Витамин В12: цианокобаламин
Витамин В12 — вещество достаточно уникальное. И своей структурой, и функциями он значительно отличается от большинства других витаминов, а его весьма специфический натуральный синтез делает его настоящим камнем преткновения для сторонников строгого веганства и популярных сегодня течений сыроедов.
Что же представляет собой витамин В12?
Витамин В12: цианокобаламин


Витамин В12 — уникум среди витаминов
Как и многие другие витамины, В12 — это комплекс из нескольких веществ, оказывающих сходное биологическое действие.
Основным среди них является цианокобаламин — твёрдые кристаллы темно-красного цвета. Такая окраска обусловлена содержанием в каждой большой молекуле цианокобаламина атома кобальта. Именно этот атом и создаёт всю уникальность витамина В12.
Ни один другой витамин в живой природе не содержит атомов металлов. Кроме того, только в молекуле данного витамина имеется особая химическая связь между атомами кобальта и углерода, не встречающаяся больше нигде в живой природе.
Да и вообще молекула цианокобаламина — самая большая и громоздкая среди молекул всех витаминов.
В каждой молекуле витамина В12 имеется участок, в котором могут находиться разные атомы. В зависимости от типа этих атомов различают разные виды витамина В12 — уже известный нам цианокобаламин, а также гидроксикобаламин, метилкобаламин и дезоксиаденозинкобаламин. При этом все эти вещества в организме человека превращаются в активную форму витамина — аденозилкобаламин, или кобамамин. В дальнейшем всех их мы будем называть собирательными именами «витамин В12» или цианокобаламин.
Витамин В12 не боится света и высоких температур, что позволяет ему хорошо сохраняться в продуктах питания после долгого их хранения и приготовления. Кроме того, витамин В12 способен накапливаться в тканях и органах тела, благодаря чему даже достаточно продолжительный перерыв в его поступлении в организм не грозит развитием дефицита.
Но в то же время некоторые другие особенности цианокобаламина делают его своего рода «проблемным» витамином.
Открытие витамина В12
?В своей научной истории цианокобаламин тоже успел отличиться — за его открытие группа американских учёных даже получила Нобелевскую премию.
Исследования Уильяма Мерфи, Джорджа Уипла и Джорджа Майнота были посвящены изучению причин развития анемии. Мерфи сумел установить, что страдающие анемией животные благополучно излечивались от нее при употреблении в пищу печени. Уипл и Майнот чуть позже сумели выделить из животной печени тот самый фактор, который и помогал собакам избавиться от анемии. Им и оказался цианокобаламин.
Только через 40 лет, в 1973 году, ещё один талантливый американский химик Роберт Вудворт сумел разработать схему искусственного производства витамина В12, по которой цианокобаламин производится на фармацевтических заводах и сегодня. И, кстати, к тому времени уже было известно, что витамин В12 помогает организму в борьбе не только с анемией.
Биологические функции витамина В12
Благодаря своей способности участвовать в синтезе белковых и жировых молекул, витамин В12 используется организмом во множестве процессов. Среди них:
Синтез форменных элементов крови и гемоглобина
Именно с участием цианокобаламина в этом процессе и связано развитие анемии при его недостатке в организме — производство новых эритроцитов при дефиците цианокобаламина происходит медленнее и их общее количество в крови уменьшается.
Производство лейкоцитов, ответственных за уничтожение чужеродных частиц, попадающих в ткани или органы
Это — одна из важнейших функций иммунной системы, и потому витамин В12 активно поддерживает защитные силы всего организма. Кстати, проверено, что у больных СПИДом, имеющих пониженный уровень цианокобаламина в крови, развитие болезни протекает в два раза быстрее, чем у остальных.
Нормальное функционирование нервной системы
Нарушения в работе нервной системы, связанные с недостатком витамина В12, являются первыми и наиболее явными признаками его дефицита вообще. В здоровом же организме витамин В12 отвечает за нормальную работу мозга, хорошую память, антистрессовую защиту, а также за профилактику депрессий, склероза, старческого слабоумия.
Поддержка репродуктивных возможностей организма
Особенно это актуально для мужчин — витамин В12 напрямую влияет на количество сперматозоидов в семенной жидкости. При нормальном уровне витамина в крови это количество максимально.
Участие в синтезе белков
При наличии витамина В12 происходят все анаболические процессы в организме. Для спортсменов этот витамин — один из важнейших, поскольку именно он способствует скорейшему набору мышечной массы.
Поддержка дыхательной системы
Эта поддержка происходит на клеточном уровне — при недостатке кислорода в крови витамин В12 срабатывает как усилитель способности клеток потреблять кислород из крови. Как результат – при долгой задержке дыхания (например, произвольной у ныряльщиков или непроизвольной - при потере сознания) именно витамин В12 обеспечивает увеличение срока, в течение которого человек может обойтись без следующего вдоха. А в очень разряженной атмосфере В12 поддерживает функционирование всех систем организма на необходимом уровне.
Регуляция артериального давления
В частности, витамин В12 способствует увеличению давления при гипотензии.
Нормализация сна
Проверено, что цианокобаламин оказывает благотворный эффект при бессоннице, а также помогает адаптироваться к резкому изменению режима бодрствования и сна.
Как мы видим, витамин В12 имеет очень широкий спектр функций и взаимодействий в организме. Очевидно, что при возникновении его дефицита могут возникать очень серьёзные расстройства и проблемы со здоровьем.
Дефицит витамина В12 и его симптомы
При гиповитаминозе витамина В12 страдают практически все органы и системы организма. Связано это с широкими связями цианокобаламина с различными веществами в организме — белками, липидами и другими, и востребованностью его в главных транспортных сетях нашего тела — кровеносной и нервной системах.
В первую очередь при недостатке витамина В12 проявляются незначительные расстройства нервной системы. Первыми «звоночками» здесь являются зуд и щипание в пальцах на руках и ногах, покраснение и сухость кожи. Затем может развиться потеря чувствительности в пальцах.
Чуть позже дефицит витамина В12 может проявить себя бессонницей, головокружениями и болями в голове, звоном в ушах, сонливостью, хронической усталостью. На ещё более поздних стадиях гиповитаминоза появляются депрессия, сильная раздражительность, апатия, расстройства зрения и памяти, галлюцинации.
Далее, недостаток витамина В12 вызывает серьёзные хронические нервные расстройства, в диагностике причин которых могут ошибиться даже хорошие врачи.
Важно то, что нервная система реагирует на дефицит витамина В12 острее всего: именно её расстройства появляются в ответ на гиповитаминоз раньше, чем проблемы с другими системами.
Часто при недостатке цианокобаламина возникают проблемы с дыханием — появляется одышка, затрудняется дыхание в нормальных условиях. После небольших физических нагрузок могут появляться головокружения и сильная усталость.
Гиповитаминоз В12 явно отражается на пищеварительной системе. При небольшом недостатке витамина в организме могут возникать небольшие расстройства пищеварения: запоры, плохая усвояемость пищи, метеоризм. Позднее эти неполадки в системе пищеварения могут перерасти в язвенные болезни желудка и разных отделов кишечника, гастродуодениты и хронические патологии.
При недостатке витамина В12 страдает и печень: именно этот гиповитаминоз часто приводит к её расширению и жировой инфильтрации.
И, конечно же, явным признаком недостатка цианокобаламина является развитие анемии, особенно — без предрасположенности организма к ней.
Причин развития гиповитаминоза В12 может быть несколько. Среди них:
- неправильно составленный или несбалансированный рацион
- операции на органах пищеварения, приводящие к ухудшению усвоения пищи
- различные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта
Очень важно то, что дефицит витамина В12 появляется не сразу после появления причин его. Сначала расходуются его запасы в организме, и только потом начинается гиповитаминоз. Этот период может растянуться на годы. В результате очень часто многие вегетарианцы надеются, что в очередной раз обманули науку, и только после серьёзных перестроек в организме у них начинают развиваться симптомы дефицита цианокобаламина.
Поэтому за обилием витамина В12 в организме нужно следить очень внимательно. Особенно тем, кто придерживается различных строгих диет: цианокобаламин специфичен даже по своему наличию в продуктах питания.
Источники витамина В12 для человека
С распространением в природе и продуктах питания связано ещё одно уникальное свойство цианокобаламина: он не производится никакими растениями и животными. Единственные организмы, способные его синтезировать — это бактерии.
Благодаря своей способности накапливаться в организме, витамин В12 содержится в достаточно больших количествах в различных тканях травоядных животных. В частности, говядина, свинина и баранье мясо содержат витамин В12 в количествах, достаточных для обеспечения потребности в нём взрослого человека.
Может возникнуть вопрос: откуда травоядные получают этот витамин? Всё просто: цианокобаламин производится их кишечной микрофлорой. И благодаря специфике устройства пищеварительного тракта этих животных, произведенный в их организме витамин В12 всасывается в кровь и используется.
В этом — главная причина заблуждений большинства вегетарианцев, полагающих, что и у человека микрофлора кишечника вырабатывает достаточное количество цианокобаламина. Она-то его вырабатывает, но вот всасывания его в кишечнике не происходит, и почти весь витамин В12 выводится из организма даже тогда, когда в нём есть потребность.
Поэтому главным источником витамина В12 для человека остаётся мясо, причём любое — потребность в цианокобаламине могут обеспечить и рыба, и птица, и различные моллюски и раки. Все дары моря — креветки, мидии, устрицы — тоже добротный источник цианокобаламина.
Вторым по значимости стоит считать синтетический В12. Его производят как в таблетках, так и обогащают им различные сухие завтраки и другие продукты, позволяя многим, в том числе и вегетарианцам, обеспечивать себя этим витамином.
Кстати, исследования медиков в странах с плохо развитой санитарией показали, что зачастую даже очень строгие вегетарианцы отлично обходятся всю жизнь без мяса и мыслей о витамине В12 в тех случаях, когда не имеют привычки мыть и готовить овощи и фрукты перед употреблением. На сорванном с дерева яблоке содержится большое количество бактерий, которые не представляют угрозы организму, но являются хорошим источником цианокобаламина. Что уж говорить про плоды, собранные на земле…
Хорошим источником витамина В12 являются морские водоросли и дрожжи. Это — тоже организмы, производящие цианокобаламин, и их употребление также гарантирует восполнение дефицита в нём.
Стоит обязательно знать, что широко рекламируемая ныне спирулина, на которую, словно на эликсир здоровья, возлагают надежды тысячи людей по всему миру, не является источником витамина В12. Вернее, то вещество, которое производится ею, не выполняет полезных функций в организме человека. Поэтому его ещё называют псевдокобаламином.
Иногда при обследовании пациентов, имеющих характерные симптомы гиповитаминоза В12, выявляется нормальное количество витамина В12 в крови. Часто это бывает связано именно с употреблением в пищу спирулины: тест на В12 не различает нормальный цианокобаламин и псевдокобаламин, а функции этого витамина в организме выполнить некому. По этой причине иногда врачи могут назначать ошибочное лечение различных видов анемии.
Кстати, псевдокобаламин имеет ещё одно неприятное свойство: он тормозит метаболизм клеток молочных желез. Поэтому спирулина не рекомендуется для употребления беременными и кормящими женщинами.
Сколько витамина В12 требуется организму?
Потребность организма в цианокобаламине примерно такая же, как и в других витаминах группы В.
Взрослому человеку требуется получать в день около 5 мкг цианокобаламина. При этом суточная доза витамина В12 для беременных и кормящих женщин должна быть увеличена на 1 мкг.
У детей потребность в витамине В12 зависит от возраста и веса тела и колеблется от 0,4 мкг у новорожденных до 2 мкг у нормально развитого ребёнка в возрасте 10 лет. 14-летние дети должны получать столько же цианокобаламина, сколько получают и взрослые.
Есть категории людей, помимо беременных и кормящих женщин, требующие повышенных доз витамина В12. Это:
- пожилые люди, у которых витамин В12 обеспечивает защиту нервной системы и нормальную работу мозга;
- лица, курящие и употребляющие алкоголь. Как и другие витамины группы В, цианокобаламин при наличии никотина или алкоголя в крови быстрее выводится из организма.
- больные СПИДом и другими болезнями иммунной системы: у них витамин В12 является иммунномодулирующим фактором.
Кроме того, повышенные дозы витамина В12 в качестве лекарства прописываются при большом спектре различных заболеваний.
Показания к употреблению витамина В12
Главным комплексом заболеваний, при которых витамин В12 наиболее эффективно работает как лекарство, являются анемии различной этиологии. Так, цианокобаламин прописывают при анемии у беременных, пернициозной и агастрической гиперхромной анемии.
Кроме заболеваний крови цианокобаламин прописывают при:
- аллергических заболеваниях, таких как крапивница и астма;
- болезнях печени: гепатите, циррозе, увеличении размеров;
- хроническом панкреатите;
- различных заболеваниях нервной системы: энцефаломиелите, полиомиелите, ДЦП, рассеянном склерозе, радикулите;
- лучевой болезни и онкологических заболеваниях;
- хронической диарее.
Кроме того, витамин В12 в обязательном порядке прописывают новорожденным детям, перенесшим инфекционные заболевания, и недоношенным младенцам.
Дозировки витамина В12 при лечении
При лечении витамин В12 прописывают в количестве 0,1-0,2 мг раз в два дня. Такие дозы необходимо вводить в организм в виде инъекций — внутримышечно, внутривенно или подкожно, поскольку при введении внутрь эти количества не усвоятся в желудочно-кишечном тракте.
Как лекарственное средство цианокобаламин может иметь и побочные эффекты. Его нельзя употреблять при загущении крови и таких заболеваниях, как эритроцитоз, эритремия и тромбоэмболия. Стенокардия также является противопоказанием к использованию витамина В12.
Кроме того, даже несмотря на способность организма накапливать витамин В12, при больших дозировках его может возникнуть гипервитаминоз В12. При этом могут появляться аллергические реакции, тромбоз периферических сосудов, отёк лёгких, сердечная недостаточность и даже анафилактический шок.
Однако все эти симптомы могут возникнуть только при инъекциях витамина В12. При употреблении его внутрь организм возьмёт столько этого витамина, сколько ему нужно.
Посмотрите также:
- Как правильно колоть витамины
- Преимущества витаминов группы B в таблетках
Сочетания витамина В12 с другими веществами
Главным помощником витамина В12 является фолиевая кислота. При достаточном количестве её в рационе витамин В12 усваивается легче и быстрее.
Наоборот, калий, антигиперлипидемические и противотуберкулёзные препараты могут замедлять и усложнять всасывание витамина В12. Это не очень критично при кратковременном употреблении этих веществ, поскольку организм может пользоваться запасёнными резервами, но при длительном лечении необходимо предусматривать возможное развитие дефицита витамина В12.
Интересно, что в больших дозах витамин С тоже может работать как антагонист цианокобаламина, однако в меньшей степени, чем предыдущая группа веществ.
Такие же препараты, как нейролептики и кортикостероидные гормоны способствуют вымыванию витамина В12 из организма, поэтому при их употреблении нужно повышать дозы цианокобаламина в рационе.
Сегодня витамин В12 является темой для постоянных обсуждений у диетологов. Ведутся споры, можно ли обеспечить нормальный его уровень в организме при полном исключении мясных продуктов из рациона, постоянно проводятся исследования и открываются новые свойства этого вещества. Даже такой термин появился — «проблема В12». Нам же стоит помнить, что витамин В12 — это залог здоровья нашей нервной и кровеносной систем, и при планировании своей диеты обязательно следует учитывать потребность организма в этом витамине.
Врач-невролог рассказывает про важность витамина В12