Кофе повышает или понижает давление?
Тех, кто любит пить много кофе, часто пугают, что он приводит к росту артериального давления (АД) и вообще вреден для сердечно-сосудистой системы. На самом деле эффект от этого напитка несколько сложнее, чем просто подъем АД, он запускает в организме целый ряд реакций и процессов. И их результат будет зависеть от нескольких факторов: частоты употребления, количества, сорта зерен и состояния здоровья человека. Попробуем разобраться детальнее, повышает ли кофе давление, расширяющее или сужающее воздействие оказывает на сосуды и как в целом действует на человека.
Влияние кофе на сердечно-сосудистую систему
Кофеин – основное действующее вещество кофе, гораздо больше воздействует не на сердце и сосуды, а на мозг. В частности, он подавляет выработку аденозина – вещества, активно участвующего в метаболизме и в том числе передающего в мозг сигналы об усталости. Соответственно, тот считает организм по-прежнему бодрым и активным.
Если говорить об эффекте для сердечно-сосудистой системы, то кофе может расширять сосуды (в частности, в мышцах), а может сужать – такой эффект наблюдается с сосудами в мозгу и пищеварительной системе. Кроме того, напиток усиливает производство надпочечниками гормона адреналина, а тот уже способствует росту АД. Правда, это воздействие длится недолго – начинается примерно через полчаса-час после выпитой чашки напитка и идет на спад еще через пару часов.
Также от одновременного употребления большого объема крепкого кофе может случиться кратковременный спазм сосудов – это тоже способствует росту АД на короткий период. Все это возникает не только при употреблении кофе, но и других содержащих кофеин продуктах, в т. ч. медикаментах. В частности, популярный противовоспалительный и обезболивающий препарат аскофен повышает давление тоже.
При регулярном употреблении кофе для повышения работоспособности и давления происходит следующее: с одной стороны организм меньше реагирует на кофеин или перестает это делать полностью. С другой стороны, давление может перестать снижаться до нормы, т. е. появляется так называемое стойкое повышенное АД. Однако второе возможно только если человек употребляет кофе действительно часто и помногу, даже от 1-2 стандартных по размеру чашек в день в течение нескольких десятилетий такой эффект маловероятен. Еще один аспект воздействия кофеина на организм человека – его мочегонный эффект, приводящий к тому, что давление понижается.
Таким образом, у относительно здорового человека, употребляющего ежедневно не более пары чашек кофе, давление если и будет расти, то незначительно (не более 10 мм рт. ст.) и кратковременно. Более того, у примерно 1/6 испытуемых напиток незначительно снижает давление.
Кофе и ишемия
Ишемическая болезнь сердца – патологическое состояние, вызванное резким и значительным снижением его кровообращения и, как следствие, дефицитом кислорода. Проявляться она может как в острой форме – в виде инфаркта сердечной мышцы, так и в виде хронических приступов стенокардии – болезненных и дискомфортных ощущений в области грудной клетки.
Многократными, длительными и обширными исследованиями ученых из разных стран доказано, что кофе никак не повышает риск возникновения этой проблемы и не усиливает ее проявление у уже имеющих ишемию людей. Некоторыми исследованиями было доказано даже обратное – ИБС у любителей регулярно выпить пару чашек крепкого напитка возникала в среднем на 5-7% ниже, чем у употреблявших его редко или почти никогда. И даже если счесть этот факт следствием случайного совпадения и статистических погрешностей, то главный результат остается неизменным – кофе не провоцирует ишемию сердца и не вреден при ее наличии.
Воздействие на гипертоников
У людей со стабильно повышенным давлением относительно нормы эффект от крепкого напитка будет выражен больше и сильнее, оно может быстро и резко подняться до критических и угрожающих жизни значений. Значит ли это, что от него придется отказаться полностью и навсегда? Нет, но следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом по поводу допустимой частоты и порций употребления кофе, чтобы для сосудов и сердца вред был минимальным.
Рекомендации:
- Чем меньше будет самого кофе, тем меньше оно повлияет на давление. Иными словами, стоит уменьшить порции и/или добавлять в чашку как можно больше молока или сливок. Последнее, кстати, особенно полезно, особенно для пожилых людей с их уже хрупкими ввиду возраста костями, потому что при регулярном употреблении данного напитка из организма вымывается довольно много кальция, а молочные продукты помогут восполнить его недостаток.
- Следует отдавать предпочтение молотому кофе в зернах, а не растворимому. Выбирать при этом желательно сорта с крупным помолом. В совокупности это заметно уменьшит воздействие напитка на давление.
- Для приготовления напитка желательно использовать турку или эспрессо-машину, а не капельную кофеварку.
- Выпивать чашечку любимого напитка желательно не сразу после пробуждения, а примерно через час или позже.
- Выбирайте сорта с наименьшим количеством кофеина, к примеру, «арабику», где его чуть больше 1%. Для сравнения, в других популярных сортах, «либерике» и «робусте», этого вещества уже в 1,5-2 раза больше.
- Стоит также присмотреться к так называемому декофеинизированному напитку, т. е. не содержащему кофеина. Удаляют его принудительно с помощью обработки паром и различными растворами с безопасными для здоровья химикатами. В результате убирается как минимум до 70% кофеина, либо до 99,9%, если кофе выпускается по стандартам ЕС. Декофеинизированные разновидности сортов «камерунский» и «арабика» были обнаружены в природе в начале 2000-х, их появление связывают со случайной мутацией в растениях.
Разумеется, все эти рекомендации подойдут не только тем, кто уже имеет проблемы с высоким АД, но и всем людям, желающим перестраховаться и минимизировать влияние кофеина на их сердечно-сосудистую систему.
Воздействие на остальные системы организма
Основное действие этого напитка, как уже упоминалось, направлено на нервную систему. Краткосрочный результат этого – рост концентрации внимания, памяти и производительности. В долгосрочной перспективе может наблюдаться привыкание к кофеину, в результате чего без него человек будет чувствовать себя вялым и несобранным.
Наряду с этим негативным явлением, есть и положительное воздействие от употребления напитка – он повышает действенность ряда болеутоляющих медикаментов (в частности, парацетамола), при длительном употреблении уменьшает риск болезней Паркинсона и Альцгеймера.
В пищеварительной системе кофе уменьшает частоту и выраженность запоров, а также снижает вероятность цирроза печени. Однако за счет мочегонного эффекта возникает необходимость увеличить количество потребляемой жидкости.
В многолетних спорах о связи кофе и онкологии поставлена точка – с лета 2016 г. он однозначно признан не являющимся канцерогеном. Более того, регулярное употребление умеренных количеств этого напитка способно снизить риск некоторых специфических видов онкологических заболеваний – рака простаты и молочной железы.
Кофе и беременность
Употребление кофейного напитка, особенно в больших количествах, крайне нежелательно в период вынашивания ребенка – это приводит к заметному повышению сердцебиения плода, понижает его давление и уменьшает приток крови к плаценте.
Если беременная женщина выпивает более 5-7 стандартных чашек в день, такое злоупотребление чревато и более серьезными последствиями – значительно увеличивается риск выкидышей, рождения мертвого плода, преждевременных родов и появления на свет детей с низким индексом массы тела.
Можно сделать вывод, что при умеренном употреблении кофе не приводит к каким-либо серьезным сосудистым или сердечным патологиям у относительно здорового человека, а если кофе и повышает артериальное давление, то незначительно и на короткий период времени. Однако чрезмерное и слишком частое применение этого напитка способно навредить, особенно если речь идет о вынашивающей ребенка женщине.