Патологии поджелудочной железы и печени: симптомы болезней
Поджелудочная железа и печень активно участвуют в метаболизме, а также влияют на другие процессы в организме. Если они полноценно работают, человек чувствует себя нормально. Органы расположены рядом, их функции связаны друг с другом.
Если с одним возникают проблемы, то это сказывается на состоянии другого. По этой причине симптомы болезни печени и поджелудочной железы схожи. При возникновении тревожных признаков необходимо сразу обращаться к врачу, потому как многие патологии имеют свойство быстро развиваться и приводят к ухудшению самочувствия.
Причины развития заболеваний
Патологии печени и поджелудочной железы способны возникать по разным причинам. К ним приводят различные провоцирующие факторы, и некоторые из них можно предупредить.

Причины заболеваний:
- Излишнее употребление спиртосодержащих напитков. Если человек злоупотребляет алкоголем, тогда у него с большой вероятностью могут появиться проблемы с печенью и поджелудочной железой.
- Плохое питание. Несбалансированный рацион, в котором много вредных продуктов, значительно ухудшает состояние здоровья. Задача каждого человека – правильно питаться, отказавшись от жареного, мучного, копчёного. Важно добавить в рацион больше фруктов и овощей, чтобы организм получал достаточно витаминов.
- Атеросклероз. В сосудах образуются холестериновые бляшки, и они провоцируют ухудшение состояния всего организма. В том числе могут появиться проблемы с печенью и поджелудочной железой, головным мозгом, лёгкими.
- Анатомические особенности строения органа. В такой ситуации человек нередко сталкивается с симптомами болезней пищеварительной системы.
- Приём медикаментов. Некоторые лекарства способны крайне отрицательно сказаться на поджелудочной, а также печени.
- Инфекции. Они отравляют организм и наносят сильный удар по здоровью. Все заболевания важно правильно и своевременно лечить, чтобы не возникло отрицательных последствий.

Первые симптомы
Проблемы с печенью могут возникать из-за гепатита, цирроза, опухолей и других патологий. Поджелудочная часто страдает из-за панкреатита, сахарного диабета, новообразований.
На ранних стадиях симптомы слабо выражены, поэтому люди долгое время могут их не замечать. Сразу сложно сказать, какой орган пострадал. Неявные патологические признаки могут указывать как на заболевания печени, так и на нарушения в работе поджелудочной. Сначала возникает чувство дискомфорта в области правого подреберья или посередине живота. Постепенно может нарастать боль, которая, к слову, несвойственна печени. Чаще всего она указывает на воспалительный процесс в поджелудочной.
Болевой синдром может быть колющего либо ноющего характера, беспокоить долгое время либо иметь приступообразную форму. Могут наблюдаться и другие признаки, на которые люди нередко не обращают внимание.
Патологические признаки:
- Вздутие живота и повышенное газообразования. Особенно часто подобное можно наблюдать после приёма пищи.
- Кожная сыпь. Угри, покраснения и другие проблемы с дермой нередко указывают на нарушения в работе пищеварительной системы.
- Тошнота, расстройство стула. Сильная диарея и запор особенно характерны для проблем с поджелудочной.
- Слабость. Если у человека имеются болезни, нередко появляется упадок сил. Даже после сна запас сил не восстанавливается.
- Плохой аппетит, резкая потеря веса. В таком случае нужно точно обратиться к врачу, чтобы убедиться в отсутствии опасных заболеваний.

Поздние симптомы
Когда развивается патологический процесс, признаки становятся более явными. Их становится легче выявить. Если появляется тромбоз протоков при проблемах с поджелудочной, у человека значительно нарушается секреция. Глюкоза плохо усваивается в случае диабета, наблюдается нехватка инсулина. Скачки сахара чреваты не только плохим самочувствием, но и опасным для здоровья состоянием.
На поздних стадиях могут возникнуть следующие симптомы:
- Повышенная температура тела. Показатель увеличивается при обострениях патологии.
- Явный болевой синдром, который чаще имеет опоясывающий характер.
- Рвота, расстройство стула, диарея. Проблемы с пищеварением практически не проходят.
- Резкое похудение без диет и физических тренировок.
Симптомы проблем с печенью:
- Повышенная отёчность организма.
- Расстройство стула.
- Изжога.
- Возникновение на дерме венозного рисунка.
- Внезапное похудение.
- Повышение температуры тела.
- Скачки артериального давления, учащённое сердцебиение.
- Потемнение урины.

Даже опасные заболевания, такие как онкология, могут проявляться только болями в области живота, слабостью, ухудшением пищеварительной функции. Именно поэтому любые признаки нельзя игнорировать и ждать, что здоровье самостоятельно придёт в норму. Грамотное лечение на ранних стадиях позволит предотвратить возникновение негативных последствий. Самостоятельно нельзя назначать себе лекарства, потому как в этом случае негативных последствий не избежать.
Возможные патологии
Человек может столкнуться с разными болезнями, поэтому по симптомам сложно сказать, с чем именно приходится иметь дело. Врач после проведения осмотра назначит дополнительные обследования, чтобы вынести точный вердикт. Самостоятельно можно лишь предполагать, какие болезни печени и поджелудочной железы поразили органы.
Распространённые заболевания печени
Печень очищает организм человека от токсических веществ, участвует в пищеварении. Если состояние органа ухудшается, тогда в целом возникают проблемы со здоровьем.
С какими болезнями можно столкнуться:
- Цирроз. При нём меняется структура сосудов печени и тканей. Если к патологии прибавляется проблема с желчными путями, тогда диагностируется желчный цирроз. Болезнь быстро прогрессирует и приводит к летальному исходу.
- Инфекционный гепатит. Наблюдается диффузное поражение органа, то есть, происходит нарушение структуры. У пациента меняется оттенок фекалий, урины, живот часто болит. Конкретные признаки зависят от типа гепатита.
- Глисты. Если паразиты поселились в печени, тогда будут меняться её ткани. Симптомы могут как отсутствовать, так и ярко проявляться. Выявить наличие глистов помогут исключительно лабораторные исследования. Если паразиты будут обнаружены, придётся незамедлительно начать борьбу с ними.
- Гепатоз. У пациента происходит расстройство метаболизма в гепатоцитах. Вместо нормальной ткани, появляется жировая, из-за чего меняется размер органа. Патология может быть спровоцирована злоупотреблением спиртными напитками, жирной пищей.

Если вовремя не лечить болезнь, тогда на её фоне может начаться диабет, онкология, панкреатит, кисты и другие проблемы. Нельзя игнорировать тревожные признаки или самостоятельно выбирать препараты, так как от этого зависит здоровье.
Болезни поджелудочной железы
Поджелудочная железа состоит из разных тканей. Из них формируется строма – соединительный каркас, отвечающий за опору. Также имеется паренхима – это клетки, отвечающие за синтез сока и гормонов. Заболевания печени и поджелудочной железы приводят к возникновению воспалительных процессов.
Когда поражается паренхима, это состояние нередко вызвано этанолом, жирной и острой пищей. Клетки постепенно отмирают, возникает соединительная или жировая ткань. Проблема часто тревожит людей с наличием сахарного диабета.

Заместительная ткань может образоваться как при хроническом, так и при остром панкреатите. В любом случае функции поджелудочной железы значительно нарушаются. Если человек не будет лечиться, тогда его здоровье быстро ухудшится. Болезни поджелудочной железы и печени ухудшают состояние всего организма и особенно сказываются на пищеварительной функции.
Лечение должен назначать только врач после того, как он точно определит конкретную патологию. Однозначно нельзя сказать, какие препараты должен будет принимать человек для поддержания поджелудочной железы и печени. Ему придётся правильно питаться, отказаться от вредных привычек. Могут потребоваться физиотерапевтические процедуры, если они помогут быстрее выздороветь. При грамотном подходе к терапии пациенту удастся достичь положительных результатов, замедлить развитие болезни. В будущем придётся регулярно посещать врача, потому как медицинский специалист должен следить за изменениями в организме.