Конъюнктивит у детей 2-х лет - как диагностировать и лечить заболевание
Детский конъюнктивит – заболевание, которое очень часто встречается у детей 2-х летнего возраста, потому многие мамы не понаслышке знакомы с данным недугом. Несмотря на то, что его принято считать не опасным и легко излечимым, он, однако, провоцирует развитие тяжелых осложнений вплоть до полной потери зрения у ребенка. Избежать подобных последствий можно только при наличии правильного лечения. О том, по каким симптомам можно диагностировать данную болезнь, а также, чем лечить конъюнктивит ребенку двухлетнего возраста, пойдет речь в данном материале.
В редких случаях конъюнктивит возникает вследствие попадания в глаз пыли, мелких частиц, а также механической травмы.
Болезнь передается в основном при контакте личными вещами другого больного (к примеру, через общее полотенце), также он может распространяться воздушно-капельным путем.
Симптомы
В подавляющем большинстве случаев конъюнктивит у детей 2-х лет имеет ярко выраженную симптоматику, которая может проявляться в таких характерных для данного недуга признаках:
- покраснение глаз;
- отек век, воспаление конъюнктивы (основной симптом, сопровождающий все формы болезни);
- повышенное слезоотделение;
- зуд;
- снижение активности, повышенная утомляемость, раздражительность у ребенка.
- появление гноя (чаще всего наблюдается при бактериальной, а также грибковой форме заболевания);
- боязнь света;
- блефароспазм.
Температура тела у ребенка, больного конъюнктивитом, повышается крайне редко. Исключение – особо сложные заболевания, а также появление недуга на фоне сопутствующей бактериальной или риновирусной болезни.
Часто конъюнктивит протекает у детей локально. Болезнь может затрагивать слизистую только одного глаза. Недуг может сопровождаться незначительным снижением зрения, которое, между тем, восстанавливается сразу после выздоровления.
Симптоматика болезни при правильном лечении снимается з пару суток, однако может проходить самостоятельно и без квалифицированной помощи. Однако в данном случае болезнь просто переходит в хроническую форму и даст о себе знать при следующем ослаблении организма. Для того же, чтобы этого не случилось, необходимо при появлении первых признаков конъюнктивита обратиться к врачу.
Диагностика
При появлении любых симптомов конъюнктивита необходимо в срочном порядке обратиться к детскому специалисту офтальмологу, а также аллергологу (если аллергическая природа болезни не исключена). Врач проведёт осмотр пациента, соберет анамнез, назначит офтальмологические и лабораторные исследования в зависимости от характера, а также интенсивности проявления болезни.
В том случае, если есть подозрение на аллергическую природу конъюнктивита, врач может назначить кожные аллергопробы для установления точной причины заболевания и дополнительную консультацию у узкого специалиста.
После того, как все этапы диагностики будут завершены, ребенку назначат лечение. Как правило, его проводят в домашних условиях. Госпитализация нужна только в тех случаях, когда болезнь сопровождается осложнениями.
Лечение
Что же до терапии конъюнктивита, то она назначается в зависимости от характера болезни и включает в основном средства местного действия: противомикробные, противовирусные или противогрибковые препараты, капли сосудосуживающего действия для снятия отека, а также общие препараты для укрепления иммунитета. Схема лечения составляется врачом в индивидуальном порядке. Однако продолжительность курса при обычном течении болезни составляет от 10 до 13-ти дней. Прием препаратов нужно продолжать даже в том случае. если симптомы недуга исчезнут раньше указанного срока, иначе возможен рецидив.
В ходе лечения конъюнктивита категорически запрещено делать детям компрессы и примочки, так как они являются благоприятной средой для размножения микробов. Такие методы лечения скорее усугубляют ситуацию, нежели снимают симптомы недуга.
Для промывания глаза также можно использовать народные рецепты отваров трав. Однако их рекомендуется использовать в основном как вспомогательное средство с разрешения лечащего врача. Применять же их как основное лекарство при борьбе с болезнями инфекционного характера нельзя. Справиться с инфекцией такие средства не могут, а потому лечение ими приводит чаще всего только к снятию симптомов. Болезнь же продолжает прогрессировать и может дать осложнения.
Осложнения
При отсутствии систематического лечения конъюнктивита, неправильном определении причины заболевания, а также сниженном иммунитета ребенка, эта болезнь может давать ряд осложнений. Среди них:
- Острый отит – краткосрочное воспаление среднего уха;
- Менингит – инфекция мозговых оболочек;
- Сепсис – заражение крови.
Острый отит встречается у каждого четвёртого ребёнка, имеющего конъюнктивит инфекционной природы. Данное заболевание, хотя и вызывает значительные трудности, все же может быть довольно быстро излечено. Сепсис и менингит являются куда более редкими осложнениями инфекционного конъюнктивита, они обычно развариваются у детей со слабым иммунитетом при отсутствии систематического лечения. Между тем, такие осложнения могут привести к тяжелым последствиям, даже летальному исходу. Потому всем родителям рекомендуется держать на особом контроле ход лечения детского конъюнктивита. Дабы иметь возможность обратиться к врачу при первых подозрениях на осложнения.
Исключить возможность возникновения подобных осложнений отчасти помогает профилактика. Именно потому ей, особенно при уходе за детьми столь малого возраста, нужно уделять особое внимание.
Профилактика
Полностью исключить риск возникновения конъюнктивита у ребенка практически невозможно. Однако есть возможность максимально снизить его за счет профилактических мероприятий. К ним относят:
- Изоляцию на карантин детей, у которых наблюдается острый конъюнктивит;
- Тщательную обработку личных вещей ребенка перед использованием (носовых платков, полотенец и прочих предметов гигиены);
- Приучение ребенка к соблюдению санитарно-гигиенических требований;
- Укрепление иммунитета малыша.
В том случае, если имеется склонность к аллергическим реакциям у ребенка, необходимо пройти обследование на выявление аллергена и минимизировать контакт малыша с ним.
Помните, что данные мероприятия будут эффективны только в том случае, если вы будете проводить их систематически. А это значит, что уделять внимание выполнению ребенком правил гигиены, уровню его иммунитета, а также состоянию личных вещей нужно постоянно, а не только в те периоды, когда наблюдается всплеск данного заболевания в вашем окружении.
Миопия слабой степени при беременности: в чем она проявляется и как отражается на развитии плода – читайте тут.
Видео
Выводы
В целом, конъюнктивит у ребенка в 2 года – заболевание, достаточно хорошо поддающееся лечению. При правильном подборе средств и графика приема препаратов, его можно устранить всего за несколько дней. Однако успех в данном случае возможен лишь при неукоснительном следовании врачебным рекомендациям, а также выполнении всех мероприятий по профилактике осложнений и повторного заражения. Также важно установить причину и от чего появляется конъюнктивит у ребенка в таком возрасте.