Варикоз у детей
Варикоз вен сильно помолодел. Он встречается у детей и подростков. Варикоз у детей – опасное заболевание с серьёзными проблемами для здоровья.
Факторы – провокаторы
Детский варикоз (ангиодисплазия) чаще всего бывает врождённым. Это патология кровообращения крупных и мелких сосудов конечностей. Выявлены такие факторы, влияющие на его проявление у детей:
- Вредные привычки родителей: курение, алкогольные, наркотические зависимости.
- Перенесённые матерью в тяжёлой форме в начале беременности: грипп, пневмония, отравления пищей.
Причины раннего возникновения
Причины раннего варикоза полностью не изучены, чаще он проявляется у детей женского пола. Варикоз у подростков имеет следующие источники:
- Наследственная предрасположенность.
- Пороки плодного развития детей.
- Венозно-клапанная дисфункция из-за неправильного строения.
- Тяжёлые инфекции, перенесённые с рождения (пневмония, грипп, ангина, пищевая интоксикация).
- Излишняя масса тела (ожирение), в том числе при вынашивании плода во время беременности в 20 лет.
- Появление грыж.
- Патологии кишечника, запоры, приводящие к давлению внутри брюшины.
- Низкая двигательная активность, создающая венозный застой.
- Искривлённость позвоночника.
- Плоскостопие.
- Постоянно ношение обуви на высоких каблуках.
- Тяжёлые профессиональные нагрузки в спорте: поднятие тяжестей, занятия, связанные с усиленной работой ног — прыжки, игры, бег.
- Гормональные отклонения.
Симптоматика
Первые звоночки варикоза наблюдаются визуально с появлением на ногах, руках и теле мелкой сетки сосудов, пигментации. Склонность к синякам, кровоподтёкам по непонятным причинам или даже от лёгкого удара, жар, судороги ног тоже должны настораживать. Болезнь склонна прогрессировать стремительно, проявляя поверхностные расширенные вены, узловые выступы.
Симптомы варикоза, которые нельзя игнорировать: боль, чувство тяжести, давления в ногах, пульсация на отдельных участках вен. Иногда может возникать судорога, распирание в икрах, голенях, видимые отеки. Не исключено появление выраженной сосудистой сетки.
При варикозе уже в семилетнем возрасте, конечности ребенка на 10 см длиннее из-за увеличения мягкой ткани.
Буквально через год это перетекает в деформирование костей, ограниченность суставной гибкости, выраженность расширения вен под кожей, увеличение окружности конечностей.
Уже к 12 годам варикоз ухудшает состояние: на ощупь у детей определяются узелковые кальцификаты (уплотнения), визуально видно разрастание сосудистых узлов, образование на коже трофических изъязвлений, которые трудно заживают. Отмечается боль при движении. Диагностируются сердечно-сосудистые патологии, в частности, левожелудочковая гипертрофия (увеличение), расширение сердечных полостей, приводящее к недостаточности сердца.
Если не предпринято соответствующее лечение, то неизбежна инвалидность, даже ампутирование повреждённых конечностей.
Тяжёлые формы
Синдром артериовенозной дисплазии Паркс–Вебера–Рубашова связан с внутриутробной патологией хромосом, влияющей на формирование систем сосудов, сердца, нервов. Это образование дополнительных сосудов – анастомозов, располагаемых между артериями и венами конечностей, иногда туловища, головы и шеи детей. Эта очень тяжёлая патология варикоза развивается внешне как свищи в межартериальном и венозном пространстве и гемангиомы, возвышающиеся надкожно. Характерна извилистость линии вен, гиперпигментация, повышенная волосатость поражённых конечностей.
Ещё один внутриутробный Книппеля–Треноне–Веберовский синдром появляется из-за алкогольной зависимости родителей. Он вызывает тяжёлую венозную непроходимость. Остеогипертрофический невус (доброкачественная опухоль — родимое пятно) вен наблюдается у детей обоих полов. Он прогрессирует, стремительно поражая ноги. Внешне варикоз также проявляется гипертрофией конечностей, пигментацией.
С гипертрофией стопы связана и флебэктазия (варикоз яремной вены), вызывающая боль при надевании обуви и ходьбе, но не проявляющаяся внешне сосудистыми пятнами на ногах.
Подростковые особенности
Гормональные изменения организма подростков влияют на развитие варикоза. Факторы риска: увлечение модой с высокими каблуками, узкой одеждой, нарушающей кровоснабжение, принятие анаболиков, энергетиков, пребывание в солярии, сауне с высокими температурами пагубно сказывается на прочности сосудистых стенок. Длительное сидение подростков за партой, компьютерным столом – очередное неблагоприятное условие. Нужно учитывать, что если приходится долго сидеть, то стопы должны прочно стоять на поверхности пола или подставки под ноги. При этом каждый час необходимо разминать ноги: попрыгать, поприседать, переносить тяжесть с пяток на носки и, наоборот, переступать с одной на другую ногу и т. п.
Подросткам нужно носить свободную одежду, организовать здоровое питание, богатое витамином P. Желательно принимать душ с водой контрастной температуры. При горизонтальном положении тела под ноги подкладывают валик, чтобы ноги находились чуть выше головы.
Лечебные и профилактические меры
После обследования у флеболога (специалиста по варикозу), который проведёт визуальную диагностику, назначит УЗИ вен, дуплексное исследование, МРТ, обычно проводится консервативная терапия:
- Дети носят специальную обувь, компрессионную одежду из трикотажа, где объём давления определяется специалистом.
- Проводятся занятия ЛФК.
- Ведётся работа над изменением образа жизни.
- Для нормализации метаболизма назначаются ангиопротекторы, восстанавливающие кровеносную проходимость, микроциркуляцию сосудов.
При отсутствии противопоказаний в виде беременности и грудного кормления рекомендуется щадящее инвазийное удаление сосудистой сетки путём электродного спаивания – микротермокоагуляция. Плюсы в том, что отсутствуют послеоперационные шрамы, ограничения и побочные проявления.
Возможно проведение радиочастотной или лазерной облитерации (абляции) – воздействие радиочастотного или лазерного импульса для удаления сгустков крови в просветах сосудов и их закрытию.
При наличии противопоказаний к щадящим оперативным методикам применяется пластическая операция по удалению поражённых вен – флебэктомия. Дети переносят оперативное вмешательство легче.
Профилактику надо проводить с рождения. Это – своевременный массаж, формирование правильной осанки, упражнения против плоскостопия, ношение удобной и полезной для здоровья обуви, подбор мебели детей в соответствии с размерами и возрастом.
Детям необходимо здоровое питание, направленное на укрепление стенок сосудов: в виде черноплодных рябины со смородиной, орехов, лучше грецких, лимонов.
Народные методы
Популярными при варикозе народными лекарствами при использовании наружно являются:
- Мазь из чеснока.
- Листья каланхоэ в настойке.
- Полынь с домашней простоквашей в виде компрессов.
Настаиваются и внутренне применяются:
- Молодая крапива.
- Специи – мускатный орех.
- Плоды каштана.
Всё это можно детям использовать от варикоза только после консультации с флебологом.
Грамотное отношение к своему здоровью и планированию потомства, своевременное обращение к специалисту при рождении и развитии ребёнка, поможет избежать или минимизировать появившийся варикоз у детей.