settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Стоит ли пить витамины?

Как правило, весна считается традиционным временем гиповитаминоза, а это значит – пришла пора подналечь на витамины; вот только по поводу того, пить или не пить их, или достаточно будет лишь пересмотреть своё питание, до сих пор ещё не сложилось единого мнения. О том, насколько эффективны синтетические витамины, дискутируют сегодня фармацевты и врачи, исследователи и простые обыватели. Витамины в драже, таблетках, капсулах, сиропах или обычные природные – чему отдать предпочтение? И обращаться ли к ним вообще? Давайте попробуем в этом разобраться.

Как обнаружить дефицит витаминов?

Витаминная недостаточность

О гиповитаминозе (его ещё часто не совсем правильно называют авитаминозом – более тяжёлой формой заболевания) мы знаем с детства, но вот что это такое – очень сложно, порой, для себя уяснить. Как известно, витаминная недостаточность может не проявляться годами, зато однажды способна вылиться в достаточно сложную форму заболевания. Прислушайтесь к себе, к своему организму: вы стали чаще простужаться, быстрее уставать, постоянно болеть? Тогда вам, скорее всего, не достаёт витамина С. У вас ни с того ни с сего развился понос? Очень может быть, что никакие кишечные инфекции тут ни при чём – просто именно так проявляется нехватка витаминов К, F и В2. Примеров подобных проявлений можно привести немало, и чаще всего, мы даже не связываем их с недостатком витаминов.

Если вы сомневаетесь или предполагаете у себя гиповитаминоз, обязательно нужно обратиться в поликлинику – объективную картину того, насколько ваш организм обеспечен витаминами, всегда можно выявить при помощи соответствующего лабораторного исследования. Это может быть стандартный биохимический анализ крови с уточнением различных параметров (белковый, липидный и другие обмены), комплексный анализ, проверяющий уровень содержания основных витаминов, или анализ мочи, который покажет, каких питательных веществ не достаёт в вашем организме. Если вы страдаете хроническим заболеванием, подобные проверки нужно делать регулярно, так как при многих болезнях, например, желудочно-кишечного тракта, нарушается усвоение организмом минералов и витаминов. В этом случае необходима немного большая доза тех или иных витаминов, что определяет уже лечащий врач.

Натуральные или синтетические: два «лица» одного витамина

?

Российские учёные несколько лет назад проводили исследования, в результате которых выявили дефицит бета-каротина у 40 % жителей России, витаминов группы В – у 30-40%, а нехватку витамина С – более, чем у 70% россиян! Человеческий организм не синтезирует витамины, поэтому нам обязательно нужно получать их извне. Учитывая, что полезной еды мы потребляем всё меньше, достаточно сложно получить всё, что полагается, из продуктов питания. Например, суточную норму витамина В6 (2мг) или В1(1,5мг) можно получить, съев по полкилограмма печени или по килограмму чёрного хлеба, а полную дозу витамина В9 (1,8-2мг) ваш организм получит вместе с килограммом шпината или фасоли. И так – практически с каждым витамином. В итоге вам придётся съедать не один килограмм пищи. Согласитесь, это не совсем реально. Иногда можно услышать такой совет: достаточно каждый день съедать пять порций свежих фруктов и овощей, и тогда у вас не возникнет никаких проблем с нехваткой витаминов. Однако на самом деле это не совсем так.  Из растительных продуктов мы получаем по большей части витамин С, а также каротиноиды, которые превратятся в организме в витамин А. Но ведь тот же витамин А не сможет образоваться и усвоиться без помощи жиров и витамина Е, который содержится в сливочном и растительном маслах, мясе, печени. А многих витаминов группы В, которые необходимы для мозга, обмена веществ, нервной системы, так и вовсе нет во фруктах и овощах – они содержатся лишь в печени, мясе, почках, крупах. Не стоит забывать и о минералах, в связке с которыми обычно действуют многие витамины – а это значит лишь одно: питание должно быть рациональным, сбалансированным и правильным. Причём, каждый день. А что нам приходится есть чаще всего? Даже те же овощи и фрукты, которые мы употребляем, большую часть времени проводят в хранилищах, где успевают потерять значительную порцию своих полезных свойств.

Сделать выбор в пользу синтетических или природных витаминов достаточно сложно. Можно найти плюсы и минусы как в том, так и в другом случае. Например, никто не станет спорить, что натуральные витамины – это целый биологический комплекс, в который включены важнейшие соединения, тесно взаимосвязанные между собой. Но ведь, с другой стороны, в связи с нерациональным питанием нашему организму действительно недостаёт полезных веществ, которые мы могли бы (и должны были бы) получить из продуктов питания.

Сторонники натуральных витаминов уверяют, что употребление искусственных препаратов в больших количествах может стать причиной заболевания мочекаменной и даже онкологической болезнями. И что синтетические витамины часто вызывают токсические реакции, которые могут доходить, порой, до аллергии. И вместе с тем, как уверяют учёные, все искусственные витамины, которые выпускает фармацевтическая промышленность, абсолютно идентичны по биологической активности и своей структуре своим натуральным собратьям. Ведь получают многие из них из природных же материалов: из кожуры цитрусовых, черноплодной рябины, глюкозы, продуктов микробиологического синтеза и т. д. Витамины группы В получают из дрожжей, витамин D синтезируют из печени рыб, а основным продуктом для витамина Е становится соевый белок. К тому ж, считается, что синтетические витамины очищены, прекрасно сохраняют сами полезные вещества (например, аскорбиновая кислота в продуктах питания может разрушиться даже под воздействием солнечных лучей), и, вдобавок, представлены уже в активированном виде, что позволяет организму не тратить энергию на их усвоение, а силы – на высвобождение от сопутствующих им веществ.

Разнообразнее – значит, полезней?

На современном фармацевтическом рынке можно увидеть десятки самых разнообразных витаминов. Разные производители выпускают различные витаминные препараты. Некоторые из синтетических комплексов могут включать до 12 витаминов и 8 минералов. Правильно ли будет принимать витамины, в которые входит полный комплекс всех известных полезных веществ? Как утверждают специалисты, лучше не гнаться за подробным разнообразием. Если вы не страдаете каким-либо видом аллергии, рекомендуется, чтобы в комплекс кроме витаминов входили и минералы. Они помогают друг другу лучше всасываться и усваиваться (например, кальций, необходимый для мышечной и костной ткани, лучше всасывается в комплексе с витамином D3, а магний – с витамином В6, потому и существуют такие препараты, как Магне-В6 и Кальций-Д3 Никомед). Будет вполне достаточно, если в выбранный вами комплекс будут входить витамины группы В, а также А, С и Е, и такие микро- и макроэлементы, как магний, кальций, железо, цинк. Правда, при этом существует теория (которая ещё не до конца подтверждена), что для организма лучше, если витамины и минералы попадают внутрь в разное время – в противном случае под воздействием желудочного сока они вступают в химические реакции между собой. Сегодня существует ряд комплексов, в которых минералы и витамины разделены – например, «Дуовит» и витамины «Алфавит». Хотя, с другой стороны, эту теорию можно оспорить: ведь если брать биологические полезные вещества, они попадают в организм вместе с продуктами питания и не отделены друг от друга.

Существуют также «специальные комплексы» - например, для беременных или для вегетарианцев, для укрепления ногтей или от депрессий. Тут уже, конечно, лучше всего посоветоваться с врачом.

Пить ли витамины круглый год?

По поводу того, стоит ли пить витамины регулярно или только в моменты обострения гиповитаминоза, мнения специалистов расходятся категорически: одни заявляют, что пить их нужно обязательно круглый год, другие считают, что всё это полнейшая ерунда – достаточно лишь подпитывать организм в самые опасные сезоны.

Что ж, в данной ситуации посоветуем вам самим делать свой выбор – в зависимости от того, как вы себя чувствуете. Правда, все врачи сходятся в одном: даже в этом случае существуют свои так называемые «группы риска», в которые входят те, кто остро нуждается в регулярной подпитке витаминами и у кого особенно велик риск развития гиповитаминоза независимо от сезона. Вам обязательно стоит пить витаминный комплекс, если вы питаетесь нерегулярно, едите мало фруктов, овощей, растительных жиров. Просто необходим приём витаминов также тем людям, которые «любят» диеты – независимо от времени года за окном. Специалисты рекомендуют регулярно пить витамины и тем, кто занимается спортом, а также детям (подросткам) в период их активного роста. Сюда же, в группу риска, можно отнести ещё беременных и кормящих женщин и вегетарианцев. Как правило, организмы всех вышеперечисленных групп не получают необходимой дозы витаминов.

Профилактический курс витаминизации в зимне-весенний период рекомендуется проходить практически всем (исключением становятся люди, больные аллергией на витамины). Предпочтение в этом случае стоит отдавать поливитаминным препаратам.

Искусственные витамины: пить или не пить?

Итак, выявив у себя гиповитаминоз или собравшись предупредить его, вы всё же решили пить искусственные витаминные препараты. Подводя итоги всему вышесказанному, можно сделать следующие выводы в пользу искусственных витаминов.

Одним из основных аргументов в поддержку синтетических витаминов станет девитаминизация современной еды. Всё меньше становится свежих продуктов, получается, что даже питаясь сбалансированно, мы вряд ли будем получать достаточную норму витаминов.

Второй плюс в пользу синтетических витаминов, которые действуют одинаково круглый год, – это то, что витамины, попадающие в организм с продуктами питания, чаще всего проходят термическую обработку, что сокращает их полезные свойства. Кстати, не менее отрицательно на биологические витамины действует и длительное хранение. Витамин С, например, «улетучится» из пучка зелени лежащего в вашем холодильнике, уже через два дня.

Усвояемость – тоже немаловажный фактор, которым обладают в большей степени искусственные витамины, чем натуральные. К примеру, получаемый из зерновых витамин В6 усвоится организмом всего лишь на 20-30 %, в то время как синтетических витаминов вы получите всю заявленную в инструкции норму.

Если вы решили принимать витамины

При приёме синтетических витаминов не стоит забывать о некоторых предосторожностях.

Принимая витамины, обязательно помните, что для людей, страдающих вредными привычками, необходимая суточная норма увеличивается. Негативно на усвоение витаминов влияет и долговременный приём лекарств: например, антибиотики «вытесняют» витамины В2 и С, обезболивающие препараты – фолиевую кислоту и витамин С, а снотворные и транквилизаторы – витамины группы В.

Витамины в таблетках необходимо запивать водой и ни в коем случае – не молоком, кофе или газированной водой. Обычно витамины рекомендуется принимать утром.

Если вы решили пить витамины, то не стоит превышать их суточную норму, особенно если это жирорастворимые витамины (А, D, E и K). В случае, когда доза по витаминам в инструкции к выбранному вами комплексу превышает положенную норму – лучше отложите эту баночку.

Не стоит при этом забывать и вот о чём: очень часто в состав витаминных продуктов добавляются разнообразные ароматизаторы, красители, вкусовые добавки, стабилизаторы. У людей, склонных к аллергии, а также у детей они могут вызывать нетерпимость к этим препаратам. Добросовестные производители непременно предупредят об этом в прилагаемой инструкции. Поэтому прежде чем покупать их, опять-таки – внимательно изучите инструкцию.

Преимущество искусственных витаминов налицо. И вместе с тем, это не означает, что не нужно следить за приёмом натуральных продуктов. Лишь в тандеме с рациональным питанием синтетические витамины способны обеспечить потребности человеческого организма в полезных веществах. Вообще же рассуждать и спорить о том, пить или не пить синтетические витамины, можно много и долго, но каждый сам делает свой выбор. И тут уже будут играть роль и образ жизни, который человек ведёт, и питание, и проблемы (или их отсутствие) со здоровьем. Только не забудьте при этом предварительно проконсультироваться с врачом.

Интересное видео: принимать витамины или нет?


Похожие новости:
Препараты витамина В2 (рибофлавина) в таблетках и некоторые особенности их применения
Препараты витамина В2 (рибофлавина) в таблетках и некоторые особенности их применения
К чему приводит недостаток витамина А в организме (гиповитаминоз А) и какими симптомами это обычно проявляется
К чему приводит недостаток витамина А в организме (гиповитаминоз А) и какими симптомами это обычно проявляется
Применение препаратов витамина B6 в таблетках
Применение препаратов витамина B6 в таблетках
Витамин Е в капсулах и его применение для ухода за кожей лица
Витамин Е в капсулах и его применение для ухода за кожей лица
Инструкция по применению витамина Е в капсулах. Обзор препаратов
Инструкция по применению витамина Е в капсулах. Обзор препаратов
Лапароскопия желчного пузыря. Отзывы об операции
Лапароскопия желчного пузыря. Отзывы об операции
Комментариев: 0