Причины, почему ребёнок часто моргает глазами
Органы зрения для ребёнка – это возможность получить информацию об окружающем мире. В том числе при помощи глаз малыш познаёт мир. Но иногда даже глаза здорового внешне ребёнка могут вызывать тревогу у его родителей. Ребёнок часто моргает глазами, жмурится, подёргивает веками. О чём может говорить эта ситуация и как с ней бороться?
Моргание глаз у детей
Моргание – это естественный физиологический процесс, крайне необходимый для нормального зрения. Благодаря морганию выделяемая слёзная жидкость распространяется по всей поверхности глазного яблока и предотвращает слизистую от пересыхания, а это, в свою очередь, является защитой для глаз. Но слишком частое моргание – это уже патология, которая требует серьёзного подхода со стороны специалиста.
Особенно основательно следует подойти к проблеме, если пациентом является ребёнок. Его организм ещё развивается, и именно сейчас можно помочь глазам и сохранить хорошее зрение. Когда проблема требует постороннего вмешательства? В среднем, человек моргает около 20 раз в минуту. Если у ребёнка имеется превышение этого показателя, то следует обратиться к специалисту.
Основные причины частого моргания
Прежде всего необходимо выяснить, не устал ли малыш. Может быть, он просто хочет спать, хотя и явно не говорит об этом. Дети очень часто готовы играть и быть активными долгие часы, хотя их организм напоминает о сне таким необычным способом.
Возможно, малыш часто моргает, потому что ему что-то попало в глаз. Такая ситуация также вполне вероятна, ведь дети очень часто протирают глазки кулачками, а их руки не всегда можно назвать чистыми и стерильными. Таким образом – морганием и протиранием глаз – ребёнок инстинктивно пытается удалить инородный предмет из глаза.
Также очень частой причиной частого моргания глаз является пересыхание слизистой. Почему это происходит? Наиболее распространённая причина – слишком долгое сидение перед экраном монитора, планшета или телефона. Современные дети не замечают времени, проведённого перед цифровыми устройствами. Они внимательно наблюдают за тем, что творится на экране, а в это время моргают все реже. Это доказанный факт, который касается не только детей. Конечно, слизистая пересыхает, и спустя некоторое время она заявляет о себе ощущением дискомфорта в глазах, который можно убрать только восстановлением баланса жидкости. В результате – ребёнок начинает чаще моргать. Кстати, пересыхание слизистой наблюдается и после длительной прогулки на ветру. Слизистая в таких условиях также пересыхает быстрее обычного.
Вышеназванные причины не являются патологическими, однако частое их игнорирование также может негативно сказаться на зрении крохи. Но есть и более серьёзные офтальмологические проблемы детей, клиническая картина которых включает частое моргание. Лучше разбираться в причинах и методах лечения ребёнка не самостоятельно, а совместно с врачом. Специалист подметит те нюансы, которые родителю кажутся привычными, нормальными.
Заболевания глаз
Есть несколько патологий, которые вызывают частое моргание глазами у детей:
- Ухудшение зрения. Раньше считалось, что к ухудшению остроты зрения приводят такие факторы, как чтение при недостаточном освещении. Проведённые в наши дни эксперименты доказали, что изменение аккомодации и остроты зрения – это зачастую врождённое качество. Оно заложено при рождении, и проявиться оно может вне зависимости от внешних факторов. Приобретённая близорукость обычно проявляется в более взрослом возрасте, а потому её нельзя относить к причинам, по которым нарушается острота зрения у ребёнка.
- Конъюнктивит. Первичная стадия воспаления слизистой оболочки внешне протекает почти бессимптомно. Только лишь частое моргание без причины может насторожить родителя. Чуть позже (спустя сутки) появятся и другие клинические проявления этого заболевания: выделение гнойного содержимого, «склеивание» глазных век, покраснение белков глаз.
- Механическое повреждение. Кажется, что не заметить механической травмы глаза практически невозможно. Но когда речь идёт о детях, то всё совершенно иначе. В игре малыши не всегда замечают столкновений друг с другом или с игрушками. Но позднее ребёнок начинает тереть глаза, чем только усугубляет незначительные повреждения глаз, поскольку на незащищённую слизистую попадает масса бактерий.
Психологические проблемы
Причинами постоянного подёргивания веками могут быть совершенно иные физиологические процессы в юном организме. Есть множество неврологических диагнозов, симптоматика которых также предполагает подобные проблемы, как зажмуривание, подёргивание глаз, частое моргание. Чаще всего поиск приводит в семью крохи, где уже имеются определённые эмоциональные проблемы.
Виды
Ест огромное количество причин, которые могут приводить к психосоматическим проявлениям у детей:
- Черепно-мозговая травма. Это очень серьёзное состояние, которое предполагает определённые изменения в протекании нервных процессов в головном мозгу. Ребёнок, получивший черепно-мозговую травму, должен некоторое время находиться под присмотром невролога, даже если все клинические проявления, включая частое моргание, уже полностью исчезли.
- Переживания, стрессы. Стрессы поражают нервную систему всех людей, а детей – в особенности. К подобному состоянию могут привести, казалось бы, обычные ситуации. Так, к неврологическим проблемам может привести слишком строгое воспитание в семье. Очень часто подобные расстройства появляются у тех детей, у которых имеются проблемы со сверстниками или в учёбе. Это всё накладывает отпечаток на нервную систему ребёнка, которая пока только развивается.
- Применение некоторых препаратов. Очень часто родители заявляют о том, что после употребления назначенным врачом ноотропных препаратов у ребёнка появились такие симптомы, как частое моргание или подёргивание веками. В этом случае от приёма лекарства лучше отказаться, или совместно с врачом заменить его на аналог.
- Простудные заболевания. Привычные многим ОРЗ и ОРВИ только кажутся безобидными. Проявляющие активность патогены выделяют в кровоток продукты жизнедеятельности, которые отравляют организм. Одним из клинических проявлений такой интоксикации являются проблемы с глазами. Ребёнок часто жмурится, пытается держать глаза закрытыми. Это очень опасная ситуация, и такого малыша необходимо срочно везти в медицинское учреждение. Среди срочных методов терапии – дезинтоксикация (капельницы).
- Эпилепсия. Речь идет скорее о предрасположенности к этому заболеванию. Если у ребёнка имеются отклонения по электроэнцефалограмме (ЭЭГ), то вероятность появления ряда неврологических симптомов очень высока. Эта ситуация требует совместной работы с эпилептологом. Возможно, юному пациенту назначат принимать антиконвульсанты и противосудорожные средства, что может предотвратить перерастание симптоматики в более серьёзную (приступы).
Необходимо отметить, что при неврологических проявлениях обычно говорят не столько о частом моргании, как в целом о подёргивании определёнными частями тела, мышц лица. Конечно, наиболее заметно это на лице. Кроме того, нервный тик у ребёнка может провоцироваться некачественным питанием – недостатком витаминов и минералов, которые участвуют в метаболическом процессе и процессе нервной проводимости.
Как избавиться от глазного тика у детей
Всё зависит от причины, которая вызвала это состояние:
- Если это всего лишь переутомление глаз, то ребёнку рекомендуется отказаться от просмотра телевизора, компьютера, телефона и планшета. Даже в случае, если ребёнок не смотрит включённый в комнате телевизор, последний всё равно создаёт определённый фон, а его краски являются слишком яркими для уставших глаз.
- Если всё дело в пересыхании поверхности глазного яблока, то малышу назначают растворы, состав которых близок к слёзной жидкости. Курс лечения – 3-5 дней. Этого времени вполне достаточно для полного восстановления глаз.
- Если выявлена инфекционная причина подёргивания глаз, то придётся пройти курс противовоспалительных препаратов местного назначения, то есть капли и мази. Их необходимо закапывать или вводить в область глаза 2-3 раза в течение суток на протяжении 5-7 дней.
- Если проблема заключается в ухудшении остроты зрения, то ребёнку прописывают очки. Самая частая ошибка многих родителей заключается в отказе от ношения их чадом очков. Родители мотивируют это тем, что орган зрения ещё сформирован не полностью, да и «хождение без очков является своеобразной зарядкой для глаз». Подобная ситуация чревата тем, что нарушение остроты зрения у ребёнка будет стремительно прогрессировать, и уже спустя несколько месяцев разница в диоптриях между состоянием зрения у ребёнка и нормой увеличится.
На время лечения лучше отказаться от приёма кофеинсодержащих препаратов, которые негативно действуют на уровень жидкости в организме, а потому могут ухудшить возможный терапевтический эффект.
Если частое моргание вызвано психоневрологическими проблемами, то эта ситуация требует определённых действий со стороны родителей. В первую очередь, необходимо изменить микроклимат в семье. Родители должны понять, что все их действия, включая личные ссоры и споры, отражаются на психологическом состоянии ребёнка, даже если он никак в них не участвует. Следует исключить строгие наказания и угрозы из арсенала педагогического метода воспитания. Гораздо эффективнее найти подход к ребёнку – поговорить с ним о том, как необходимо поступать в тех или иных случаях, и к чему может привести непослушание.
Также необходимо снизить провоцирующие факторы. Так, если ребёнок помимо школы дополнительно занимается в секциях, то на пару недель необходимо сделать перерыв. Эмоциональные и слишком подвижные игры также лучше заменить на неспешные прогулки и беседы на свежем воздухе.
Родителям не стоит заострять своё внимание на тиках у ребёнка. Не стоит заставлять его прекратить моргать или щуриться. Это приведёт к обратному эффекту. Малыш будет переживать по поводу того, что делает что-то нехорошо, что неблагоприятно скажется на его нервном состоянии и только усилит неврологические проявления. Если есть возможность, нужно попросить об этом и окружающих (домочадцев, соседей, педагогов в школе или детском саду). В противном случае к нервным тикам ребёнок получит ещё и низкую самооценку.
Наконец, серьёзные неврологические заболевания требуют индивидуального подхода к лечению, постоянного контроля со стороны специалистов, родителей и самого ребёнка. Кстати, не стоит считать, что данное состояние у малыша будет всю жизнь. Даже эпилепсия (некоторые её виды) при длительной (несколько лет) ремиссии может считаться побеждённой, и этот диагноз может быть полностью исключён к подростковому возрасту, хотя предрасположенность к подобным неврологическим проявлениям у ребёнка может остаться на всю жизнь.
Комаровский о моргании глазами у детей
Известный педиатр считает, что проблема имеет место быть, если частое моргание сохраняется у ребёнка на протяжении 3 суток подряд. Он считает, что частой проблемой является сам подход к тому, как живет современная семья. Если родители и дети практически не пересекаются в квартире и почти не общаются о своих проблемах и желаниях, то у малыша большой шанс стать пациентом невролога. Любой конфликт в семье или за ее пределами подтачивает и без того слабое психоэмоциональное состояние ребёнка.
Решение здесь одно – тёплая, душевная атмосфера в семье, благодаря которой ребёнок начнёт чувствовать опору. Большое внимание Комаровский уделяет вопросам питания. Она должна содержать витамины (особенно группы В), микроэлементы (особенно кальций, магний, калий). Это значит, что на столе всегда должна присутствовать рыба, орехи, злаковые.
Профилактика нервных тиков
Основные рекомендации здесь полностью отражают правила, которые применяются и при лечении:
- Вся нагрузка должна быть ребёнку по силам. Это касается как физической, так и умственной или эмоциональной нагрузки. Перегрузка – это бич тех детей, родители которых мечтают вырастить гениев, но не понимают, что вместо этого они получат человека с комочками нервов.
- Контролировать пребывание детей за гаджетами. Это проблема сегодня – одна из основных во всех цивилизованных странах. Гаджеты – это не зло, но пользоваться ими надо разумно. Они могут помочь ребёнку делать уроки, но не должны мешать ему в повседневной жизни.
- Наладить режим отдыха и сна. Длительные умственные нагрузки должны чередоваться с перерывами, во время которых нужно просто отдохнуть.
- Пересмотреть меню. В ежедневном рационе должно быть достаточно витаминов, микроэлементов, биологически активных веществ. Всё это – вложение родителей в здоровье и будущее их малыша.
Соблюдая эти правила, можно наладить отношения с крохой и предотвратить у него психологические проблемы.