Причины появления ячменя на глазу и методы лечения
Ячмень – это патология век, которая характеризуется острым гнойным поражением волосяного мешка ресницы либо сальной железы в луковичной зоне. Причины появления ячменя на глазу могут быть разными, но основной считается бактериальная инфекция или кожный клещ — демодекоз. Спустя 4-5 суток ячмень самостоятельно исчезает без проведения специального лечения. При слишком продолжительном течении патологии слишком частых рецидивах это может симптомом опасных сбоев в функционировании иммунной системы.
Что такое ячмень
Ячмень является внешним проявлением патологического процесса, прогрессирующего в волосяном мешочке. В отдельных ситуациях такая патология развивается как последствие воспаления сальной железы, которая локализуется поблизости с ресничной луковицей. Достаточно редко встречаются случаи, когда гнойник поражает органы зрения при воспалении мейбомиевой железы.
Местом локализации халязиона у взрослых может становиться как верхнее, так и нижнее веко. При возникновении такого образования необходимо обязательно посетить специалиста, и пройти лечение, иначе инфекция продолжит своё распространение. Для скорейшего выздоровления и недопущения повторного развития воспалительного процесса, необходимо выявить причину патологии.
Разновидность заболевания
У пациентов может диагностироваться два вида гнойных образований: наружное и внутреннее.
Почему появляется наружный ячмень
Самой распространённой формой у взрослых считается наружный ячмень. При таком патологическом состоянии возникает абсцесс волосяного мешочка, локализующийся на наружной стороне органа зрения. В первое время отмечается окрашивание конъюнктивы в красный цвет, незначительная припухлость и зуд век. Постепенно отёчность заметно усиливается и отмечается сильная краснота кожи в области век.
Припухлость может становиться такой сильной, что причиняет человеку выраженный дискомфорт и ограничивает поле зрения. В течение 7 суток при созревании гнойника образуется головка в центре абсцесса. При вскрытии халязиона на глазу из воспалённой области вытекает гнойный экссудат.
Почему появляется внутренний ячмень
Внутренний ячмень является абсцессом, который возникает как последствие воспалительного процесса в мейбомиевых железах органа зрения на внутренней его стороне. В том случае, если внутренний ячмень сохраняется длительное время и не проводится его лечение, то может развиваться такое осложнение, как халязион.
При внутреннем ячмене характерными проявлениями бывает отёчность век и их покраснение. Гнойную головку удаётся заметить лишь в том случае, если вывернуть веко наружу. По сравнению с наружным ячменем при такой форме патологии воспалительный процесс развивается более длительно и причиняет выраженный дискомфорт.
Что способствует появлению ячменя на глазу
Многие ошибочно полагают, что ячмень может появляться на глазу после сильного переохлаждения организма, но на самом деле, это не так. Переохлаждение считается лишь провоцирующим фактором, под воздействием которого нарушается нормальное функционирование иммунной системы и организм становится наиболее восприимчивым к различным бактериям.
Нарушение правил гигиены
Стать причиной возникновения ячменя на глазу может несоблюдение правил гигиены. Патология может развиваться при длительном ношении просроченных, неочищенных либо плохо помытых контактных линз. Кроме этого, провоцирующим фактором может служить косметика, которую женщины не смывают с глаз и оставляют на всю ночь.
Частые ячмени на глазах нередко появляются при попадании в орган зрения таких инородных предметов, как мыло, соринка, ресничка либо остатки косметических средств. Категорически запрещено касаться органов зрения грязными руками и пользоваться некачественной дешёвой косметикой.
Переохлаждение
Спровоцировать образование на глазу ячменя способно сильное переохлаждение организма, что ведёт к снижению защитных сил организма. Патология может развиваться при ослаблении иммунитета по причине неполноценного питания и отсутствия физических нагрузок на организм. В холодный период года необходимо обязательно носить головной убор и качественную непромокаемую обувь.
По возможности не нужно длительное время находиться на ветру, морозе либо под дождём. Кроме этого, привести к появлению ячменя на глазах может купание в ледяной воде без предварительного закаливания.
Слабый иммунитет
Часто ячмень вскакивает как следствие снижения защитных сил организма, и происходить это может в следующих случаях:
- вредные привычки;
- слишком частые болезни;
- неправильное и нерациональное питание;
- генетическая предрасположенность;
- приём различных групп лекарственных препаратов в течение длительного времени.
Стать причиной снижения иммунитета может проживание в плохих экологических условиях. Высыпания на глазах могут вылазить при сильной загазованности и задымлённости воздуха, а также при выбросе в атмосферу большого количества вредных веществ. Неблагоприятным фактором считаются постоянные стрессы, переживания и повышенные нагрузки на организм.
Демодекоз
В некоторых случаях причиной появления конъюнктивита на глазах может становиться такое тяжёлое гнойное заболевание глаз, как демодекоз. Развитие патологии провоцирует клещ, который обитает в фолликулах ресничек.
Риск развития демодекоза существенно возрастает при снижении иммунитета, при эндокринных нарушениях, постоянной усталости и стрессах. Характерными проявлениями недуга считается покраснение век, их отёчность, боль в глазах и появление ячменя.
Блефарит
Блефарит является воспалением век, которое провоцирует повышенная активность золотистого стафилококка в организме человека. Характерным проявлением болезни становится покраснение глаза, появление зуда и припухлость. Кроме этого, отмечается выделение гнойного экссудата, который скапливается в ресничной зоне.
Блефарит может образовываться на глазу при инфекционном или простудном заболевании, а также на фоне обострения хронического недуга. Патогенные микроорганизмы могут попадать в глаз как из внешнего окружения, так и через кровоток.
Как происходит развитие болезни
Начальной стадией развития патологии считается образование небольшого отёка возле ресницы и незначительное местное покраснение. В скором времени очаг патологического процесса начинает проявлять себя появлением внезапной боли при моргании либо при касании области глаза.
На 3-4 сутки после появления первых симптомов недуга формируется так называемая головка в виде желто-белого пятна на верхушке покраснения. Спустя несколько дней происходит разрыв гнойника, и его содержимое вытекает наружу, что сопровождается снижением болевого синдрома.
В некоторых случаях диагностируется множественный ячмень, который сопровождается развитием следующей клинической картины:
- выраженная отёчность органа зрения;
- сильные головные боли;
- подъём температуры тела;
- воспаление лимфатических узлов со скоплением гнойного экссудата.
Следует помнить о том, что категорически запрещается проводить любые манипуляции с уже вскрывшимся ячменём, выдавливать его либо вскрывать острыми предметами. Это может не только не облегчить состояние пациента, но и привести к развитию опасных осложнений глаза.
В ситуации, когда ячмень уже созрел, нужно немного подождать, пока он вскроется самостоятельно. При отсутствии положительного результата в течение продолжительного времени необходимо обратиться к врачу, который выполнит вскрытие холязиона.
При таком заболевании патологический процесс способен дойти до стадии гнойного образования и исчезнуть так же неожиданно, как и возникнуть.
Основы лечения
При образовании гнойника на глазу нужно обратиться за консультацией к офтальмологу и категорически запрещено лечить его самостоятельно. Нельзя запускать болезнь, поскольку высока вероятность развития различных осложнений. Основой борьбы с заболеванием является применение медикаментозной терапии.
Дозировку лекарственного средств и длительность применения должен определять лишь врач-офтальмолог. Следует помнить о том, что к каждому медикаменту имеются определённые противопоказания и возможно развитие побочных эффектов.
Справиться с неприятными проявлениями заболевания удаётся благодаря:
- Гентамицину;
- Ципролету;
- Эритромицину;
- Пенициллину;
- Ципрофлоксацину.
Одним из наиболее безопасных лекарственных средств при борьбе с ячменём считается Тобрекс, и такие капли разрешается применять детям и в период беременности. Перед использованием лекарственное средство следует немного прогреть, после чего закапать в оба глаза. Почти все медикаменты в форме капель против такого заболевания являются антибиотиками, и применять их следует несколько раз в течение суток.
Медикаментозное лечение предполагает применение глазных мазей, за счёт которых удаётся ускорить вызревание ячменя. Такие средства необходимо в определённой дозировке закладывать несколько раз в сутки в воспалённый глаз. Рекомендуется сочетать их применение с каплями, соблюдая временной промежуток хотя бы в 1 час. Добиться положительного эффекта терапии при борьбе с недугом удаётся с помощью:
- эритромициновой;
- тетрациклиновой;
- жёлтой ртутной мази.
Своевременные методики терапии включают применение антибиотика тобрамицин, который противопоказан маленьким детям, в период беременности и грудного вскармливания. Ускорить выздоровление удаётся с помощью лекарственных препаратов, предназначенных для внутреннего приёма. Могут назначаться:
- препараты эхинацеи;
- поливитамины;
- прополис;
- Амоксил.
При отсутствии положительного эффекта после приёма антибиотиков и нормальной температуре тела разрешается проводится УВЧ-терапию, то есть устранение очага воспаления с применением электромагнитных полей. Кроме этого, параллельно с УВЧ подбирается курс витаминотерапии для повышения иммунитета.
В ситуации, когда и она не помогает избавиться от болезни, то требуется проведение хирургического вмешательства. Специалистом осуществляется вскрытие гнойного образования и вычищается его содержимое, что позволяет избежать последующего распространения патологического процесса.
При терапии дома следует помнить о том, что не разрешается самостоятельно выдавливать гнойник, ведь это может спровоцировать дальнейшее распространение инфекционного процесса. Кроме этого, важно придерживаться гигиенических правил, но при этом не касаться глаз руками.
При конъюнктивите не разрешается ставить примочки и влажные компрессы, поскольку они вызывают размягчение и отслоение поражённой кожи, что повышает вероятность проникновения инфекционных агентов в самые глубокие слои тканей.
Тепловое воздействие скорее ещё больше осложнит ситуацию, чем принесёт пользу. Категорически запрещено прибегать к тепловому воздействию после вскрытия головки, ведь воспалительный процесс может перейти на ближайшие ткани.