Похмелье после пива
Похмелье после пива считается самым тяжелым. Это обусловлено тем, что чаще всего этот слабоалкогольный напиток потребляется в больших количествах. Поскольку при производстве пива используются не только хмелепродукты, но и дополнительные примеси, риск интоксикации крайне высок.
Состояние при пивном похмелье может быть настолько тяжелым, что человек будет не в силах подняться с постели.
Влияние пива на организм
Качественное пиво в небольших дозах не только не причинит вреда здоровью, но даже может принести определенную пользу. Но, как показывает практика, в большинстве случаев мало кто ограничивается одной баночкой пива, и чаще этот напиток потребляется литрами.
Так как пиво содержит много примесей и синтетических добавок, в больших количествах оно перегружает ферментную систему и действует на организм хуже, чем водка. В 2 литрах пива содержится около 180 мл чистого этилового спирта, при этом его действие усиливается дрожжами и хмелем. В результате этанол полностью поглощается внутренними органами, а произведенный в результате его переработки ацетальдегид вредит сердцу, печени и головному мозгу.
Причины пивного похмелья
Как и при потреблении любого другого алкоголя, похмельный синдром после пива возникает из-за пагубного воздействия этилового спирта на внутренние органы. При этом основной удар приходится на:
- Головной мозг. Пиво активизирует работу мочевыделительной системы. Вместе с жидкостью из организма выводятся витамины и микроэлементы.Обезвоживание негативно сказывается на функционировании мозга, что становится причиной сильных головных болей, головокружения, повышенной восприимчивости света и шума.
- Желудочно-кишечный тракт. Пиво растягивает и раздражает стенки желудка, из-за чего на следующее утро возникает дискомфорт и болезненность в брюшной полости, а также тошнота.
Важно! Риск возникновения похмелья особенно велик при употреблении ароматизированного пива.
Симптомы
Пивное похмелье практически ничем не отличается от интоксикации, возникшей на фоне чрезмерного употребления вина, водки или любого другого алкоголя. Примерно через 4-6 часов, когда в кровоток поступит ацетальдегид, человек сталкивается со следующими симптомами:
- общая ослабленность;
- головная боль и головокружение;
- дезориентация в пространстве;
- сильная жажда;
- незначительное снижение температуры тела;
- тремор рук;
- тошнота (при сильной интоксикации может быть рвота);
- сухость в ротовой полости.
Чрезмерное употребление пива также негативно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы. На следующий день после распития пенного миокард с трудностью перекачивает кровь по капиллярам – при этом артериальное давление сначала повышается, а затем падает.
Одновременно с этим может наблюдаться аритмия, а головной мозг будет получать недостаточное количество кислорода, что еще более усугубляет состояние.
Особенности пивного похмелья
Для образования и удержания пены при производстве пива используется кобальт. В качестве усилителя вкуса применяется глутомат натрия и другие добавки.
Из-за присутствия подобных консервантов пивное похмелье имеет следующие особенности:
- содержание кобальта в составе способствует сильной головной боли, тошноте и рвоте;
- углекислый газ, содержащийся в напитке, провоцирует вздутие живота, метеоризм, нарушение работы ЖКТ;
- повышенное содержание фитоэстрогенов часто приводит к тому, что пивное похмелье сопровождается нервозностью и/или склонностью к депрессии.
Какие факторы влияют на выведение алкоголя?
Сколько пиво продержится в организме и как скоро можно будет садиться за руль после распития бутылочки хмельного напитка – вопрос, который волнует многих водителей. Необходимо учитывать, что у каждого человека пиво выветривается из организма с различной скоростью. Этот параметр зависит от следующих факторов:
- масса тела – у людей с избыточным весом метаболизм замедленный, поэтому алкоголь в их крови держится дольше;
- половая принадлежность – из-за анатомических особенностей мужской организм перерабатывает алкоголь быстрее, чем организм представительниц прекрасного пола;
- возраст человека – у людей от 20 до 40 лет организм быстрее справляется с задачей выведения продуктов распада этанола;
- наличие хронических заболеваний – некоторые заболевания замедляют обменные процессы и метаболизм;
- частота потребления человеком спиртных напитков.
Согласно усредненным подсчетам у человека весом 60-65 кг 1 литр пива выходит из организма спустя 4-6 часов в зависимости от индивидуальных особенностей.
На заметку! Чтобы ускорить метаболизм и уменьшить пагубное воздействие спиртного на слизистые желудка, пиво нужно хорошо закусывать. Предпочтение стоит отдать постному мясу, вареной рыбе или сыру.
Как лечить?
Если на следующий день после распития пенного наблюдается плохое самочувствие, болит голова и пучит от пива, для облегчения состояния рекомендуется придерживаться таких советов:
- нужно постараться дополнительно поспать либо придерживаться постельного режима 1-2 часа после пробуждения;
- нормализовать циркуляцию крови и освежиться поможет контрастный душ;
- чтобы стабилизировать работу ЖКТ, нужно съесть что-то легкое, например, куриный суп или овощной салат.
Облегчить симптоматику похмелья после пива также поможет прогулка на свежем воздухе.
Лекарственные средства
Если человек страдает от сильной интоксикации алкоголем, бороться с ней лучше при помощи специальных медикаментов. Лучше всего против похмелья себя зарекомендовали:
- энтеросорбенты (Полисорб, Энтеросгель) – связывают и выводят из организма токсины;
- анальгетики (Найз, Нурофен) – устраняют головную боль и ломоту в теле;
- антациды (Гастал, Ренни, Маалокс) – помогают справиться с отрыжкой, вздутием живота, изжогой, и тошнотой.
Устранить симптоматику обезвоживания помогут такие препараты как Регидрон или Гидровит.
Народные методы
Многие предпочитают избавляться от похмелья не при помощи медикаментов, а используют народные рецепты, так как считают их более безопасными.
Действенный способ устранить пивное похмелье – выпить 2 чашки крепкого кофе. Напиток нормализует давление и поможет избавиться от отечности. Также уменьшить неприятную симптоматику можно, выпив сладкого чая или куриного бульона. Для восстановления водно-солевого баланса можно выпить огуречный или рассол квашеной капусты.
Профилактика пивного похмелья
Лучший способ предотвратить возникновение пивного похмелья – употреблять только качественное пиво и за раз не выпивать более 1 литра. Дополнительно рекомендуется запомнить и придерживаться таких советов:
- нужно меньше курить;
- пиво необходимо плотно закусывать;
- необходимо стараться больше двигаться;
- примерно за час до планируемого застолья можно выпить 2 таблетки Пентовита.
Заключение
Пивное похмелье сопровождается массой неприятных ощущений – головной болью, тошнотой, вздутием живота. Для облегчения состояния необходимо качественно питаться, пить много жидкости и первую половину дня придерживаться постельного режима. А еще разумнее – постараться предотвратить возникновение похмельного синдрома, контролируя количество выпитого и правильно закусывая.