settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Полипы в желчном пузыре: что это, симптомы и основные причины заболевания

Полипы в желчном пузыре – это болезнь, с которой в 80% случаев могут столкнуться женщины, чей возраст больше 35 лет. При этом образования небольших размеров обычно не вызывают беспокойство, их можно обнаружить исключительно на УЗИ. Другое дело, если болезнь ярко проявляется, это говорит о том, что она запущена. Крайне важно своевременно начать лечение для того, чтобы не запустить своё состояние. Именно поэтому в обязательном порядке необходимо обратиться к врачу, если есть подозрения на желчные полипы.

Характеристика

Желчные полипы – это новообразования, которые наблюдаются на слизистой оболочке органа. Она считаются доброкачественными, обладают неправильной или закруглённой формой. Могут прогрессировать, из-за чего появляются опасные осложнения для всего организма. Желчные полипы всю жизнь протекать бессимптомно. При этом нередки ситуации, когда человек начинает замечать неприятные симптомы, из-за которых наблюдается значительный дискомфорт и боль.

Желчные полипы бывают разных видов:

  1. Холестериновый. Это наиболее распространённый тип, поэтому он наиболее изученный. Данные образования считаются ложными, они могут самостоятельно рассосаться. Если нарушается липидный обмен, тогда холестерин накапливается на слизистой оболочке. В большинстве случаев человек даже не подозревает о том, что у него имеются желчные полипы.
  2. Аденоматозный. Данное новообразование появляется из-за того, что начинают расти железистые клетки эпителия. При желчных полипах важно обратиться к врачу, потому как патология требует лечения и постоянного контроля со стороны специалистов.
  3. Воспалительный. Это ещё одна разновидность желчных полипов, при которой можно наблюдать воспаление слизистой оболочки. Именно оно и приводит к тому, что появляются на поверхности образования. Данный вид болезни прогрессирует на фоне инфицирования эпителия.
  4. Папилломы. В этой ситуации отмечаются множественные желчные полипы. Если их не лечить, тогда будет риск, что они перерастут в онкологию.

Безусловно, если будут обнаружены полипы желчного пузыря, в обязательном порядке потребуется проконсультироваться со специалистом по поводу дальнейшего лечения. Это важно сделать по той причине, что могут возникнуть осложнения патологии.

Самостоятельно бороться с желчными полипами или пускать их на самотёк не допускается, потому как в этой ситуации самочувствие человека значительно ухудшится, что приведёт к общему недомоганию.

Причины

Существует немалое количество провоцирующих факторов, из-за которых могут появиться полипы в желчном пузыре. Крайне важно позаботиться о том, чтобы начать их лечить, ведь в иной ситуации возникнут серьёзные осложнения. При этом предварительно стоит запомнить причины, из-за которых возникают патологические образования на слизистой оболочке.

Причины

Основные провоцирующие факторы:

  1. Наследственность. Если родители или иные близкие родственники страдали от желчных полипов, тогда и сам человек может с большой вероятностью с ними столкнуться. Именно поэтому ему полезно будет регулярно проверяться у врача, чтобы можно было вовремя заметить возникновение патологии.
  2. Неправильное питание. Некоторые люди предпочитают калорийные блюда, которые содержат много холестерина. Как итог, могут возникнуть полипы в области желчного пузыря.
  3. Воспалительный процесс. При его возникновении организм включает защитные функции, из-за которых могут образоваться желчные полипы.
  4. Гормон эстроген. Если его станет больше вырабатываться, тогда будет расти эпителий в области рассматриваемого органа. Из-за этого наиболее часто женщины страдают, потому как именно у них часто образуются полипы в желчном пузыре.
  5. Гепатит и вирус папилломы. Обе болезни способны привести к тому, что у человека возникнуть желчные полипы. Именно поэтому подобные патологии важно держать под контролем, а не ждать, пока из-за них появятся серьёзные осложнения.
  6. Дискинезия. В такой ситуации возникает неправильное функционирование желчных путей. Это и провоцирует возникновение полипов в желчном пузыре.
  7. Холецистит хронического типа. Если наблюдается застой желчи, тогда происходит увеличение тканей органа. Как итог, человек страдает от желчных полипов.
  8. Проблемы с метаболизмом. Если нарушен обмен веществ, тогда человек может нередко столкнуться с нарушением оттока желчи. Как итог, будет разрастаться ткань пузыря, что приведёт к появлению желчных полипов.

Стоит также понимать, что инфекции, стрессы, малоподвижный образ жизни тоже негативно сказываются на состоянии внутренних органов, в частности на пищеварительной функции. Из-за этого могут образоваться полипы в желчном пузыре, которые способны создать немало проблем для человека.

Симптомы

Полип желчного пузыря не всегда проявляется, именно поэтому некоторые люди могут долгое время даже не подозревать, что у них имеется данная патология. Более того, симптомы могут отличаться друг от друга, потому как многое зависит от видов желчных полипов. Стоит отметить, что полип желчного пузыря, перекрывающий проток, может спровоцировать желтуху. Более того, он считается опасным для здоровья.

Симптомы

Если говорить о желчных полипах, находящихся в других областях, тогда они нередко не дают определённых признаков. Непосредственно маленькие наросты протекают бессимптомно, поэтому человек может не переживать по поводу ухудшения самочувствия.

Пациент может столкнуться с тем, что у него пожелтеет кожа, а также склеры при желчных полипах. Это в свою очередь говорит о том, что может быть повышен билирубин. Подобное явление может наблюдаться в той ситуации, когда желчь проникает в крови.

Если же в патологическом процессе участвует желудок, тогда человек может наблюдать горький привкус во рту. Он преимущественно наблюдается натощак. Когда происходит растяжение стенок желчного пузыря, тогда человек ощутит яркую боль. Особый дискомфорт наблюдается непосредственно после приёма тяжёлой пищи, а также переедания.

При этом можно отметить общие симптомы, которые указывают на появление полипов желчного пузыря:

  • жёлтый оттенок кожи. В этой ситуации точно нужно провериться на наличие полипов в желчном пузыре;
  • тошнота и рвотные приступы, которые возникают без явной причины. Это могут быть желчные полипы;
  • колики в области печени. Это тоже часто указывает на появление полипов желчного пузыря;
  • болезненные ощущения в правом подреберье. Человек часто может точно указать локализацию боли. В этом случае можно однозначно заподозрить, что приходится иметь дело с полипами на желчном пузыре;
  • метеоризм и запоры. В некоторых ситуациях может наблюдаться у человека диарея;
  • кислотная отрыжка. Не стоит игнорировать данный симптом, потому как он часто указывает именно на желчные полипы;
  • горький привкус во рту. Он достаточно часто способен указывать на то, что образовались полипы в желчном пузыре.

Если возникает хотя бы несколько из перечисленных симптомов, следует незамедлительно обратиться к врачу и пройти профессиональную диагностику. Только в такой ситуации удастся однозначно понять, с чем именно приходится иметь дело. Не следует ждать, пока полипы желчного пузыря приведут к осложнениям. Чем раньше человек примет меры для улучшения самочувствия, тем проще будет избавиться от опасного заболевания.

Методы диагностики

Врач сможет утвердить, что у человека присутствуют полипы желчного пузыря, только после проведения ряда обследований. В частности применяется ультразвуковая диагностика брюшной полости. Благодаря ей можно будет выявить патологические изменения (желчные полипы), происходящие в организме. Данное исследование считается быстрым и безопасным. Именно поэтому его чаще всего назначают пациентам. При этом оно является крайне полезным при подозрениях на полипы желчного пузыря.

Методы диагностики

После проведения УЗИ удастся однозначно понять, присутствуют ли наросты. Также удастся понять, какими они являются по размеру и по форме. Человеку крайне важно точно узнать, нужна ли ему операция из-за полипа в желчном пузыре. В некоторых ситуациях без помощи хирурга не обойтись, потому как консервативное лечение может оказаться не эффективным.

Сама ультразвуковая диагностика не требует особой подготовке при желчных полипах. Единственное, в день проведения процедуры не стоит принимать пищу. Поесть разрешается только после обследования. В такой ситуации будет значительно проще понять, имеются ли полипы желчного пузыря.

Дополнительно человека могут направить на компьютерную томографию, потому как данное исследование позволяет увидеть даже мелкие полипы в желчном пузыре. Нередко приходится пройти биохимический анализ крови, а также сдать мочу и кал на исследование. Всё это позволит тщательно проанализировать самочувствие человека и выяснить, с чем именно приходится иметь дело. При подозрениях на полипы желчного пузыря необходимо будет начать лечение.

Способы терапии

Лечение полипа желчного пузыря будет зависеть от того, каких размеров наросты и видов. Консервативная терапия будет устранять не образования, а причины их появления. При этом лечение полипов желчного пузыря без операции возможно только на начальных стадиях.

Нередко людям назначают препараты, которые будут устранять желчь. Например, подойдут для борьбы с полипами желчного пузыря Урсосан и Урсофальк. Для укрепления желудочно-кишечного тракта стоит применять Мотилиум. Чтобы добиться обезболивающего эффекта, можно использовать Но-шпу и Гепабене при полипах желчного пузыря.

Некоторые люди желают лечить полипоз при помощи народных средств. Растительные отвары полезно делать для улучшения функции органа, но при этом они не могут быть основным методом терапии.

Если полипы в желчном пузыре достигают размера больше 1 см, тогда человека могут направить на операцию. В любом случае только врач сможет однозначно сказать, что делать в конкретном случае и как лечиться от желчных полипов.


Похожие новости:
Калькулезный панкреатит: причины, методы лечения и профилактика
Калькулезный панкреатит: причины, методы лечения и профилактика
Лапароскопия желчного пузыря. Отзывы об операции
Лапароскопия желчного пузыря. Отзывы об операции
Таблетки от желчнокаменной болезни
Таблетки от желчнокаменной болезни
Оптимальные сроки, когда делать УЗИ при эндометриозе наиболее информативно
Оптимальные сроки, когда делать УЗИ при эндометриозе наиболее информативно
Киста правого и левого яичника — причины возникновения и признаки
Киста правого и левого яичника — причины возникновения и признаки
Какие бывают осложнения после ангины у детей и взрослых?
Какие бывают осложнения после ангины у детей и взрослых?
Комментариев: 0