Возникновение и лечение светочувствительности глаз
Нарушение адаптации глаз к яркому солнечному свету бывает кратковременным и стойким с выраженными симптомами патологии. Светочувствительность глаз – болезненное восприятие световых пучков при их попадании на сетчатку. В 98% случаев это двухсторонний процесс.
Причины возникновения
Существует две основные причины возникновения патологического состояния. Первая – побочный эффект терапевтического лечения фармпрепаратами.
Список лекарств, вызывающих светобоязнь:
- средства, применяемые в офтальмологической практике (глазные капли, мази);
- антибиотики – Тетрациклин, Доксициклин;
- препараты для снижения уровня глюкозы в крови при сахарном диабете;
- статины – средства для уменьшения холестерина в сосудистых стенках и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
- НПВС – Ибупрофен, Напроксен, Кетопрофен.
Вторая распространённая причина – заболевания различной этиологии, при которых светочувствительность является сопутствующим симптомом. К ним относятся такие болезни:
- конъюнктивиты и кератиты (воспаление слизистой и роговичной оболочки);
- инфекционный менингит;
- ОРВИ и другие вирусные заболевания;
- неврологические болезни;
- психические расстройства – депрессия, галлюцинации, нарушение сна;
- синдром хронической усталости.
Временная боязнь света возникает при длительной работе за компьютером, при выходе на улицу без защитных очков, когда солнце максимально яркое – как в летнее, так и зимнее время года. Если в течение нескольких часов находиться в тёмном помещении, а затем выйти на улицу, солнечный свет может спровоцировать развитие непатологической светобоязни.
Односторонняя светочувствительность глаза появляется при попадании на конъюнктиву инородного тела.
Симптоматика светобоязни
Самостоятельно определить признаки светочувствительности просто. Как только потоки яркого света попадают на сетчатку, появляются неприятные ощущения и дискомфорт в глазнице. Человек пытается прищурить разрез глаз. Даже тусклый свет способен вызвать раздражение.
Параллельно наблюдается спазм век. У некоторых людей расширяется зрачок. Глазные яблоки становятся розовыми или насыщенно красными. Человек непроизвольно начинает часто моргать. Жалуется на ощущение песка в глазах. У некоторых людей временно снижается качество зрения.
У детей
У малышей появление чувствительности к свету обусловлено тем, что зрительные органы недостаточно развиты. Симптом возникает в ответ на раздражение как естественного света, так и искусственного освещения. У ребёнка срабатывает защитный механизм, он начинает быстро моргать и прищуривается. Если этот признак сохраняется длительное время, проявляется регулярно на протяжении нескольких дней, это повод показаться педиатру.
У младенцев основные причины светобоязни такие:
- врождённая светочувствительность;
- детские инфекционные болезни – краснуха, корь;
- аниридия – отсутствие радужной оболочки глаза;
- криптофтальм – отсутствие век;
- аномалии глазного яблока – микрофтальм, анофтальм;
- недоразвитие структур глаза – радужки, роговицы, хрусталика, стекловидного тела;
- ретинопатия недоношенных – тяжёлая патология глаз со структурными и функциональными изменениями в сетчатке, стекловидном теле.
У детей дошкольного возраста светочувствительность проявляется при обычных воспалительных процессах в глазу (конъюнктивит), которые развиваются на фоне простудных болезней (ОРЗ, грипп). Реже – при попадании инородного тела в глаз.
Школьники страдают светобоязнью по таким причинам:
- систематическое перенапряжение органа зрения;
- нарушение режима дня;
- постоянные недосыпания в ночное время;
- дефицит физической активности согласно возрастным требованиям;
- хроническое переутомление;
- ношение контактных линз.
Симптомы у детей напрямую зависят от причин. Если у ребёнка острый воспалительный процесс, детская инфекция (корь), светочувствительность будет сопровождаться повышением температуры тела, усиленным слёзотечением.
Признаки у детей такие: они боятся смотреть на солнечное небо, в окно, на источник искусственного цвета. Глаза при этом чешутся, зудят, болят. Нередко можно услышать жалобу (ложную), что в глаз что-то попало.
При серьёзных заболеваниях (паралич нервов, аномалии развития) признаки фотофобии сопровождаются такими проявлениями:
- повышенное потоотделение;
- покраснение кожных покровов;
- опущение века (птоз);
- расширенный зрачок, не реагирует на световой раздражитель.
Сопутствующие симптомы
В 80–90% случаев чувствительность органа зрения к солнечным лучам сопровождается слезотечением. Если возникла такая комбинация признаков, следует заподозрить одно из заболеваний:
- инородное тело, механическая травма, химический ожог;
- воспаление слизистой или сосудистой оболочки глаза;
- эрозия роговицы;
- ОРВИ, грипп;
- отслоение сетчатки;
- кровоизлияние в стекловидное тело;
- увеличение щитовидной железы;
- сильные головные боли (мигрени);
- менингит, энцефалит.
Фотофобия нередко сочетается с дискомфортом и болью в глазах. Признаки наблюдаются при химических ожогах, травмах роговицы, глаукоме, гнойном воспалении разных структур глаза, хронической аллергии с поражением конъюнктивы (весенний катар).
У многих пациентов отмечается покраснение слизистой оболочки, склер. Это указывает на наличие воспалительного вирусного, бактериального процесса.
Редко светочувствительность сопровождается повышением температуры тела. Такой тандем бывает при инфекции головного, спинного мозга, воспалении тройничного нерва, абсцессе мозга, инсульте в результате кровоизлияния.
Светочувствительность с мигренью диагностируется при воспалении мозговых оболочек, регулярных умственных перенапряжениях, нарушении функциональности гипофиза, остром приступе глаукомы с резким повышением внутриглазного давления.
Рези в глазах и светобоязнь бывают при инфекционном воспалении конъюнктивы, сосудистой оболочки глаза, роговицы, астигматизме. Нестерпимые пульсирующие боли с иррадиацией в головной мозг проявляются при невралгии тройничного нерва.
У некоторых людей может возникнуть тошнота, не связанная с приёмом тяжёлой пищи. Такое состояние характерно для гипертоников, а также при повышении внутриглазного давления.
Диагностирование заболевания
Главная задача диагностики – выявление заболевания, которое привело к повышенной светочувствительности органа зрения пациента.
При первичном посещении врач проводит осмотр глаз – офтальмоскопию. С помощью офтальмоскопа или специальной линзы изучают состояние передней камеры глаза, сетчатки, сосудов глазного дна, зрительного нерва.
Чтобы оценить стекловидное тело, глазное дно, выявить патологические изменения, назначают биомикроскопию (методика исследования глаза с использованием щелевой лампы).
При подозрении на глаукому делают тонометрию – измерение внутриглазного давления.
Дополнительные методы обследования пациентов:
- периметрия – определение границ поля зрения;
- УЗИ глаз – визуальная оценка структур (хрусталика, ретробульбарной клетчатки, глазодвигательных мышц);
- оптическая томография – цифровая реконструкция глаза, которая позволяет визуализировать орган в мельчайших деталях;
- электроретинография – оценка функциональности сетчатки;
- микробиологический анализ мазка отделяемого конъюнктивы, бактериологический посев.
Если повреждены или воспалены нервы, пациенту назначают МРТ головы, электроэнцефалографию, УЗИ шейных сосудов (допплерографию).
Лечение
Выбор методов терапии зависит от поставленного диагноза и причин, вызвавших светочувствительность. В лечении пациента могут участвовать офтальмолог, невропатолог, эндокринолог, инфекционист, аллерголог, у детей – педиатр.
Если симптом спровоцирован простудным заболеванием, назначают симптоматическую терапию: противовирусные, жаропонижающие, иммуностимулирующие препараты. Местно используют противовоспалительные, антибактериальные, сосудосуживающие растворы для закапывания в конъюнктивальный мешок.
При выраженной аллергической реакции прописывают курс антигистаминных средств внутрь, противоаллергических глазных капель (Кромофарм), гидрокортизоновой мази для век.
Если светочувствительность возникла как побочный эффект на приём ранее предписанных препаратов, следует обратиться к врачу.
Нежелательно самостоятельно отменять лекарственное средство. Особенно это актуально для антибиотиков. Прерывание противомикробной терапии может спровоцировать развитие устойчивости (резистентности) бактериальной флоры, что осложнит дальнейшее лечение.
Пациенты с тяжёлыми инфекциями (менингит, энцефалит) проходят лечение только в условиях стационара под беспрерывным наблюдением врачей.
Если светобоязнь спровоцирована длительной работой за компьютером, используют сосудосуживающие капли (Визин, Визоптик). Они устраняют дискомфорт, покраснение, боли, слезотечение. При сухости слизистой оболочки показаны увлажняющие растворы, заменители слёзной жидкости – Систейн, Хилозар-комод, Артелак, Видисик.
Профилактика
Профилактические меры по предупреждению развития светочувствительности глаз нужны не только пациентам с предрасположенностью, но и всем людям без исключения.
Основа профилактики – защита хрупких структур глаза от радиоактивного воздействия ультрафиолета солнечных лучей.
Существует миф, что светочувствительность, которая проявилась из-за прямого попадания солнечных лучей на сетчатку, приводит к необратимой слепоте. Это заблуждение. Яркий свет способен на некоторое время снизить качество зрения, вызвать потемнение в глазах. После чего зрение благополучно восстанавливается.
Правила поведения в повседневной жизни, которые помогут защитить глаза от негативного влияния окружающей среды и предупредить развитие фотофобии:
- ношение солнцезащитных очков в ясную погоду;
- соблюдение режима работы за компьютером (каждые 40–50 минут делать перерыв на 5 минут, вставать с рабочего места, не смотреть на монитор);
- увеличить физическую нагрузку для школьников и подростков;
- скорректировать режим дня, питания;
- раз в год проходить профилактические осмотры у офтальмолога.
Светочувствительность не опасна для зрения и здоровья в целом. С этим симптомом сталкивается каждый человек. Чтобы минимизировать проявления фотофобии, необходимо на время избегать ярких источников света, переоборудовать рабочее место – занавесить окно защитной плёнкой, снизить контрастность на мониторе компьютера, убрать настольную лампу, оставить общее потолочное освещение.