settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Меры профилактики конъюнктивита

Человек, кто соблюдает рекомендации специалистов, гораздо реже становится пациентом. Профилактика конъюнктивита – это советы, благодаря которым можно сохранить здоровье глаз на долгие годы.

Разновидности конъюнктивита

Воспалительный процесс в тканях глаза может быть вызван различными причинами. В зависимости от этого и различают несколько видов этого заболевания:

  • бактериальный;
  • вирусный;
  • грибковый;
  • хламидийный;
  • травматический;
  • аллергический.

Симптомы и виды конъюнктивита

Кроме того, различают острые и хронические процессы. Они отличаются степенью тяжести, длительностью и общей симптоматикой. Терапия этих состояний также может быть различна.

Признаки болезни

Симптоматика заболевания может отличаться в зависимости от вызвавшей его причины.

При бактериальной, наиболее популярной, форме заболевания человек жалуется на повышенное слезотечение, светобоязнь, покраснение белков глаз. Ткани век отекают. При бактериальном конъюнктивите наблюдаются выделения в виде плёночки, которые могут склеивать реснички.

Вирусная форма характеризуется отёком и покраснением конъюнктивы. Выделения при этой форме заболевания скудные, имеют слизистый характер. У ряда пациентов появляются мелкие высыпания (фолликулы) на нижней складке конъюнктивы.

При грибковом конъюнктивите наиболее сильно затрагиваются ткани век. Они становятся сухими, шелушащимися, на них словно появляются чешуйки. Зуд настолько сильно беспокоит человека, что постоянные прикосновения и расчёсывания приводят к травмам кожных покровов – трещинам, вплоть до кровотечения.

При аллергическом конъюнктивите обычно наблюдается постепенно нарастающая отёчность. Человека беспокоит повышенное слезотечение, жжение и зуд. Симптоматика обычно сопровождается проявлениями ринита (тоже на аллергической основе).

Кто входит в группу риска

Получить диагноз «конъюнктивит» может практически каждый человек, вне зависимости от возраста, пола, социального статуса и иных данных. Но есть пациенты, находящиеся в группе риска, а значит, вероятность заражения тканей глаз и развития воспалительного процесса у них намного выше:

  • Лица, не следящие за гигиеной тела (в особенности рук). Многие люди просто не обращают внимания на то, насколько часто они прикасаются к лицу руками, которые только внешне выглядят чистыми. Стоит ли говорить, сколько видов патогенов на поверхности таких ладоней может быть сосредоточено.
  • Дети. Во-первых, детский организм ещё достаточно слаб и не готов к частым атакам патогенов из внешней среды. Во-вторых, дети чаще контактируют друг с другом, тогда как тактильные контакты между взрослыми людьми происходят намного реже. Поскольку основной путь передачи инфекции – это прикосновение к грязной поверхности (предметы, кожа человека), а ребёнок не всегда соблюдает правила личной гигиены, можно понять, что вероятность заболевания конъюнктивитом у них намного выше.
  • Пожилые люди. Здесь всё очень похоже. После определённого возраста иммунитет людей начинает угасать и процесс этот почти необратим. Сосуды становятся слабыми, неэластичными. Проницаемость их повышается, что ухудшает поступление питательных компонентов, а также уменьшает защитный фактор. Если прибавить к этому недостаточное внимание к собственному здоровью, неправильное питание, отказ от закаливания и других полезных для здоровья процедур, можно представить, насколько велика становится вероятность конъюнктивита и других заболеваний.
  • Пациенты с ослабленным иммунитетом. Пациенты, которые достоверно имеют сниженный иммунный статус, – это лица с онкологическими заболеваниями, хроническими (в том числе и венерическими) болезнями (включая синдром приобретённого иммунодефицита). Лечение онкологических заболеваний предполагает использование химио- и волновой терапии, что негативно влияет на собственный иммунитет. По этой причине в период между терапевтическими курсами такие пациенты стараются избегать людных мест, чтобы не подхватить патогены извне, а при контакте с больным – защищаются маской и другими медицинскими средствами. К лицам с ослабленным иммунитетом относят также всех людей после перенесённого заболевания. Даже обычная простуда ухудшает собственные возможности организма, а потому зачастую конъюнктивит возникает сразу после или во время заболевания.
  • Лица с любыми хроническими заболеваниями. Даже здоровый внешне человек относится к группе риска по развитию конъюнктивита, если у него имеется хронический воспалительный процесс в организме. Заболевания здесь могут быть самыми различными, начиная от простатита и цистита и заканчивая кариесом и даже грибковой инфекцией кожи. Всё это, как и в предыдущем случае, подтачивает иммунитет, и он в любой момент может дать сбой.
  • Новорождённые. Как же самые юные пациенты могли попасть в группу риска, ведь начиная с самого рождения, за крохой ухаживают только специалисты и профессионалы? Обычно здесь идёт речь о внутриутробном заражении, когда будущая мать не получала соответствующее лечение от инфекций. Если очаг инфекции имеется непосредственно в органах малого таза, то велика вероятность того, что малыш заразится от матери непосредственно при родах (при естественном родовспоможении). Груднички таким образом очень часто впервые заражаются хламидиозом, микоплазмой или другими патогенами.
  • Люди, принимающие кортикостероиды. Эти препараты угнетают собственный иммунитет. Собственно, на этом и основан их эффект, например, при избавлении от симптомов аллергии (подавление неправильного иммунного ответа организма на какой-либо раздражитель). Это не значит, что необходимо отказываться от назначенного специалистом лечения, в составе которого имеются стероиды, однако данные меры должны принимать краткосрочный характер и не подходят для длительной терапии.
  • Лица, которые регулярно находятся в людных местах и имеют тесный контакт с другими людьми. Так можно сказать о тех, кто несколько раз в день едет в общественном транспорте. Сюда же можно отнести любителей общественных бань и саун, а также пляжей. В последнем случае люди прикасаются к поверхностям не одеждой, а непосредственно кожными покровами. Спустя некоторое время к этому месту прикоснётся другой человек, затем потрёт глаз, и вот спустя несколько дней появляются первые неприятные симптомы конъюнктивита.

Профилактика у взрослых

Следование определённым правилам позволит минимизировать риски заражения и рецидива конъюнктивита:

  1. Чаще мыть руки. Вне дома в идеале необходимо мыть руки не реже раза в 2 часа. Полотенце при этом должно быть своё, личное, а ещё лучше – пользоваться одноразовыми гигиеническими салфетками. В обязательном порядке необходимо мыть руки сразу по приходу домой, даже если человек считает, что он не прикасался к грязным предметам. Кнопка лифта, ручка двери в подъезде – все эти поверхности никогда не являются чистыми.
  2. Как можно реже прикасаться к лицу. Это очень важный совет с целью профилактики не только конъюнктивита, но и других заболеваний, в частности – простуды.
  3. Умываться только кипячёной водой или специальными средствами. Водопроводная вода из-под крана не является чистой. Она вызывает раздражение. Кроме того, в ней огромное количество микроорганизмов, что при сопутствующих факторах может стать причиной развития воспалительного процесса в тканях глаза.
  4. Вылечить все заболевания. Хронические воспалительные в организме рано или поздно неприятно заявят о себе, и чаще всего в этих случаях приходится прибегать к наиболее сложным методам лечения, включая оперативное вмешательство.
  5. Если человек посещает бассейн, то сразу после процедур желательно споласкивать глаза физраствором. Для этого достаточно промокнуть в составе ватный диск, приложить на несколько секунд к векам и вытереть. Процедуру повторить для обоих глаз.
  6. При аллергии необходимо минимизировать возможный контакт с аллергеном. Самая сложная ситуация – у тех, кто страдает поллинозом. Избавиться от цветочных компонентов в воздухе практически невозможно. Таким пациентам приходится только принимать соответствующую терапию. Чем раньше она будет начата, тем меньшая вероятность обострений.

Особенности профилактики у беременных

Беременность сама по себе является огромным стрессом и нагрузкой для организма. Именно в этот прекрасный период у женщины появляются проблемы, которые ранее были для неё нетипичны. Конъюнктивит – в их числе. Что необходимо делать беременной женщине, чтобы обезопасить себя от инфекции тканей конъюнктивы:

  • соблюдать правила гигиены, в особенности если женщина носит контактные линзы;
  • своевременно лечить все заболевания, в том числе тонзиллит, гайморит и т. д.;
  • защищать глаза от вредного воздействия солнечных лучей, дыма, пыли и других внешних факторов;
  • при заболевании домочадца – по возможности изолировать его в другое помещение, хотя бы острый период;
  • принимать поливитамины.

Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Сколь бы ни были полезны поливитаминные комплексы, назначать их беременной женщине должен только лечащий врач.

Профилактика у детей

Общие требования и рекомендации у детей схожи с теми, что применяются у взрослых, но есть и некоторые дополнения.

Так, при заболевании конъюнктивитом ребёнка следует изолировать от других детей. В частности, не допускается посещение дошкольного сада или школы до полного выздоровления.

Ребёнка необходимо приучать к личной гигиене с самого раннего возраста. Делать это можно в форме игры, и тогда вероятность повторения этих знаний на практике значительно повышается.

Как не заразиться в детском саду

В детских садах любое заболевание распространяется очень быстро. По этой причине общие требования к посещению детского сада строги и едины – ребёнок должен иметь здоровый вид на момент прихода. В некоторых садах утром приходит медсестра, которая также осматривает каждого ребёнка, и в случае подозрения на конъюнктивит обязательно сообщает об этом родителю. Ребёнка необходимо немедленно показать специалисту и при подтверждении диагноза – начать терапию.

Все игрушки и поверхности (шкафы) в детском саду должны ежедневно протираться влажной тряпочкой. Это также минимизирует риск заражения различными инфекциями. Наконец, персонал дошкольного учреждения должен иметь соответствующую отметку о здоровье, а также обновлять эти данные по мере необходимости.

Конъюнктивит – коварное заболевание. Воспалительный процесс в конъюнктиве может легко увеличить масштаб и выйти за пределы своей локализации, и тогда последствий не избежать. Именно поэтому необходимо соблюдать профилактику этого офтальмологического заболевания, чтобы не утратить даже часть зрительных возможностей.


Похожие новости:
Если опухло нижнее веко: выявляем причину и снимаем отек
Если опухло нижнее веко: выявляем причину и снимаем отек
Три эффективных способа вылечить конъюнктивит у детей
Три эффективных способа вылечить конъюнктивит у детей
Что будет если не лечиться или чем опасен конъюнктивит?
Что будет если не лечиться или чем опасен конъюнктивит?
Список глазных капель для детей от гноя
Список глазных капель для детей от гноя
Сколько лечится конъюнктивит у взрослых, как долго проходит
Сколько лечится конъюнктивит у взрослых, как долго проходит
Боли в правом боку под ребрами
Боли в правом боку под ребрами
Комментариев: 0