Почему немеют пальцы на ногах
Каждому известно чувство онемения, которое сопровождается мурашками и покалыванием. Дискомфортные ощущения возникают в иннервируемых зонах нашего организма, провоцируются неправильным положением тела, которое препятствует активности кровотока в пальцах.
Это явление чаще неопасно и проходит при смене позы. Беспокоиться стоит, если замечен дискомфорт в одном участке на постоянной основе. Тогда появляется необходимость ведения терапии лечащим врачом. В статье рассматривается подробно онемение пальцев ног, причины и лечение, как от него избавиться.
Причины
В большинстве случаев затекание вызывается неопасными факторами. При принятии неудобной для тела позы или использовании неправильно подобранной обуви возникает кратковременная потеря кровоснабжения из-за сдавливания нерва и изменения проводимости сосудов. Поэтому возникает чувство онемения. После устранения проблемы все нарушения проходят. Если имеется тенденция к постоянному проявлению дискомфорта, то нужно обратиться к неврологу или хирургу для выяснения подробной этиологии.
Онемение пальцев ног – распространенное явление, с которым сталкивался каждый. Этиологией дискомфорта являются болезненность и особенности внутренних систем человека, не несущие опасности.
Среди первопричин, вызывающих онемение пальцев левой ноги, не относящихся к серьезной проблеме:
- Пребывание в не комфортном для внутренних органов человека положении, которое вызывает их пережатие. Иногда проявляется при сидении на согнутых коленях;
- Использование неудобной обуви, туфель с большими каблуками и резким подъемом;
- Переохлаждение подошв в холодной воде или при пониженной температуре воздуха;
- Наличие вредных привычек. Пристрастие к алкоголю и курению изменяют гемодинамику и обмен веществ, угнетая их;
- Малое количество витаминов, веществ и микроэлементов.
Мурашки и снижение чувствительности на среднем пальце левой или правой ноги провоцируются проблемами с отделами позвонков. Неприятные ощущения в данных случаях имеют частый характер. Мизинец немеет при низкой гемодинамике в сосудах и при протекающих инфекциях.
Явными первопричинами считаются:
- остеохондроз структур позвоночного столба;
- доброкачественные и злокачественные образования, сдавливающие с разной силой сосуды;
- радикулоневрит;
- сахарный диабет;
- наличие туберкулеза в полостях позвоночного столба.
Частые явления онемения в позднее время обусловлены ответными изменениями организма:
- на усталость;
- недостаточное поступление микроэлементов, в частности калия и магния;
- дефицит витаминов группы В;
- выполнение монотонной сидячей работы;
- стрессовые ситуации и перенапряжения;
- саркомами;
- полиневриты;
- сколиозы;
- патологии сопряжения между частями позвоночника.
Онемение пальцев ног возникает при беге или продолжительной ходьбе. Это спровоцировано следующими причинами:
- ношением неудобной обуви;
- сдавлтванием иннервирующего волокна, локализованного в бедре;
- грыжами между позвонками;
- травматическими повреждениями и оперативными вмешательствами;
- тромбами в голенях.
Кроме этого, онемение большого пальца на ноге появляется в результате:
- атеросклероза;
- проникновения метастаз в костный мозг;
- болезни Рейно;
- органических нарушений иннервирующих структур;
- подагры;
- туберкулеза и иных процессов инфицирования;
- варикоза;
- сдавливания седалищного нерва;
- артрита и артроза;
- патологии в работе сердечно-сосудистой системы;
- микроинсультов участков тела;
- искажений в функционировании нервной системы;
- осложнений после химиотерапии.
Сопутствующие явления при онемении пальцев конечности могут варьироваться. Пониженная чувствительность проявляется в тандеме с другими симптомами:
- утратой или снижением уровня раздражимости в стопах;
- похолоданием этой зоны;
- мурашками;
- покалываниями;
- слабостью организма.
Кроме этих симптомов, больной испытывает постоянное недомогание со стороны основной патологии, если таковые имеются. Симптоматика их зависит от прогрессирования болезни.
Диагностические процедуры
В зависимости от причины, спровоцировавшей онемение пальцев ног, подбирается лечение. На начальном этапе диагностики, для установления главной причины онемения пальцев ног, специалист проводит опрос и зрительное обследование пациента. После получения этих данных назначается дальнейшая диагностика разными методиками. Для детального обследования предлагаются следующие манипуляции:
- анализы мочи и крови;
- исследование крови на повышенный сахар;
- анализы жидких сред биохимическим методом;
- серологические тесты;
- рентгенография;
- взятие материала из кости при указаниях на бактериальные или инфекционные процессы;
- ангиография;
- исследование артерий в теле;
- сцинтиграфия, если имеются симптомы раковой опухоли.
Только после этих мероприятий делают точное заключение о первопричине. Врач подбирает тактику терапии. До прохождения обследования он не может правильно подобрать план лечения. Дискомфорт в области пальцев бывает:
- Единовременным, характеризующимся сильным влиянием разнообразных физических факторов, исключив которые добиваются решения проблемы;
- Хроническим, который связан с тяжелыми причинами. Побочные эффекты будут проявляться до полного излечения заболевания.
Лечение онемения
Методы традиционной медицины направлены на нейтрализацию первопричины заболевания. В первую очередь нейтрализуют зажатие в нервном пучке и возобновляют нормальную гемодинамику в сосудах, которые питают кислородом конечность.
С этой целью используются следующие методы терапии:
- Применение фармацевтических препаратов, которые рекомендованы врачом: миорелаксанты, продукты для выработки коллагена в тканях, медикаменты, усиливающие кровоток в лодыжках, витаминные комплексы. Эти вещества улучшают питание в области затекания и снимают спазм;
- Специфическая терапия используется для борьбы с нарушениями обменных и гормональных процессов, злокачественными новообразованиями и патологиями разного типа. Действует непосредственно на круг патогенеза;
- Массаж лечебного типа и физиотерапия, лечебная физкультура (комплекс мер, используемых для непосредственного воздействия в зону локализации проблемы при онемении кончиков пальцев ног). Онемевшие ступни необходимо аккуратно массировать в течение длительного времени. При правильном и продолжительном использовании этих методик создаются комфортные условия для нормализации кровотока в ступнях, питания суставов мышц, снятия спазма, восстановления иннервации;
- Народная медицина: гирудотерапия, иглоукалывание, массирование нагретыми камнями. Лечение народными средствами имеет хорошие отзывы у пациентов. Рецепты проверены в действии. Для этого применяются разнообразные методы. Эти меры направлены на поддержание эффекта от классического лечения.
Часто для достижения результатов пользуются рецептами народной медицины.
Лучшие из них:
- Лекарство из мякоти лимона с добавлением чеснока. Лимон перетереть вместе с кожурой, добавив к нему одну головку чеснока. Смесь залить водой (500 мг), настаивать неделю. Принимать в течение 4-х дней;
- Масло с черным перцем. Перемолоть в ступке 100 г перца и размешать в 1л растительного масла. Масло разогреть на водяной бане. Наносят на пальцы стоп массажными движениями;
- Ванночки с растениями и травами, которые обладают разогревающим эффектом.
Профилактические мероприятия
Профилактика таких дискомфортных ощущений важна не меньше, чем правильно назначенная терапия. Избежать онемения пальцев ног можно, если:
- Отказаться от вредных привычек, которые метаболитами способны провоцировать зажатия и закупоривание сосудов. Напитки с кофеином включаются в эту группу, они провоцируют скачки давления;
- Употреблять теплую пищу. Завтрак в виде горячей каши запускает теплообмен с утра.
- Закаливать организм летними пробежками и зимними игровыми видами спорта. Спортивные мероприятия направлены на нормализацию кровообращения.
Следуя этим простым правилам можно навсегда избавиться от болезненных ощущений при затекании и предотвратить болезни, подрывающие здоровье.