Чем лечить остеохондроз поясничного отдела
Из всех отделов позвоночника поясничный поражается остеохондрозом чаще всего. Это связано с тем, что основная нагрузка приходится именно на эту часть позвоночного столба. Причем проблема касается людей всех возрастов, даже молодых.
Что происходит при остеохондрозе
По разным причинам нарушается нормальное строение и взаимное расположение структур позвоночника. Диски между телами позвонков уменьшаются по высоте, ядро может смещаться от центрального положения, выпячиваться и сдавливать при этом спинномозговые нервы. Человек в это время чувствует боль.
Если нерв зажат долгое время, присоединяются двигательные и чувствительные нарушения. Кожа ноги, ягодицы, спины теряет чувствительность, возникает ощущение ползания мурашек, покалывания, зябкости. Невролог при обследовании по зоне расположения нарушений определяет точное место, на каком уровне позвоночника сдавливается нерв.
Если страдает двигательный нерв, при отсутствии лечения мышцы слабеют, человек имеет проблемы с ходьбой, мышечная ткань уменьшается в объеме (гипотрофия, атрофия).
Могут присоединяться расстройства в работе тазовых органов.
Лечение в остром периоде
В остром периоде человека беспокоит боль в спине. Она может отдавать в ногу, в область тазобедренного сустава, промежность. Поэтому основная задача лечения – подействовать на болевые ощущения. Назначают обезболивающие из группы НПВС – «Налгезин», «Мелоксикам», «Дексалгин», «Ибупрофен», «Кеторолак», «Диклофенак», «Лорноксикам». Их принимают в таблетках, втирают в поясницу в виде геля, мазей.
Если это не помогает, делают внутримышечные инъекции препаратов: «Мовалис», «Дексаметазон», «Дипроспан».
Следующий этап – блокады в районе поясницы: с 2 сторон от позвоночника в месте выхода нервов вводят гормональные препараты, местные анестетики. Это врачебная процедура, ее выполняют неврологи, семейные врачи. Она эффективно снимает боль, в большинстве случаев помогает справиться с обострением.
При отсутствии боли расслабляются мышцы, удерживающие позвоночник. Лекарства, которые помогают справиться с мышечным спазмом, – миорелаксанты («Мидокалм», «Тизанидин»).
Все это симптоматическое лечение. Оно позволяет справиться с острой болью, а дальше следует заняться лечением самих нарушений в позвоночнике.
Лечение дистрофических изменений в позвоночнике
Чтобы заболевание не прогрессировало, надо воздействовать всесторонне на ткани позвоночника: кости, мышцы, связки, хрящи, межпозвоночные диски. При слабости костной ткани (остеопороз) назначают препараты кальция, витамин D3.
Хондропротекторы
Это группа препаратов («Хондрофлекс», «Хондролон», «Алфлутоп»), которые улучшают свойства хряща. Он становится более эластичным, противостоит образованию мелких трещин и разрывов, удерживает в своем составе достаточно молекул воды. Ровная, упругая поверхность хряща – обязательное условие для свободного движения в суставе.
Позвоночник состоит из 33-35 костей, которые между собой соединены множеством суставов. Так, каждый позвонок соединяется с выше- и нижележащим позвонком с помощью 4 суставов. Суставные отростки соседних костей смещаются друг относительно друга, благодаря чему спина обладает подвижностью.
Препараты, которые улучшают свойства смазки между костями в суставах, усиливают ее выработку, – гиалуроновая кислота, хондроитин, глюкозамин.
При остеохондрозе меняются свойства межпозвоночного диска. Ядро менее эластичное, содержит меньше воды. Восстановить его питание и первоначальную высоту можно, применяя вытяжение, воздействуя лазером, магнитно-ядерным полем, вакуумом.
Вытяжение
Больной ложится на наклонную поверхность, туловище фиксируют за подмышечную область. Позвоночник растягивается под действием силы тяжести. Иногда для усиления эффекта к ногам добавляют небольшой груз (около 9 кг). В таком положении задняя связка, укрепляющая позвоночник, натягивается, уменьшается давление внутри межпозвоночного диска, что способствует вправлению грыжи на место. Большой вес груза (более 17-20 кг) не только не усиливает эффект, а приводит к защитному сокращению околопозвоночных мышц.
В 50% случаев тракции (вытяжение) приводят к уменьшению грыжевого выпячивания в 2-2,5 раза, снимают давление на корешок спинномозгового нерва, проходят боли. Импульсы, поступающие в мозг от всех структур позвоночника при его растяжении, способствуют перезагрузке нервной регуляции, формированию новых правильных стереотипов.
Такое лечение эффективно на начальных стадиях остеохондроза, пока в месте поражения не развилась соединительная ткань. Тракции должны быть плавными, дозированными, непродолжительными. Пульсирующие воздействия более эффективны, чем постоянные.
В последнее время применяют прерывное дозированное растяжение (несколько минут-1 час) на горизонтальном столе в положении на спине с согнутыми ногами в колене и тазобедренном суставе. Груз наращивают от 5 до 20-40 кг в течение 3 минут, затем через 40-60 минут также постепенно убавляют. Точки приложения сил – грудной и тазовый пояс. В этом случае растягивается именно поясничный отдел позвоночника.
Растяжение в теплой воде имеет преимущества, т. к. способствует расслаблению мышц, обезболиванию, снимает нагрузку на позвоночник.
Кинезитерапия
Чем крепче мышцы и связки вокруг позвоночного столба, тем меньше нагрузка приходится на кости, суставы и хрящи. Поэтому самое надежное средство защитить диски от чрезмерного сдавливания – сделать мощный мышечный корсет, удерживающий позвоночник в правильном положении. Добиться этого можно методами кинезитерапии. Специально подобранные упражнения направлены на укрепление мышц спины. Плавание, массажи, мануальная терапия стимулируют мышцы и восстанавливают правильный тонус.
Противопоказаны наклоны туловища вперед, резкие повороты, поднятие выпрямленной ноги в положении лежа на спине. Эти упражнения могут усугубить патологию в поясничном отделе позвоночника. Можно заниматься ЛФК, если боли уже прошли через 4-5 дней или появляются только после длительной неудобной позы, ходьбы. Полезны упражнения на спине, на боку, на четвереньках. Выполняют сгибание ног, поворот таза, приподнимание, ползание на четвереньках.
Упражнения для пояснично-крестцового отдела смотрите в видео:
Ортопедическое лечение
Ношение корсетов:
- Гибкие съемные, которые одевают в дневное время. Сзади вдоль позвоночника проходят 2 стальные пластины. Это позволяет сохранять правильное положение спины, разгружает проблемные зоны позвоночника.
- Баллонный корсет наполнен воздухом, он оказывает постоянное легкое растягивающее действие на поясничную зону позвоночника.
- В послеоперационном периоде спину фиксируют корсетом их гипса.
Физиотерапевтические процедуры
Обычно все физиотерапевтические процедуры назначают в периоде ремиссии. Исключение составляет УВЧ терапия и электрофорез, ультрафонофорез. Посредством ультразвука и электрического тока вглубь тканей можно доставить обезболивающие лекарства и гормоны без нарушения целостности кожного покрова.
После стихания острых явлений применяют ультразвук, вибрационные ванны, ультрафиолет, диадинамические токи, импульсные токи, чрезкожную электростимуляцию мышц, лазеротерапию, гипербарическую оксигенотерапию, грязелечение, сероводородные ванны.
Лазер уменьшает воспаление, боль, отек.
Гипербарическая оксигенотерапия – насыщение тканей кислородом под повышенным давлением. Нормализует обменные процессы, компенсирует дефицит кислорода в тканях из-за сосудистых проблем.
Ультразвук положительно влияет на кровоснабжение суставов. Улучшенное питание приводит к восстановлению функции суставов.
Вакуумная терапия – массаж зон вдоль позвоночника. Применяют стеклянные или силиконовые банки, которые создают разреженное давление. Круговые, спиралевидные движения банки стимулируют кровоток во всех тканях, устраняют зажимы, способствуют рассасыванию отека. Также они активируют работу надпочечников – одного из главных органов эндокринной регуляции.
При помощи ударно-волновой терапии разрушают остеофиты – наросты на позвонках, которые мешают движению и травмируют окружающие мышцы, связки. В результате поверхность позвонков становится ровной и гладкой.
Хороший эффект оказывают мануальная терапия, массаж, рефлексотерапия. Раздражение рецепторных зон и биологически активных точек активирует разные зоны коры головного мозга. Мышцы получают более равномерную нагрузку: спазмированные расслабляются, в поддержание тонуса включаются другие, ранее не задействованные группы мышц. Движения лучше координируются, ткани позвоночника получают необходимое питание и кровоснабжение.
Хирургическое лечение
В последнее время грыжи межпозвоночного диска оперируют реже, т. к. состояние часто рецидивирует. Но иногда без операции не справиться (около 10 % всех случаев). Микродискэктомия – удаление грыжи пораженного диска. Это щадящая операция с использованием микроскопа и микроинструментов, с проведением минимальных разрезов. И все же она позволяет устранить только последствия дистрофических нарушений в позвоночнике, но не воздействует на причину.
Показаниями к операции являются:
- нарушения тазовых органов;
- прогрессирующее сдавление нервного корешка, что проявляется нарушением двигательной функции конечности (парезы) или чувствительности или компрессия спинного мозга (если при консервативном лечении симптомы сохраняются в течение месяца или усиливаются, а также если в течение года наблюдаются частые обращения по поводу корешкового синдрома).
В некоторых случаях проводят ляминэктомию – удаление костной пластины позвоночника, что уменьшает давление на нервные элементы, способствует восстановлению нормального кровоснабжения ног, убирает боль, неврологические симптомы.
При выраженной слабости позвоночника его фиксируют при помощи металлической конструкции.
Профилактика
От здоровья спины зависит работа всех внутренних органов. Чем раньше начать заниматься укреплением мышц спины и профилактикой остеохондроза, тем дольше она будет эффективно выполнять свои природные функции.
Если на наследственность человек не может повлиять, то воздействие других факторов может свести к минимуму:
- Избегать травм позвоночника. В случаях, если это случилось, обращаться в больницу и лечить возникшие нарушения сразу.
- Следить за правильной осанкой. Особенно это касается детей и подростков. При сколиозе, кифозе, лордозе нарушается естественное положение позвоночника. Часть мышц перегружается, другая – не испытывает нужной нагрузки. Сосуды сдавливаются и ухудшается питание тканей. На некоторые позвонки приходится максимальная сила тяжести, они быстро изнашиваются.
- При сидячем образе жизни организовать перерывы в работе для небольшой разминки, удобный стул, подходящий по росту и размеру стола.
- Если работа связана с неудобной позой, разминать периодически затекшие мышцы. Чередовать разные положения тела, использовать подставки.
- Не поднимать тяжести, особенно без предварительной разминки. При подъёме держать предмет максимально близко к центру тяжести тела, чтобы уменьшить нагрузку на спину. Поднимать что-либо лучше, присев на корточки и выпрямившись, а не наклоняясь вперед.
- Заниматься плаванием, ходьбой на свежем воздухе.
- Обувь должна быть удобная, желательно без каблуков, носить ортопедические стельки.
- Полноценное питание: достаточное содержание кальция (творог, сыр, молочные продукты), магния (орехи, крупы, бобовые, морская капуста, морепродукты). Ограничить потребление кофе, чая, алкоголя. При наступлении менопаузы принимать препараты витамина D после консультации с врачом.
- Спать на ортопедических матрасах.
- Борьба с лишним весом.
Все вместе эти методы позволяют укрепить мышцы спины, улучшить эластические свойства связок, сухожилий, межпозвоночных дисков, координацию и тонус мышц. Нагрузка на костные и хрящевые структуры уменьшается, поэтому ничто не сдавливает выходящие из спинного мозга нервы. Человека больше не беспокоят приступы боли и ограничения движений в спине. Занимайтесь своей спиной с молодости и будьте здоровы.
О симптомах, диагностике, лечении поясничного остеохондроза смотрите в видео:
Что такое гиперлордоз поясничного отдела, писали ранее в статье.