Виды, симптомы и лечение перелома фаланги пальца на руке
Пальцы верхних конечностей могут выполнять крайне тонкие и сложно скоординированные движения. Без них невозможно выполнять многие бытовые и жизненно необходимые манипуляции, поэтому повреждение пальцев может доставить массу неудобств. Кроме того, перелом пальца на руке может отрицательно повлиять на качество жизни в будущем, поэтому при любых повреждениях этой части тела необходимо обращаться к врачу.
Причины и виды
Чтобы понять суть проблемы, необходимо выяснить ее первопричину. Самая частая причина перелома фаланг пальцев — значительное механическое воздействие. Это может быть:
- автомобильная авария;
- несчастный случай на работе;
- падение на тротуаре;
- случайное сдавливание в тисках;
- удар молотком и т. д.
С подобными повреждениями часто сталкиваются профессиональные спортсмены, особенно баскетболисты, боксеры, теннисисты и акробаты. Самые тяжелые переломы случаются, если пальцы попадают в запущенные сложные механизмы.
Иногда палец можно сломать и из-за незначительного внешнего воздействия. Например, при остеомиелите и остеопорозе истончается структура костной ткани, в которой могут образовываться трещины и надломы вследствие падения или удара.
Статистика гласит, что чаще всего у людей ломаются мизинцы. Это обусловлено расположением этих пальцев (с краю кисти). Дольше всего срастается перелом большого пальца. Травматизация других пальцев тоже может повлечь за собой отрицательные последствия, если они срослись неправильно.
Перелом мизинца на руке, как и любой другой части тела, бывает закрытым и открытым. Если была нарушена целостность кожи, доктор диагностирует открытый вид повреждения. В таком случае есть большая вероятность занесения инфекции в поврежденную зону.
Кроме того, переломы делятся по видам и в зависимости от того, сколько осколков при них образовалось:
- многооскольчатые;
- двухоскольчатые;
- однооскольчатые;
- безоскольчатые.
Также переломы пальцев классифицируются и по конфигурации линии повреждения.
Симптоматика повреждения
Перелом большого пальца на руке сопровождается отечностью, покраснением и болезненными ощущениями в проблемной зоне. При этом может нарушаться подвижность сустава. Спустя некоторое время в травмированной области появляются такие признаки:
- повышается температура на поврежденном участке кожи;
- в зоне перелома формируется отек, а кожный покров становится красным;
- травмированный палец ограничен в движении;
- больной старается обеспечить конечности щадящее положение;
- при воздействии на верхнюю часть поврежденного пальца возникает острая боль.
Оказание первой медпомощи
Если есть подозрения на перелом, потерпевшему нужно немедленно оказать первую медпомощь. От ее правильности зависит то, как долго нужно будет носить гипс и какие средства будут применяться для лечения. Для этого нужно:
- Успокоить потерпевшему и предоставить ему препарат обезболивающего действия.
- Позвонить в скорую.
- При открытом переломе раны необходимо обработать антисептиком и забинтовать стерильной повязкой.
- При артериальном кровотечении нужно наложить жгут, зафиксировав на нем бумажку, на которой написано точное время наложения.
- Обездвижить палец подручными средствами (проволока, ветки и т. д. ). При этом ему нужно придать такое положение, чтобы больной чувствовал минимальную боль. В это время запрещается пытаться разрабатывать палец, иначе кость может повредиться еще больше.
- К травмированному участку нужно каждые 5?10 минут прикладывать холод, после чего ожидать 2 минуты, иначе можно обморозить кожу.
Приехавшие медики отвезут пострадавшего в больницу для обследования и дальнейшего подбора терапевтической тактики.
Диагностика и лечение
Для начала доктор опрашивает пациента. Это нужно для того, чтобы узнать обстоятельства происшедшего и оценить масштаб проблемы. После визуального осмотра и устного опроса потерпевшего специалист отправляет его на рентгенографию кисти или пальца. Снимки делаются сразу в 2 плоскостях — боковой и прямой. Такая комбинированная рентгеновская съемка позволяет точно составить картину повреждения, определив его глубину, локализацию и форму. На основании полученных данных можно разработать максимально действенное и подходящее лечение.
Повторная рентгенография производится после демонтажа гипса. Эта диагностическая процедура дает возможность оценить правильность срастания костей и при необходимости внести корректировки.
Подбор терапевтической схемы при переломе пальцев подбирается в зависимости от его тяжести. Для этого могут использоваться такие методы:
- открытая репозиция;
- закрытая репозиция;
- вытяжение скелета
Репозиция закрытого типа назначается при закрытых переломах с незначительным смещением. Перед операцией пациенту проводится тестирование на анестетик местного действия. Если аллергической реакции не последовало, медикамент вводится в зону повреждения.
После того как анестезия подействует, специалист вручную вправляет палец по особой технологии.
После манипуляции накладывается повязка с гипсом. Для снятия боли могут назначаться анальгетики.
Вытяжение костной ткани применяется при многооскольчатых повреждениях и при отсутствии положительного эффекта от закрытой репозиции. Для обезболивания также применяется местный анестетик.
На конечность устанавливается лонгета из гипса, как при репозиции закрытого типа, но с проволокой и крючком. Осуществляется репозиция обломков и мягкие ткани фиксируются нитями, булавками и скобками.
При открытых и тяжелых многооскольчатых переломах производится остеосинтез (открытый тип репозиции). Для выполнения этой операции используется общая анестезия. Отломки фиксируются шурупами и спицами. После этого на поврежденную конечность устанавливается гипс. Для открытой репозиции часто используется аппарат Илизарова.
Возможные последствия
При отсутствии своевременной и адекватной терапии перелома пальцев верхней конечности иногда развиваются осложнения. Самые распространенные из них:
- Псевдоартроз. Эта проблема провоцирует сгибание пальца в неправильном месте. Чаще всего это осложнения возникает вследствие недостаточной фиксации пальца. Псевдоартроз устраняется только с помощью операции. При этом вылеченный палец укорачивается.
- Образование крупной костной мозоли. Если отломки поставить неправильно, в пальце образуется мозоль из костной ткани, которая препятствует его подвижности и вызывает косметические дефекты.
- Возникновение контрактур. Если воспалительный процесс в зоне повреждения протекает долго, а палец был зафиксирован неправильно, у пальца снижается подвижность, так как в нем укорачиваются сухожилия. Решение этой проблемы занимает много времени, а процедуры растягивания сухожилий сопровождаются болью.
- Некорректное сращение. Если отломки срослись неправильно, движения пальца могут быть ограничены. В таком случае придется снова обращаться к врачу и прибегать к более радикальному вмешательству.
- Обездвиживание сустава. Чаще всего это осложнение возникает после переломов в зоне суставов. Если терапия была несвоевременной или неправильной, суставные части срастаются и обездвиживаются, а у пальца утрачиваются все функции. Анкилоз часто становится причиной инвалидизации пациента.
При появлении любых признаков перелома пальца на руке нужно незамедлительно обратиться к травматологу. Нужно также учитывать, что выполнение действий по определению симптоматики перелома сопровождается дискомфортом и болью. Кроме того, для этого нужно обращаться к опытному эксперту, которому известны все способы определить перелом пальца.