Причины развития и лечение сколиоза у детей, симптомы, диагностика и способы реабилитации
Что такое сколиоз
При сколиозе развивается стойкая деформация позвоночника. Такое отклонение не следует путать с кифозом - сутулостью. Это разные формы нарушения осанки. При этом кифоз часто усугубляется сколиозом.
Самые опасные периоды во время развития и прогрессирования заболевания припадают на 4-6 лет и 10-12 лет. Именно в это время происходит интенсивный рост позвоночника. В этот период присутствует риск усугубления процессов деформации. Он увеличивается в том случае, если ребенку уже диагностировали первую степень сколиоза.
Для лечения сколиоза требуется комплексное и систематическое лечение. Оно должно проходить в течение всего периода роста ребенка. Родители особенно тщательно должны следить за осанкой малыша. В самых запущенных случаях назначается проведение оперативного вмешательства.
Признаки и симптомы искривления позвоночника
- Боль в шее и головные боли. При искривлении позвоночника, чтобы удерживать голову в горизонтальном положении мышцы напрягаются сильнее. Это приводит к нарушению питания крупных сосудов.
- Головокружения. Плохое питание сосудов головного мозга становится причиной головокружений, повышенной утомляемости и звона в ушах.
- Неврологические симптомы. При сдавливании спинномозговых нервов возникают проблемы с половой системой, могут наблюдаться запоры.
У пациента наблюдается асимметрия плеч, лопаток и ребер. Искривление приводит к нарушению походки. Из-за сильного напряжение мышцы спины очень быстро устают. На последних этапах патологического процесса возникают проблемы в работе сердца и желудочно-кишечного тракта.
Причины возникновения заболевания у ребёнка
Если сколиоз приобретенный, то он возникает на фоне следующих патологических процессов:
- родовая травма;
- детский церебральный паралич;
- полиомиелит;
- врожденная кривошея;
- мышечная дистрофия;
- травма спинного мозга;
- врожденная мышечная гипотония;
- атаксия Фридрейха;
- перелом позвоночника.
Часто искривление позвоночника развивается при метаболических нарушениях. Например, это может быть синдром Хантера, рахит и цистиноз. В качестве провоцирующих факторов может быть нарушение осанки и большая нагрузка на позвоночник. В качестве провоцирующего фактора могут быть следующие заболевания:
- юношеский остеохондроз;
- синдром Марфана;
- нейрофиброматоз;
- ювенильный ревматоидный артрит.
Иногда патологический процесс развивается по идиопатическим, то есть не установленным причинам. По статистике сколиоз чаще диагностируется у девочек. Однако, врачи не могут объяснить причину такой закономерности.
Как лечить сколиоз у детей и подростков
Чаще всего детям для лечения сколиоза у детей и подростков назначается проведение лечебной физкультуры. Она позволяет укрепить мышцы и снять лишнюю нагрузку с позвоночника.
Со временем врач добавляет упражнения на растяжку и укрепление атрофированных мышц. Статические нагрузки нужно чередовать с динамическими.
Хороший эффект дает проведение массажа. Наблюдается следующее терапевтическое воздействие:
- улучшение лимфотока на патологическом участке;
- купирование болевых ощущений;
- оздоровление мягких тканей;
- создание правильного мышечного корсета;
- расслабление гипертрофированных зон;
- тонизирование атрофированных участок.
Процедура проводится в несколько этапов. Изначально прорабатывается верхний слой мягких тканей. Второй этап - глубокая проработка мышц. На последнем этапе проведения процедуры выполняется коррекция деформаций. В год пациентам рекомендуется проходить не меньше трех курсов по 15-20 процедур. Длительность массажа для ребенка и подростка - 15-20 минут.
Для коррекции осанки могут использоваться реклинаторы, пояса и корсеты. Реклинаторы назначаются при незначительных искривлениях. Они разворачивают плечи, сводят лопатки и ослабляют гипертонус мышц. Пояса и бандажи назначаются при незначительных деформациях в грудном сегменте спины. Жесткие корсеты рекомендуется носить при сколиозе начиная со второй степени. Время ношения изделия необходимо увеличивать постепенно. Подбором коррекционного изделия должен заниматься врач. Он учитывает степень запущенности заболевания и индивидуальные особенности организма.
Рекомендуем:
Ортопедические корсеты для исправления осанки
К числу методов нетрадиционной медицины относятся следующие варианты лечения:
- мануальная терапия;
- дыхательная гимнастика;
- физиотерапевтические процедуры.
При помощи дыхательной гимнастики можно проработать, те группы мышц, которые не затрагиваются во время массажа или физических упражнений.
Физиотерапевтические процедуры будут эффективны только в сочетании с массажами, ЛФК и правильным питанием. Рекомендуется проведение следующих процедур:
- электромагнитное воздействие;
- ультразвуковая терапия;
- процедуры с использованием лечебных грязей.
Рекомендуем:
Какой нужен комплекс ЛФК для детей с нарушением осанки?
Такие процедуры позволяют снять блок в позвоночно-двигательных сегментах, устранить болевые ощущения и улучшить функционирование внутренних органов.
Физиотерапевтическое воздействие рекомендуется проводить курсами по 2-3 раза в год. Количество и интенсивность процедур назначает врач в зависимости от возраста пациента и степени поражения.
При быстром прогрессировании заболевания назначается хирургическая коррекция сколиоза. Оптимальный период для проведения операции - возраст от 10 до 14 лет. Суть вмешательства заключается в имплантации фиксирующих устройств дорсальным или трансторакальным способом. Перед хирургической операцией врач проводит вытяжение позвоночника. После проведения операции требуется длительная реабилитация.
Профилактика искривления позвоночника у детей
Чтобы не допустить развития сколиоза, родители должны следить за осанкой ребенка. Начинать профилактику следует еще с младенчества. Необходимо обеспечить малышу максимально ровное положение позвоночника. Не рекомендуется рано садить ребенка, так как его скелет может оказаться не готовым к такой нагрузке.
Следующие советы помогут минимизировать риск развития сколиоза у ребенка:
- В первый год жизни не рекомендуется использовать подушку. Лучше всего приобрести ортопедический матрас.
- Для школьников нужно подбирать мебель по росту. Сидя на стуле ступни малыша должны находиться на полу, а локти должны свободно лежать на парте.
- Следует приучить малыша к периодическим разминкам. Каждые 20-30 минут необходимо вставать из-за стола и делать простые упражнения.
- Ранец должен иметь две лямки, чтобы нагрузка на спину распределялась равномерно.
Эти простые рекомендации помогут предотвратить развитие склероза. Важные нюансы - большое количество физической активности и правильное питание. В растущий организм должны поступать все необходимые витамины и микроэлементы.
Сколиоз - распространенное заболевание среди детей. Для лечения отклонения на начальной стадии назначается лечебная физкультура, если же патологический процесс находится в запущенной форме, то тогда назначается проведение оперативного вмешательства.