settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Узловая меланома

Нодулярная (узловая) меланома — один из видов меланомы, которая быстро прогрессирует и имеет очень неблагоприятный прогноз. Этот вид не имеет стадии горизонтального развития, с начальной стадии опухоль растет вертикально, проникает глубоко в нижние ткани, рано начинает метастазировать. Это новообразование выглядит как экзофитный узел куполообразной формы или как полип на ножке с кровоточащей поверхностью.

Далее рассмотрим, как выглядит заболевание на фото, какие стадии проходит и что из лечения наиболее часто применяется.

Узловая меланома: что это такое?

Узловая (нодулярная) меланома – это разновидность рака кожи, которая характеризуется стремительным развитием и неблагоприятным прогнозом. Отличается этот тип рака от других видов меланом тем, что не имеет фазы горизонтального роста, с первой стадии прорастает глубоко внутрь кожных покровов. Внешне нодулярная опухоль выглядит как круглая родинка, выпирающая над уровнем кожи, имеющая окрас от буро-красного до чёрного или синего. Также встречается беспигментная узелковая меланома.

Развивается на любой части тела. Другое название этой формы рака – меланома. Составляет 15% из всех случаев меланом и занимает 2 место по частоте возникновения. Болезнь иногда ошибочно называют «узелковая меланома», однако такого понятия в медицинской терминологии нет.

  • Код по МКБ 10: С43

Узловая меланома, как и прочие новообразования на коже, имеет 4 стадии формирования:

  • 1 стадия. Толщина новообразования не более 1-2 мм. В процессе не участвуют лимфатические узлы, метастазов пока нет.
  • 2 стадия. Размер неоплазии более 2 мм. Онкоклетки клетки не проникли ни в лимфоузлы, ни в отдаленные органы.
  • 3 стадия. На этой стадии происходит распространение раковых клеток в регионарные лимфоузлы. Метастазов в отдаленных органах пока нет.
  • 4 стадия. Поражаются метастазами печень, легкие, желудок, мозг или костная система.

Опасность узловой меланомы в том, что от первой до последней стадии может пройти довольно короткий срок.

Причины возникновения

Точные причины появления нодулярных меланом не установлены. Исследователи определяют несколько факторов, способствующих развитию новообразования:

  • избыточное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • появление пузырей от солнечных ожогов в детском возрасте;
  • злоупотребление солярием;
  • длительная работа с химическими веществами – мышьяком, каменноугольной смолой, креозотом;
  • травмы доброкачественных наростов;
  • обилие родинок на коже (более 100 штук);
  • возраст от 40 до 60 лет;
  • наследственность – родственники со злокачественными заболеваниями кожи;
  • принадлежность к белой расе с характерной белой кожей, светлыми или рыжими волосами;
  • ослабленный иммунитет, гормональная перестройка организма.

Также в факторах риска находятся люди, склонные не следить за своим питанием, употреблять много вредной и жирной пищи. Такой повседневный рацион нарушает обменные процессы в организме и приводит к проблемам со здоровьем.

Виды узловой меланомы

Согласно клинико-гистологической классификации, которая основывается на гистологическом типе и характере роста первичной опухоли, выделяют следующие основные морфологические типы меланомы:

  • Поверхностно распространяющаяся меланома;
  • Узловая меланома;
  • Меланома типа злокачественного лентиго;
  • Акрально-лентигинозная меланома.

Меланома кожи поверхностно распространяющегося типа характеризуется относительно благоприятным прогнозом. Это связано с присутствием двух фаз в её развитии. В фазе радиального роста опухоли потенциал метастазирования низкий. Она может продолжаться в течение нескольких лет. Фаза радиального роста облигатно переходит в фазу вертикального роста, для которой характерна инвазия клеток злокачественной опухоли в ретикулярный и подкожно–жировой слои и высокий потенциально метастазирования.

Узловая меланома в своем развитии проходит только фазу вертикального роста. Она характеризуется инвазией опухолевых клеток в глубокие слои дермы и обладает значительно худшим прогнозом. Процесс развития меланомы типа злокачественного лентиго двухфазный. Длительность фазы радиального роста 10, 20 и более лет.

Акрально-лентигинозная меланома чаще всего локализуется на коже подошв и ладоней, в области ногтевого ложа. Она по морфологическим особенностям в значительной степени схожа с поверхностно распространяющейся меланомой кожи, имеет двухфазность развития: фазу горизонтального и вертикального роста. Этот тип опухоли протекает агрессивно, раньше и чаще даёт метастазы.

Стадии развития узловой меланомы

Как и любое другое новообразование на кожном покрове, узловая меланома имеет 4 стадии развития. Рассмотрим каждую из них более подробно.

Узловая меланома по стадиям Признаки и симптомы
1 На начальном этапе толщина меланомы не превышает 1-2 миллиметров. Лимфатические узлы не затронуты, распространение метастазов во внутренние органы не началось
2 Новообразование превышает размер 2 миллиметров. Раковые клетки не распространились ни на лимфоузлы, ни в отдалённые органы
3 Эту стадию диагностируют при поражении сторожевых лимфатических узлов, метастазы в органах отсутствуют
4 На четвёртом этапе развития наблюдается поражение метастазами печени, лёгких, желудке, мозге или костной системе

Узловая меланома опасна тем, что все 4 стадии могу пройти в кратчайшее время. И пока больной раздумывает о необходимости посещения врача, из-за изменений в родинке, метастазы могу начать поражать внутренние органы.

Как быстро развивается?

Узловой тип меланомы по праву относится к наиболее неблагоприятным онкологическим новообразованиям, поскольку процесс его развития связан с быстрым ростом и проникновением опухоли в глубокие слои кожи и интенсивным метастазированием во внутренние органы.

Вертикальное разрастание — наиболее негативная черта заболевания, в связи с чем прогрессирование злокачественного очага с I до IV стадии наблюдается стремительно, в среднем за период от 6 до 18 месяцев. В результате может возникнуть такая ситуация, когда человек только начинает планировать визит к врачу, заметив на коже разрастание и смену цвета привычной ранее родинки, а болезнь уже успела дать начало метастазам в мозге, печени и/или легких — именно эти анатомические структуры повреждаются дочерними новообразованиями узловой меланомы чаще всего.

Таким образом, патологический процесс характеризуется высокой агрессивностью и быстрым течением. Результаты лечения будут зависеть от своевременности обращения к врачу.

Признаки + фото

На начальной стадии симптомы заболевания могут не проявляться. По этой причине чаще больные обращаются за помощью уже с необратимыми поражениями организма. Вначале узловая меланома не проявляется никак. Когда опухоль прогрессирует, появляется зуд, жжение и распирание образования. Также характерна кровоточивость.

Читайте также: почему чешется родинка

К основным симптомам раковой опухоли относятся изменения кожи и невусов:

  • Цвет. Разнообразный и может варьироваться. Часто от тёмно-синего до чёрного. Может не представлять тёмный пигмент или быть слабопигментированной.
  • Локализация. Проявляется на любой части тела. Преимущественно на шее и лице.
  • Форма. Узловая форма по виду похожа на купол. Края чёткие и ровные. Опухоль и кожа вокруг плотная.
  • Поверхность. Может быть шероховатой и блестящей на вид. Часто кровоточит. Когда поражаются лимфатические узлы, они увеличиваются.

Появление метастазов характеризуют боли в поражённых внутренних органах. Нарушается их нормальное функционирование. К общей симптоматике развития раковых опухолей относятся:

  • Слабость.
  • Беспричинная усталость.
  • Потеря аппетита.
  • Повышенная температура.
  • Снижение веса.

Методы диагностики

При постановке диагноза учитывают следующие факторы:

  • Увеличение плоскостных размеров;
  • Изменение формы, очертаний и окраски пигментного образования в течение короткого промежутка времени;
  • Наличие необычных ощущений (жжения, зуд, распирания), повышенной кровоточивости;
  • Появление шелушения и изъязвлений на поверхности узловой меланомы
  • Родинка болит во время прикосновения.

Если онкологи подозревают на регионарное метастазирование, пациенту проводят ультразвуковое исследование лимфатических узлов, выполняют биопсию. Для исключения гематогенных вторичных очагов проводят следующее обследование:

  • Рентгенографию грудной клетки;
  • Ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • Компьютерную и магниторезонансную томографию;
  • Сцинтиграфию костей скелета.

Врачи осуществляют дифференциальную диагностику узловой меланомы с другими типами меланомы, телеангиэктатической гранулёмой, гемангиомой, пигментированной формой базальноклеточного рака кожи и голубым невусом. Окончательный диагноз устанавливают по результатам гистологического исследования удалённого новообразования.

Лечение

Наиболее распространенным и эффективным на сегодня способом лечения нодулярной меланомы остается хирургическая операция.

Обратите внимание! В ряде передовых зарубежных клиник широко применяются такие инновационные способы борьбы с меланомой, как лазерная хирургия или криодеструкция. К сожалению, эти методы хорошо работают лишь на ранних стадиях заболевания, которые диагностируются реже, чем хотелось бы.

Традиционная хирургическая процедура подразумевает иссечение тела меланомы и окружающих ее тканей. Радиус области, которая будет подлежать иссечению, во многом будет определяться степенью проникновения новообразования в слои кожи:

  • Если опухоль имеет размеры менее 1 мм, иссечению подлежат ткани в радиусе 1 см от меланомы.
  • Узловая меланома размером свыше 2 мм потребует удаления тканей с отступом не менее 3 см.

Если поврежденная область находится на видном месте, можно будет попробовать восстановить ее внешний вид средствами пластической хирургии. Во избежание рецидивов врачи рекомендуют сочетать хирургические манипуляции с активным укреплением иммунитета.

Особое внимание в процессе лечения уделяется состоянию лимфатических узлов, особенно соседствующих с нодулярной меланомой. Если лимфоузлы однозначно успели подвергнуться патологическим изменениям – их также полностью удаляют. Если их внешний вид вызывает сомнения, может быть назначена сторожевая биопсия, позволяющая определять малейшие изменения в их состоянии.

Хирургическое лечение

  • Лечение для представленной меланомы кожи – хирургическое иссечение. Операция проводится с удалением близко расположенных тканей – от 5 до 7 см от опухоли. Если опухоль разрослась всего на 1 мм, удаляют ткани на 1 см. В большинстве случаев операция позволяет полностью излечить меланому, но только в том случае, если ее рост горизонтальный.
  • При вертикальном росте необходимо провести дополнительные методы лечения – иммуно- и химиотерапию. Прогноз в этом случае не такой благоприятный.
  • После проведения лечения пациенту необходимо в течение года наблюдаться у врача. В первый – год каждый месяц, затем раз в полгода. Это позволит вовремя выявить регионарные меланомы, если они возникнут.

Иммунотерапия

При помощи иммунотерапии оказывают лечебное воздействие, которое направлено на защитную систему организма. Существует 2 вида иммунотерапии:

  • активная – активируются собственная защита организма;
  • пассивная – вводят аналогичные продукты иммунной системы, которые борется с заболеваниями.

Иммунная система человека защищает организм от различных воспалительных процессов и болезней, но иногда она дает сбой и не справляется со своими функциями. В такие периоды и могут образоваться злокачественные образования в организме.Для поддержки иммунной системы используют различные препараты. В зависимости от размера и тяжести заболевания, врач индивидуально разрабатывает схему лечения.

Химиотерапия

?? Химиотерапия – один из основных и эффективных методов лечения злокачественных образований. В организм вводят сильнодействующие токсичные препараты, с их помощью уничтожаются раковые клетки и останавливается процесс их развития.

Данный вид лечения имеет свое негативное влияние и на здоровые клетки организма: волосяные луковицы, костный мозг, желудочно-кишечный тракт и другие полезные клетки. Данный вид лечения имеет много негативных побочных эффектов.

Основные преимущества использования химиотерапии:

  • правильно подобранная терапия уменьшает размеры опухоли перед предстоящей операцией;
  • убивает злокачественные клетки, которые могут остаться после удаления хирургическим путем;
  • дополнить иные виды лечения;
  • бриться с метастазами и рецидивом болезни.

В зависимости от стадии и локализации новообразования подбирают конкретный метод лечения. Обычно сочетают несколько типов и регулярную диагностику, для контроля роста злокачественных клеток.

Процесс восстановления после лечения

Больные, прошедшие радикальное лечение по поводу узловой меланомы, в последующем регулярно должны наблюдаться у онколога. Диспансеризация выполняется по общим правилам — периодическое посещение специалиста с проведением УЗИ-диагностики.

Рекомендации по наблюдению таких пациентов будут следующими:

  • Пальпация. Во время каждого осмотра врач исследует кожу в зоне удаленного злокачественного новообразования пальпаторным методом, после чего точно также с помощью рук оценивает состояние шейных, подмышечных и паховых лимфоузлов.
  • УЗИ. Выполняется исследование внутренних органов с целью исключения метастазов и рецидива опухолевого процесса.
  • КТ головного мозга. Помогает исключить развитие вторичных онкологических очагов в структуре ЦНС;
  • Сцинтиграфия. Подтверждает или исключает метастатические новообразования в костных тканях.

Инвалидность при нодулярной меланоме

Больным меланомой устанавливается инвалидность 1-ой, 2-ой или 3-ей группы. Их определяют в зависимости от степени поражения кожи, в расчет берется проведенное лечение и заключение врача.

Так как при метастатическом раке возможны рецидивы в течение 12-14 месяцев после операции, на это время пострадавшему присваивают инвалидность 2 или 3 группы с запретом на работу в условиях производственной деятельности.

Прогноз узловой меланомы

Этот тип меланом обладает наиболее неблагоприятным прогнозом. Прогноз зависит от толщины неоплазии — менее 1,5 мм образования имеют более благоприятный прогноз, 1,5-3,5 мм — сомнительный прогноз, более 3,5 мм – расцениваются как новообразования с неблагоприятным прогнозом. Из-за раннего вертикального роста данный вид опухоли очень быстро попадает в подлежащие ткани, это приводит к тому, что на момент постановки диагноза большое количество неоплазий уже считаются сомнительными или имеют неблагоприятный прогноз. Процент смертности при узловой меланоме — 56%.

Когда метастазы распространились только в один лимфоузел, выживаемость составляет 50%. При поражениях внутренних органов смертельный исход бывает в 99% случаев. Пятилетняя выживаемость пациентов с узловой меланомой — 35%. Прогноз выживаемости у женщин более оптимистичный, чем у представителей мужского пола.

Профилактические меры

Поскольку точных причин развития нодулярной меланомы нет, врачи придерживаются общих рекомендаций:

  • Постоянно проводить тщательный осмотр кожи. Следить, как изменяются родинки и пигментные пятна.
  • Правильно питаться и вести здоровый образ жизни.
  • По возможности избегать долгого нахождения под прямыми солнечными лучами.
  • Пользоваться средствами, которые защищают от воздействия ультрафиолета.
  • Не подвергать родинки механическому травмированию (?? читайте по теме: что будет если содрать родинку).
  • Использовать защитные средства при контакте с токсичными веществами.
  • При подозрении развития злокачественных опухолей незамедлительно обращаться за консультацией к врачу.

Похожие новости:
Злокачественные опасные родинки - как они выглядят?
Злокачественные опасные родинки - как они выглядят?
Опасность полипа поджелудочной железы
Опасность полипа поджелудочной железы
Рак яичников у женщин
Рак яичников у женщин
Родинка или папиллома: отличительные особенности новообразований
Родинка или папиллома: отличительные особенности новообразований
Симптомы и диагностика глиомы головного мозга
Симптомы и диагностика глиомы головного мозга
Киста правого и левого яичника — причины возникновения и признаки
Киста правого и левого яичника — причины возникновения и признаки
Комментариев: 0