settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Костная киста: причины развития, виды, симптомы, диагностика и методы лечения

Киста кости — это полость в ней, содержащая жидкость, которая появляется из-за нарушения кровообращения внутри кости. Со временем костной ткани не хватает питательных веществ и кислорода, она начинает разрушаться, как следствие активизируются ферменты, содержащиеся в большом количестве в жидкости, которая наполняет кисту.Ферменты оказывают разрушительное действие на костную ткань, постоянно ее разрушают. В некоторых случаях активность ферментов может снижаться, тогда киста кости постепенно угасает, а ее полость зарастает костной тканью.

Далее разберём, что это за заболевание, какие причины возникновения, чем отличается солитарная, аневризмальная и аневризматическая костная киста, как их лечить и предупредить.

Костная киста

Что такое костная киста?

Костная киста – это патологическое образование, которое формируется вследствие расслоения стенки кости. В результате там появляется полость, которая наполняется жидкостью, насыщенной ферментами. Под ее давлением начинается разрушение окружающих тканей, и если вовремя не принять меры, костная киста большеберцовой кости может привести к ограничению подвижности и даже деформации конечности.

Доброкачественные новообразования возникают в разных частях тела. Костная киста чаще всего образуется у детей подросткового возраста и взрослых до 30 лет. Она представляет собой полость с жидким содержимым, формирующуюся в костной ткани. Для ее устранения используется консервативное лечение или назначается операция.

  • Код по МКБ 10: можно отнести к категории М80-М85, «Нарушение плотности структуры кости».

Причины

Заболевание появляется в результате развития двух основных аномальных состояний:

  • нарушения циркуляции крови на определенном участке костной структуры;
  • активности определенных ферментов, что ведет к разрушению органического костного вещества.

Но причины этих аномальных состояний до конца не исследованы.

Существует предположение, что на запуск механизма образования кистозной капсулы влияют:

  • полученные травмы – ушибы, переломы;
  • внутриутробное нарушение формирования костной ткани у эмбриона;
  • патологии, ведущие к вымыванию кальция;
  • воспалительные процессы и инфекционные очаги в организме;
  • сниженная иммунная защита, как местная, так и общая;
  • неполноценное питание с нехваткой микроэлементов и витаминов.

Основные причины костной кисты – это процессы разрушения здоровых тканей лизосомными ферментами, которые стягиваются в очаги скопления некротических тканей, капиллярной крови, гноя и лейкоцитарной массы. Лизосомные ферменты отвечают за своевременную «утилизацию» повреждённых тканей и устранение их из очага скопления. Затем начинается процесс заполнения возникшей полости здоровыми тканями. Так происходит в большинстве случаев.

Но иногда в механизме наблюдается сбой. После очищения очага лизосомными ферментами, он не заполняется здоровыми клетками аутентичной ткани. Остается полость. В неё происходит выпот лимфатической и межклеточной жидкости. Может возникать вторичное асептическое воспаление, повышается внутреннее давление, запускается повторный процесс распада тканей и т.д.

Классификация и виды

Классификация новообразований:

  1. Солитарная костная киста. Безболезненная, чаще возникает у подростков, особенно мальчиков, вследствие быстрого роста кости в длину. В этот период не все слои успевают заполнить свободные участки. Иногда такая киста является причиной патологических переломов.
  2. Аневризматическая киста. Чаще встречается у девочек 11-15 лет. Возникает при нарушении роста костной ткани. Дает о себе знать болью, повышением температуры тела в месте образования, отеком.
  3. Аневризматическая костная киста. Может быстро увеличиваться в размерах до 200 мм.

Солитарная киста кости

Встречается в возрасте от 10 до 15 лет у мальчиков. Но были случаи заболевания и в более раннем возрасте. У мужчин и женщин солитарная киста обнаруживается редко, в основном как недиагностированное заболевание из прошлого. Чаще страдают трубчатые кости плеч и бёдер. Болезнь развивается бессимптомно. В редких случаях может образоваться припухлость и появляются боли. В 70% случаев первым признаком является патологический перелом, вызванный травмой, например, незначительным ушибом или даже падением. Иногда причину перелома вовсе не удается выяснить.

Аневризмальная костная киста

Аневризмальная костная киста представляет собой многокамерную (иногда – единичную) капсулу с кровянистым содержимым и включениями мелких костных фрагментов. Наиболее часто (63% случаев) наблюдается у подрастающих девочек 10 – 15 лет, реже у мальчиков от 5 лет.

Встречается реже солитарной. Может поражать кости таза и позвонки, реже страдают метафизы длинных трубчатых костей. В отличие от солитарной костной кисты, как правило, возникает после травмы. Формирование полости сопровождается интенсивными болями и прогрессирующим отеком пораженной области. При осмотре выявляется местная гипертермия и расширение подкожных вен.

Типичные места формирования: костные структуры руки (до 37%), зона поясницы и крестца (18%), область позвоночного столба (35%). У 25% пациентов образуется киста тазовых костей, включая опухоль в подвздошной кости. Очень редко обнаруживают кисту в пятке.

При локализации в костях нижних конечностей отмечается нарушение опоры. Заболевание нередко сопровождается развитием контрактуры близлежащего сустава. При костных кистах в позвонках появляются неврологические нарушения, обусловленные сдавление спинномозговых корешков.

Различают две формы аневризмальных костных кист: центральную и эксцентрическую. В течении болезни выделяют такие же фазы, как и при солитарных кистах. Клинические проявления достигают максимума в фазе остеолиза, постепенно уменьшаются в фазе отграничения и исчезают в фазе восстановления.

  1. На рентгенограммах в фазе остеолиза выявляется бесструктурный очаг с внекостным и внутрикостным компонентом, при эксцентричных кистах внекостная часть по размеру превышает внутрикостную. Надкостница всегда сохранена.
  2. В фазе отграничения между внутрикостной зоной и здоровой костью образуется участок склероза, а внекостная зона уплотняется и уменьшается в размере.
  3. В фазе восстановления на рентгенограммах обнаруживается участок гиперостоза или остаточная полость.

Даже если образование не доставляет неудобств, принять меры нужно обязательно. Безболезненные кисты рано или поздно приведут к переломам и нарушению опорной функции.

В зависимости от течения болезни различают виды:

  • Активная. Сопровождается яркой клиникой картиной, диагностируется путем рентгенографии.
  • Пассивная. Полость уменьшается без клинических проявлений. Образуется кость с нормальным строением. Длительность болезни не более 9 месяцев.

В зависимости от локализации клинические проявления могут отличаться:

Место локализации Симптомы
Большеберцовая кость

  • незначительные болевые ощущения;
  • отек;
  • хромота;
  • изменение походки.
Головка бедренной кости
  • боль в тазобедренном суставе;
  • хромота;
  • нога вывернута;
  • шейка бедра сломана.
Позвоночник
  • мигрень;
  • головокружение;
  • слабость в нижних конечностях в состоянии покоя;
  • шум в ушах;
  • нарушение работы мочевого пузыря, кишечника;
  • парез верхних и нижних конечностей.
Пяточная кость
  • Признаки отсутствуют

Аневризматическая костная киста

Аневризматическая костная киста формируется с характерным расширением полости, отличается активным увеличением и крупными размерами. Способна сильно разрастаться, увеличиваясь до 200 мм. Первичные симптомы аневризматической опухоли в позвоночнике носят неявный характер: ребенок страдает от ноющих, иногда обостряющихся болей.

Механизм развития патологического образования

Костная киста начинается с нарушения гемодинамики (движение крови по сосудам) на какой-либо участке кости. В эту зону перестаёт поступать кислород и питательные вещества. Вследствие этого кость начинает разрушаться. Ферменты, расщепляющие коллаген, активизируются. В результате появляется полость, наполненная жидкостью.

Через некоторое время давление жидкости снижается, ферменты перестают быть активными, а киста становится пассивной. Спустя некоторое время она исчезает, а на её месте появляется новая костная ткань.

Первые признаки у взрослых

Заметить ее можно невооруженным глазом:

  • Новообразование определяется на ощупь, зачастую оно упругое и безболезненное, неподвижно по отношению к окружающим тканям.
  • Кожа в месте патологии не изменена, без видимой патологии и подвижна по отношению к кисте.
  • Движение стопы, в котором участвует мышца, расположенная рядом с кистой, может быть дискомфортным или болезненным.
  • Иногда новообразование болит. Скорее всего, это связанно с воспалением окружающих мягких тканей.

Симптомы кисты у каждого человека индивидуальны, зависят от ее размера и интенсивности роста. Важно и местоположение утолщения: чем ближе к связочному аппарату нижней конечности оно находится, тем больше доставляет неудобств больному.

Чем интенсивнее и активнее жизнь человека, тем больше ноги получают физической нагрузки, это может усилить болезненность кисты и спровоцировать воспаление окружающей её ткани.

Симптомы кисты кости

Как ни странно, но костная киста в течение длительного времени может не подавать признаков существования. Это связано с медленным течением заболевания. Иногда до первых болевых ощущений может пройти несколько лет процесса активации лизосомальных ферментов. Первыми признаками имеющейся кисты становятся сильные приступы боли, усиливающиеся при движении или физической нагрузке. В состоянии покоя больной может не ощущать дискомфорта.

Характерные симптомы костной кисты:

  • отечность и болезненность мягких тканей над пораженным участком кости, что выявляется при пальпации;
  • в процессе развития можно наблюдать нарушении функций близлежащих суставов;
  • при пальпации в процессе роста кист наблюдается увеличение пораженной области кости;
  • если кость близко расположена к кожным покровам, можно наблюдать деформацию кисты при пальпации;
  • в особенно запущенных случаях выявляются признаки повреждения спинномозговых нервов.

Если человек чувствует у себя один из признаков, ему следует срочно обратиться к врачу.

Клинические проявления, симптомокомплекс опухолей костной ткани, состоит из трех основных признаков:

  • Наличие или отсутствие выраженных болей.
  • Собственно опухоли, которую можно пропальпировать, первично определить ее плотность и предполагаемые размеры.
  • Наличие или отсутствие нарушений функций конечностей и двигательной активности в целом.

Симптомы кисты кости зависят от вида опухоли, скорости ее развития, локализации и способности распространяться на окружающие ткани, структуры. Отличием от солитарного вида образования является то, что подобная опухоль проявляется интенсивно выраженными признаками.

Осложнения

Деформация кости – не самый серьезный диагноз. Само по себе образование не представляет опасности. Однако при отсутствии наблюдения и подходящего лечения оно может привести к неприятным осложнениям.

  • При длительном игнорировании патологии увеличивается риск разрушения кости, не исключена деформация конечностей, изменение их длины.
  • Новообразование способствует патологическим переломам, повреждению суставов.
  • Если оно находится в нижних конечностях, возникает хромота, которая не проходит сама по себе.

Диагностика

Любое заболевание требует клинического обследования, иначе назначить оптимальную схему интенсивной терапии просто не предоставляется возможности. Как правило, диагностировать костную кисту не составляет особого труда, а показательным в данной клинической картине остается рентген характерной области. Полученный снимок определяет не только очаг самой патологии, но и степень поражения костей, потенциальную угрозу жизни и здоровью пациента.

Кроме того, нащупать костную кисту врач может и самостоятельно уже на первом плановом осмотре. Как правило, присутствующее новообразование сопровождается припухлостью и покраснением верхнего слоя эпидермиса, а также ощутимой болью при пальпации.

В более сложных клинических картинах, когда специалист не может длительное время поставить диагноз или определить вид кисты, рекомендуется выполнить пункцию кости. Это прокол характерного новообразования с дальнейшим исследованием его содержимого. А вот измерив давление костной кисты, можно определить не только причины ее возникновения, но и поведение в пораженном организме.

По итогам полученных заключений можно поставить правильный диагноз, после чего своевременно предпринять все лечебные и профилактические меры по устранению данного доброкачественного новообразования.

Однако осмотра недостаточно. Чтобы поставить точный диагноз, назначают несколько общих анализов (крови, мочи) и дополнительные обследования:

  • рентген;
  • компьютерная томография для получения более точного изображения полости;
  • МРТ (заменяет рентген);
  • контрастная кистография (аналог рентгена. При этом полость наполняют контрастным компонентом);
  • кистобарометрия (измерение давления внутри).

Лечение

Зачастую лечение костной кисты ограничивается консервативными способами, которые направлены на:

  • снятие напряжения на поражённую область – для этого используют костыли, косыночные повязки и другие приспособления;
  • наложение гипса, сроком не менее чем на шесть недель – это делают только при наличии патологического перелома;
  • пункции – это необходимо для ускорения процесса созревания опухолевидного новообразования. После этого требуются множественные перфорации стенок поражённой кости, чтобы снизить давление внутри кости. Такая процедура проводится раз в три недели, а весь курс терапии может занять год;
  • ЛФК – курс гимнастических упражнений составляется в индивидуальном порядке для каждого пациента.

Ускорить процесс выздоровления поможет курс пункций, в рамках проведения процедуры проводится промывание полости антисептическими растворами. Результат становится заметен через 5-10 сеансов, рентгеновское обследование позволяет контролировать процесс лечения.

Этапы проведения:

  • в пораженную зону вводится 2 иглы;
  • полость промывается хлоридом натрия;
  • 1 игла убирается, через другую вводится необходимое количество протеаза контрикала.

Процедура проводится три раза с перерывом 21 день.

Пациентам с кистой больших размеров старше двенадцати лет вводится 10 г препарата гидрокортизона ацетата, при закрытой полости назначается ЛФК. Лечебная физкультура включает легкие упражнения, сложность которых с течением времени должна повышаться. Длительность консервативного лечения варьируется в пределах 3-12 мес.

Оперативное лечение костной кисты

Оперативное лечение рекомендуют лишь в исключительных случаях, когда консервативное лечение оказалось не эффективным или же заболевание начало прогрессировать. Показанием для операции также является поражение болезнью спинного мозга и нервных окончаний.

При применении оперативного метода лечения пораженный кистой участок кости удаляется. Если опухоль поразила обширный участок кости, то вместо удаленного участка вставляется имплант.

Перед тем, как лечить костную кисту, необходимо изучить все возможные причины её образования. После этого врач сможет разработать индивидуальный план лечебных мероприятий, который позволит полностью восстановить работоспособность поврежденной конечности или позвоночного столба.

Народные средства

Перед применением народных методов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Имеются противопоказания!

  1. Окопник можно купить как в магазине трав, так и в аптеке. Приобретённую траву смешайте в равных пропорциях с подсолнечным маслом и мёдом. Причём мешайте до того, как смесь станет пастообразной. Полученную пасту нанесите на ткань, а дальше делайте компресс.
  2. Глину используют для прогревания. Продукт приобретите в аптечном пункте. Для одной процедуры вам понадобится 200 грамм голубой глины. Смешайте её с соответствующим объёмом кипящей воды и нанесите на трёхслойную марлю. Держите компресс около 25 минут и меняйте глину. Этот сеанс проводите 3 раза в день, на протяжении недели, а можно на день больше. Учтите, что при остром воспалении нельзя использовать этот метод.
  3. Возьмите сбор трав, таких как птичьей горец, почки берёзы, корень одуванчика, листья мяты, крапивы, подорожника и брусники в равных долях. И в два раза больше чем одна из этих составляющих зверобоя. Для получения настойки измельчите, и перемешайте их. Одну столовую ложку сбора следует залить 300 миллилитрами кипятка, накрыть крышкой и настаивать час. Затем процедите настой и принимайте равными частями трижды в сутки. Желательно натощак и перед едой. Курс должен длиться три недели, потом можно сделать перерыв на 10 дней и пропить сбор повторно.

Питание

Продукты, помогающие быстрее восстановить костную ткань при костной кисте:

  • Молоко и кисломолочные продукты.
  • Рыба, в том числе морская.
  • Кунжутные семечки.
  • Цитрусовые.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Смородина.
  • Вишня.
  • Твердые сорта сыра.
  • Желе, мармелад, любые продукты, содержащие желирующие вещества.

Из меню следует исключить газированные напитки, ограничить употребление сладостей, кофе.

В остальном, лечение костной кисты должно проходить под строгим контролем врача, а не с помощью сомнительных и непроверенных рекомендаций, так как только адекватная терапия способна восстановить двигательную активность и восстановить нормальные функции костной системы.

Профилактика костной кисты у человека

Так как причины развития костных кист неизвестны, специфические методы профилактики отсутствуют. Снизить риск развития данных образований можно, соблюдая следующие рекомендации:

  • предупреждение любых сосудистых нарушений, так как они могут привести к ухудшению местного кровотока с
  • последующим формированием костной кисты, а если такие нарушения уже возникли – их своевременные выявление и лечение;
  • профилактика остеомиелита, его своевременные диагностика и ликвидация;
  • избегание влияния негативных физических и химических факторов;
  • выявление и купирование гормональных нарушений, которые могут спровоцировать развитие костной кисты.

Врачи советуют молодым родителям внимательно следить за ростом позвоночника своего малыша. Берегите его от травм, поскольку они могут спровоцировать образование аневризматической кисты, а она тяжело поддается лечению.

Внимательность к себе и своим детям может уберечь от многих проблем и серьезных заболеваний с костями. Кормите ребенка здоровой пищей, придерживайтесь сбалансированного питания, регулярно принимайте витамины и проходите ежегодное обследование для своевременного выявления патологии.


Похожие новости:
Киста правого и левого яичника — причины возникновения и признаки
Киста правого и левого яичника — причины возникновения и признаки
Лапароскопия желчного пузыря. Отзывы об операции
Лапароскопия желчного пузыря. Отзывы об операции
Диагностика и лечение кисты поджелудочной железы
Диагностика и лечение кисты поджелудочной железы
Инсулина функции, роль в организме. Заболевания, вызванные недостаточностью и переизбытком гормона
Инсулина функции, роль в организме. Заболевания, вызванные недостаточностью и переизбытком гормона
Боли в правом боку под ребрами
Боли в правом боку под ребрами
Амилаза в крови — норма у взрослых и детей, причины отклонений
Амилаза в крови — норма у взрослых и детей, причины отклонений
Комментариев: 0