Токсическая кардиомиопатия
Заболевания органов сердечно-сосудистой системы имеют самое большое распространение. Кардиомиопатии среди них занимают одну из ведущих позиций. Эти патологии подразделяют на первичные – без установленной причины возникновения, и вторичные, этиология которых установлена.
Тиреотоксическая кардиомиопатия – вторичный вид заболевания, для которого характерно поражение сердечного миокарда (среднего слоя мышечной ткани) в результате воздействия на организм отравляющих и сильнодействующих веществ. Патологию также именуют токсической, она напрямую связана с процессом тиреотоксикоза – синдрома, развивающегося при избытке некоторых ферментов и гомонов, продуцируемых щитовидной железой. Выделяют лекарственную и радиационную форму появления заболевания. Как и большинство специфических патологий токсическая кардиомиопатия преимущественно развивается постепенно.
Появление заболевания обосновано тем, что приём некоторых препаратов, медицинских лекарственных средств и веществ вызывает прямой кардиотоксический эффект, приводящий к поражению миокарда и развитию резкой брадикардии (нарушению ритма сердечных сокращений), замедлению внутрисердечной проводимости и падению кровяного давления до значений, угрожающих жизни – коллапсу. Отравляющие вещества поражают миокард и вызывают его структурные и функциональные изменения, которые сказываются на состоянии здоровья самым негативным образом.
Некоторые особенности появления и развития патологии
Заболеванию подвержены все возрастные группы независимо от половых или расовых признаков. При развитии лекарственной формы хроническая интоксикация возникает в результате воздействия на организм неорганических солей, опиатов, алкалоидов и лактонов. Развитие радиационной формы связано с негативным влиянием радиационного излучения некоторых металлов и веществ.
Наиболее часто патология проявляет себя у больных, страдающих от онкологических заболеваний, проходящих курс лучевой терапии и традиционного химиотерапевтического лечения. Отчётливая токсическая кардиомиопатия наблюдается при отравлении организма хлоридом бария, опиатами в комбинации с этанолом (или этиловыми спиртами), а также такими алкалоидами и лактонами как:
- хинин;
- аконитин;
- вератрин;
- кумарин;
- пахикарпин.
Выраженность отравления зависит от длительности и тяжести интоксикации. Одним из поздних проявлений патологии выступает острое нарушение нормального процесса питания тканей сердца и дистрофическое поражение сердечной мышцы, которое неизбежно приводит к преждевременной смерти. Токсическая кардиомиопатия характеризуется увеличением размеров и массы сердца вследствие гипертрофии стенок правого и левого желудочков, снижением количества кардиальной клетчатки и расширением сердечных полостей. При этом наблюдается снижение значений сердечного, предсердного и желудочкового индексов, так как функциональные и, в особенности, структурные изменения препятствуют нормальной работе органа.
Факторы риска развития токсической кардиомиопатии
Наряду с основной причиной – интоксикацией организма, немаловажную роль в развитии патологии играют факторы риска. В первую очередь к ним относится курение, которое оказывает на организм человека самое негативное влияние. К другим факторам риска относят:
- злоупотребление алкоголем;
- употребление наркотических веществ;
- протекание в организме инфекционных заболеваний;
- недостаток витамина В;
- воспалительное поражение желёз и гипофиза;
- перенесение эндокринных заболеваний;
- поражение склеродермией;
- интоксикацию тяжёлыми металлами;
- неполноценное наполнение полостей сердца массой крови вследствие поражения сосудов;
- стойкое нарушение нормального ритма сердечных сокращений;
- интоксикацию лекарственными препаратами.
В большинстве случаев интоксикация медицинскими средствами наблюдается при самолечении, так как без профессиональной помощи не всегда возможно определить безопасную дозу приёма препарата. Перед употреблением сильнодействующих веществ необходимо проконсультироваться у специалиста! Некорректное введение в организм некоторых лекарственных средств может вызвать резкое ухудшение общего состояния здоровья.
Основные симптомы развития заболевания
Большинство патологий органов сердечно-сосудистой системы проявляют себя схожими симптомами. Выделить характерные признаки и правильно диагностировать заболевание позволяет исключительно проведение профильного обследования с применением аппаратных и инструментальных методов. Токсическая кардиомиопатия не является исключением, внешне она проявляет себя общими симптомами, характерными для большинства сердечных заболеваний, а именно:
- появлением болезненных ощущений в области сердца;
- нарушением ритма сердечных сокращений;
- ощущением слабости рук;
- появлением тремора верхних и нижних конечностей;
- повышенной утомляемостью;
- одышкой и ощущением недостатка воздуха;
- испытанием головокружения;
- резкими сменами значений артериального давления.
Для диагностики применяют все виды и методы обследования органов сердечно-сосудистой системы. Симптомы, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, могут не проявлять себя до определённой стадии развития заболевания. Иногда больные доживают до глубокой старости, не подозревая о патологическом процессе, протекающем в их организме. Главным признаком расстройства нормальной работы сердца выступает боль и ощущение дискомфорта в области груди.
Болезненные ощущения, испытываемые больным из-за дисфункции тканей сердечной мышцы, не являются резкими, они носят ноющий и давящий характер, могут наблюдаться в течение продолжительного периода времени. Появление одышки в сочетании с болью выступает более чем достаточной причиной для обращения в специализированное медицинское учреждение за профессиональной помощью.
Осложнения, которые может вызвать развитие патологии
Бесконтрольное развитие заболевания может вызвать ряд осложнений, которые трудно поддаются излечению и значительно ухудшают состояние здоровья больного, в частности возможны:
- появление сердечной недостаточности;
- развитие дисфункции сердечных клапанов;
- нарушение частоты сердечных сокращений;
- развитие эмболии – закупорки кровеносных сосудов;
- внезапная остановка сердца.
Избежать развития заболевания помогает здоровый образ жизни. Эффективной системы профилактических мероприятий, направленных на предупреждение именно этой патологии, не существует. Достигнуть успеха в лечении позволяют строгое выполнение предписаний врача и своевременная медицинская помощь.
Медикаментозное лечение токсической кардиомиопатии
Оказываемое терапевтическое влияние зависит от особенностей функциональных и структурных изменений миокарда. Подобрать правильную тактику лечения позволяет комплексное обследование состояния органов сердечно-сосудистой системы. Наибольшее значение имеют электрокардиографические методы диагностики, они позволяют изучить изменение фаз реполяризации синусового ритма, исследовать иные особенности сердечных сокращений.
Для снижения брадикардии используют растворы атропина сульфата и калия хлорида. При нарушении проводимости для ускорения внутрижелудочковой проводимости используют окись углерода, изопропиловый спирт, некоторые препараты на основе опиатов, мепробомат, а для замедления передаваемых импульсов рекомендуют:
- антиаритмические препараты;
- антидепрессанты;
- хлорохин;
- некоторые b-блокаторы;
- некоторые фенотеазины.
Лечение всегда сопровождается систематическим мониторингом частоты сердечных сокращений, изменения гемодинамики, содержания в крови электролитов. Особенности и продолжительность наблюдения состояния определяются специалистом индивидуально.
Хирургическое вмешательство при лечении токсической кардиомиопатии
Хирургическое вмешательство рекомендовано исключительно в тех случаях, когда возможные и допустимые иные методы терапевтического влияния не оказались успешными.
Для корректировки нарушенного ритма сердечных сокращений больным имплантируют кардиостимулятор – специальное устройство, генерирующее правильную частоту сократительных импульсов. Для координации работы элементов сердца используют дефибриллятор, он позволяет оказывать влияние на процессы сокращения отдельных мышечных волокон, выполняя фибрилляцию желудочков и поддерживая нормальный сердечный ритм.
Если применённая медикаментозная терапия не оказалась успешной, а использование кардиостимулятора или дефибриллятора противопоказано, рекомендуется пересадка сердца – сложная и длительная операция, успех и возможность проведения которой зависит от множества факторов.