Дисгидротическая экзема
Дисгидротическая экзема считается одним из распространенных кожных заболеваний, которое выявляется у пациентов различного возраста. Преимущественно недуг диагностируется у молодых людей и довольно редко у детей и стариков. Поражает кожные покровы подошв и ладоней, и сопровождается образованием высыпаний в виде небольших серозных пузырьков. Развитие такой патологии провоцируют различные факторы, а диагностика осуществляется путем исключения схожего заболевания. Лечение недуга проводится лекарственными препаратами различных групп, а при необходимости прибегают к приему кортикостероидов.
О дисгидротической экземе
Дисгидротическая экзема – это кожное заболевание, которое представляет собой разновидность хронического дерматита. Недуг характеризуется поражением кожного покрова кистей (практически в восьмидесяти процентах случаев) и стоп (оставшиеся двадцать процентов), имеет вид покраснений и отёков, а также для него характерно образование небольших пузырьков с прозрачным содержимым. Такие пузырьки могут или распространяться или усыхать, образуя при этом гнойные корочки. Зачастую такие новообразования выражаются группами, могут сливаться в один большой пузырь. Довольно редко проявляются единичными очагами.
Дисгидротическая экзема – разновидность дерматита, имеющего хронический характер. Заболевание выражается в частом возникновении на коже небольших везикул. Волдыри проявляются на пальцах и кистях рук, как с внутренней стороны, так и с тыльной. Также располагаются на ступнях и подошвах ног. Главное, дисгидроз не является заразной болезнью. Чаще всего поражает кожу конечностей. Характеризуется сложным течением и частыми рецидивами.
В общей структуре кожных заболеваний, эта клиническая форма наблюдается у 8% пациентов. Заболеть дисгидротической экземой может любой человек, нет достоверных данных о связи этого заболевания с полом, диагностируют у мужчин и женщин в равной степени, возрастная группа наибольшей распространённости – лица 25 – 50 лет, несколько реже наблюдают у пациентов другого возраста, в частности у детей. Жители городов болею чаще, чем сельские жители в приблизительном соотношении 2:1.
Механизм развития недуга до сих пор точно не установлен. Согласно международной классификации болезней код по МКБ 10 — L30.1 «Другие дерматозы».
Причины появления
Несмотря на более чем 150-летнюю клиническую историю, причины дисгидротической экземы по-прежнему неясны. Заболевание чаще всего рассматривают как один из симптомов аллергической реакции, спровоцированной пищевой или лекарственной гиперчувствительностью.
Замечено, что данная форма экземы нередко проявляется после одномоментного стресса или длительного нервного напряжения, что может быть связано с генетической наследственностью.
Повысить восприимчивость к дисгидротической экземе способна и чрезмерно сухая или чувствительная дерма рук и стоп, а также работа во влажных условиях или частый контакт кожных покровов с цементом, никелем, асбестом, хромом и другими агрессивными веществами.
У многих пациентов дисгидротическая экзема кистей рук и стоп возникает на фоне перенесенных или существующих заболеваний:
- расстройства эндокринной системы;
- ухудшение обмена веществ;
- снижение иммунитета;
- авитаминоз;
- неправильный прием и применение лекарственных средств;
- различные мелкие травмы кожи рук и ног;
- гипергидроз;
- тяжелые инфекционные заболевания;
- нарушение гормонального статуса.
Вызвать обострение дисгидротической экземы может и нерациональное питание, увлечение всевозможными диетами, частое голодание, нервное или физическое истощение.
Предрасполагающими факторами развития такого вида экземы могут быть:
- контакт с химическими веществами, в случаях работы с ними или как случайное происшествие;
- нерациональное использование лекарственных препаратов при лечении других кожных заболеваний;
- частое использование моющих средств;
- применение некачественной косметики;
- какое-либо нарушение целостности кожного покрова. Например, ожоги, ссадины или потёртости;
- длительное влияние на организм холодных температур или прямых солнечных лучей;
- широкий спектр инфекционных заболеваний, которые поражают человека с ослабленным иммунитетом;
- травмы центральной нервной или эндокринной системы – становятся причиной данной болезни
- довольно редко;
- гормональный дисбаланс;
- предрасположенность к аллергическим реакциям;
- длительный стресс.
У детей такой недуг может проявиться по ряду следующих факторов:
- склонностью к обильному потоотделению;
- сильные стрессовые ситуации;
- склонности к диатезу;
- перегрузки организма вследствие чрезмерной умственной или физической активности.
Кроме этого, любая из вышеуказанных причин может дать толчок к развитию экземы у женщин во время беременности.
Какой врач лечит дисгидротическую экзему? При появлении зуда, покалывания и раздражения кожных покровов на кистях рук и подошвах необходимо срочно подойти к дерматологу. Если такого специалиста в местной поликлинике нет, следует отложить талон к участковому терапевту. Затягивать с обращением к врачу не стоит, поскольку, чем раньше начато лечение, тем больше у больного шансов на полное выздоровление.
Классификация и формы
На фото дисгидротическая экзема на пальцах рук
В зависимости от степени поражения кожных покровов, классифицируют следующие виды заболевания:
- Истинная — высыпания сконцентрированы только на ладонях и локализованы в глубинных слоях кожи. Лопаясь, а затем подсыхая, пузырьки провоцируют нестерпимый зуд.
- Контактная. Развивается после соприкосновения с раздражителями — стиральными порошками, моющими средствами и другими агрессивными веществами. При этом на фоне уже подсыхающих везикул появляется множество новых пузырьков.
- Микробная. На месте расчесов формируются участки с микротрещинами, в которые проникают патогенные микроорганизмы, вызывая вторичные инфекции. Поражение приобретает гнойный характер.
В жарком и сухом климате может проявляться еще одна форма дисгидротической экземы — пластинчатая. В этом случае пузырьки отсутствуют, а на ладонях и ступнях возникают шелушащиеся пятна, имеющие форму колец.
Симптомы дисгидротической экземы + фото
Первичная атака всегда проходит остро. Единичный сценарий кожного поражения следующий:
- участок кожи начинает сильно чесаться, зуд имеет постоянный характер, зона расчёса гиперемирована и умеренно отёчна;
- затем на месте зуда появляются серозные пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью, размер пузырьков варьируется от 1 до 5 мм, эти серозные везикулы дислоцируются на границе эпидермиса и дермы, т.е. не на самой поверхности кожи, а чуть глубже;
- пузырьки лопаются, оставляя после себя долго заживающие, мокнущие язвочки;
- язвочки покрываются тёмной корочкой (возникает явление кожной гиперпигментации);
- после полной регенерации свежая кожа ещё долго шелушится, на ней возникают микротрещины, возможно повторное появление серозных пузырьков.
Общая же картина заболевания состоит из множества таких сценариев, которые идут одновременно, но на разных стадиях. Многократное повторение описанного цикла при хроническом рецидивирующем течении приводит к изменению рисунка кожи, появлению кожных утолщений, шрамов, лихенизации и других довольно заметных косметических дефектов.
Если в язвочки попадает вторичная инфекция, например, St. aureus (золотистый стафилококк) или стрептококки, то воспалительная реакция резко усиливается. Начинается образование гноя, везикулы становятся грязно-мутными, а при вскрытии из них исторгается гнойный экссудат.
Клинические проявления дисгидротической экземы кистей рук
Осложнения
Главным осложнением такого заболевания, как дисгидротическая экзема, считается присоединение вторичной инфекции. Такое заражение может происходить даже после простого почесывания участка, поскольку зуд беспокоит человека постоянно.
При гнойном поражении кожных покровов наблюдается повышение температуры тела, общее недомогание, увеличение лимфатических узлов и отек конечностей. При появлении такой симптоматики необходимо как можно скорее обратиться за консультацию к специалисту, поскольку такое состояние считается опасным и может требовать госпитализации. При проявлении легких осложнений облегчить состояние удается в домашних условиях с помощью антибактериальных препаратов.
При таком заболевании руки на тыльной стороне становятся шершавыми и их приходиться постоянно прятать от посторонних глаз. Кроме этого, человека постоянно беспокоит зуд, неприятные ощущения и снижение чувствительности.Со временем на месте дисгидротической экземы появляются излишняя пигментация, и нарушается первоначальный вид кожных покровов. На самом деле, хронические покраснения и утолщения могут сохраняться у пациента на всю жизнь, при этом недуг будет повторяться снова.
Диагностика
При болезненных ощущениях на коже рук и первичных проявлениях волдырей, следует обратиться к дерматологу. Врач может на основании визуального осмотра кожных покровов поставить правильный диагноз.
Для полноты и четкости картины обязательно нужно пройти ряд лабораторных исследований:
- Соскоб кожных покровов;
- Пожив жидкости из водянок.
Анализы помогут исключить другие заболевания со сходными симптомами. Появления высыпаний на коже могут быть следствием заражения мягких тканей из-за:
- контактного дерматита;
- грибкового поражения;
- ладонно-подошвенного псориаза;
- эпидермофитии стоп;
- хронического акродерматита Аллопо;
- пустулезного бактерида Эндрюса.
Правильно поставленный диагноз позволяет назначить правильное и рациональное лечение. Чем раньше пациент обратиться за помощью к врачу, тем легче и быстрее наступит выздоровление.
Как лечить дисгидротическую экзему на коже?
Медикаментозная терапия
Терапия специфична и подбирается индивидуально. На первом этапе лечения обычно прописывают препараты, воздействующие на причину заболевания. Например, средства, стимулирующие деятельность нервной и эндокринной системы. Это помогает избавиться от рецидивов. Комплексная терапия включает:
- Антигистаминные препараты: Супрастин, Тавегил и т.п.
- Местные средства: Солкосерил, Гистан, Лостерил и т.п. При нагноении используются антисептические мази: Левосин, Эритромециновая мазь и т.п.
- Гормональные мази. Их применяют после того, как устранена причина экземы. Пользуются ими недолго, потому что длительное применение чревато атрофией кожного покрова и привыканием организма к стероидам.
- Витамины – привычные всем поливитаминные комплексы. Первостепенное значение витаминам Е, С, В, А.
Если характер патологии мокрый – ранки не спешат заживать, из них сочится жидкость, то врач назначает примочки из следующих растворов:
- Резорцин;
- Фураацилин;
- Борная кислота;
- Мирамистин.
Местные средства лечения
При дисгидротической экземе используют самые разные медикаменты для наружного применения. Причем при поверхностном поражении чаще назначают кремы, а при более глубоком — мази и примочки.
Негормональные препараты от экземы:
- Д-Пантенол.
- Видестим.
- Солкосерил.
- Дестин.
- Тимоген.
- Фенистил.
- Нафтадерм.
- Гиистан.
- Радевит.
Противомикробные мази при дисгидротической экземе применяют в случае присоединения вторичной инфекции. К таким лекарствам относят:
- Бактобран.
- Фуцидин.
- Левосин.
- Эритромициновую, Гентамициновую и Линкомициновую мази.
Наружные средства на основе гормонов для борьбы с экземой используют лишь при наличии мокнущих язв или долго незаживающих трещин и эрозий. Назначаться подобные медикаменты должны лечащим врачом и применяться под его контролем, поскольку неправильное нанесение кортикостероидов только ухудшит состояние и вызовет сильнейший рецидив.
Для антисептических повязок и обмываний можно использовать раствор Фурацилина или Танина, 1–2% борной кислоты, нитрата серебра, резорцина.
Физиотерапия
Лечение дисгидротической экземы | |
УФ-облучение | осуществляется за счет воздействия света на организм человека. В результате молекулы в клетках кожи человека переходят в состояние возбуждения, активизируя резервы для быстрой регенерации и восстановления эпителия. Метод оказывает противовоспалительное, антисептическое, противоаллергическое действие |
Грязелечение | незаменимый способ избавления от дисгидротической экземы кистей рук. Грязевой раствор наносят на стерильную ткань и накладывают на воспаленные участки дермы. Оказывает восстанавливающий, антимикробный, разглаживающий эффект |
Магнитотерапия | используется действие магнитного поля на организм человека. Незаменимо при заболеваниях нервной системы. При дисгидротической экземе используется для улучшения ускорения процессов регенерации кожи, ускоряет процесс вывода жидкости из организма |
Лазеротерапия | существует два диапазона влияния на мягкие ткани человека – красное (проникает на 2 мм внутрь) и инфракрасное (проникает на 8 мм внутрь). Ускоряет обменные процессы, снижает болезненность тканей и их отечность, уменьшает активность вредных микробов, активируя иммунитет |
Иглорефлексотерапия | метод, официально признанный ВОЗ как способ воздействия на мягкие ткани человека. Показан людям с непереносимостью лекарственных препаратов. Оказывает действие на выработку в организме веществ, которые влияют на болевые ощущения. Улучшает кровообращение, снимает спазмы, запускает процессы восстановления дермы |
Защита кожи от внешних воздействий
- При работе с химическими или незнакомыми веществами нужно защищать руки резиновыми перчатками, для защиты чувствительной кожи под них рекомендуется надевать перчатки из хлопчатобумажной ткани. Потому что внутреннюю поверхность резиновых перчаток, обрабатывают порошками, которые могут раздражать кожу, а скопление естественной влаги вызывает мацерацию.
- Для личной гигиены не рекомендуется использовать шампуни и гели для душа с отдушками и красителями, идеальным средствам считается детское мыло или специально предназначенные гипоаллергенные средства по уходу за кожей. Такие же рекомендации по уходу за одеждой и постельным бельем, которое при автоматической стирке необходимо полоскать дважды.
- При наличии кожных проявлений на стопах, не рекомендуют использовать носки и колготки из синтетических тканей, помимо того что они не обладают достаточной способностью впитывать влагу и пропускать воздух, они сами по себе могут вызывать аллергические реакции. Обувь необходимо подбирать удобную, «дышащую», желательно также из натуральных материалов. Обувь нуждается в тщательном уходе, мытье и просушке во избежание грибковых и бактериальных инфекций.
Народные способы лечения
Неплохо помогает от дисгидротической экземы лечение народными средствами. Для устранения мучительной симптоматики рекомендуется использовать противовоспалительные и успокаивающие зуд травы:
- череду;
- мать-и-мачеха;
- ромашку аптечную;
- цветки календулы;
- кору дуба;
- мяту перечную;
- тысячелистник;
- чистотел;
- веточки бузины.
Рецепты для лечения:
- При дисгидротической экземе из лекарственных растений делают местные ванночки, заварив 5 ст. л. сухого сырья в трех литрах воды. Раствор настаивают 20–25 минут, выливают в удобную емкость и опускают туда конечности. Держат до остывания жидкости.
- Пропущенные через мясорубку свежие и сочные листья мать-и-мачехи используют для компрессов. В жидкой кашице из зелени смачивают марлевую салфетку и накладывают на пораженные экземой участки дермы. Сверху накрывают целлофаном и держат 2–2,5 часа.
- Для смягчения грубой и шелушащейся кожи может быть рекомендовано облепиховое или миндальное масло. Средства оказывают хороший ранозаживляющий и успокаивающий эффект, предотвращает рубцевание и огрубение тканей.
- Еще одним домашним средством борьбы с дисгидротической экземой является овсянка. На воспаленные участки накладывают распаренные хлопья или делают ванночку из теплого отвара. Измельченное зерно можно использовать вместо мыла для очищения кожи, а порошком присыпать трещины и язвы.
Разрешенные продукты ??
Определяется строго индивидуально и только практикой. Т.е. пациент должен вести самонаблюдения, реагирует ли организм на ту или иную пищу аллергической реакцией. Нередко, когда люди с экземами никак не ограничивали своё меню просто потому, что механизм развития болезни был не связан с питанием. Подобной позиции придерживается всё больше дерматологов, аллергологов и диетологов.
Традиционно аллергенной пищей считаются:
- все цитрусовые;
- острые, копчёные, чрезмерно солёные продукты;
- куриное мясо, рыба;
- орехи;
- мёд;
- какао и другие бобовые;
- многие ягоды — клубника, малина, ежевика, черника;
- многие фрукты и бахчевые — вишня, слива, абрикосы, дыни;
- цельное молоко и яйца;
- грибы;
- сладкие мучные изделия;
- спиртные напитки.
Человеку с дисгидротической экземой (да и другими похожими патологиями) необязательно сразу исключать все эти продукты из рациона. Просто надо очень внимательно следить за реакцией организма после их употребления. Если выявляется связь между усилением раздражения на коже и каким-то продуктом, то данную еду убирают из меню.
Методы профилактики
Дисгидротическая экзема – один из видов экземы, наиболее трудно поддающийся лечению, поэтому соблюдение правил поведения, питания и лечения очень важны.
- Соблюдение диеты с ограничением жирной, копчёной или острой пищи, цитрусовых и алкоголя.
- Использование косметики из натуральных компонентов
- Поддержание организма витаминами и минеральными веществами в течение всего года
- Ограничение контакта с вредными или химическими веществами, использование защитной одежды и перчаток.
- Своевременное лечение не только кожных недугов, но и заболеваний внутренних органов.
- Периодическое проведение процедур очищения организма
При соблюдении всех рекомендаций в течении дисгидротической экземы, как правило, наблюдается долгая ремиссия.