settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Синдром Туретта: лечение, причины, симптомы, признаки

Синдром Туретта обычно развивается в детском возрасте. Изначально патологию воспринимали, как следствие дурного воспитания. Однако в последующем было доказано, что это болезнь, которая требует лечения.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Что такое «синдром Туретта»?

Синдромом Жиля де Туретта называют психические прогрессирующие отклонения, характеризующееся различными по времени и типу моторными и вокальными тиками, а также некорректным поведением в социальной среде. В основе синдрома лежат органические повреждения экстрапирамидной системы, которые развиваются на фоне генетической предрасположенности.

Впервые синдром был описан в 1885 году. Действие произошло в Париже. Синдром описал Жиль де Туретт. Патология встречается у 0,05% населения. Чаще всего с заболеванием сталкиваются дети в возрасте 2-5 лет. Следующий пик заболеваемости встречается в возрасте 13-17 лет. Статистика показывает, что заболевание чаще развивается у мальчиков, чем у девочек. Патология может возникнуть и у взрослого. Однако риск появления заболевания в течение жизни составляет около 1%. Согласно статистике, у взрослых отклонение наблюдается в 10 раз реже, чему детей.

О том, что заболевание может передаваться по наследству, начал задумываться ещё Туретт. Однако в период его жизни возможности подтвердить или опровергнуть этот факт отсутствовали. Тем не менее в последующем удалось доказать, что патология действительно носит наследственный характер. Однако ген, отвечающий за ее передачу, не выявлен до сих пор.

Внешние факторы спровоцировать развитие заболевания не могут. Однако они способны усугубить его течение. Сюда входят инфекционные заболевания, которые вызваны внутренней стрептококковой инфекцией. Подобное явление объясняется тем, что происходит поражение головного мозга патогенной микрофлорой этого типа.

Наибольшее количество проявлений патологии фиксируется в подростковом возрасте. У большинства заболевших к 20 годам наблюдается регресс заболевания. Однако у 10% больных состояние усугубляется. Патология способна привести к инвалидизации и стать причиной нетрудоспособности.

Нужно учитывать, что при множественных тиках далеко не всегда ставят синдром Туретта. Чтобы подтвердить или опровергнуть патологию, пациент должен пройти множественные исследования.

Выделяют несколько степеней синдрома. В перечень входят:

  1. Лёгкая. При ней пациент достаточно хорошо контролирует свое поведение. Внешние признаки синдрома окружающим людям практически незаметны. Пациенты достигают высокого уровня контроля над собой. Даже специалистам достаточно трудно распознать присутствие патологии.
  2. Степень умеренной выраженности. Тики и голосовые нарушения заметны окружающим. Однако человек всё ещё может себя контролировать. Проявления патологии больной может ликвидировать волевым усилием.
  3. Выраженная степень. Симптомы хорошо заметны окружающим. Пациенту очень трудно себя контролировать.
  4. Тяжёлая степень. При ней наблюдаются сложные гиперкинезы. Вокальные тики становятся постоянными. Пациент не может их контролировать.

Первые признаки синдрома Туретта

Признаков синдрома Туретта достаточно много. Их характер существенно различается. В первую очередь окружающим заметны тики больного. Они могут быть простыми, сложными и локальными. В первую категорию включают проявление болезни, при которых задействованы мышцы 1 категории. Во время простого тика пациент вытягивает губы трубочкой, скрежещет или щелкает зубами , выполняет непроизвольные взмахи ногами и руками, моргает или сводит брови.

В категорию сложных тиков специалисты включают состояние, при которых пациент корчит гримасы, непроизвольно подпрыгивает, ударяется головой о предметы, бьется в конвульсиях или касается некоторых частей своего тела. В результате тика человек может нанести вред сам себе.

Все тики характеризует однообразность. Ритмичность движений отсутствует. Пациент осознает происходящее. Усилием воли человек способен на короткое время взять над собой контроль и подавить происходящее. Когда человека спрашивают о его движениях и моменте тика, он характеризует происходящее, как тяжесть и напряженность в конечностях, ощущение песка в глазах, появление инородного тела или громкого звука под сводом черепа.

У больных патологией могут возникать и вокальные тики. Какое название получили звуковые шумы, воспроизводимые больным человеком. Пациент может кашлять, хныкать, а также произносить целые словосочетания или предложения. Специалисты выделяют несколько типов вокальных тиков, в перечень которых входят:

  1. Палилалия. Человек многократно повторяет одно и тоже слово.
  2. Копролалия. На пике возбуждения человек непроизвольного выкрикивает ругательные и нецензурные слова. Они совершенно не имеют отношения к ситуации, однако дают возможность больному выплеснуть агрессию.
  3. Эхолалия. Человек повторяет чужие слова или словосочетания. Он может цитировать отрывки из произведений, услышанных ранее. Слова, которые произносит человек, не имеют никакого отношения к ситуации.

Признаки заболевания могут проявиться внезапно. Однако обычно всегда существует толчок, приводящий к началу подобного явления. Им могут стать резкие звуки, жесты, напряженная ситуация и иные явления, которые можно спутать с проявлением агрессии.

Симптомы синдрома Туретта

Симптомами синдрома Туретта выступает возникновение двигательных и вокальных тиков. Больные патологией могут свистеть, шипеть, часто периодически двигать губами и языком, повторять случайные слова и фразы, нецензурно выражаться. Наблюдается постоянное покашливание или отхаркивание с выделением мокроты. Пациентам присуща общая раздражительность. Больные с таким синдромом мнительны и импульсивны. Детям присуща гиперактивность или замкнутость. По отношению к окружающим людям могут наблюдаться приступы агрессии. Нередко больные синдромом Туретта отказываются общаться с окружающими людьми. На фоне имеющихся дефектов поведения могут развиться депрессивные состояния.

Больные патологией испытывают трудности в обучении. Моторные тики, возникающие у детей школьного возраста, могут приводить к появлению трудностей с написанием. Это становится причиной проблемы с выполнением письменных заданий. Вокальные тики оказывают влияние на возможность концентрироваться. Дети могут испытывать дефицит внимания.

Наблюдаются проблемы сна. Чаще всего имеют место быть трудности с засыпанием. Однако и заснув, пациенты проявляют беспокойство. Они могут разговаривать во сне. Больных синдромом Туретта преследуют кошмары. Таким людям присуще состояние лунатизма.

Дети с синдромом Туретта имеют склонность причинять себе боль специально. Проблемы с поведением нередко связаны с эмоциональным напряжением, возникающим из-за тиков.

Подрастая, ребёнок пытается объяснить себе происходящие с ним. Одни стараются утешить себя, заявляя, что у них имеется небольшой глухой кашель. Других происходящие огорчает. Они могут считать, что сходят с ума. В старшем возрасте ребёнок пытается скрыть проявление тиков. Он может начать произносить другие звуки или делать иные движения. В возрасте 10-11 лет пациент уже может предугадать, когда у него начинается очередной тик. Ребёнок ощущает напряжение мышц, раздражение кожи или изменение температуры. В этом возрасте тики начинают проявляться в более серьезной форме. В таком виде они возникают на протяжении всего подросткового периода. Обычно проявления заболевания начинают уменьшаться к 20 годам. Однако усиление активности возможно в 30 или 40 лет.

Причины и профилактика синдрома Туретта

Причины возникновения заболевания до сих пор точно неизвестны. Однако проведённые специалистами исследования указывают на то, что присутствует нарушение в определенных областях мозга. Изменения наблюдаются в базальных ганглиях, лобных долях и коре головного мозга. Нарушения возникают и в зонах, связывающих эти области. Аналогичное явление наблюдается и в нейромедиаторах, отвечающих за обеспечение связи между нервными клетками. Одной из возможных причин эксперты называют присутствие определенного гена. Однако какого именно пока неизвестно. Эмоциональное, физическое здоровье и стресс также могут вносить вклад в развитие патологии.

Врачи утверждают, что существует связь с образом жизни, который вела мать во время беременности. Употребление спиртных напитков и вредные привычки повышают вероятность возникновения заболевания.

Профилактические меры, позволяющие купировать или устранить заболевание у ребёнка не существуют. Дефектный ген пока не выявлен. Это не даёт возможности устранить поражение нервной системы. Однако существует меры, дающие возможность уменьшить риск проявления симптоматики. В перечень входят:

  • соблюдение режима дня;
  • сбалансированное питание во время вынашивания ребенка и кормления грудью;
  • отказ от возбуждающих мероприятий, к которым относится просмотр фильмов с тяжелым сюжетом, длительные переезды и перелеты, а также посещение концерта;
  • минимизация в стрессовых ситуаций.

Во время беременности удается выяснить, передались ли дефектные гены будущему ребёнку. Для этого выполняется кариотипирование. Это цитогенетическое исследование, во время которого осуществляется изучение хромосомного набора человека. Анализ стоит дорого. Однако прерывание беременности он не вызывает. Кровь для исследования берут из вены будущих родителей. На продолжительность жизни синдром Туретта влияния не оказывают.

Лечение синдрома Туретта

Лечение патологии напрямую зависит от неё степени. При 1 и 2 степени применение медикаментозных препаратов не требуется. Больному предстоит заниматься с психологом или психотерапевтом. Специалисты объяснят родителям особенности поведения при воспитании больного ребенка. Если у пациента выявлена 3-4 степень синдрома Туретта, предстоит длительное лечение. Во время лечения больному потребуется принимать медицинские препараты.

Лечение начинается с семьи. Родители должны позаботиться об улучшении моральной атмосферы. Не стоит кричать на ребенка и выяснять отношения с ним. Необходимо оградить его от людей, общение с которыми ему будет неприятно. В жилом помещении нужно создать условия, исключающие возможность ранения во время приступа. В пределах досягаемости не должно быть колюще-режущих или бьющихся предметов. Количество острых углов также рекомендуется ограничить. Затем стоит скорректировать режим дня. Просмотр телевизора и игры с гаджетами стоит ограничить. Нельзя позволять ребенку оставаться длительное время в одиночестве. Больного нужно укладывать спать в определённое время. Не стоит допускать перевозбуждения. Подростку нужно объяснить, почему он не может ходить в походы со сверстниками, посещать дискотеки и концерты. Родители должны постараться стать друзьями своим детям и разделять с ними удовольствие, что дает возможность ребенку не чувствовать себя ущербным. Появление первых симптомов заболевания в этом случае родители смогут купировать.

Дополнительно стоит обратиться к психологу. Терапевтические воздействия назначаются индивидуально. Могут быть использованы:

  1. Психотерапия. Воздействие оказывается с помощью глубокого личностного контакта. Врач стремится добиться полного доверия со стороны пациента. Если проводится лечение маленьких детей, может быть применена игровая форма подачи информации.
  2. Аутотренинг. Такое название получила техника самовнушения. Она позволяет пациенту самостоятельно снять мышечное и эмоциональное перенапряжение, а также скорректировать самочувствие. Применение метода начинается с подросткового возраста.
  3. Гипнотерапия. Пациентов вводят в транс и концентрируют внимание на отдельных проблемах.

При выявлении у ребенка синдрома Туретта 3-4 степени, применяют медикаментозное лечение. Врач может назначить прием нейролептиков, антидепрессантов, адреномиметиков, дофаминовых блокаторов или прокинетиков. В редких случаях применяется оперативное вмешательство. В этой ситуации в мозг пациента вживляют нейростимулятор. Действие позволяет на несколько лет устранить проявления характерной симптоматики. Однако через 4-8 лет признаки болезни вновь возникнут. На сегодняшний день добиться стойкой ремиссии не получается. Кроме того, оперативное вмешательство повышает риск возникновения побочных эффектов. Операция на головной мозг выполняется только хирургом высокой квалификации.


Похожие новости:
Бронхиальная астма: статистика, причины роста заболеваемости
Бронхиальная астма: статистика, причины роста заболеваемости
Лапароскопия желчного пузыря. Отзывы об операции
Лапароскопия желчного пузыря. Отзывы об операции
Причины возникновения синдрома Дауна
Причины возникновения синдрома Дауна
ВИЧ-диссиденты – мифы и правда про вирус иммунодефицита человека
ВИЧ-диссиденты – мифы и правда про вирус иммунодефицита человека
Синдром Марфана: лечение, причины, симптомы, признаки
Синдром Марфана: лечение, причины, симптомы, признаки
Синдром Парри-Ромберга (прогрессивная лицевая гемиатрофия)
Синдром Парри-Ромберга (прогрессивная лицевая гемиатрофия)
Комментариев: 0