settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Дискинезия желчевыводящих путей: причины, симптомы и лечение

Дискинезия желчевыводящих путей – это болезнь желудочно-кишечного тракта, при которой происходит расстройство моторики желчного пузыря. Из-за этого случается сбой в работе желчных протоков, желчь застаивается или выделяется в излишнем количестве. Подобное нарушение встречается преимущественно у женщин молодого возраста – от 20 до 40 лет. При этом его могут диагностировать и представителей мужского пола. Человеку следует уточнить причины, по которым появляется заболевание. Также важно ознакомиться с симптомами. При подозрениях на дискинезию желчных путей следует обратиться к врачу и пройти профессиональную диагностику.

Типы патологии

Дискинезия желчевыводящих путей бывает разных видов, поэтому медицинский специалист обязательно определит, с какой разновидностью приходится иметь дело. Человеку следует ознакомиться с классификацией заболевания, чтобы примерно понимать, какие типы заболевания бывают.

Распространённые типы:

  1. Гипокинетическая. В такой ситуации наблюдается сниженный тонус желчного пузыря, сам орган плохо сокращается и значительно увеличивается в объёмах. При этом значительно ухудшается двигательная активность протоков, из-за чего наблюдается застой желчи. Также может нарушаться её химический состав, из-за чего могут появиться камни в желчном пузыре.
  2. Гиперкинетическая. Присутствуют спастические явления, наблюдается повышенное сокращение органа. Он резко реагирует на поступление пищи в двенадцатиперстную кишку, при этом выбрасывает большую порцию желчи.
  3. Смешанная. При данной форме присутствуют признаки обоих видов. Наблюдается изменение тонуса, а также человек страдает от коликообразных болей.

Вне зависимости от вида человеку необходимо лечить болезнь, чтобы не пришлось столкнуться с её негативными последствиями.

Не стоит бездействовать и ждать, пока ситуация значительно усугубится. Важно как можно раньше посетить больницу для того, чтобы посоветоваться с доктором по поводу дальнейшей схемы терапии.

Провоцирующие факторы

Существует немало причин, из-за которых появляется дискинезия желчевыводящих путей. Людям полезно знать, что именно может спровоцировать возникновение патологии.

Провоцирующие факторы

Причины первичного синдрома:

  1. Стрессовые ситуации. Это может быть хроническое или острое нервное перенапряжение, вызванное проблемами на работе или в личной жизни. Из-за этого может возникнуть расстройство в работе сфинктеров желчного пузыря.
  2. Болезни аллергического происхождения, находящиеся в хронической форме. При наличии аллергена происходит раздражение сфинктеров. Из-за этого человек сталкивается с симптомами дискинезии.
  3. Неправильное питание. Из-за частого употребления жареных, жирных и острых блюд могут начаться проблемы с желчным пузырём. Также к ним может привести голодание или редкие приёмы еды. Из-за этого возникают проблемы с выработкой пищеварительных ферментов и гормонов. Постепенно у человека может сформироваться дискинезия.

При этом нельзя не отметить заболевания, которые способны привести к проблемам с желчевыводящимипутями. Наличие патологий важно установить при диагностике, чтобы понимать, в каком состоянии находится организм. Человеку обязательно надо бороться с сопутствующими болезнями, тогда удастся значительно быстрее достичь выздоровления.

Вторичные провоцирующие факторы:

  1. Нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта. Это может быть гастрит, язва, энтерит, а также некроз слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  2. Воспалительные процессы хронического типа, затронувшие репродуктивную систему. Например, ими могут выступить кистозные изменения в яичниках.
  3. Врождённы пороки строения желчногопузыря, такие как загибы и перетяжки.
  4. Наличие глистов в организме приводит к различным патологиям, в том числе к дискинезии.
  5. Эндокринные патологии, а также наступление климакса.
  6. Различные вирусные и бактериальные болезни, затрагивающие желудочно-кишечный тракт.
  7. Проблемы с печенью. Спровоцировать заболевание могут гепатит, а также холангиты, присутствие конкрементов в желчном пузыре.

Нередко дискинезия желчевыводящих путей появляется сразу по нескольким причинам, при этом для дальнейшего лечения важно их выяснить. Только в этом случае можно будет однозначно понять, какая схема терапии окажется наиболее эффективной.

Характерные симптомы

Человеку важно своевременно распознать наличие дискинезии, потому как потребуется начать её терапию для улучшения общего самочувствия. Стоит ориентироваться на симптомы, при этом важно понимать, что они способны отличаться в зависимости от того, с каким именно видом патологии приходится иметь дело. Естественно, самостоятельно нельзя диагностировать у себя заболевание, потому как для этого одних признаков будет недостаточно.

Характерные симптомы

Характерные симптомы для гипомоторного вида:

  • болезненные ощущения тупого характера, которые локализуются в правом подреберье;
  • горечь во рту, которая наблюдается преимущественно утром или после приёма еды;
  • рвота всегда содержит примеси желчи;
  • человек страдает от ожирения;
  • имеется расстройство дефекации, в основном пациента мучает запор;
  • возникает отрыжка после приёма пищи;
  • присутствует метеоризм вне зависимости от съеденных блюд;
  • человека нередко тошнит без веской причины.

Также важно рассмотреть симптомы дискинезии желчевыводящих путей гипермоторного вида. Они способны отличаться от вышеописанных признаков, при этом исключительно врач сможет однозначно определить вид патологии.

Признаки гипермоторной дискинезии:

  1. В период обострений боль имеет интенсивный характер, человек ощущает покалывания справа под ребром.
  2. Часто отсутствует аппетит.
  3. Человеку присуща излишняя худоба.
  4. Тошнота и рвота, которые появляются при возникновении приступа колики.
  5. Регулярный понос.
  6. Повышенная утомляемость и проблемы со сном.
  7. Человек страдает от значительной раздражительности, которая возникает без повода.
  8. Присутствует повышенное артериальное давление.
  9. Нередко наблюдается учащённое сердцебиение.
Человек страдает от значительной раздражительности

При этом есть симптомы, которые характерны для обоих видов. Среди них можно выделить желтушность кожи, которая наблюдается из-за того, что нарушен отток желчи. Также у человека часто присутствует желтоватый или белый налёт на языке.

Если человек заметил у себя характерные симптомы, ему рекомендуется в ближайшее время обратиться в больницу. В этом случае можно будет своевременно узнать свой диагноз и убедиться в том, что нет серьёзных угроз для здоровья.

Способы диагностики

Лечение дискинезии желчевыводящих путей выполняет хирург и гастроэнтеролог. Также человеку может потребоваться посетить невропатолога, эндокринолога и гинеколога. Для постановления точного диагноза понадобится пройти ряд обследований. Врач отправит на различные процедуры, которые посчитает необходимыми для конкретной ситуации. Предварительно он опросит и осмотрит человека, чтобы удалось предположить, с чем именно приходится иметь дело.

Способы диагностики:

  1. УЗИ. С помощью ультразвукового исследования можно будет увидеть величину органа, а также исключить наличие опухолей, аномалий развития. Помимо этого, можно будет оценить сократительную деятельность желчного пузыря.
  2. Биохимический анализ крови. В показателях может присутствовать избыток билирубина и холестерина, также нередко возникает C-реактивный белок.
  3. Общий анализ крови. Если повышен показатель РОЭ, тогда можно будет предположить наличие воспалительного процесса. Когда у человека завышено значение лейкоцитов и эозинофилов, тогда может наблюдаться глистная инвазия.
  4. Холецистография. Рентген органов желудочно-кишечного тракта применяется с контрастным веществом. По итогам процедуры можно будет судить о том, в каком состоянии находится организм.
  5. Эндоскопическая холангиография.  В ротовую полость с помощью эндоскопа проводят камеру в желчный пузырь. Также врач введёт контрастное вещество, а затем сделает снимки. Одновременно можно будет устранить конкременты.
  6. Дуоденальное зондирование. Может потребоваться для того, чтобы исследовать состав желчи, а также оценить двигательную активность желчных протоков.
Способы диагностики

Только врач сможет однозначно сказать, какие исследования потребуются в конкретной ситуации. По итогам всех процедур медицинский специалист сможет поставить точный диагноз и назначить схему терапии.

Принципы лечения

Говоря о том, как лечить дискинезию желчевыводящих путей, следует  упомянуть целый комплекс процедур. В первую очередь потребуется нормализовать питание для того, чтобы желудочно-кишечный тракт мог хорошо функционировать. Также потребуется применять лекарственные средства, такие как Аллохол, Хофитол или Холензим. В среднем длительность лечения составляет от 20 дней до 2 месяцев.

В качестве тонизирующих средств может потребоваться принимать настойку элеутерококка или вытяжки из корня женьшеня. Они улучшат работу нервной системы и в целом нормализуют состояние здоровья.

При ДЖВП по гипертоническому типу необходимо принимать спазмолитики для того, чтобы ослабить боль. Например, врач может прописать Но-шпу или Папаверин. С их помощью удастся расслабить гладкую мускулатуру и купировать боль. Принимать следует по 1 таблетки 3 раза в сутки. Курс лечения непродолжительный, в среднем человеку допускается принимать спазмолитики до 5-7 дней.

Если не лечить патологию, тогда могут возникнуть такие осложнения, как холецистит, панкреатит или дуоденит. По этой причине не стоит запускать болезнь или ждать, пока тревожные симптомы самостоятельно исчезнут. Чем раньше человек обратиться в больницу, тем легче будет избавиться от заболевания. Именно по этой причине важно не откладывать визит к врачу, ведь только доктор сможет назначить точную схему лечения при дискинезии желчевыводящих путей.


Похожие новости:
Лапароскопия желчного пузыря
Лапароскопия желчного пузыря
Боли в правом боку под ребрами
Боли в правом боку под ребрами
Запоры после удаления желчного пузыря
Запоры после удаления желчного пузыря
Заброс желчи в желудок: причины и лечение
Заброс желчи в желудок: причины и лечение
Холедох в желчном пузыре
Холедох в желчном пузыре
Загиб желчного пузыря у взрослых
Загиб желчного пузыря у взрослых
Комментариев: 0