Классификация калийсберегающих диуретиков, действие, особенности применения
Диуретики, или мочегонные препараты, предназначены для выведения лишней жидкости из организма при патологиях почек и мочевыделительной системы.
Также мочегонные средства используют при артериальной гипертензии, застойной сердечной недостаточности и других заболеваниях, сопровождающихся отечным синдромом.
Но у большинства мочегонных препаратов есть существенный минус – в результате их действия из организма вымывается микроэлемент калий, необходимый для полноценного клеточного метаболизма и нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому специалисты предпочитают назначать своим пациентам калийсберегающие диуретики.
Диуретики, не выводящие калий из организма
Калийсберегающие препараты – особая группа лекарственных средств мочегонного действия, не влияющих на электролитный баланс и концентрацию калия в крови.
Их применение позволяет справиться с отеками и высоким давлением без развития мышечной слабости, неврологических нарушений и побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы.
Данные мочегонные средства считаются слабыми, поэтому их включают в комбинированные схемы вспомогательной терапии одновременно с другими группами препаратов, в том числе с петлевыми диуретиками, сердечными гликозидами и антигипертензивными средствами.
Классификация калийсберегающих диуретиков
Диуретические средства, не выводящие калий из организма, классифицируются по механизму действия:
- Антагонисты альдостерона – препараты на основе спиронолактона, эплеренона.
- Ингибиторы натриевых каналов – содержат амилорид, триамтерен, гидрохлоротиазид.
Ингибиторы натриевых каналов относятся к негормональным калийсберегающим диуретикам, поэтому считаются самыми безопасными и редко вызывают побочные эффекты.
Их применение оправдано, если уровень эндогенного альдостерона в организме находится в пределах нормы.
Механизм действия препаратов
Механизм действия калийсберегающих диуретиков, являющихся ингибиторами натриевых каналов, основывается на снижении проницаемости клеточных мембран для ионов натрия.
Такой эффект достигается за счет блокировки мембран натриевых каналов эпителия, выстилающего собирательные трубочки почек и конечную часть дистальных канальцев. Натрий ускоренно выводится вместе с мочой, что препятствует скоплению жидкости в организме.
Так как реабсорбционные функции собирательных трубочек ограничены, ингибиторы натриевых каналов оказывают довольно слабый мочегонный эффект.
Поэтому такие препараты показаны для длительного применения, хотя способны приводить к повышению уровня мочевой кислоты.
Антагонисты альдостероновых рецепторов имеют структуру, схожую со стероидными гормонами. Они конкурентно связываются с рецепторами к альдостерону, подавляя его биологические функции – задержку натрия в организме и выведение калия почками.
При приеме антагонистов альдостерона калий в организме сохраняется, натрий и избыток воды выводится вместе с мочой.
Обе группы мочегонных препаратов, сберегающих калий, не нарушают электролитический обмен, поэтому калий из организма не выводится, и его концентрация остается неизменной. Это положительно сказывается на функционировании сосудов, сердца и мышц.
Но при употреблении препаратов в повышенных дозах или в течение длительного времени развивается гиперкалиемия – состояние, угрожающее жизни пациента.
Показания к применению
Петлевые и тиазидные мочегонные средства ухудшают состояние сердечной мышцы и сосудов, нарушают передачу нервных импульсов, изменяют кислотно-щелочной баланс крови, вызывая соответствующие осложнения.
Поэтому пациентам с неврологическими расстройствами и патологиями сердечно-сосудистой системы показаны диуретические средства, сберегающие калий в организме.
Мочегонные калийсберегающие препараты предотвращают и устраняют отеки по всему телу, сопровождающие сердечную недостаточность, цирроз печени и хроническую артериальную гипертензию, поэтому остаются препаратами выбора.
Но их не назначают изолированно, так как калийсберегающие диуретики обладают слабым действием и эффективны только в комбинированных схемах лечения.
Общие показания к применению:
- Артериальная гипертензия, повышенное внутричерепное давление.
- Лечение гипокалиемии — в составе комбинированной терапии.
- Сахарный диабет 1 и 2 типа — для ликвидации дефицита калия.
- Первичный или вторичный гиперальдостеронизм.
- Профилактика инфаркта при нарушениях сократительной способности сердечной мышцы.
- Сердечная недостаточность.
- Усиление действия сердечных гликозидов.
- Для снижения уровня мочевой кислоты при подагре.
- В качестве средства от отеков при патологиях почек, циррозе, беременности.
- Прием препаратов, активно выводящих калий из организма.
Калийсберегающие мочегонные имеют накопительный эффект — действие усиливается через 1-2 недели после начала приема.
Поэтому их назначают в том случае, когда необходимо мягкое диуретическое действие с сохранением нормального уровня калия в организме.
Схема применения
Дозировка мочегонных препаратов, длительность приема и схема применения определяются врачом, исходя из тяжести состояния пациента.
При назначении гормональных диуретиков рекомендуется исследование функций коры надпочечников и гормонального фона больного.
Врачи рекомендуют употреблять калийсберегающие диуретики изначально в минимальной дозировке, затем при хорошей переносимости увеличивать суточную дозу до терапевтически эффективной.
В ходе лечения рекомендуется исследовать уровень калия в крови, чтобы своевременно предотвратить развитие гиперкалиемии.
При повышенном внутричерепном и артериальном давлении препараты назначают в минимальных дозировках, так как на уровень давления они практически не влияют, а в больших дозах способны вызывать нежелательные реакции. Д
ля достижения лучшего эффекта в схему терапии включают ингибиторы АПФ и диуретики других видов.
Мочегонные, сберегающие калий в организме, назначают для длительного лечения сердечной недостаточности, так как они обладают мягким действием и поддерживают необходимый для сердца и сосудов уровень калия.
При сильных отеках в течение двух недель назначают максимальную суточную дозу, затем переходят на минимальную дозировку для поддержания терапевтического эффекта.
Дозировку калийсберегающих мочегонных для беременных подбирают индивидуально. Препараты назначаются, если отечный синдром сопровождается высоким давлением, и существует угроза для жизни женщины.
Одновременно с приемом препаратов врачи прописывают специальную диету, чтобы предотвратить задержку соли в организме.
Противопоказания
Калийсберегающие мочегонные имеют минимальное количество противопоказаний, поэтому большинству пациентов разрешено принимать данные препараты.
Однако существует ряд противопоказаний, препятствующих их назначению:
- Повышенный уровень калия в организме.
- Дефицит натрия.
- Тяжелая почечная недостаточность.
- Анурия.
- Хроническая недостаточность коры надпочечников.
- Сахарный диабет в сочетании с почечной недостаточностью.
- Метаболический ацидоз.
- Декомпенсированный цирроз печени.
- Печеночная кома.
- Период лактации.
- Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
Назначение калийсберегающих диуретиков беременным женщинам от отеков допускается только после оценки всех рисков и возможных последствий.
Наиболее безопасными считаются препараты спиронолактона, но их применение разрешено только во 2-3 триместре беременности.
Гормональные калийсберегающие диуретики противопоказаны при нарушениях менструального цикла, гинекомастии, эректильных дисфункциях и кистах в молочных железах.
Прием диуретиков имеет возрастные ограничения – препараты, содержащие эплеренон и триамтерен, запрещены к приему в детском и подростковом возрасте, содержащие спиронолактон противопоказаны детям до достижения трех лет.
Побочные эффекты
Калийсберегающие диуретики благодаря своему мягкому действию практически безопасны и редко вызывают побочные эффекты.
Но существует значительный риск развития гиперкалиемии, особенно у пациентов с тяжелой почечной недостаточностью, сахарным диабетом, а также при приеме калийсберегающих препаратов одновременно с ингибиторами АПФ и АРА.
Повышение уровня калия более 5,3 ммоль/л приводит к нарушению сердечной деятельности и фатальным аритмиям.
Именно поэтому назначение мочегонных в комбинации с сердечными и антигипертензивными препаратами возможно только после тщательного обследования пациента.
Блокаторы натриевых каналов вызывают нежелательные реакции преимущественно со стороны нервной и сосудистой систем.
В ночные часы отмечаются непроизвольные сокращения икроножных мышц, изначально слабые, но если прием препарата не отменить, судороги учащаются и усиливаются.
Среди неврологических нарушений отмечаются головные боли и головокружения. Возможны обмороки при резком вставании из положения лежа.
При длительном приеме калийсберегающих диуретиков пациенты могут отмечать ухудшение общего состояния, нарушение сердечного ритма, одышку.
Редкие побочные эффекты:
- Тошнота, переходящая в рвоту.
- Повышение уровня холестерина в крови.
- Огрубение голоса.
- Аллергические высыпания на коже.
- Выпадение волос.
- Острая почечная недостаточность.
- Уролитиаз.
- Спутанность сознания.
- Летаргия.
- Сонливость.
Калийсберегающие мочегонные, относящиеся к антагонистам альдостерона, способны влиять на гормональный фон пациентов.
На фоне длительного приема препаратов возможно развитие гинекомастии и импотенции у мужчин, а также нарушения менструального цикла и болезненность в молочных железах у женщин.
В заключение
Мочегонные калийсберегающие средства наиболее щадящие по сравнению с другими диуретиками, но значительно уступают им по силе действия на организм и продолжительности терапевтического эффекта.
Но способность калийсберегающих диуретиков сохранять в организме нормальный уровень калия позволяет считать их препаратами выбора для пациентов, страдающих патологиями сердечно-сосудистой и нервной системы.