Замена тазобедренного сустава
Замена тазобедренного сустава – операция, в процессе которой проводят частичную или тотальную замену сустава на эндопротез. Протезирование актуально, так как восстановление привычной подвижности суставов является главной задачей хирургии, занимающейся проблемами опорно – двигательного аппарата. Нарушение двигательной функции конечностей имеет прогрессирующий характер с риском на полное обездвиживание. Результаты после консервативного лечения не носят длительный характер. Со временем терапевтический курс перестает оказывать влияние. Боли усиливаются, появляются деформации, наблюдается сильное разрушение тазобедренного соединения и прогрессирование заболевания. Такая симптоматика является показанием для операционного вмешательства. Самым применимым и результативным способом является эндопротезирование.
Тазобедренный сустав представляет собой шарнир, где головка бедренной кости присоединяется к тазу с вертлюжной впадиной. Он позволяет совершать движения сгибания и разгибания, отведение и приведение, наружный и внутренний поворот. Эндопротезирование уделяет возможность вернуть пациенту способность нормально двигаться, снижает боль, в отдельных случаях даже полностью ее купирует. Срок эксплуатации эндопротезов около 20 лет. После операции следует придерживаться определенных ограничений: сберегать эндопротез от ударов и повреждений, избегать чрезмерных нагрузок и резких движений. Это поможет отсрочить необходимость ревизионного протезирования – операции по замене протеза.
Хирургия тазобедренного сустава в основном проводится у пожилых больных, молодым пациентам такое вмешательство не рекомендуется.
Почему поражается сустав
Тазобедренный сустав является одним из самых крупных суставов человека. Он носит значительную нагрузку при ходьбе, беге, поднятии тяжестей. Разрушение сустава приводит к ухудшению качества жизни, любое заболевание тазобедренного сустава вызывает сильную боль и требует долгого и квалифицированного лечения.
Тазобедренный сустав состоит из:
- головки бедренной кости, с шарообразной формой, покрытой гиалиновым хрящом, соединенным с телом бедренной кости с помощью шейки бедра;
- вертлюжной впадины, которая представляет собой округлое углубление в тазовой кости и соответствуют по форме суставной головке;
- связачно – мышечного комплекса. Его функция — фиксирование правильного положения всех его составляющих и обеспечивающих смазку и подвижность этой конструкции.
Вследствие специфического строения и огромной нагрузки, которую испытывает тазобедренный сустав, он может поражаться разными заболеваниями, делящимися на группы:
- Травмы. К этой группе относятся переломы шейки бедра, вывих, растяжение связок;
- Врожденные дефекты строения сустава. Часто встречаются врожденный вывих бедра, щелкающее бедро;
- Инфекционные заболевания, как туберкулез, стафилококк;
- Системные болезни, к примеру, системная красная волчанка.
На фоне возрастных и дистрофических изменений в организме в основном развиваются такие аномальные явления, как:
- дегенерации костной ткани;
- повреждения хрящевой ткани;
- воспаление связок, сухожилий.
Основной признак болезни тазобедренного сустава – сильная боль. Запущенность болезни приводит прогрессированию заболевания. Сустав со временем разрушается, подвижность конечностей ограничивается, изменяется походка, появляется хромота.
Распространенными заболеваниями тазобедренного сустава являются:
- А
ртрит или артроз. Развивается как у женщин, так и у мужчин. Воспаляется сустав, ограничиваются движения ноги внутрь, появляется боль при попытке встать на цыпочки или опереться на пораженную ногу. - Коксартроз или деформирующий артроз характеризуется разрушением хрящевой ткани суставных поверхностей, в результате чего ограничивается подвижность тазобедренного сустава. Больной жалуется на боли при поворотах корпуса и вставании. Боли отдаются в зону паха или колена, появляется хромота.
- Болезнь Пертеса. Болеют дети до 14 лет, чаще мальчики. Появляется нарушение питания хряща бедренной головки, вследствие чего хрящевые и костные структуры омертвляют. Изменяется походка, стопы всегда холодные и бледные, подвижность сустава ограниченная, наблюдается атрофия ягодичных мышц. Запущенность может привести к инвалидности.
- Асептический некроз головки бедренной кости. Заболевание развивается чаще у мужчин молодого и среднего возраста.
- Бурсит. Это воспаление одной из синовиальных щелей, позволяющих уменьшить трение между мышцами, сухожилиями и костями. Чаще всего диагностируется вертельный бурсит, когда боли усиливаются в положении лежа на больной бок и при сгибании ног, подвижность сустава ограниченная.
- Тендинит. Является воспалительным процессом сухожилий. Встречается у пациентов, подверженных чрезмерным физическим нагрузкам. Боли усиливаются при активных движениях, снижение нагрузки приводит к прекращению боли.
- Остеопороз тазобедренного сустава. Характеризуется уменьшением плотности костной ткани вследствие вымывания из организма кальция и фосфора. У женщин встречается чаще, чем у мужчин.
Когда и кому нужна замена тазобедренного сустава
Определенной группе пациентов, страдающей заболеваниями тазобедренного сустава, необходимо операционное вмешательство. Показаниями к хирургии по протезированию являются:
- Перелом шейки бедра в старческом возрасте;
- Тяжелый вид артроза тазобедренного сустава;
- Трудности в процессе восстановления суставной впадины после травмы;
- Артрит;
- Отдельные типы переломов головки или шейки бедра, провоцирующих дефицит кровоснабжения отломков, ведущие к отмиранию;
- Новообразования в любой части сустава, требующие резекции;
- Патологические переломы, вызванные вследствие аномалии костной ткани (остеопороз);
- Болезнь Бехтерева;
- Остеонекроз головки бедра или ложный сустав его шейки.
Замену тазобедренного сустава делают больным, когда:
- Приступы боли не реагируют на лечение в период 6 месяцев;
- Диагностирован тяжелый остеоартрит или другие типы артрита, вызывающие дегенеративно – дистрофические трансформации, подтвержденные рентгеновскими исследованиями;
- Нарушен обычный ход жизни, невозможно двигаться по причине боли в бедре;
-
Наблюдается асептический некроз; - Имеются врожденные аномалии тазобедренного сустава;
- Имеют место переломы шейки бедра и последствия перенесенных травм;
- У пациента обнаруживают новообразования определенных типов;
- Организм начинает производить антитела к собственной хрящевой ткани, в результате нестандартных аутоиммунных процессов;
- Нарушено кровоснабжение головки бедра.
Специалист перед принятием решения на протезирование оценивает указанные факторы в комплексе, учитывая выраженность болевого синдрома, масштаб функциональных нарушений и дегенеративных трансформаций сустава, возраст и общее состояние здоровья пациента.
Существуют противопоказания к эндопротезированию ТБС.
Основные из них:
- Болезни и травмы кожного покрова в зоне бедра;
- Паралич 4 – главой мышцы;
- Патология периферических сосудов голени и стопы;
- Серьезные психические расстройства;
- Онкологические заболевания;
- Лишний вес (более 130 кг).
Виды операций
Выделяют два вида эндопротезирования:
Тотальная замена (бедренной головки и вертлюжной впадины)
В процессе вмешательства удаляется не только хрящ, но и субхондрональные кости. Суставные поверхности целиком опиливаются и сменяются искусственными прокладками, смоделированными в соответствии с анатомической формой сустава с помощью компьютерной навигационной программы.
Гемиартропластика
Является однополюсным эндопротезированием (замена бедренной головки). Применяется в случае, когда повреждена только хрящевая ткань или определенная часть поверхности сустава.
Все протезы в зависимости от формы установки делятся на два типа:
- С цементной фиксацией. Используется костный цемент, которым заполняется щель между костью и эндопротезом. Цемент фиксирует протез, выступая в роли и амортизатора, способствуя равномерному распределению нагрузки по всей кости.
- Протезы с бесцементной установкой. Поверхность таких протезов пористая, что обеспечивает процесс врастание тканей кости в протез.
Иногда применяют и комбинированный способ, при котором чашечка фиксируется бесцементной технологией, а ножка – с цементом.
Виды эндопротезов
- Пластиковой чашки, заменяющей вертлюжную впадину;
- Металлического шара, заменяющего головку бедренной кости;
- Металлического стержня, который крепится к валу кости, для укрепления конструкции протеза.
Для изготовления протезов используются специальные материалы, с высоким показателем биосовместимости и безвредные для организма. Сочетание материалов эндопротеза, контактирующих между собой в хирургии называют узлом трения.
Металл – пластик
Очень востребованная и употребляемая комбинация. Обеспечивает отличное функционирование искусственного сустава. Недостатком является быстрый износ пластика и необходимость повторной операции. Такие протезы рекомендуются пожилым пациентам, с невысокой активностью.
Керамик – пластик
Чашку изготавливают из пластика, а головка искусственного сустава — из алюминиевой или композитной керамики. Используется для протезирования пациентов старшего возраста с невысокой активностью. Уровень износа средний, имеет невысокую стоимость, но дороже чем металл – пластик.
Керамика — керамика
Конструкции такого типа изготавливаются из композитной розовой керамики. Отличаются высокой износостойкостью, биосовместимостью и возможностью изготовления головки большого диаметра, что способствует увеличению амплитуды движений в суставе. Рекомендуется для протезирования молодых людей, женщин, планирующих зачать ребенка. Минусом такого протеза считается высокая стоимость и вероятность раскола.
Металл – металл
Конструкция считается самой прочной, имеет минимальный износ, изготавливается из очень прочного высокоуглеродистого металла. Срок службы эндопротеза – 20 лет. Применяются у молодых и активных пациентов. В качестве минусов выделяют высокую стоимость, риск токсического влияния ионов металлов на организм.
Подготовка к операции
За несколько недель перед операцией пациента начинают подготовлять к протезированию. Больной проходит обследования и получает разрешение на эндопротезирование ТБС. Назначаются лабораторные и инструментальные исследования:
- общие анализы;
- пункция тазобедренного сустава;
-
МРТ; - КТ;
- костная денситометрия;
- диагностическая артроскопия.
Перед тотальным эндопротезированием следует:
- Вылечить острые или хронические воспалительные процессы у пациента, во избежание инфицирования зоны вживления эндопротеза;
- Нормализовать вес путем диеты. Лишний вес является нагрузкой на искусственные ТБС и причиной появления тромбов и воспалений;
- Приобрести костыли с подлокотниками. После операции, в реабилитационный период с целью уменьшения нагрузки на эндопротез больной должен с осторожностью обращаться с ним. Костыли помогают облегчить нагрузку, до полного вживления искусственного сустава;
- Посетить дантиста, лечить кариес, пломбировать зубы, для исключения очага инфекции;
- Бросить курение, что облегчит процесс заживления, снизить вероятность появления осложнений;
- Остановить прием медикаментов. Определенные группы лекарственных средств могут вызвать лимфатические осложнения;
- Проводить тренировки под контролем специалиста. Хорошая физическая форма облегчает реабилитационный период после хирургии.
Операция по замене сустава
Операция проводится под анестезией. Используется общая или спинномозговая анестезия. Продолжительность процесса от 45 минут до 2 -3 часов. Проводится по следующей последовательности:
- Скрывают сустав через ягодичный, боковой или предбоковой доступ;
- Раздвигают фасции и мышцы, разрезают капсулу сустава и удаляют ее. Удаляется бедренная головка, очищается вертлюжная впадина;
- Устанавливается и фиксируется протез, с использованием цемента или винтов. При крупных дефектах в костях используют специальные шурупы;
- Проводят пробную установку дистальной зоны искусственного сустава. Когда все в норме, хирург выделяет костномозговой канал, куда после вставляется ножка протеза, головку которого вводят в вертлюжную щель или в чашку;
- Рану зашивают послойно, одновременно устанавливая подкожные и глубокие дренажи;
- Операцию завершают обездвижением конечности.
После протезирования, спустя некоторое время может потребоваться ревизионное протезирование, то есть повторное операционное вмешательство по следующим причинам:
- износа или перелома протеза;
- разрушения кости. Довольно неблагоприятный исход, ведущий, как изготовлению нового протеза, так и опиливанию кости, что приводит к снижению ее прочности. Решением такой проблемы является костный трансплантат.
После операции больной должен переделать обстановку у себя дома, делая его максимально близким к требованиям реабилитационного периода, соблюдать определенные правила в быту:
- Для предупреждения вывиха сустава или других осложнений нельзя допускать сгибание ТБС больше, чем на 90 градусов, скрещивать ноги, наклонятся вперед и сидеть на корточках. Встать нужно при помощи опоры с прямой спиной;
- Сидеть следует с расставленными ногами, так, чтобы между стопами расстояние был 20 см;
- При ходьбе по лестнице нужно держаться за перила;
- Для одевания и подъема вещей с пола нужно использовать специальный захват, чтобы не наклоняться;
-
Не рекомендуется резко вставать с места; - Спать надо на спине с подушкой между ног;
- Носить обувь без каблука на нескользкой подошве;
- При возникновении необходимости переноски тяжести в качестве сумки лучше выбрать рюкзак.
Возможные осложнения
Возможны проявления определенных патологических состояний, как:
- Тромбоэмболия. Происходит вследствие перекрывания кровеносного сосуда оторвавшимся тромбом. Состояние может вызвать инсульт или инфаркт. Для ее предупреждения в период реанимации пациент по назначению врача должен принимать антикоагулянты, делать комплекс упражнений;
- Вывих головки протеза. Соблюдение общих правил предотвращает появление данного осложнения;
- Кровотечение. Ухудшение работы сердца, почек, печени. Может появиться прямо во время вмешательства или на первые сутки после нее. Больного переводят в реанимацию, круглосуточно следят за показателями, приводят их в норму лекарственными средствами;
- Гематомы и отеки. Гематомы развиваются в первые несколько суток после протезирования. Причиной могут стать неправильное установление дренажей или их отсутствие в результате того, что кровь начала скапливаться в полости тканей. Отеки считаться нормальным проявлением после обширной операции;
- Нагноение. Встречается редко, считается серьезным осложнением, приводящим к ревизионной замене протеза;
- Разная длина ног. После резекции ТБС длина одной ноги может не соответствовать с длиной другой ноги. Осложнение встречается у больных с коксартрозоми. Корректировку делают с использованием специальных вкладышей для обуви;
- Боли в паху. Причиной появления состояния является поясничный остеохондроз;
- Уменьшение объема движений. Встречается у пожилых пациентов и объясняется возрастной атрофией мышц и связочного аппарата;
- Противопоказания естественных родов. Женщинам, у которых заменен ТБС, рекомендуется только кесарево сечение.
Реабилитация после хирургического вмешательства
Для каждого больного разрабатывается индивидуальная схема реабилитации, состоящая из нескольких стадий с учетом:
- сложности операции;
- возраста;
- физиологической особенности;
- наличия сопутствующих болезней;
- состояния мышечно – связочного аппарата.
Реабилитационный период длится от 3 месяцев до полугода и делится на ранние и поздние этапы. Задачей раннего этапа является предупреждение разных осложнений, ускорение процесса заживления, предупреждение кровяного застоя. Целью позднего периода является восстановление опорной функции и амплитуды движений больной конечности.
На второй день оперированному пациенту нужно присаживаться и делать несложные упражнения для мышц проблемной конечности. Спустя три дня больной может ходить с костылями. Швы снимают на 10 день, если не наблюдаются проблемы.
Лечебная физкультура
Упражнения являются обязательным условием для полноценной реабилитации в домашних условиях после эндопротезирования ТБС.
На первый день реабилитации после выхода из больницы рекомендуются:
- Поочередные натягивания носков ног на себя при вытянутых ногах;
- Круговые движения стопами;
- Сжимания или разжимания пяльцев ног.
Позже упражнения усложняются:
- Из положения стоя проблемная конечность отводится вперед на 30 см и возвращается назад (около 10 поворотов);
-
Ногу поднимают с согнутым коленом на высоту 30 см (10 раз); - Ногу максимально отводят в сторону и возвращают назад (6 раз), больной удерживается за стул. Стоять надо с ровной спиной;
- Ногу поднимают вверх без сгибания колена (10 раз).
Где можно делать операцию в России
В Рф многие клиники в разных регионах практиковались на проведение замены ТБС.
Обращаться можно:
В Москве
- Институт пластической хирургии и косметологии;
- »ГарантКлиник ”;
- Клиника ‘’ Врачи большого города’’.
В Санкт – Петербурге
- НИИ имени Р.Р. Вредена;
- Клиника MEDEM;
В Нижнем Тагиле
- Госпиталь восстановительных инновационных технологий;
В Симферополе
- Клиника ‘’ Генезис’’
В Калиниграде
- Отделение травматологии ГБУЗ ГКБСМП;
В Екатеринбурге
- Клиника УГМК здоровье;
- Клиника Парацелс;
В Саратове
- НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии СГМУ им. Разумовского;
В Новосибирске
- Клиника НИИТО;
- Медицинский центр Авицена;
В Новокузнецке
- МСТ Сибирь.
В Российских клиниках работают квалифицированные специалисты, все операции проводятся с использованием протезов, изготовленных ведущими компаниями, занимающимися производством медицинских принадлежностей, с применением современной медицинской аппаратуры.
Отзывы после операции
Вы можете оставить свои отзывы о замене тазобедренного сустава и не только в комментариях ниже, они будут полезны другим пользователям!
Вера
Уже несколько лет болею ревматоидным артритом. Лечили меня консервативными методами, сочетала медикаментозное лечение с народными способами, все равно, заболевание со временем стало прогрессировать.
Выходом из положения оставалась эндопротезирование. Так как разрушительные процессы были давнего характера, специалист дал прогноз на долгий период реабилитации. Сама операция проходит под наркозом, а вот реабилитационный период был мучительным и болезненным. Полгода передвигалась на костылях, после перешла на трость. Дома переоборудовала мебель и обстановку в целом, боли не перестают беспокоить.
Сергей
Дочка болела дисплазией тазобедренного сустава. Лечили медикаментами, результатов не было. Специалисты рекомендовали операцию, то есть замену ТБС. Протезы заказали предварительно, в течение 3 месяцев они были готовы. В период ожидания протезов проводили подготовку к операции, куда входили разные упражнения на укрепление мышц конечностей, анализы, обследования, лечение проблемных зубов.
Операция прошла хорошо, ставили титановый сустав. Восстановительный период был очень ответственным, ведь нарушение указаний привело бы к новой операции.
Спустя три месяца дочка ходила с тростью, а через полгода прошли и боли и хромота, появившаяся вследствие заболевания.