settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Классификация и диагностика диуреза: что это такое?

анализ мочиПри патологиях органов мочевыделительной системы и ряде других заболеваний лечащий врач часто использует измерение диуреза больного как один из методов дифференциальной диагностики и контроля эффективности лечения.

Этих данные необходимы в силу того, что количество урины, выведенной за определенное время, может быть индикатором той или иной болезни.

А также параметром, по изменению которого можно отслеживать динамику состояния пациента (в особенности при заболеваниях мочевыделительной системы).

В силу этого больного может интересовать вопрос, что же такое диурез, для чего измеряются и о чем свидетельствуют показатели по разным его видам, каковы нормы выделения мочи.

Что такое диурез

врач держит баночку с анализом

Диурез – это объем мочи, выведенной  из организма за определенный промежуток времени. Иногда больные ошибочно думают, что он определяется только количеством выпитой жидкости.

Чтобы показать, что это не так, рассмотрим процесс образования мочи.  Процесс ее производства проиходит в нефронах – структурных единицах почек. В нем можно выделить три фазы:

  1. Фаза фильтрации низкомолекулярных соединений, которые поступают к почечным клубочкам с кровью. Процесс запускается благодаря разности давлений. В норме в мочу из крови не проникают кровяные тельца и протеины (их наличие говорит о патологических процессах), но поступают креатинин, глюкоза, соли.
  2. Фаза обратного всасывания в кровь из первичной мочи тех веществ, которые нужны для текущих обменных процессов.
  3. Фаза секреции, во время которой из канальцев нефронов выводятся все ненужные организму продукты обмена веществ.

Классификация

дневной и ночной диурезДиурез можно классифицировать по различным признакам.

Различаются следующие типы:

  • Распределение по времени суток – дневное и ночное мочевыделение. У здоровых людей наиболее активное выведение жидкости приходится на дневное время. Патология, при которой большую часть выводимой за сутки мочи составляет ночной диурез, именуется никтурией;
  • По содержанию осмотически активных веществ:
  1. водный диурез – так называется характер мочеотделения, при котором в моче наблюдается повышенное содержание воды и низкое – продуктов обмена веществ, которые должны выводиться с уриной. Является симптомом несахарной формы диабета, нарушения ионного баланса (избыток кальция, дефицит натрия), а также хронического алкоголизма;
  2. осмотический диурез – при нем, наоборот,  отмечается повышенная концентрация активных веществ в сочетании с увеличением объема выделяемой жидкости. Состояние свойственно таким заболеваниям, как почечная недостаточность и сахарный диабет, а также наблюдается у  тех, кто злоупотребляет сладостями;
  3. отрицательный диурез – высокое содержание осмотически активных соединений сочетается со значительно более низким, чем в норме, объемом жидкости;
  • Форсированное мочевыделение – искусственно вызывается (диуретиками, обильным питьем) с целью выведения из организма токсинов.

Как и для чего измеряют диурез

Для выявления нарушений работы почек необходима оценка объема выведенной мочи. Отклонение от среднего показателя диуреза также является одним из признаков, свидетельствующих о нарушениях циркуляции крови в организме.

Практикуется измерение объема жидкости при мочеиспускании за различные временные периоды:

  • суточный диурез является стандартным показателем, по которому судят о работе почек. Для его измерения пациент утром, сразу после пробуждения, выпивает около 500 мл обычной воды. Первую порцию утренней урины он выливает в унитаз, затем начинает собирать всю выделяющуюся за день мочу в заранее заготовленную посуду. При этом необходимо зафиксировать время первого сбора. Собирать нужно всю мочу, которая будет выделяться до этого же часа следующих суток. Во время каждого сбора записывается ее количество и время мочеиспускания. Помимо этого, после первого сбора у больного берут кровь для общего и биохимического анализа;
  • минутный диурез – этот показатель позволяет измерить скорость фильтрации мочи клубочками почек. Для его вычисления делят суточный показатель на 1440 (число минут в сутках);
  • часовой диурез используется для мониторинга состояния пациентов с различными заболеваниями висцеральных органов и эндокринной системы, а также больных после кровопотери. Им устанавливают катетер в мочевой пузырь. При низких показателях (до 15 мл) доктор принимает решение увеличить объем жидкости, вводимой внутривенно для компенсации кровопотери.

Суточный диурез: норма

Мы выяснили, что это такое – диурез. Рассмотрим, какие объемы мочи выводятся из организма здорового человека за сутки.

Чтобы организм успешно избавлялся от продуктов обмена веществ посредством мочевыделительной системы, суточное выделение урины должно составлять не менее 500 мл.

Для выработки такого количества, нужно выпивать как минимум 800 мл жидкости. Так как только примерно три четверти от объема поступающей в организм жидкости преобразуется в мочу.

В целом диапазон нормальных значений суточного мочевыделения составляет от 500 до 1500 мл.

Следует учитывать, что потребности организма в жидкости индивидуальны и зависят от наличия тех или иных заболеваний, профессии, условий окружающей среды, физических нагрузок, возраста.

Нарушения диуреза

Определенные заболевания и состояния организма предрасполагают к изменению количества вырабатываемой мочи. А также к нарушениям соотношения содержания в ней воды и отходов обмена веществ, нарушениям суточного режима выделения.

К распространенным нарушениям относятся:

  1. Никтурия (доминирующий ночной диурез) – указывает на проблемы со снабжением мочевыделительной системы кровью (например, продолжительный постельный режим), нарушения обмена веществ.
  2. Полиурия (повышенный диурез) — состояние, когда при не выходящем за рамки нормы потреблении жидкости объем выделяемой мочи значительно увеличивается (2 л в сутки и более).  Повышенный диурез может быть обусловлен нормальными причинами (беременность, избыточное употребление жидкости, прием диуретиков) и патологическими (патологии мочевыделительной системы – пиелонефрит, камни в почках и другие, а также гиперальдостеронизм).  Последствиями избыточного выделения мочи может стать обезвоживание и судороги.
  3. Анурия – отсутствие мочевыделения.  В большинстве случаев вызывается опухолевыми процессами в мочевыводящей системе либо закупоркой протоков камнями. Может возникать также при тяжелых формах почечной недостаточности. Помимо отсутствия урины, дает о себе знать появлением запаха аммиака изо рта, рвотой, болями в области почек.
  4. Олигурия – пониженный объем выделяемой мочи (меньше, чем пол-литра в день).  Болезни, для которых типичен такой симптом, — воспалительные заболевания, вызванные инфекцией,  сепсис, понос, рвота, эмболия почечных сосудов, мочекаменная болезнь.

Как нормализовать диурез

моча в пробирках

Прежде чем начать лечение патологии, нужно диагностировать заболевание, симптомом которого явилось нарушение диуреза.

Для этого пациенту назначают ряд анализов и инструментальных исследований:

  • замер суточного объема мочи;
  • цистоскопия;
  • ультразвуковое исследование почек;
  • анализ крови на сахар.

Больному назначают питьевой режим, релевантный выявленной у него патологии.

Дальнейшее лечение зависит от того, что явилось причиной нарушения:

  • чтобы увеличить диурез при закупорке мочевыводящих протоков, нужно прежде всего удалить образование, мешающее нормальному прохождению мочи, хирургическим путем;
  • если причиной явился воспалительный процесс, назначаются антибактериальные препараты, противовоспалительные средства, травяные уросептические сборы;
  • при эндокринных заболеваниях лечение заключается в воздействии на основную причину при помощи гормональных препаратов.
  • при недостаточном объеме выделяемой мочи также назначаются диуретики и препараты калия.

диуретикиДля здорового человека основным способом поддержания диуреза в норме является соблюдение оптимального питьевого режима.


Похожие новости:
Боли в правом боку под ребрами
Боли в правом боку под ребрами
Лапароскопия желчного пузыря. Отзывы об операции
Лапароскопия желчного пузыря. Отзывы об операции
Рак яичников у женщин
Рак яичников у женщин
Почему появляются боли в мочевом пузыре?
Почему появляются боли в мочевом пузыре?
Что лучше, "Простатилен" или "Простакор": состав, применение, советы урологов, отзывы
Что лучше, "Простатилен" или "Простакор": состав, применение, советы урологов, отзывы
5 основных причин, по которым появляются мешки под глазами у ребенка
5 основных причин, по которым появляются мешки под глазами у ребенка
Комментариев: 0