Но-шпа в ампулах: инструкция по применению уколов, показания и противопоказания к инъекциям внутримышечно
Но-шпа – спазмолитик, укол которого эффективен при внутривенном введении. Чтобы ввести в вену, препарат предварительно смешивают с натрием хлоридом. Также лекарство вводят внутримышечно. Ампула содержит 40 мг гидрохлорида дротаверина. Инструкцией предусмотрено применение обезболивающего лекарства после операций в виде капельниц. В этом случае достигается пролонгирующее действие но-шпы. Далее рассмотрим, когда назначают уколы, как быстро действует внутримышечная инъекция, как применять ампулы для введения согласно инструкции.

Но-шпа в ампулах: состав инъекции
Медицинское средство «Но-шпа» для внутримышечного введения производится в стеклянных ампулах, в которых имеется 2 мл раствора для инъекций. Объем действующего элемента в 1 мл составляет 20 мг дротаверина. Инъекции можно осуществлять посредством внутриартериального, внутривенного и внутримышечного введения. Раствор имеет яркий желто-зеленый цвет.
В одной ампуле 2 мл содержится:
- Действующее вещество: дротаверина гидрохлорид — 40,0 мг.
- Вспомогательные вещества: натрия метабисульфит (Е223), этанол (Е1510), вода для инъекций.
Фармакологическое действие
Медикамент даёт отличные показатели в терапии спастического синдрома ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), мочевой и половой сферы, при спазмах церебральных сосудов головного мозга, при депрессиях и неврозах, болезни Рейно.
Однако следует соблюдать осторожность при заболеваниях предстательной железы, потому что из-за расслабления гладких мышц мочевого пузыря могут возникнуть проблемы с мочеиспусканием.
Фармакодинамика и фармакокинетика
Дротаверин быстро и полностью всасывается, как после перорального приема, так и после внутримышечного введения. Он в высокой степени связывается с белками человеческой плазмы (95-98%), особенно с альбумином, гамма- и бета-глобулинами.
Дротаверин метаболизирует в печени составляет 8-10 часов. За 72 часа дротаверин практически выходит из организма, более 50% калом. в основном в виде выводятся с мочой и около 30% — с метаболитов, исходное соединение в моче не обнаруживаете.
Но-шпа в виде инъекций: для чего нужно лекарство?
Иногда пероральный приём по тем или иным причинам нежелателен. Например, из-за непереносимости организмом больного лактозы. Тогда ему назначаются инъекции раствора. Получается быстрый спазмолитический результат. Такая форма эффективна при панкреатите, болях в спине и внутренних органах.
Если у человека имеются признаки нарушенного всасывания глюкозы, то для них назначается форма применения но-шпы в виде инъекций. Внутривенно или внутримышечно назначается введения обезболивающего при панкреатите. Ведь данный вид недуга часто проявляется в виде развития признаков рвоты. Таблетки при таких симптомах будут попросту бесполезны. Посредством того, что уколы оказывают быстрое спазмолитическое действие, многие стремятся применять лекарство именно в такой форме, особенно при болях в спине, желудке, почках и т.п.
Показания к применению
В инструкции указаны следующие показания к применению Но-шпы в уколах:
- желчнокаменная болезнь;
- повышенное давление;
- мигрень при гипертонической болезни;
- язвенное поражение пищеварительного тракта;
- воспаление слизистой оболочки желудка или брюшины;
- спазм пищевода;
- воспаление слизистой оболочки тонкой или толстой кишки;
- воспаление стенки желчного пузыря или слизистой оболочки почечных лоханок;
- инфицирование желчных протоков;
- увеличение и воспаление анальных сосочков;
- почечнокаменная болезнь;
- наличие камней в мочеточнике;
- воспаление мочевого пузыря;
- послеоперационный период;
- травмы.
Женщинам лекарство назначают при болезненных менструациях. В редких случаях врач выписывает лекарство при новообразованиях для облегчения боли.
Противопоказания
- Основное противопоказание к использованию данного лекарственного препарата, как и многих иных лекарств – проявление выраженных расстройств со стороны печени, почек, сердца, обусловленных недостаточностью их функций.
- «Но-шпа» не назначается в период грудного вскармливания, поскольку дротаверин и иные представители данной фармакологической категории могут проникать в материнское молоко.
- Применение препарата разрешено с 6 лет, однако только в таблетированном виде, так как исследования воздействия инъекционных растворов не проводились, в соответствии с чем использование медицинского препарата парентерально противопоказано.
- Прием медикамента противопоказан при наличии высокой чувствительности к действующему элементу или прочим веществам из его состава.
Можно применять исключительно при соблюдении определенных мер осторожности при сниженном артериальном давлении ввиду высокой вероятности развития коллапса, а также во время беременности.
В каких случаях используется с осторожностью?
Как любое фармакологическое средство, лекарство требует осторожности в применении. Главной причиной, по которой таблетированная форма может вызвать проблемы, – это лактозная недостаточность у больного. Даже при отсутствии у человека персональной непереносимости самой лактозы, вполне возможно отрицательное воздействие на органы ЖКТ, которое может проявляться кишечными коликами или рвотой.
При симптомах, свидетельствующих о неудовлетворительном усвоении сахарозы, активные вещества вводятся больному при помощи шприца. Но-шпа (раствор для инъекций) рекомендован при воспалении поджелудочной железы, когда пероральное употребление лекарственного средства крайне нежелательно, потому что при этом заболевании довольно часто развивается рвота.
Ампулы Но-Шпа: инструкция по применению уколов для взрослых

Но-шпа в ампулах: раствор для внутривенного и внутримышечного введения (5 ампул по 2 мл.)
Средняя суточная доза дротаверина в ампулах для взрослого — от 40 до 240 мг. Препарат вводят внутримышечно за 1-3 отдельных введения.
Но-Шпа в/в вводится пациентам с камнями в желчных или мочевых путях при острой колике. Разовая доза — от 40 до 80 мг (вводить раствор следует медленно).
Дозировка в уколах
Инъекции делают от 1 до 3 раз в сутки. В инструкции указана суточная дозировка для взрослого и ребенка:
- от 1 года до 6 лет — 120 мг;
- с 6 до 12 лет — 200 мг;
- с 12 лет — 240 мг.
Рекомендуемое суточное количество нужно разделить на 3 раза для детей, а с 12 лет — на 2 раза. После аборта или при родах лекарство вводят внутривенно по 80 мг. Интервал между введением — минимум 2 часа.
Как колоть Но-шпу в ампулах?
Если противопоказано пить таблетки, назначают средство в ампулах. Вводят в мышцу или венозный сосуд. Дозировка указана в инструкции. Набирают необходимое количество жидкого лекарства в шприц и обрабатывают кожу в месте введения. Вводят внутримышечно медленно. Во время введения возникают болезненные ощущения. Шприц не предназначен для повторного использования.
Но-шпа внутривенно может быть назначена только лечащим врачом. При острых состояниях, в т.ч. на фоне колита боль быстро проходит после инъекционного введения 40-80 мг за сутки. Не следует самостоятельно колоть лекарство в венозный сосуд.
Когда начинает действовать укол Но-шпы?
?? При использовании таблеток результат появляется через 10-15 минут. Инъекции значительно ускоряют снижение интенсивности болевого синдрома, и облегчение наступает в течение 5 минут. Именно благодаря такому эффекту инъекции получили большие популярность и распространение.
Побочные действия
Побочные эффекты возникают при передозировке. Частое применение уколов снижает эффективность препарата, что заставляет увеличивать дозу. Но это ведет к негативным реакциям организма.
Инструкция описывает следующие отрицательные проявления:
- снижение давления;
- тошнота и рвота;
- ускоренный пульс;
- кожные высыпания;
- отек в месте укола;
- анафилактический шок.
Если действие препарата ослабевает, не нужно увеличивать дозу. Это вызовет симптомы передозировки. Необходимо перейти на другое обезболивающее средство.
Применение во время беременности и грудном вскармливании
Беременным женщинам форму препарата и суточную дозу подбирают в индивидуальном порядке. При повышенном тонусе мышц матки на раннем сроке беременности рекомендованная доза варьируется в пределах от 80 до 240 мг/сут.
Но-Шпа в ампулах используется обычно для подготовки к родам. Уколы дротаверина ускоряют процесс раскрытия шейки матки. Лекарство вводят в мышцу в дозе 40 мг. Через несколько часов укол при необходимости повторяют.
Лекарственное взаимодействие
При приеме вместе с леводопой, препарат уменьшает действие последней на симптомы болезни Паркинсона, при этом усиливается тугоподвижность мышц и дрожание (тремор). Срок годности 5 лет.
Не используйте препарат по истечении срока годности, указанного на блистере и картонной коробке.
Особые указания
Перед применением Но-шпы в инъекциях для внутримышечного введения, нужно знать:
- Клинические исследования применения препарата у детей не представлены.
- При пониженном артериальном давлении применение препарата требует осторожности.
- При внутривенном введении дротаверина — в связи с опасностью потери сознания — больной должен лежать!
- В случае повышенной чувствительности к метабисульфиту натрия парентерального применения препарата следует избегать.
- Следует проявлять осторожность при парентеральном приеме препарата беременными женщинами.
- Влияние на способность управлять транспортными средствами или другими механизмами
- После парентерального, а особенно внутривенного введения препарата, больным рекомендуется воздержаться от вождения и работы на станках.
Аналоги
Их немного, по большей части, выпускаются российскими производителями.
- «Дротаверин». Идентичен описываемому препарату, хотя и есть различия в биодоступности и биоэквивалентности. Выпуском «Дротаверина» занимаются 9 российских производителей.
- «Дротаверин-Эллара» – выпускает ООО «Эллара».
- «Нош-Бра» – выпускает в таблетках и ампулах российский фармацевтический производитель Брынцалов В.А.
- «Спазмол» в таблетированной и инъекционной формах производит российская компания «Фармстандарт-УфаВИТА».
- «Спаковин» – ампулы и таблетки. Производит индийская компания «M.J.Biopharm».
- Аналог Но-шпа выпускает белорусский Борисовский ЗМП.
Отзывы
Но-шпу применяю периодически, особенно эффективна, когда стреляет в спине или болит зуб. В летний сезон на даче, обязательно случается что потяну спину. Спасает только Но-Шпа. Боль снимается почти сразу. Проблему не решает это средство, но можно хоть до больницы или травмпункта дотянуть, если не получается сразу добраться. Покупаю в основном в таблетках, но и уколы тоже делаю. Уколы даже быстрее работают. Мне нравится, что эффект имеет пролонгированное действие. Ночь можно проспать и с одним уколом или таблеткой. Лекарство предусмотрено для избавления от многих видов боли, отличное средство!
От «Но-шпы» в ампулах у нас побочных эффектов нет. В нашей семье «Но-шпа» в ампулах помогает от многих недугов: болезненные месячные, боли в животе, при головных болях, а также при спазмах желудка. Минусов у «Но-шпы» в амупулах нет. Незначительные побочные эффекты от «Но-шпы» в таблетках считаю не столь критичными. Они бывают лишь у малого процента населения, к тому же, таблетки более легки в применении, чем ампулы.