Причины интоксикации печени и способы борьбы с патологией
Печень – орган брюшной полости, выполняющий множество функций. Одна из наиболее важных – обезвреживание токсических веществ, попавших в кровь. Орган справляется с этой функцией до тех пор, пока не произойдет перегрузка, то есть накопление в крови и печени чрезмерно высоких доз алкоголя, лекарств, химикатов, токсинов. Такое состояние можно определить по характерной клинической симптоматике. Необходимо срочно произвести лечение, чтобы не развились осложнения.
Описание интоксикации печени
У здорового человека печень состоит из мягкой паренхимы. Ее образуют гепатоциты, с помощью которых продуцируются вещества и обезвреживаются токсины. Если последних становятся чрезмерно много, фосфолипидный слой мембраны клеток повреждается, содержимое постепенно выходит наружу. Так происходит гибель гепатоцитов.
Если повреждено и уничтожено множество клеток, участки паренхимы замещаются соединительной тканью (фиброз). Орган перестает выполнять свои функции. Это отражается на физическом состоянии человека. Если фиброз не предупредить вовремя, большая часть ткани пострадает. Постепенно развивается цирроз, что является предраковым состоянием.
Причины
На печень может воздействовать множество различных видов веществ. Но существует короткий перечень, который наиболее часто вызывает интоксикацию:
- Яды, которые используют для садоводства, вещества для домашнего использования. К ним относятся медный купорос, уксусная эссенция. Они обладают гемолитическими свойствами, так как разрушают эритроциты, что приводит к резкому снижению гемоглобина и последующей смерти, если вовремя не проводится лечение.
- Яды, которые напрямую действуют на паренхиму и повреждают гепатоциты. К ним относятся бензол, углеводород.
- Вещества гликолевого ряда: щавелевая кислота, этиленгликоль.
- Соли тяжелых металлов. К ним относится свинец, мышьяк, ртуть.
- Лекарственные препараты, которые продолжительное время находятся в организме и токсически воздействуют на гепатоциты.
- Вредные привычки. К ним относится употребление алкоголя и наркотических веществ. В первом случае отравление происходит постепенно, когда человек продолжительное время является алкоголиком. Сначала влияние алкоголя на печень практически незаметно. Наркотические вещества действуют на печень быстрее, накапливаясь в ее тканях.
Симптомы
При постепенном отравлении, например, лекарственным средством, симптоматика будет развиваться с течением времени. Это опасно, так как печеночную интоксикацию обнаруживают на последней стадии.
Если поражается только печень, на первых стадиях клиническая симптоматика полностью отсутствует. Возможно появление следующих признаков:
- недомогание (слабость, усталость, сонливость);
- периодическое повышение температуры тела до субфебрильных значений (37-37,5 градусов);
- редкое возникновение боли под правым ребром.
Если в печени обнаруживаются очаги некроза (омертвления), возникают дополнительные симптомы:
- нарушение стула (запор, диарея);
- периодическая острая боль под правым ребром;
- диспепсические явления (тошнота, редкая рвота);
- начало снижения массы тела из-за отсутствия аппетита, отказа от еды, так как после нее человек испытывает боль, дискомфорт, тяжесть;
- небольшая желтизна кожных покровов.
Если в органе поражена обширная часть, возникают наиболее характерные признаки, которые врач сразу определяет, как гепатит:
- обесцвечивание кала;
- моча цвета пива;
- постоянная острая боль под правым ребром;
- истощение;
- если дополнительно поражен желудочно-кишечный тракт, вместе с калом и рвотными массами выходит кровь, вытекающая из слизистых оболочек;
- резкое пожелтение кожных покровов и склер.
Если происходит моментальное отравление, например, ядами, симптоматика проявляется сразу же. Кожа пациента становится желтой при разрушении эритроцитов и нарушении билирубинового обмена. Образуется сильная тошнота и постоянная рвота. У человека повышается температура тела выше 38 градусов. Это является защитной реакцией на проникновение повреждающего фактора.
Лекарственная интоксикация
Если человек практически здоров, употребление различных лекарственных препаратов вызывает образование воспаления паренхимы постепенно. Нарушения могут возникнуть только через несколько лет. Существуют категории пациентов, у которых повреждение гепатоцитов может возникнуть сразу же:
- наркоманы, алкоголики;
- беременные женщины на большом сроке (это связано с тем, что у них в крови находится большое количество гормонов, влияющих на органы, состояние усугубляется, если у женщины крупный плод, который давит на печень);
- дети, так как их внутренние органы развиты не до конца, снижены защитные функции гепатоцитов;
- пожилые люди, у которых снижена обновляющая способность ткани, паренхима плохо справляется с дезинтоксикационной функцией;
- воспалительное заболевание печени, которое пациент пережил раннее;
- хроническое заболевание паренхимы органа.
Если человек относится к одной из вышеперечисленных категорий, даже незначительное употребление лекарственного препарата может привести к появлению мгновенной клинической симптоматики гепатита.
Существует огромный перечень лекарственных средств, которые влияют на гепатоциты. Чаще всего такое состояние образуется при передозировке, самолечении. Поэтому рекомендуется при появлении заболевания обращаться к врачу, чтобы применять рекомендуемую норму, не вызывающую поражение внутренних органов.Пищевое отравление
К пищевым отравлениям наиболее часто приводят следующие продукты:
- рыба;
- консервы;
- молочная продукция;
- грибы.
Причинами интоксикации печени является некачественная продукция, истекший срок годности, применение различных химических добавок свыше нормы. При незначительных отравлениях образуются диспепсические явления в виде диареи и рвоты. Если они быстро прекращаются и не являются обильными, беспокоиться не стоит. После приема медикаментозных препаратов в домашних условиях состояние человека улучшится.
Если состояние патента усугубляется, интоксикация выражена остро, необходимо обратиться за медицинской помощью. Обильная рвота и диарея могут привести к резкому обезвоживанию. Если поражена обширная часть паренхимы, начинается гепатит. Кожные покровы пациента желтеют, поднимается температура тела.
Лечение
Лечебные меры зависят от причины, которая вызвала печеночную интоксикацию. Применяют комплексный подход, состоящий из устранения повреждающего фактора, диеты, медикаментозных средств. Если состояние пациента острое, его доставляют в клинику, проводят первую медицинскую помощь. Далее терапия продолжается дома.
Если состояние стабильно, врач может назначить терапевтические средства, которые человек может применять дома. Амбулаторное (домашнее) лечение проводят только в том случае, если жизни и здоровью пациента ничего не угрожает.Диета
Если у человека наблюдается печеночная интоксикация, без ограничения в употреблении пищи обойтись нельзя. Пища напрямую влияет на паренхиму органа.
Врачу следует придерживаться следующих правил:
- устранить поступление жирной, жареной, острой, соленой, копченой еды;
- пить не менее 2,5 л воды за сутки, чтобы быстрее вывести токсины из организма;
- полностью отказаться от алкоголя;
- осуществлять дробное питание, то есть по 5-6 небольших порций за сутки, так снизится нагрузка на желудочно-кишечный тракт и печень;
- разрешено употреблять пищу, которая была сварена или приготовлена на пару;
- в рационе должно содержаться нежирное мясо, овощи, фрукты, зелень.
Медикаментозное лечение
Как только пациент поступает в клиническое учреждение с диагнозом острая интоксикация печени, ему оказывают первую помощь, которая включает:
- Выяснение у пациента сведений о веществе, которое вызвало такое состояние. Если он об этом не осведомлен, проводят токсикологический анализ. Его осуществляют экстренно, с пометкой на бланке cito. После его проведения пациенту дают антидот, который выведет химическое вещество из организма.
- При обильной рвоте и диарее восполняют потерянную жидкость. Для этого вводят препараты через капельницу. Применяют глюкозный раствор.
- Совместно с капельницей из глюкозного раствора назначают поливитамины. Это связано с тем, что множество полезных веществ было выделено из организма. Чтобы он смог бороться, необходимы витаминные комплексы.
Когда интоксикацию печени устранят, назначают препараты, которые будут восстанавливать ее функцию:
- Гепатопротекторы – вещества, которые способствуют защите гепатоцитов от повреждающих факторов (список этих препаратов на сегодня достаточно обширный);
- препараты на основе фосфолипидов для восстановления мембраны гепатоцитов;
- антибактериальные препараты широкого спектра действия для уничтожения инфекционного агента;
- антисептики для ЖКТ;
- препараты, восстанавливающие нормальную микрофлору кишечника, их всегда необходимо использовать во время приема антибиотиков;
- помимо приема большого количества жидкости, необходимо применять мочегонные препараты, чтобы токсины быстрее вывести из организма;
- сорбенты, которые будут связывать токсические агенты, находящиеся в желудочно-кишечном тракте, и выводить их.
При употреблении антибактериальных препаратов рекомендуется первоначально сдать анализ на выявление конкретного возбудителя. После этого определяют препараты, к которым у него есть чувствительность. Это снижает риск развития резистентности к лекарственному средству у условно-патогенной микрофлоры.
Важно! После полного завершения приема медикаментозных средств рекомендуется провести обследование органов брюшной полости у врача. Если в паренхиме остался небольшой воспалительный очаг, это повышает риск развития гепатита в дальнейшем.Осложнения
Если у пациента развилось отравление печени и он решил произвести лечение без рекомендации врача, могут развиться различные осложнения:
- гепатоспленомегалия, то есть одновременное увеличение печени и селезенки;
- снижение количества эритроцитов и гемоглобина, что ведет к гипоксии (кислородной недостаточности) и повышенному риску некроза различных органов (нейроны головного мозга, гепатоциты печени);
- хроническое воспаление печени, которое преобразуется в фиброз;
- воспалительные состояния желудочно-кишечного тракта;
- небольшие кровоизлияния из различных отделов ЖКТ;
- распространение токсического вещества или яда в головной мозг, что приведет к его отеку и смерти пострадавшего.
Отравление печени – опасное состояние. Поэтому рекомендуется всегда консультироваться с врачом. Если развились осложнения, благоприятный исход заболевания может не состояться.
Прогноз и профилактика
Прогноз состояния пациента зависит от вещества, которое вызвало интоксикацию, а также от качества проведенного лечения. Если все медикаментозное препараты были применены вовремя, прогноз состояния пациента благоприятный. Для этого ему необходимо постоянно придерживаться диеты, пока полностью не восстановится функция гепатоцитов.
Если пациент не обратился к врачу и решил провести лечение дома, прогноз может быть неблагоприятным.Интоксикация печени может быть предупреждена рядом превентивных мер. В качестве профилактики необходимо:
- проверять срок годности продуктов на упаковке;
- оценивать качество, запах и цвет мяса, рыбы;
- снизить количество потребляемого алкоголя или вовсе отказаться от него;
- употреблять лекарственные препараты только по назначению врача;
- не допускать применения наркотических препаратов;
- не употреблять грибы, собранные самостоятельно без определенных знаний.
Интоксикация печени – состояние, при котором повреждаются гепатоциты вследствие возникновения токсических веществ в ЖКТ или крови. Орган не справляется со своей функцией, поэтому его клетки начинают повреждаться. Чтобы предупредить развитие осложнений от такого заболевания, рекомендуется немедленно вызвать скорую помощь. В стационаре будет оказано наиболее эффективное лечение.