settings_phone Обратный звонок
г. Москва, ул. Менжинского, д. 19, кор. 3
+7(495)471-06-00
Режим работы:
с 09:00 до 21:00 (без выходных)
Все материалы на сайте несут информационный характер, обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Ишиас: симптомы и лечение седалищного нерва

Седалищный нерв – самый толстый и длинный нерв человеческого тела. Его сдавливание и воспаление вызывает целый комплекс симптомов, именуемый в обиходе ишиасом. Заболевание носит односторонний характер и клинически проявляется резкой болью в ноге, слабостью и атрофией мышц, нарушением кожной чувствительности.

ишиас

Лечение ишиаса длительное. Помимо приема медикаментов, пациент должен пересмотреть свой рацион и образ жизни, заняться специальной гимнастикой и регулярно делать массаж. В случае обострения помогут уколы и рецепты народной медицины.

Расположение седалищного нерва

Анатомия седалищного нерва такова, что именно от него зависит подвижность и вегетативная функциональность нижних конечностей. Малейшее ущемление нервной ветви приводит к воспалению, сильнейшему дискомфорту, потере чувствительности и ухудшению двигательной активности ног.

Седалищный нервный ствол является наиболее крупным сплетением нейроволокон и имеет довольно сложное строение. Снаружи он надежно защищен миелиновой оболочкой, состоящей из белков и жироподобных элементов. Сразу под изолирующим покрытием находятся три слоя соединительной ткани: эпиневрий, периневрий и эндоневрий, отвечающие за питание и кровоснабжение нервных волокон.

Очень интересно расположение седалищного нерва. Начиная свой путь из крестцового сплетения, он проходит через ягодичную область и бедро, достигает подколенной ямки, где разделяется на две основные ветви, одна из которых отвечает за функциональность мышц голени, вторая – стопы. Таким образом, седалищный ствол тянется по всей конечности, обеспечивая иннервацию (связь с ЦНС) мышц ноги и таза.

В состав седалищного нерва, помимо основных, входят еще четыре мышечные ветви и несколько более мелких суставных. При повреждении главного нервного ствола (неврите) все они перестают нормально функционировать, вызывая сильную боль.

Причины воспаления нерва

Ишиас – это невоспалительное заболевание седалищного нерва, возникающее как результат его механического ущемления на любом участке от поясничных позвонков до стопы. Таким образом, причинами сдавливания могут быть самые разные внутренние факторы, так или иначе воздействующие на пучок нервных волокон, например:

  • грыжа или протрузия межпозвоночного диска;
  • травма таза или нижней конечности;
  • остеохондроз, спондилез и остеоартроз, приводящие к разрастанию остеофитов;
  • опухоли позвоночного столба;
  • спондилолистез.

Другие причины, вызывающие неврит седалищного нерва, не имеют отношения к механическому сдавливанию волокон, а являются следствием инфекционного заболевания тканей или отравления токсинами. Спровоцировать такое состояние могут грипп, сифилис, туберкулез, сахарный диабет, подагрический артрит или воздействие паров тяжелых металлов. Нередко поражение седалищного нерва развивается после переохлаждения, длительного нахождения в неудобной позе либо неловкого поворота в сторону.

Симптомы

Основной признак ишиаса – боль в ноге и спине. Впрочем, у женщин ущемление нерва нередко протекает и без дискомфорта в спине. Сохраняются только неприятные ощущения в пораженной конечности.

Характеристика боли при невропатии седалищного нерва:

  • дискомфорт в 90% случаев возникает с одной стороны;
  • мучительное чувство может быть разной силы и продолжительности;
  • боль захватывает всю заднюю поверхность ноги, отдает в пятку и пальцы. Параллельный дискомфорт в пояснице бывает только при верхнем и среднем поражении нерва.

Другие симптомы ишиаса менее выражены, однако при пристальном рассмотрении присутствуют и они:

  • больной занимает вынужденное положение;
  • появляется сухость и истончение кожи на конечности;
  • отмечается ломкость ногтей;
  • дерма приобретает бледный или синюшный оттенок;
  • нарушается двигательная активность.

Воспаление седалищного нерва всегда сопровождают признаки неврологического расстройства. Пациент сталкивается с различными нарушениями чувствительности, снижением рефлекторной реакции, проблемами вегетативного характера. Больная нога может отниматься, мерзнуть или гореть, терять чувствительность.

Какой врач лечит ущемление седалищного нерва?

При поражении седалищного нерва следует обратиться к невропатологу. Он занимается симптоматическим устранением проблемы. Обнаружить и ликвидировать причину заболевания поможет мануальный терапевт. Поэтому имеет смысл подойти к обоим врачам. Если специалистов подобного профиля в местной поликлинике нет, следует отложить талон к участковому терапевту либо проконсультироваться с семейным доктором.

Диагностика ишиаса

Диагноз невропатия седалищного нерва ставится на основе характерных жалоб пациента на боль в ноге и нарушение подвижности. Для подтверждения неврологической природы заболевания назначают ряд инструментальных исследований:

  • рентген пояснично-крестцовой зоны и конечности;
  • КТ и МРТ;
  • электронейромиографию.

Все указанные методы диагностики помогают связать поражение седалищного нерва с тем или иным заболеванием позвоночника либо исключить механический характер ущемления.

Лечение невралгии

Как быстро вылечить седалищный нерв? Существует два варианта терапии: симптоматическая и этиологическая, т. е. направленная на устранение причины заболевания. Справиться с ишиасом за несколько дней поможет первый вариант. Однако такая терапия дает непродолжительный эффект и под воздействием провоцирующих факторов симптомы невралгии седалищного нерва возвращаются с новой силой. Более результативно сочетание лекарств с массажем, ЛФК, применением методов нетрадиционной медицины.

Медикаменты

В лечении невралгии седалищного нерва используют следующие группы препаратов:

  • противовоспалительные средства (НПВС) – Кетопрофен, Кеторолак, Лорноксикам, Мелоксикам, Индометацин, Диклофенак;
  • ненаркотические анальгетики – Баралгин, Седальгин, Пенталгин, Пенталгин, Темпалгин;
  • опиаты – Трамолин, Трамал, Плазадол;
  • кортикостероидные гормоны – Преднизолон, Дексаметазон, Гидрокартизон;
  • витамины группы B – Юнигамма, Мильгамма, Бинавит, Нейробион;
  • миорелаксанты – Мидокалм, Толизор, Сирдалуд, Тизнидин.

Схема лечения неврологических симптомов защемления седалищного нерва предполагает назначение ангиопротекторов и препаратов, улучшающих микроциркуляцию – Трентал, Рутин, Доксилек, Актовегин. Для улучшения питания нейроволокон используют антиоксиданты и метаболические препараты: витамины С и Е, Рибофлавин, Милдронат, Инозин.

при ишиасе назначают актовегин

Лечение ишиаса невозможно без применения наружных средств в виде кремов и мазей. Чаще всего при сдавливании седалищного нерва назначают согревающие и противовоспалительные медикаменты:

  • Вольтарен;
  • Капсикам;
  • Наятокс;
  • Апифор;
  • Эспол;
  • Диклофенак.

Все мази следует наносить 2–3 раза в день, желательно в состоянии покоя. После больное место рекомендуется укутать и оставить так минимум на 2 часа.

Хороший эффект при невропатии седалищного нерва дают обезболивающие уколы. Они могут применяться как для блокады (Новокаин), так и внутримышечно. Обычно используют Гидрокартизон, Ксефокам, Трамадол, Анальгин.

Препараты, их дозировку и длительность курса назначает только врач на основе диагностики.

Массаж

В случае воспаления седалищного нерва как при обострении, так и в период ремиссии, показано лечение массажем. Процедура улучшает приток крови к пораженным мышцам, стимулирует процессы метаболизма, расслабляет и снимает боль.

Правила проведения манипуляций:

  • При ишиасе выполняют массаж пояснично-крестцовой области, ягодиц, задней поверхности бедра и голени.
  • Во время рецидивов движения должны быть мягкими и аккуратными. Запрещено использовать вибрацию, разминание и потряхивание.
  • В период ремиссии массаж делают более интенсивно, с применением разогревающих мазей и эфирных масел (можжевельника, кедра, туи).

Для получения стойкого терапевтического эффекта необходимо провести не менее 10 сеансов, по 30–40 минут каждый.

Иглоукалывание

Нередко больным с ишиасом седалищного нерва рекомендуют провести курс иглоукалывания. Лечение акупунктурой оказывает хороший обезболивающий эффект, устраняет воспалительный отек, стимулирует кровообращение и питание нерва.

Противопоказанием к процедуре могут стать раздражение кожи в месте введения игл, онкология любой локализации, обострение хронических заболеваний и различные инфекции.

Курс иглотерапии при невропатии седалищного нерва может достигать трех месяцев. При сильных болях рекомендовано посещать мануального терапевта 3–4 раза в неделю, по мере стихания дискомфорта можно перейти на один сеанс в 7 дней.

Гимнастика

В период обострения ишиаса запрещены любые активные движения. К ЛФК приступают после исчезновения болей и стойкого улучшения самочувствия.

Пациенту рекомендованы следующие упражнения:

  • Стоя, ноги на ширине плеч: наклоняться поочередно в стороны и вперед.
  • Сидя на стуле, руки на поясе: поворачивать корпус в стороны, избегая боли.
  • Сидя на коленях с поднятыми вверх руками: делать наклоны вперед, стараясь коснуться лбом пола.
  • Лежа на спине: поднимать вверх прямые ноги с задержкой в наивысшем положении на 5 секунд.
  • Лежа на животе с опорой на ладони: поднимать корпус вверх, прогибаясь в пояснице.
  • Стоя, ноги вместе: вращать тазом сначала в одну, потом в другую сторону.

Все движение при ущемлении нерва следует выполнять медленно и аккуратно, не допуская рывков. При хорошей физической подготовке можно делать по три подхода, выполняя каждое упражнение не менее 10 раз. Если такая нагрузка непосильна, можно ограничиться меньшим повтором движений.

Народные методы

Существует немало рецептов лечения невропатии седалищного нерва народными средствами. Целебные травы способны снять боль и воспаление, но заменить медикаменты не могут. Поэтому использовать нетрадиционные методы при защемлении нерва следует только как дополнение к основной терапии.

Для снятия болей можно использовать такой растительный сбор:

  • хвощ полевой – 3 ст. л.;
  • чабрец – 2 ст. л.;
  • цветки календулы – 2 ст. л.;
  • цветки калины – 2 ст. л.;
  • вода – ? литра.

Измельченные ингредиенты смешивают. Две столовые ложки полученного сбора заливают кипящей жидкостью, настаивают и принимают по 100 мл три раза в день.

Народные целители часто советуют лечить невралгию седалищного нерва листом домашней агавы. Часть растения срезают, промывают и пропускают через мясорубку. Полученной кашицей с соком натирают больное место на ночь. Средство необходимо хранить в холодильнике.

Неплохой эффект дает лечение ишиаса разогревающими мазями. Для приготовления состава на основе сока черной редьки потребуется:

  • сок жгучего корнеплода – 250 мл;
  • жидкий мед – 50 мл;
  • поваренная соль – 1 ч. л.;
  • спирт – 50 мл.

Все ингредиенты смешивают и выдерживают сутки. Затем используют для натирания поясницы и задней поверхности бедра дважды в день. Хранят в холодильнике.

Питание

Медикаментозное лечение ишиаса следует дополнить правильным питанием. Меню при воспалении седалищного нерва необходимо организовать так, чтобы пациент получал как можно больше кальция, магния и фосфора.

За основу рациона рекомендуется взять рыбу, семечки и орехи, растительные масла, кисломолочные изделия, овощи, постное мясо. Полезны бобовые, зерновой хлеб, крупы. А вот жирные, острые, соленые продукты и сладости из питания лучше исключить. Они не только способствуют набору лишнего веса, но и усиливают воспаление.

Операция

операция при ишиасе

Хирургическое вмешательство при ишиалгии седалищного нерва требуется крайне редко. Однако существуют состояния, при которых операция необходима:

  • стойкая и продолжительная боль, которую не удается устранить консервативными методами;
  • нарушение работы органов малого таза;
  • доброкачественная или злокачественная опухоль на ранних стадиях.

Решение о необходимости хирургического вмешательства при сдавливании седалищного нерва каждый раз принимается индивидуально. При этом лечащий врач руководствуется интенсивностью клинической картины и общим состоянием пациента.

Осложнения

Длительное поражение седалищного нерва заканчивается очень плохо для больного. И дело не только в ухудшении питания и кровоснабжения конечности. Со временем у пациента отмечается нарушение функционирования органов малого таза, расстраивается работа сфинктеров. Результатом становится недержание мочи и кала.

Другие осложнения ишиаса:

  • изменение походки;
  • истончение и сухость кожи;
  • частичная потеря работоспособности;
  • развитие парезов.

Для женщин неприятным сюрпризом может стать атрофия мышц и быстрое усыхание больной конечности.

Профилактика ишиаса

Такое заболевание, как ущемление седалищного нерва, нетрудно предотвратить. Для этого необходимо придерживаться простых рекомендаций:

  • Не переохлаждаться.
  • Устроить удобное спальное место. Не помешает приобрести ортопедический матрас.
  • Во время работы через каждые два часа полезно делать легкую разминку, включающую в себя повороты торса и наклоны.
  • Чаще гулять.
  • Поддерживать достаточную физическую активность и в то же время избегать чрезмерных нагрузок. Они способны привести к повреждению позвонков и защемлению седалищного нерва.

Предупредить развитие ишиаса поможет знание правил подъема тяжестей. В перемещении грузов должны участвовать только мышцы рук и ног, но никак не поясницы. Для этого нужно присесть, взять предмет и вместе с ним подняться, не сгибая спины. Очень большое значение в профилактике защемлений седалищного нерва играет своевременная терапия заболеваний позвоночного столба.

Безусловно, избавиться от ишиаса за 2 дня невозможно. Тем не менее, адекватное и грамотное лечение способно за это время устранить боль и улучшить самочувствие. А при поддержке других способов консервативной терапии можно надолго забыть о болезни.


Похожие новости:
Защемление седалищного нерва (ишиас)
Защемление седалищного нерва (ишиас)
Мильгамма уколы — показания к применению, действие, побочные эффекты, отзывы на препарат
Мильгамма уколы — показания к применению, действие, побочные эффекты, отзывы на препарат
Что такое защемление нерва в пояснице
Что такое защемление нерва в пояснице
Комментариев: 0