом или психологическом плане;
  • злоупотребляют солью и солеными блюдами.
Причины гипертонии

Помимо этого, в группу риска входят женщины:

  • с многоплодной беременностью;
  • старше 30 лет;
  • у которых имеется генетическая предрасположенность к гестозу;
  • беременные первым ребенком.

Симптоматика и стадии патологии

Гестационная гипертензия развивается в несколько этапов. На начальной стадии прогнозы самые благоприятные, поэтому пациентка должна обратиться к врачу при возникновении первых тревожных симптомов повышенного АД.

Выделяют 3 стадии развития артериальной гипертензии при беременности:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.
Классификация АГ

При определении степени тяжести патологического состояния учитываются не только показатели тонометра, но и количество белка в моче беременной пациентки. Согласно этому критерию, патологическое состояние принято делить на:

  1. Преэклампсию. Для данного состояния характерно значительное повышение артериального давления, сопровождающееся возникновением судорожной готовности. Пациентка начинает ощущать головные боли, головокружения, сухость во рту.

    Перед глазами начинают мелькать «мушки» или паутинки, появляются отеки на ногах, лице, реже – руках, или даже животе. В этом случае прогнозы врачей относительно благоприятные, но только при своевременном вмешательстве.

    Диагностика преэклампсии
  2. Эклампсию. Это грозное состояние, напрямую угрожающее здоровью жизни и матери, и будущего ребенка. У женщины появляются приступы судорог, нарушение сознания вплоть до обмороков. Такое состояние часто приводит к летальному исходу.

Вышеописанные состояния часто относят к средней и тяжелой степени тяжести гестационной АГ.

Какое давление самое опасное, и к чему оно может привести?

Чем опасно высокое давление при беременности, и какие показатели тонометра наиболее неблагоприятны? Потенциально опасными показателями 140/90 мм рт. ст. Они требуют незамедлительного реагирования, поскольку ожидать, что патология пройдет сама по себе, не приходится.

Угрожающими здоровью и жизни данными тонометрии считаются скачки АД до 150/90 и выше.

Подобное отклонение происходит, как правило, на поздних сроках беременности. Такая ситуация требует незамедлительной доставки пациентки в стационар для начала неотложной терапии.

Чем грозит патология в 1 триместре?

Развитие АГ на ранних сроках беременности – явление редкое, но возможное. Такое отклонение, при длительном игнорировании, может привести к нарушению кровообращения в сосудах организма матери и плаценты. Как следствие, возникнет угроза дальнейшего невынашивания беременности, и возникнет риск ее преждевременного прерывания.

Внутриутробная гипоксия плода

Кислородное голодание плода – еще одно последствие, которое может проявиться на фоне артериальной гипертензии у будущей матери. Даже если такое нарушение не приведет к самопроизвольному прерыванию беременности, у ребенка после рождения проявятся отклонения как в психическом, так и в физическом плане.

Последствия гестационной АГ во 2 и 3 триместрах

При стабильно повышенном давлении до 150 на 90 и выше у беременных женщин во втором триместре вынашивания ребенка может произойти преждевременная отслойка плаценты. Это опасное отклонение, при котором существует высокая вероятность внутриутробной гибели или замирания плода.

Осложнения беременности при АГ

В 3 триместре гестационная АГ способна стать причиной преждевременных родов или преэклампсии. Исходя из этого, контроль кровяного давления у будущей матери обязателен, даже если раньше никаких предпосылок к его повышению не было. Чем раньше будет выявлено отклонение, тем менее опасными для женщины и плода будут последствия!

Методы безопасного лечения

Лечение гипертонической болезни у беременных пациенток – задача непростая, поскольку большинство медикаментозных препаратов категорически запрещено применять ввиду возможных неблагоприятных последствий для плода. Поэтому терапия должна подбираться специалистом, исходя из данных тонометрии и сопутствующих патологии симптомов. Зачастую для лечения ГАГ назначаются:

  • седативные препараты;
  • альфа-агонисты;
  • спазмолитические средства;
  • витаминные комплексы, содержащие антиоксиданты;
  • бета-адреноблокаторы.
Методы диагностики

К применению последних прибегают в крайнем случае, когда альфа-агонисты оказываются неэффективными. Бета-адреноблокаторы обладают целым рядом побочных действий, поэтому их прием может осуществляться только под тщательным контролем врача.

Седативные препараты

Успокоительные средства направлены не только на улучшения сна и работу нервной системы. Под их воздействием купируется тахикардия и понижается АД. С этой целью беременным пациенткам можно принимать препараты Седавит, Персен, Релаксин. Разрешается прием таблетированной валерианы.

Важно! Принимать спиртовые настойки валерианы, пустырника или боярышника беременным женщинам категорически запрещено!

Альфа-агонисты

Для беременных женщин лучше всего подходят такие препараты данной группы, как Допегит и Допанол. Они содержат активный компонент метилдопу, за счет которого происходит мягкое, постепенное снижение АД. Курс терапии и дозировка зависят от того, насколько повышено давление.

Как правило, начинают лечение с 1 таблетки 1 раз в сутки. На следующий день доза может быть удвоена, и так далее. Таким образом, повышение дозировки лекарственного средства будет происходить до тех пор, пока не удастся достичь максимального терапевтического эффекта.

Важно! Чтобы контролировать эффективность проводимого лечения, необходимо регулярно проводить тонометрию. Поскольку беременной женщине сложно и небезопасно посещать клинику несколько раз в день, она должна обзавестись собственным тонометром – прибором для измерения артериального давления.

Все показатели АД необходимо записывать в отдельную тетрадь. Такой подход позволит врачу скорректировать дозу лекарства либо заменить его другим, более эффективным, если возникнет такая необходимость.

Спазмолитические средства

Такие лекарства необходимы для устранения сопутствующих гипертонии симптомов (в частности, головных болей). Параллельно они купируют спазм кровеносных сосудов, что способствует мягкому снижению давления.

Безопасными при беременности являются препараты Дротаверин, Папаверин и Но-Шпа. Предпочтительнее применять их в форме внутримышечных инъекций. Это позволит избежать всасывания их активных компонентов в желудке, что особенно важно при токсикозе беременных, к тому же эффект от их использования наступит гораздо раньше, нежели от таблеток.

Бета-адреноблокаторы

Эта группа гипотензивных препаратов применяется при повышенном АД у беременных, сопровождающемся усилением сердечных сокращений (пульса). Препараты из разряда бета-адреноблокаторов целесообразно назначать в том случае, если другие лекарственные средства оказались неэффективными. Женщинам с гестационной артериальной гипертензией подойдут лекарства Атенолол и Метопролол.

Лечение АГ

Чтобы лечение было более эффективным, важно комбинировать сразу несколько групп гипотензивных средств. Весь процесс терапии должен протекать под тщательным наблюдением специалиста – кардиолога или терапевта. При возникновении любых недомоганий необходимо немедленно прекратить прием назначенных препаратов и обратиться за помощью лечащего врача!


Похожие новости:
Боли в правом боку под ребрами
Боли в правом боку под ребрами
Можно ли кушать творог при поносе и диарее
Можно ли кушать творог при поносе и диарее
Оптическая коррекция зрения: очки для дальнозоркости
Оптическая коррекция зрения: очки для дальнозоркости
Чеснок при панкреатите: влияние на поджелудочную железу и правила употребления
Чеснок при панкреатите: влияние на поджелудочную железу и правила употребления
Причины скачков давления в разном возрасте
Причины скачков давления в разном возрасте
Ингаляции при фарингите: какие можно делать в ингаляторе, подойдет ли Флуимуцил, Диоксидин, Мирамистин, Беродуал, Лазолван
Ингаляции при фарингите: какие можно делать в ингаляторе, подойдет ли Флуимуцил, Диоксидин, Мирамистин, Беродуал, Лазолван
Комментариев: 0