Морковь: польза и вред, состав. Зрение, здоровье сердца и сосудов. Диабет, ЖКТ, иммунитет, кожа

Морковь и ее сок снижают артериальное давление, уровень холестерина, укрепляют иммунитет, полезны здоровью ЖКТ, сердца, сосудов, глаз, кожи, уменьшают риск новообразований. Передозировка увеличивает вероятность развития воспаления.
Общие сведения
Морковь (Daucus carota L) выращивают во всем мире. Бывает красной, оранжевой, желтой, белой, фиолетовой.
Двулетнее растение. В первый год формируется корнеплод, на следующий год куст и семена.
Народная медицина также применяет дикую разновидность с белым веретеновидным корнем. В соцветии белые и пурпурно-черные шиповатые плоды. Семена заготавливают сентябре, тщательно высушивают. Применяют для улучшения пищеварения, как глистогонное и ветрогонное средство, при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, метеоризме, воспалении желчного пузыря, гипертонии.
Состав
Пользу и вред моркови определяет состав. В таблице ниже представлено процентное содержание от суточной нормы (2000кКал) белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов в 100г.
Название | Количество | Суточная норма |
---|---|---|
Вода | 88 г | |
Калорийность | 41 ккал | |
Углеводы | 9,6 г | |
Сахара | 4,7 г | |
Пищевые волокна (клетчатка) | 2,8 г | |
Жиры | 0,24 г | |
Белки | 0,93 г | |
Витамины | ||
A | 835 мкг | 104% |
бета-каротин | 8285 мкг | 77% |
лютеин зеаксантин | 256 мкг | |
B1 (тиамин) | 0,066 мг | 6% |
B2 (рибофлавин) | 0,058 мг | 5% |
B3 (ниацин) | 0,983 мг | 7% |
B5 (пантотеновая кислота) | 0,273 мг | 5% |
B6 (пиридоксин) | 0,138 мг | 11% |
B9 (фолиевая кислота) | 19 мкг | 5% |
C | 5,9 мг | 7% |
E (токоферол) | 0,66 мг | 4% |
K (филлохинон) | 13,2 мкг | 13% |
Минералы | ||
Кальций, Ca | 33 мг | 3% |
Железо, Fe | 0,3 мг | 2% |
Магний, Mg | 12 мг | 3% |
Марганец, Mn | 0,143 мг | 7% |
Фосфор, P | 35 мг | 5% |
Калий, K | 320 мг | 7% |
Натрий, Na | 69 мг | 5% |
Цинк, Zn | 0,24 мг | 3% |
Морковь полезна в период восстановления здоровья после инфаркта, инсульта, переломов, операций, ожогов, обморожений, при заболеваниях кожи.
Входящие в состав каротиноиды оказывают антиоксидантное действие, что улучшает иммунитет, снижает опасность развития заболеваний сердца, некоторых дегенеративных нарушений здоровья.
Бэта-каротин, предшественник витамина А, придает моркови красноватый оттенок, снижает развитие злокачественных образований.
Доказательная медицина подтверждает, что бета-каротин снижает развитие заболеваний глаз, важен для роста организма, обмена веществ, восстановления тканей, укрепления иммунитета.
Ликопин, содержащийся в корнеплодах красного цвета, также снижает развитие злокачественных образований, заболеваний сердца.
Антиоксидантом лютеином богаты желтые и оранжевые разновидности.
Входящие в состав моркови полиацетилены полезны при лейкемии.
С нехваткой витамина А связано образование камней в мочевом и желчном пузырях, развитие заболеваний ЖКТ, легких.
Морковь содержит витамин К (филлохинон), который употребляют для свертываемости крови и здоровья костной ткани.
Темные сорта содержат сильные антиоксиданты антоцианы. В наружных оболочках антоцианов в 2 раза больше, чем в сердцевине.
Растворимая клетчатка представлена пектинами.
Нерастворимые волокна клетчатки (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин) механически удаляют из кишечника вредные вещества, снижают вероятность запора.
Морковный сок более сладкий и содержит меньше клетчатки, которая снижает уровень холестерина.
Как употреблять и хранить морковь
Морковь употребляют в свежем виде, в салатах. Готовят на пару, варят, жарят, добавляют в суп.
Витамин А усваивается с жирами, поэтому морковь полезно употреблять с орехами.
Для лучшего усвоения каротина морковь употребляют в свежем виде – мелко потереть, заправить растительным маслом.
При обжаривании, наоборот, нарезать крупными кусками.
Доказательная медицина подтверждает, что каротин усваивается лучше, если приготовить морковь.
Перед хранением удалить зеленые стебельки, поместить в закрытый пакет в холодильник.
Улучшение здоровья глаз и зрения
Дефицит витамина А – одна из причин "куриной слепоты", нарушения зрения при низкой освещенности.
Употребление моркови улучшает здоровье глаз и зрение, если причина его ухудшения – дефицит витамина А.
Лютеин снижает возрастную дегенерацию желтого пятна.
Доказательная медицина подтверждает, что употребление с морковью лютеина или зеаксантина снижает риск развития поздней стадии возрастной дегенерации желтого пятна.
Статья содержит вывод, что употребление продуктов, богатых витамином А, снижает развитие возрастных заболеваний глаз, а также слепоты.
Сердце и сосуды
Поступающий с морковью калий оказывает мочегонное действие, расслабляет сосуды, что полезно при нарушении здоровья сердца, для снижения повышенного артериального давления, инсульта.
Входящие в состав моркови и сока антиоксиданты снижают перекисное окисление жиров, повышают общий антиоксидантный статус, что защищает сердечно-сосудистую систему.
Повышенный уровень холестерина в крови увеличивает риск развития сердечных заболеваний.
Входящая в состав моркови клетчатка снижает риск смертности от болезней сердца и сосудов. Механическое действие клетчатки снижает уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности.
Исследование на грызунах влияния 3-недельного употребления моркови на липидный обмен и антиоксидантный статус подтвердило значительное снижение уровня холестерина в печени (-44%), снижение уровня триглицеридов (-40%).
Рецепты народной медицины
Гипертония
Рецепт 1 (с клюквой):
- Мелко натереть 150г моркови, получить сок, добавить немного размятых плодов свежей клюквы.
Употреблять для снижения давления по 20мл за полчаса до еды 3 раза ежедневно.
Рецепт 2 (с медом):
- Мелко натереть 1 морковь, 1 корень хрена, получить соки, смешать.
- Добавить 40мл лимонного сока, 30г меда, перемешать.
Употреблять от повышенного артериального давления ежедневно по 15мл за полчаса до еды 6-8 недель 3 раза.
Рецепт 3 (настой семян дикой моркови):
- Залить литром кипятка 50г семян, хорошо укрыть.
- Настоять 12 часов в темном месте, процедить.
Употреблять по 250мл 3 раза ежедневно.
После инфаркта миокарда
Морковь снижает утомляемость сердечной мышцы (миокарда):
- Пить 2 раза в день по 125мл свежеприготовленного сока с 1ч.л. растительного масла.
Позже заменить чай слабым настоем плодов боярышника.
Стенокардия:
- Заварить 250мл кипятка 1с.л. семян, довести до кипения, кипятить 1 минуту, настоять 2 часа.
Употреблять ежедневно 3 раза по 3с.л.
Диабет
Хотя морковь сладкая, у нее довольно низкий гликемический индекс (ГИ) – показатель, насколько быстро продукт повышает уровень глюкозы в крови после еды.
У очищенной отварной моркови весом 80г ГИ составляет 33.
У моркови весом 80г, но сырой – 16.
Следовательно, употребление моркови в умеренном количестве безопасно в случае диабета.
Клетчатка снижает вероятность развития диабета 2 типа, немного снижает концентрацию глюкозы в крови натощак, что подтверждает статья.
В исследовании на крысах с диабетом 2 типа ферментированный морковный сок снизил уровень глюкозы в крови за счет воздействия на микрофлору кишечника.
Диабет чреват осложнением – диабетической ретинопатией, при которой дегенерируют нейроны сетчатки, что угрожает зрению.
Исследования in vitro и in vivo показали, что морковь и ее сок, другие продукты с выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами могут замедлять механизмы, которые инициируют данное осложнение, снижать опасность развития нервных и сосудистых повреждений.
В статье на основании экспериментальных данных высказано предположение, что витамин А, которым богата морковь, может регулировать процессы метаболизма, связанные с патогенезом ожирения и диабета. Витамин А поддерживает функцию и массу бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, при диабете 1 типа их атакуют Т-клетки.
Другая статья содержит вывод, что несмотря на отсутствие понимания точных механизмов, как именно ретиноиды воздействуют на метаболизм углеводов и жиров, в случае диабета полезно употреблять морковь и другие продукты, богатые витамином А.
Поддержание здоровья ЖКТ
Печень
Жирная пища, снижение окисления свободных жирных кислот, повышенный синтез жирных кислот и триглицеридов в печени, расщепление жиров из жировой ткани способствуют скоплению в печени жира.
Содержащиеся в моркови каротиноиды оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действия, снижают риск развития болезней печени, но пока отсутствуют исследования на людях.
Метеоризм:
- Заварить 250мл кипятка 10г семян дикой моркови, настоять в закрытой посуде 10 минут.
Гастрит с повышенной кислотностью:
- Пить по 50мл сока, запивать молоком или сливками.
Геморрой:
- Заварить 250мл кипятка 1с.л. измельченной морковной ботвы.
Принимать ежедневно до еды по 125мл 3 раза.
Профилактика запора:
- Есть натощак салат из свежей моркови.
Входящая в состав клетчатка механически очищает кишечник, поддерживает его здоровье.
Очищение кишечника, подавление гнилостных процессов
- Пить натощак по 250 мл свежеотжатого сока с мякотью, богатой клетчаткой.
Детям – по 1с.л. утром и вечером.
Вначале может пожелтеть лицо – признак выхода вредных веществ.
Морковный сок полезно сочетать с яблочным, капустным, свекольным. Средство лечит остеохондроз, очищает кровь.
Глисты у ребенка
- Натощак давать по 100г свежей тертой моркови.
Очищение организма морковным настоем
- Заварить стаканом кипятка 20г сушеной моркови.
- Настоять в закрытой посуде 10 минут.
Употребить в течение дня в несколько приемов.
Укрепление иммунитета
Достаточное поступление витамина С укрепляет иммунитет, сокращает сроки выздоровления.
Данный антиоксидант влияет на различные аспекты иммунного ответа. В частности, на функцию иммунных клеток для борьбы с воспалениями и новообразованиями.
Дефицит витамина С снижает иммунитет, увеличивает восприимчивость организма к инфекциям. В свою очередь, инфекции влияют на уровень витамина С. Его достаточное поступление предотвращает респираторные и системные инфекции. Профилактика требует 100-200 мг в день.
Доказательная медицина подтверждает, что содержащийся в моркови витамин А также может усилить иммунную функцию организма, снизить риск развития инфекции.
Содержащийся в моркови витамин В6 также укрепляет иммунитет.
Эксперименты на мышах показали, что дефицит витамина B6 снижает иммунитет, его достаточное поступление необходимо для адекватного иммунного ответа.
Кашель, заболевания горла
Кашель:
- Смешать в равных частях свежеприготовленный сок и молоко.
Ежедневно пить в теплом виде 5-6 раз по 20мл .
Ангина:
- Полоскать горло соком.
Бронхит, ларингит:
- Добавить в стакан сока 1ч.л. меда, хорошо размешать.
Пить по 1с.л. 4-5 раз в день.
Бронхиальная астма:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян, настоять в теплом месте 12 часов.
Пить по 1/2 до 5-6 раз в день.
Растворение камней
Желчный или мочевой пузырь, почки:
- Заварить 500мл кипятка 2с.л. семян моркови, поместить на 7-8 часов в термос, процедить.
Употреблять ежедневно в теплом виде по 200-250мл 3 раза до еды.
Камни в почках
Рецепт 1:
- Натощак съесть 100-150г тертой свежей моркови.
Гулять час на свежем воздухе.
Рецепт 2:
- Измельчить в порошок семена.
Принимать до 3 раз в день по 1/2ч.л. за полчаса до еды. Запивать небольшим количеством воды.
Рецепт 3:
- Заварить стаканом кипятка 100г семян дикой моркови.
- Томить на огне 1 минуту.
- Настоять 2 часа при комнатной температуре, процедить.
Принимать ежедневно от 10-200мл до еды 3 раза, дозировку подобрать по медицинским показаниям.
Песок в мочевых путях:
- Измельчить морковную ботву и зелень петрушки, смешать в равных частях.
- Заварить 250мл кипятка 1с.л. смеси, настоять 30 минут, процедить.
Употреблять по 125мл за 30 минут до еды.
Здоровье кожи
Витамины в составе моркови и ее сока полезны здоровью кожи.
Поступление при употреблении моркови витамина С способствует производству коллагена в организме, что придает коже прочность, ускоряет заживление ран. Коллаген необходим соединительной ткани.
Кроме того, витамин С способствует антиоксидантной защите кожи от повреждений ультрафиолетом.
Работа со ссылкой на результаты, полученные на людях, утверждает о документально подтвержденных защитных эффектах бета-каротина и ликопина, которые поступали либо с пищей, либо с биодобавками.
Дерматит, экзема:
- Натереть 100г моркови, выложить ровным слоем на салфетку.
Приложить к пораженному участку на 20-30 минут.
Сухая кожа лица:
- Тертую морковь смешать с яичным желтком.
Накладывать 1-2 раза в неделю. Продолжительность – 20-25 минут.
Ожоги, обморожения:
- Накладывать тертую свежую морковь.
Овощ ускоряет заживление, снимает боль, очищает от гноя.
Злокачественные образования
Обнадеживающие результаты по профилактике злокачественных образований употреблением моркови получены на животных. Для их обоснованного применения на людях необходимо дальнейшее изучение.
Простата
В работе обнаружено статистически значимая обратная связь между более высокими концентрациями ликопина в плазме и снижением риска развития злокачественного заболевания простаты.
Результаты предполагают, что диета молодых мужчин, богатая бета-каротином, может играть защитную роль в канцерогенезе простаты.
Толстая кишка
Исследование изучало связь между альфа-каротином, бета-каротином, ликопином, лютеином, зеаксантином и бета-криптоксантином и снижением риска злокачественной опухоли толстой кишки. Поступление лютеина снижало опасность развития опухоли толстой кишки у мужчин и у женщин.
Желудок
Доказательная медицина подтвердила, что употребление с морковью витамина А и ретинола, а также альфа-каротина и бета-каротина снижает опасность развития злокачественного заболевания желудка.
Не выявлено связи с приемом бета-криптоксантина, лютеина и зеаксантина или ликопина.
Доказательняа медицина подтвердила снижение морковью риска злокачественной опухоли желудка на 26%.
Молочная железа
Статья содержит вывод о снижении риска злокачественной опухоли молочной железы в случае высокого уровня в крови альфа-каротина, бета-каротина, лютеина + зеаксантина, ликопина и общих каротиноидов.
Доказательная медицина получила результаты, что ежедневный прием стакана морковного сока в течение 3 недель снизил вероятность рецидива, увеличил общий уровень каротиноидов в плазме и, в свою очередь, снизил окислительный стресс, который возникает, если в организме больше свободных радикалов, чем антиоксидантов.
Легкие курильщиков
Результаты доказательной медицины предполагают, что морковный сок, содержащий бета-каротин, из-за выраженного антиоксидантного действия способен снизить риск повреждения ДНК лимфоцитов у курильщиков.
Лейкемия
Работа со ссылкой на доказательства взаимосвязи между употреблением фруктов и овощей с антиоксидантными свойствами и снижением вероятности злокачественных образований, включая лейкоз, содержит вывод, что экстракты моркови при лейкемии могут вызывать процесс программируемой клеточной гибели, остановку клеточного цикла (апоптоза, самоуничтожения).
Сделан вывод, что употребление моркови может быть отличным источником биологически активных веществ при лечении лейкемии.
Другое исследование пришло к выводу, что полиацетилены, а не бета-каротин или лютеин, наиболее полезны при разработке новых методов лечения лейкемии.
Рецепты народной медицины
В 1843г. профессор Н.И. Пирогов сообщил об излечении злокачественного образования нижней губы прикладыванием среза свежей моркови.
В зависимости от состояния больного некоторые народные лечебники рекомендуют выпивать от 0,5 до 3-4л в сутки свежего сока. Полностью исключить сахар, муку и крахмал.
Желудок, гортань:
- Пить по 1/2 стакана смеси сока моркови с молоком и медом 4-5 раз в день.
Молочная железа:
- Ежедневно прикладывать свежую морковь, часто менять, чтобы овощ "вытянул" и вскрыл опухоль.
Миома:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. измельченной морковной ботвы, настоять полчаса.
Принимать по 1/3-2/3 стакана до еды 3 раза в день.
Польза при других заболеваниях
Кости
- Витамин К в сочетании с кальцием и фосфором укрепляет кости, снижает риск развития остеопороза.
Артроз:
- Пить по 80мл сока до еды.
Варикозное расширение вен:
- Заварить 500мл кипятка 2с.л. высушенной морковной ботвы, настоять в закрытой посуде 8-10 часов.
Принимать по 80мл 4-5 раз в день за 20 минут до еды в течение 1-2 месяцев.
Импотенция, фригидность:
- Измельчить 30г семян дикой моркови в кофемолке до однородной сухой смеси.
Применять средство женщинам при угасании интереса к интимной жизни. Мужчинам в случае "сбоя".
Фибромиома:
- Заварить 1л кипятка 2 пригоршни высушенной морковной ботвы. Настоять 30 минут, процедить.
Принимать регулярно до остановки кровотечения.
Мастит, молочница:
- Накладывать компресс из смеси тертой моркови, свеклы, картофеля, капусты.
После снятии обмыть грудь прохладной водой. В случае нарыва прикладывать только тертую морковь.
Молочницу у детей смазывать смесью морковного сока с медом.
Герпес:
- Мелко натереть 100г моркови и 150г яблок, получить сок.
Пить 4-6 раз в день по 50мл.
Туберкулез (начальная стадия):
- Сварить в 1л молока 3с.л. тертой моркови.
Пить 4 раза в день по 1с.л. до еды. Пить морковный сок пополам с медом, развести аналогично.
Аллергия на морковь
Организм более бурно реагирует на свежий овощ – отваривание расщепляет аллергены. Распространенные симптомы:
- зуд языка, рта, губ, ушей или горла,
- припухлость около рта,
- першение, боль горла, кашель,
- чихание, насморк,
- крапивница, отек кожи,
- одышка.
Вероятность аллергии на морковь повышена при аллергии на березовую пыльцу, строение ее белка схоже с морковным. А также на полынь, петрушку, сельдерей, укроп, тмин, фенхель.
Вред и противопоказания
В некоторых случаях употребление корнеплода может нанести вред здоровью.
Чрезмерное употребление моркови может привести к желтоватому оттенку кожи (каротинодермии), что неопасно и проходит.
При лечении препаратами, содержащих витамин А, употребление моркови должно быть умеренным.
Свежая морковь и сок вредны из-за содержащейся клетчатки при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром воспалении тонкого кишечника, гастрите с повышенной кислотностью, колите, поносе, а также при почечно-каменной болезни – фосфатах и карбонатах.
Отказаться от лечения соком при заболеваниях печени.
Заболевания щитовидной железы и печени препятствуют усвоению каротина из моркови.
Употребление овоща может навредить при сниженной функции щитовидной железы.
Свежеприготовленный сок оказывает противоопухолевое действие. Употребление в день более 500мл может нанести вред, особенно при продолжительном лечении.
У каротиноидов сильное антиоксидантное действие. Несмотря на природное происхождение, при чрезмерном употреблении они нефротоксичны. Передозировка может увеличить риск развития воспаления, в том числе злокачественного.